Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

«Не пугайте Крэйга: я ему об этом еще не рассказывал». Боссы «Динамо» – о лимитах, экономии и больших планах

Вудкрофт нацелен на плей-офф, Басков – на развитие молодых, Грабовский – на Кубок Гагарина.

В это межсезонье в минском «Динамо» было много неопределенности и странных событий. Так, команда дважды успела обрести нового главного тренера: в середине мая им ненадолго (и только на словах) стал Александр Андриевский, а в июне к «бело-синему» штурвалу вернулся Крэйг Вудкрофт. Хватало и других вопросов, в том числе по комплектованию – белорусский проект долго терял, но не находил. Сейчас ситуация стабилизировалась. Гендиректор Дмитрий Басков вышел к журналистам с тренером Вудкрофтом и его помощником Михаилом Грабовским, чтобы рассказать о текущей ситуации в клубе.

– Надеюсь, вам пока не за что нас ругать, и пресс-конференция пройдет гладко и положительно, а мы все получим от нее удовольствие :), – высказал пожелание Басков.

Во время пресс-конференции гендиректор с удовольствием шутил. Когда Вудкрофта спросили о сокращении бюджета, менеджер попросил: «Не пугайте Крэйга: я ему об этом еще не рассказывал». 

Вот что говорил гендиректор Дмитрий Басков...

...о тренерском штабе

«Крэйг не скрывал желания вернуться. А мы с Мишей [Грабовским], обсуждая эту возможность, пришли к выводу, что он хорошая кандидатура для развития молодых белорусских хоккеистов и клуба в целом. Помощники? Естественно, они будут. Сейчас мы активно ведем переговоры со всеми потенциальными кандидатами и в ближайшее время объявим их имена.

С финансовой стороной проблем вообще не было. При подписании контракта это не стало камнем преткновения. Крэйг и Михаил – очень мотивированные люди, у которых есть огромное желание сделать «Динамо» лучше. Деньги здесь не при чем

Мезин в тренерском штабе? Возможно. Как я уже сказал, мы ведем переговоры. К выезду в Пинск тренерский штаб будет сформирован. Возможно, на период  предсезонки привлечем швейцарского тренера по физподготовке. По нашему мнению, он поможет нам заложить фундамент. Тренерский штаб практически сформирован – осталось подписать контракты. Мы не хотим ничего объявлять, поскольку они еще не заключены».

...о кредите доверия Вудкрофту и Грабовскому

«Контракты заключены на два года. Это подтверждает, что в тренерах мы видим долгосрочную перспективу. Будем надеяться, нам никто не помешает».

...о Грабовском

«На самом деле, мы давно вели переговоры с Михаилом. Я даже не назову это переговорами – много общалис как люди, которые давно друг друга знают. Планировали, что в какой-то момент он вернется на Родину и принесет пользу стране и белорусскому хоккею. У нас были разные идеи, начиная с детско-юношеского хоккея и заканчивая сборными. Сейчас пришли к тому, что Михаил будет работать в «Динамо».  Мне бы хотелось, чтобы на том фундаменте, который у него есть, он развивался более масштабно. Поэтому помимо тренерской работы Михаил будет выполнять функции генерального менеджера. Мы хотим, чтобы он развивался разносторонне. Как мы знаем из истории прошлого сезона, возможно все. Если вдруг будет какая-нибудь «суперсерия», возможно, Михаил выйдет и защитит цвета клуба».

...о легионерской формуле и возможных подписаниях

«На сегодняшний день она «4+1». Уверен, вы об этом слышали. Но команда – живой организм, по ходу сезона может произойти всякое. Сейчас нам нужно подписать еще двух легионеров – и,наверное, костяк сформирован. Будет очень много игроков на просмотровых контрактах. Мы надеемся увидеть увидеть молодых хоккеистов, на которых и делаем акцент в развитии клуба. Будут и возрастные ребята. Какие позиции? Еще одного защитника и нападающего».

...о статусе россиян

«Если белорусы не считаются легионерами в России, значит, и россияне не будут иностранцами у нас».

...о бюджете

«Он действительно сократился в полтора раза, а зарплатная ведомость – примерно вдвое».

...о фарм-клубе

«Надеялся, что сегодня мне не зададут этот вопрос. В ближайшее время нам нужно изучить все плюсы и минусы и определиться с двумя командами, которые будут фарм-клубами «Динамо».

...о задаче

«Думаю, перед началом сезона нам ее озвучат. Но, как уже говорили Крэйг и Миша, первоочередная задача – почему мы и не смотрим на российский рынок – взять молодых белорусов, которые с этим тренерским штабом получат намного больше, чем могли бы в Северной Америке. Если нам удастся взять игроков, которых мы отметили, и создать сплав молодости и опыта, у нас многое получится».

...о Павловиче и Китарове

«Это вопрос не только к нам, а еще и к самим игрокам. Вечером я встречаюсь с Павловичем. Обсудим этот вопрос. Надеюсь, увидим их в джерси «Динамо».

...о согласовании кандидатуры Вудкрофта с Лукашенко

«Безусловно, президент влияет на хоккей. В одном интервью я уже говорил об этом. Он не понаслышке знает о хоккее и следит за ним. Я тренирую команду президента – у меня есть уникальная возможность общаться с ним два раза в неделю. Конечно же, мы обсуждаем минское «Динамо» – он в курсе событий. Вы хотите узнать его настроение? У меня было время аргументировать назначение этой тренерской связки. Я не представлял Крэйга и Михаила отдельно. Говорил, что эта связка должна сработать, и объяснял почему. Знаете, президент часто говорит: «Это ваш выбор, но будете отвечать за это».

– Готовы ответить?

– Конечно же, я готов ответить, раз пришел сюда работать, привел эту тренерскую связку и верю в нее».

...об Энроте

«Вы знаете наши финансовые условия. Когда закончился сезон, мы не могли удовлетворить запросы Йонаса. Но продолжали активно вести переговоры, объясняли ситуацию, рассказывали о нашей стратегии и говорили, какие возможности у него будут. Наверное, все-таки конечное решение было больше за ним, а не за нами. Мы ждали от него, что будет. Был момент, когда нам сказали, что у Энрота есть хорошее предложение из НХЛ, на которое он почти согласился. Нужно спросить у Йонаса, почему он передумал.

У нас не так много денег, поэтому и Йонас, и другие игроки пошли на ухудшение условий. Никто не получит повышенного контракта по сравнению с прошлым сезоном. Все понимают нашу ситуацию и адекватно к этому относятся. В переговорах практически не было сложностей из-за того, что контракты будут уменьшаться».

...о переговорах с Захаровым

«Да, я действительно называл большое количество тренеров, с которыми мы в том числе вели переговоры. На тот момент был исполком НОК, на котором приняли решение назначить другого тренера. Поэтому сейчас нет смысла обсуждать кандидатуру Михаила Михайловича. Он был одним из кандидатов, но выбрали не его».

...о самоокупаемости

«Я много анализировал работу клуба в предыдущие годы. «Динамо» никогда не выходило на самоокупаемость и вряд ли скоро выйдет. Вы знаете хоть один такой клуб в КХЛ? К сожалению, не такая пока у нас и в бывшем Советском Союзе индустрия спорта, чтобы мы могли говорить о самоокупаемости. Точный процент не назову, потому что у меня нет цифр, но, думаю, ни один клуб КХЛ не сможет выступать без поддержки спонсоров либо государства. Путем маркетинга мы можем заработать какие-то деньги на существование офиса. Но заработать деньги на содержание команды в сегодняшних условиях нереально».

...об инициаторе сокращения бюджета и ужесточения легионерской формулы

«Давайте я задам вопрос: кто может урезать бюджет команды, которая существует за государственные деньги? Исчерпывающе?»

...об отказе Андриевского

«Это надо спросить у него. Мы обсуждали с ним и бюджет, и легионерскою формулу. Как я уже говорил, у нас нет к нему претензий. Мы сели, спокойно обсудили, поговорили. Он высказал свое понимание и мнение по поводу этих изменений. У нас нет никаких обид друг на друга. Это был нормальный, конструктивный разговор, после которого он сказал: «Ребята, извините я не с вами».

Почему сначала назначили, а потом произошли изменения? Может быть, в имиджевом плане не все получилось хорошо. Наверное, не все мы можем контролировать. Если изменения произойдут завтра, что поменяется? Что мы можем сделать, чтобы завтра ничего не поменялось? Мы тоже стратегически планируем, но кто мог знать, что что-то поменяется? Наверное, тот, кто это поменял, был не совсем удовлетворен нашим стратегическим планом, поэтому и сделал это».

Вот что говорил генменеджер и ассистент главного тренера Михаил Грабовский

...о возможном выходе на лед

«Я буду тренер, игрок и переводчик :). На самом деле вряд ли.  Я уже все решил: игровая карьера завершена. Все свое время буду уделять тренерской работе».

...о семье

«Семья будет со мной, мне трудно без жены и детей. Вообще, я им сказал, что мы переезжаем в Минск до тех пор, пока не завоюем Кубок Гагарина».

...о прощальном матче

«Думаю, с приходом Дмитрия [Баскова] в «Динамо» будут преследовать североамериканские традиции проводов завершивших карьеру игроков. Дайте мне прижиться в роли тренера, а потом можно и проводить».

Вот что говорил главный тренер Крэйг Вудкрофт

...о комплектовании команды

«Сейчас мы находимся на стадии подбора игроков. Смотрим на навыки и умения молодых белорусских ребят, а лучших постараемся взять команду. Следим и за иностранными хоккеистами, чтобы взять нескольких легионеров, которые сделают нашу игру острой и атакующей. Молодые белорусы и несколько опытных иностранцев помогут создать действительно успешную команду.

Как только мы добьемся этого сплава молодости и опыта, у нас получится быстрая, агрессивная и мастеровитая команда. Дальше все зависит от самих игроков. Если мы будем выходить заряженными на каждый матч, то станем действительно успешными и выполним нашу задачу по выходу в плей-офф. А дальше все возможно. С нашей стороны могу заверить, что команда будет биться в каждой игре и показывать свои лучшие качества».

...о модели игры

«Я предпочитаю агрессивный, силовой хоккей с множеством бросков и давлением на ворота соперника. Думаю, эта модель принесет нам успех».

...о расставании с «Динамо» и словах Курильца

«Думаю, немного нецелесообразно говорить об этом. Все это осталось в прошлом и никак не связано ни с Дмитрием [Басковым], ни с моей теперешней историей пребывания в «Динамо», ни с клубом, ни с новым сезоном».

Анатолий Курилец: «Дуайер ни разу за сезон не пришел ко мне в кабинет и не сказал: «Анатолий, оплати мне, пожалуйста, подсвечник. Два рубля. Я себе в тренерскую купил». А Вудкрофт приходил и просил».

...о Паре и Эллиоте

«Паре – нападающий с большим опытом игры в КХЛ. Он выигрывал Кубок Гагарина, что тоже немаловажно. При подписании контракта эти факторы сыграли ключевую роль. Также мы изучали его как человека. Услышали о нем много положительных отзывов как о мастере, который может создать хороший микроклимат в команде.

С Эллиотом я хорошо знаком по олимпийской сборной Канады. Это универсальный защитник с хорошим катанием и первым пасом. Также он обладает хорошим броском. Он может принести много пользы при игре в неравных составах. Он, как и Паре, отличный человек, который будет способствовать хорошему микроклимату в коллективе и может многому научить наших молодых ребят».

Фото: официальный сайт «Динамо».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+