Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

«Динамо» просматривает своих бывших хоккеистов. Как они играли раньше?

Останутся?

Минское «Динамо» вышло из летней спячки и продолжает формировать состав. В предсезонную подготовку «бело-синие» входят с дюжиной просматриваемых игроков. Среди них есть и хорошо знакомые болельщикам «зубров» хоккеисты, которым снова придется завоевывать место в команде.

Дмитрий Мильчаков, 33 года, вратарь

Когда играл: сезоны 2013-2016

Мильчаков оказался в «Динамо» в сезоне-2013/14. Тогда «зубры» впервые решили сделать ставку на белорусов, а голкипер жлобинского «Металлурга» как раз провел добротный чемпионат мира. Мильчаков не играл из рук вон плохо, но обойти легионеров Хаугена, Лаланда, Тэйлора и Гласса не сумел. За три сезона в Минске он вышел на лед в 42 матчах.

Накануне сезона-2016/17 минское «Динамо» подписало канадского голкипера Бена Скривенса. Руководство «зубров» решило, что нецелесообразно держать на скамейке опытного Мильчакова одновременно с Лаландом и Карнауховым. «Мильчаков спокоен, надежен, обучен. Знаете, как его убрали из «Динамо»? Лаланд просто сказал, что Мильчаков ему не нравится», – рассказывал о причинах того решения Александр Шумидуб. 

«Прекрасный парень, – говорил о Мильчакове Андрей Мезин в 2017 году. – Но прекрасный парень – не профессия. Вообще, считаю, что у Мильчакова было больше всего шансов в сборной и «Динамо». За три года провел за «зубров» меньше 50 игр. В сборной мы сделали ставку на Лаланда и молодых. Похожая ситуация сложилась и в «Динамо». Поставили на Скривенса, которому бэкапы и не нужны были. Сейчас лучше обратить внимание на молодых вратарей, у которых есть около 10 лет на то, чтобы выстрелить. У Димы эти годы тоже были, но…»

Два сезона Мильчаков провел в «Юности», а в сборную его не вызывали до февраля прошлого года. Затем Дмитрий чуть было не вернулся в «Динамо», но во время сбора с «зубрами» у него появился вариант с «Пльзенью». Голкипер решил не упускать шанс. В Чехии Мильчаков практически не играл. Белорус провел всего лишь 11 матчей в местной экстралиге, отбил 90 процентов бросков при коэффициенте надежности 2.82. В клубе делали ставку на 22-летнего Доминика Фродла, который отразил 92,8 процента угроз при коэффициенте надежности 1,89. Зато в Лиге чемпионов Мильчаков играл много. За восемь матчей в турнире отбил 89,6 процентов бросков, а коэффициент надежности составил 2,65.

Нехватка игровой практики не помешала Мильчакову стать первым номером сборной весной на чемпионате мира. В Казахстане он провел четыре матча и лишь в игре с хозяевами уступил место Александру Осипкову. Не сказать, что Дмитрий играл безукоризненно, но все же в матчах с венграми и словенцами подтащил партнеров и внес свой вклад в возвращение в элиту. При коэффициенте надежности 2,02 он отбил 90,7 процентов бросков.

Андрей Степанов, 33 года, нападающий

Когда играл: сезоны 2014-2019 (в 2015-м на несколько месяцев уходил в «Ладу»)

В 2014 году Степанов решил сменить «Амур» на «Нефтехимик». Но в Нижнекамске форвард провел лишь 16 матчей, в которых забросил три шайбы. В ноябре контракт с ним расторгли. Уже через три дня Андрей впервые оказался в минском «Динамо». Опытного нападающего определили в сдерживающие звенья – естественно, лидером на льду он не был. Но болельщикам Степанов сразу же полюбился своим задором, заряженностью на борьбу. А еще мастерскими буллитами. За 30 матчей в «регулярке» он набрал семь очков.

Но летом Степанов не остался в «Динамо» и перешел в «Ладу». Вроде бы форвард хотел остаться в Минске, но почему-то не получилось. И вдруг белорусов сделали легионерами в КХЛ. Уже в октябре Степанову пришлось покинуть Тольятти. Не прошло и двух недель, как он вернулся в «Динамо». Без Степанова трудно представить минорные звенья «зубров». А вот в сборную он попадал не всегда. Дэйв Льюис не взял форварда на два подряд чемпионата мира.

В минувшем сезоне Степанова выставляли на драфт отказов, но все же оставили в «Динамо». В 38 матчах Андрей набрал 10 (4+6) очков при показателе полезности «-3». Чемпионат мира форвард снова пропустил – на этот раз из-за травмы.

Александр Матерухин, 37 лет, нападающий

Когда играл: сезоны 2013-2018

В конце нулевых украинское звено «Юности» Матерухин – Шафаренко – Тимченко разрывало ОЧБ. Но после сезона-2010/11 оно распалось: Матерухин и Шафаренко уехали помогать заявившемуся в ВХЛ «Донбассу». Олег уже через год вернулся в «Юность». А Александр сыграл за «горняков» и в КХЛ, но получилось не очень. В сезоне-2013/14 он перешел в «Неман», который в ту пору был фарм-клубом минского «Динамо». Уже через пару месяцев украинца вместе с Ярославом Кристеком одели в джерси «зубров». Чех провел всего несколько матчей, а вот Матерухин задержался в «Динамо». В 41 встрече он набрал 17 (14+3) очков и наиграл на полноценный контракт. Через год он заключил трехлетнее соглашение и принял белорусское гражданство.

Матерухин играл добротно, хотя особо не феерил. Но сезон при Вудкрофте был просто вау! За 59 матчей на тот момент 35-летний форвард набрал 39 (22+17) очков и стал третьим бомбардиром команды. Многие вратари КХЛ наверняка до сих пор видят его кистевой бросок в страшных снах. А вот сезон-2017/18 был не таким ярким. За 24 матча Матерый набрал 5 (0+5) очков при показателе полезности «-2». В январе 2018-го «Динамо» рассталось с ним и Александром Кулаковым – вскоре оба нападающих оказались в «Шахтере». Первый чемпионат мира в новой сборной получился не самым удачным. Белорусы вылетели в первый дивизион, а бывший украинец в пяти матчах отметился лишь одним ассистом.

Летом Матерухин решил попробовать свои силы в вхаэловской «Югре» – получилось неплохо. За 49 матчей «регулярки» форвард набрал 35 (12+23) очков, а в трех играх плей-офф отметился голевой передачей и стал четвертым бомбардиром команды.

Максим Парфеевец, 27 лет, нападающий

Когда играл: сезоны 2017-2019

История этого парня напоминает закрученный сериал. В МХЛ он метался между «Юностью» и «Динамо-Шинник». Что-то похожее происходит и сейчас. В декабре 2017-го «Динамо» заключило с форвардом «Юности» пробный четырехдневный контракт. Нападающий неплохо проявил себя в выездных матчах со СКА и «Локомотивом», а в Питере даже сделал ассист, но полноценное соглашение не заработал.

Летом «Динамо» подписало двусторонний контракт с форвардом, но на этом скитания не закончились. «Юность» вновь стала фармом «зубров», и Максим часто играл на льду «Чижовки». В «Динамо» он провел 26 матчей (порой играл в первых звеньях), за которые набрал 3 (1+2) очка при показателе полезности «-8». В 32 играх за «Юность» Максим отметился 30 (14+16) баллами.

В «суперсерии» форвард играл за «Динамо». Было забавно, когда Парфеевец забросил шайбу в ворота Брикуна, за которыми стоял маскот в джерси «Юности» с его фамилией и номером на спине.

Артем Волков, 34 года, нападающий

Когда играл: сезоны 2014/2015, 2016-2019

После домашнего «мира» минское «Динамо» всерьез заинтересовалось нападающим «Юности». Но «красно-синие» не очень хотели отпускать форварда и предлагали ему хорошие деньги. Да и ситуация летом 2014-го сложилась интересная. «Динамо» хотело подписать нескольких белорусских игроков, но их клубы понимали, что в случае отсутствия практики хоккеистов попросту отправят в «Шахтер» или «Динамо-Молодечно» – прямые конкуренты получат хорошее усиление. 2 сентября «Динамо» подписало контракт с Волковым. Но уже через неделю Артем вернулся в «Юность».

За 25 матчей в «Юности» он набрал 24 (10+14) очка и в ноябре все же оказался в КХЛ, но заключил соглашение не с «Динамо», а с «Авангардом». За 18 игр в джерси «ястребов» Волков отметился двумя (1+1) очками.

В сезоне 2015/2016 Волков вновь оказался в «Юности», но задержался там лишь до декабря и перешел в «Гомель». А летом 2016-го Артем решил попробовать себя в «Динамо», где и провел последние три сезона. Форвард стал братом Китарова по низшим звеньям. В прошлом сезоне он набрал четыре очка – это рекорд в КХЛ. Трудно сказать, кому достается больше народной «любви» – Китарову или Волкову, но недостатка в ней оба точно не испытывают.

Роман Дюков, 23 года, защитник

Когда играл: сезон 2017/18.

Друг Кристиана Хенкеля считался не менее перспективным, но найти себя пока не может. В сезоне 2016/2017 Роман попытал счастья в Северной Америке, а летом оказался в «Динамо». В Минске у защитника не задалось. За 20 матчей он сделал один ассист, а показатель полезности составил «-4». В октябре его выставили на драфт отказов, а в декабре и вовсе расторгли контракт.

После «Динамо» Дюков скитался по ВХЛ. Сначала его взяла «Сарыарка». В августе карагандинцы обменяли его в «Торпедо» из Усть-Каменогорска. В 27 играх он набрал пять (0+5) очков, все те же «-4» в графе «полезность», зато мог похвастаться аж 88 минутами штрафа. В январе Роман оказался в «Ладе». В Тольятти пошло получше. За 16 игр «регулярки» и плей-офф 23-летний защитник отдал две голевые передачи, а также заработал показатель полезности «+5».

Дмитрий Дерябин, 19 лет, защитник

Когда играл: сезон 2017/18

В декабре 2017-го 18-летний защитник заключил пробный контракт с «Динамо» и стал первым воспитанником клубной школы, который пробился в основной состав. За два матча парень отметился показателем полезности «-1» и отправился в U-20.

Прошлый сезон Дерябин провел в USHL – главной юниорской лиге США, у которой нет профессионального статуса. Защитник перешел в «Трай-Сити», но те обменяли его в «Сидар-Рапидс». В 54 матчах «регулярки» и плей-офф Дерябин отметился четырьмя (1+3) очками при показателе полезности «+12».

Фото: hockey.by, «Динамо».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+