Трибуна

«У них молодежный проект, под который мы не подходим». Почему «Динамо» отказалось от братьев, подписанных 3 месяца назад

АвторKarchmar
15 августа 2019, 01:30
32
«У них молодежный проект, под который мы не подходим». Почему «Динамо» отказалось от братьев, подписанных 3 месяца назад

 

Сергей и Александр Малявко только перебрались с семьями из Гродно в Минск, но теперь едут обратно.

16 мая минское «Динамо» заключило однолетние двусторонние контракты с главными близнецами белорусского хоккея – Александром и Сергеем Малявко. Гродненские братья оказались среди первых новичков клуба в межсезонье. А уже 13 августа гродненцы попали в один из первых отсевов «зубров». И это очень удивительно: в отличие от других забракованных игроков Александр и Сергей заключили не просмотровые контракты.

Как близнецы переходили в «Динамо»?

В прошлом сезоне Малявко стали лучшими бомбардирами «Немана» в плей-офф и дебютировали за сборную Беларуси на чемпионате мира. Вскоре после возвращения из Казахстана их подписало «Динамо». Любопытный момент: соглашения заключили через два дня после объявления о назначении главным тренером «зубров» Александра Андриевского. А на следующий день оказалось, что контракт с наставником так и не подписали.

«В последние годы братья Малявко действительно стали лидерами гродненского «Немана». Они отлично проявили себя во время суперсерии со сборной клубов экстралиги и доказали, что могут сражаться на уровне КХЛ. Кроме того, стали важными игроками национальной команды на чемпионате мира в Казахстане», – рассказывал о новичках гендиректор «зубров» Дмитрий Басков.

Баскова братья знали не понаслышке. Оба играли в «Минских зубрах», когда будущий генеральный директор входил в тренерский штаб команды.

Братья признавались, что предложение «Динамо» было неожиданным, но при этом рассчитывали пробиться в основу.

«Позвонили мне, – рассказывал Александр Малявко. – Сказали, чтобы передал брату информацию :). Предложили приехать и пообщаться. Так мы и оказались тут.<…> О фарм-клубе пока точно не думаем. Все мысли направлены на то, чтобы закрепиться в “Динамо’‘».

Братья настолько освоились в «Динамо», что даже предложили поменять место дислокации клуба.

«Очень любим Гродно и не хотели бы уезжать, если бы здесь были такие же хоккейные возможности, как в Минске. Вот если бы «Динамо» в Гродно перевезти, — мечтал Александр в интервью Sport.tut.by. – Но вообще дня два-три нам достаточно, чтобы влиться в столичный ритм. Где наша командочка, там и мы, и наши семьи. Жены, кстати, с большим энтузиазмом рвутся в Минск. Мы даже не понимаем почему»

Почему их отсеяли?

После провального Кубка губернатора Нижегородской области «Динамо» решило отправить восвояси нескольких просматриваемых хоккеистов, а заодно и братьев Малявко.

«Эти решения обоюдные: в предстоящем сезоне хоккеисты, с которыми мы расстаемся, вряд ли получили бы много игровой практики в ”Динамо”», – пояснил причины расставания Басков.

На турнире в Нижнем Новгороде братья вышли на лед в первом матче с «Хумо» (6:3) и во встрече с «Торпедо» (2:6). Обе игры Малявко провели в низших звеньях и результативными баллами не отметились.

Братья сидели рядом даже в раздевалке. А Сергей вдобавок занял место сестры Лидии, которая в межсезонье стала игроком нижегородского СКИФа, и нашел там сюрприз.

А еще братья неплохо рубились в НХЛ. Похоже, в Нижнем они чаще играли в виртуальный хоккей.

Что говорят cами братья?

Прояснить ситуацию согласился Александр Малявко.

– Что случилось? Сказали, будут поднимать молодежь – вот и все. У них такой проект. У нас была договоренность, что если не подойдем, отправимся в Гродно. Конечно, можно было бы играть за фарм-клуб «Динамо» – то ли «Шахтер», то ли «Динамо-Молодечно», – но мы с братом  только за «Неман»

– С кем говорили перед расставанием?

– Со всеми. Собрался весь тренерский штаб, Вудкрофт, Басков. Со всеми аккуратненько поговорили и расстались на хорошей ноте. Никаких претензий как у них к нам, так и у нас к ним.

– По сути, можно сказать, что не вписались в проект и в систему Вукдрофта?

– Ну да. На турнире провели два матча. Во втором допустили две грубые ошибки в меньшинстве – между нами прорвался игрок – да и все. Там был еще летний хоккей. Можно сказать, команда втягивается. Вудкрофт вообще не делал замечаний. Да и нам не говорили, почему увольняют. Просто сказали, что у них молодежный проект, под который мы не подходим.

– Как работалось с Вудкрофтом и Грабовским?

– Хорошо работалось. Вудкрофт отвечает за всю команду, а Грабовский больше работает с нападающими. Понравилось с ним сотрудничать – он дал нам много полезного. Ничего плохого о них сказать не могу – только хорошее. Поехали на этот турнирчик для себя, посмотрели кахаэловский уровень – есть к чему стремиться. Тренерский штаб нравился, упражнения хорошие, подготовка к сезону тоже. Так получилось, что мы клубу не понадобились. Поедем назад, домой.

– Вас брали через два дня после объявления о назначении Андриевского. Можно сказать, что вас подписывали под этого тренера?

– Честно, я не знаю. Андриевского же тогда так и не подписали. Они сами не могли разобраться, кто у них будет тренером. Мы тоже не имели представления. Пришел Вудкрофт, который ставит атакующий хоккей. В Гродно мы тоже играли в таком стиле. Не могу сказать, что мы вписались или не вписались в его систему. Просто у «Динамо» молодежный проект, которого клуб старается придерживаться. Да и на сборах было 40 человек. Можно сказать, приехали две динамовские команды. Одни играют один матч, другие – второй. Руководству же надо было кого-то отсеивать. Так что такие дела.

– Сильно жалеете?

– Я никогда ни о чем не жалею. Не понадобились – будем дальше работать. Что здесь унывать? Это спортивная жизнь. Тем более хоккей.  Идем дальше.

– Вы уже точно переходите в «Неман»? Вас приняли обратно?

– Еще не приняли – ведем переговоры. Нужно понимать, что в экстралиге мы подпадаем под лимит «семи человек» (команды могут заявить не более семи хоккеистов старше 28 лет – Tribuna.com). В «Немане» как раз столько. В течение двух дней нам руководство даст знать, возьмут нас или нет. Они тоже подписали ребят. Посоветуются с тренерским штабом.

– Вы говорите, что у «Динамо» хорошая подготовка к сезону. То есть не стоит делать выводов по турниру в Нижнем Новгороде?

– Ну конечно. Например, Артем Демков провел всего один матч. В основном играла молодежь. Некоторые молодые ребята выходили на лед во всех играх. С тем же «Торпедо» был счет 2:1, потом сравняли, а третью шайбу они нам «закопали» – и все. Пятая шайба была в меньшинстве – как раз мы ее и пропустили. А шестая вообще в большинстве – не пойми как. Играли на равных, хоть и таким молоденьким составом. Думаю, все будет нормально. Дальше будет Кубок ЛЖД в Риге, где команды уже посильнее, – вот там надо смотреть. И уже потом произведут отсев, чтобы окончательно сформировать состав.

– Говорили, что вы уже успели перевезти семьи в Минск.

– Да, все правильно. Уже сегодня [в cреду] поедем Гродно. Соберемся и попрем :).

– Как жены отнеслись к такой необходимости?

– Конечно, сначала были в шоке. Но уже все нормально. Все-таки едем в родной город, где уже все есть – тот же садик, например. С какой-то стороны они и рады, что едут домой.

Видео: «Динамо».

Фото: «Динамо», «Неман».

Ушачи78
Трибуна расстроилась что никакого негатива братаны не сказали. Даже если внутри у них кошки скребут но расставание судя по всему было цивилизованным и человеческим. А трибуна хотела скандалов интриг расследований. А тут облом Братьям удачи - такова спортивная жизнь:)))
Ответить
35
Karchmar
ответил на комментарий пользователя Ушачи78
При чем здесь скандалы?😊 Ушли хоккеисты, с которыми всего пару месяцев назад заключили полноценные, а не просмотровые контракты. Надо разобраться. Ни о каких скандалах речи нет. Хорошо, что расстались нормально
Ответить
17
yrmj3
ответил на комментарий пользователя Karchmar
Полноценные двусторонние контракты, но играть за фарм они изначально не хотели и была договоренность что в случае непопадания в Динамо поедут обратно в Гродно. Все же в тексте написано
Ответить
2
Karchmar
ответил на комментарий пользователя yrmj3
Но до текста это не озвучивалось – вот и разобрались.
Ответить
-1
Проскуровский
Братья на Таком Позитиве, во всяком случае, на словах!!! Чисто европейское отношение к сложившейся ситуации. Молодцы! Гродно ближе к Европе, чем Минск..
Ответить
28
METEOR
То Лукашенко говорит что бы игроков из ОЧБ не боялись брать, в Динамо КХЛ (я так понял по его словам не важно какой возвраст) то уже это молодежный проект, хоть бы определились чего хотят? то ли от жиру бесятся хз? дай бог что бы Беларуськалий прикрыл поток денег в данный проект, под названием Динамо Минск КХЛ пусть с бюджета города возьмут как одна футбольная команда берет, иначе это продолжатся будет бесконечно.
Ответить
13
Ушачи78
ответил на комментарий пользователя METEOR
А сколько берет из бюджета города проект под названием "Юность Минск"? А сколько берут футбольные Динамо, ФК Минск и т.п. и т.д. Вы все это закрыть предлагаете? :))))) Если в РФ никогда дураки не переведутся то в РБ никогда не переведутся барацьбиты за народные грошы:))))
Ответить
4
METEOR
ответил на комментарий пользователя Ушачи78
Так пусть и какейное Динамо ещё от туда возьмет с бюджета города! или пусть научатся зарабатывать, на продаже хоккеистов, или спонсора иностранного себе какого найдут (хотя не один дурак туда не вложиться, т.к гиблое место, сегодня ты в КХЛ а завтра ты в ОЧБ) че они пристали к Беларуськалию? им есть кого спонсировать в своем городе) Pasha MU без обид если ты это читаешь: стадион например хороший сделать, с хорошими туалетами!
Ответить
14
dimas
ответил на комментарий пользователя Ушачи78
Ну сколько берет из бюджета города проект под названием "Юность Минск ??? Так от Юности в отличии от Динамо есть польза, это их воспитанники, и в сборных их большинство.
Ответить
-1
Показать еще 10
Dimon.net
Ниче не имею против оебят но у нас уже есть китаровы евенки и тд. Ожидаемо что их попросили.
Ответить
13
badr
Ну да, Саня Матерухин и к, а дальше только молодежный проект.
Ответить
6
Дмитрий Сапрыкин
Малявы. Ваше место дома в ,,Немане,,
Ответить
5
dimas
Молодежный проект ???? Все мы уже знаем, что вы за проект ))))
Ответить
4
GONZA007
Ребята хорошие, но даже по чм было видно, что для я Динамо это не усиление. Турнир провели слабо, бросилось в глаза, что очень просто их оттирали от шайбы, вудкофф явно не приветтивует такое.
Ответить
3
Семен Семенов
Братья хорошие ,добротные игроки ,одни из лидеров Немана.У них там имя,уважение.Зачем их потащили в Динамо,отдельный разговор,это очередной прокол селекции Динамо.Кому они хотели угодить? А то,что ребята умные и адекватны,им только респект и хорошего продолжения карьеры.
Ответить
2
Мячик
Действительно молодежный проект: Китаров, Матерухин, Степанов, Костицыны, вот Терещенко еще ждем в молодежный проект)
Ответить
1
MOTOGP
Китаров молодеж
Ответить
1
Владимир Цылько
Если в Беларуси, то только в Гродно. Но что делать с лимитом на возрастных игроков? Остается Польша, где неплохие белорусские хоккеисты ценятся.
Ответить
1
Юра Трубников
И все таки хоккеисты во многом достойнее чем футболисты
Ответить
1
Сергей Карпеш
стасевича между ними поставить и будет,три брата акробата)))
Ответить
-4
Alex-kadet
"Командочка", "турнирчик"...Давайте, валите в свой "неманчик"! Там ваш уровень. Привет жёночкам, несостоявшимся минчанкам!
Ответить
-11
Юрий Холод
ответил на комментарий пользователя Alex-kadet
ну да,куда же им до уровня сливших узбекам "мастеркам"))Передадут привет и не только "жёночкам"Чую очень скоро передадут,в граде начинающимся на букву О.Терпение господа,терпение)
Ответить
-5

Другие посты блога

28 апреля 2020, 05:35