Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

Еще недавно Воробей был лучшим хоккеистом Беларуси, а сейчас не играет и может остаться без клуба. Узнали, что с ним происходит

Заболел ветрянкой, но пока что в «Автомобилисте».

В 2017-м сборная Беларуси взяла на ЧМ во Францию 19-летнего защитника «Динамо-Молодечно» Павла Воробья. Молодой игрок действовал не по годам раскованно и провел хороший турнир. Летом он отправился на просмотр в «Слован», но вскоре без колебаний перешел в «Куньлунь», который предложил полноценный контракт. Дебютный сезон в КХЛ вышел неплохим. В среднем получая 11 минут айстайма, Воробей набрал 12 (4+8) очков при показателе полезности «+8». На проваленном чемпионате мира защитник отметился 3 (2+1) баллами и показателем полезности «-4». 20-летнего парня признали лучшим хоккеистом Беларуси.

Но в последнее время дела у Воробья не идут. «Куньлунь», за который он в минувшем сезоне не провел ни одного матча, обменял белоруса в «Сибирь». Но и там не задалось. Айстайма было мало, ошибок хватало, порой Павла опускали в ВХЛ. На чемпионат мира защитник не поехал из-за травмы колена. В мае с белорусом заключили двухлетний контракт, а вскоре обменяли «Автомобилист». С новой командой Воробей провел сбор, а вот на Кубок президента Казахстана не поехал из-за болезни. В среду Hockey.by сообщил, что «Автомобилист» отменил трансфер защитника. Чтобы разобраться в ситуации, мы связались с агентом Воробья Шуми Бабаевым

– Кто объявил об отмене трансфера? – удивляется Бабаев

– Сайт Белорусской федерации хоккея.

– А они откуда знают? Что, было сообщение на сайте «Автомобилиста»? У нас есть официальный контракт – как можно отменить сделку? Они не понимают, о чем говорят.

– То есть с Павлом все в порядке, и речи об уходе из «Автомобилиста» нет?

– Это хоккей – никто не знает, обменяют тебя завтра или оставят. Но это просто неправдоподобная информация. Игрока могут поменять, оставить, но ни о каком расторжении контракта сейчас речи вообще нет. Ни один хоккеист не застрахован от обмена – только те, у кого в соглашении написано «нельзя менять».

– Как Воробей себя ощущает в «Автомобилисте»?

– Павел только приступил к тренировкам, а до этого болел ветрянкой. Он прошел медосмотр, тренировался с командой и потом заболел, из-за чего пропустил три недели.

– Он уже освоился в команде? Что говорит тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов?

– Пока ничего не говорит. Там большая конкуренция, очень много защитников. А Паша пропустил очень важный для него турнир. Поэтому сейчас хотим понять позицию «Автомобилиста» насчет его. А дальше, может быть, рассмотрим какие-то предложения. Посмотрим.

– Как получилось, что Павел подписал двухлетний контракт с «Сибирью», а вскоре его обменяли в «Автомобилист»?

– Обыкновенная практика. Сначала клубы договариваются об обмене – потом заключают контракты и меняют игроков. Все происходит еще до подписания. Поэтому все нормально.

– Весной Воробей пропустил чемпионат мира из-за травмы колена, но еще до нее вы говорили, что в сборную он не приедет.

– Потому что у него не было контракта. Причем он только восстановился после травмы. Приедет на чемпионат мира без контракта, получит повреждение – кому он [нужен]? Белорусам мы не нужны.

– Многие считают, что за последнее время Воробей сдал. А что скажете вы?

– Я считаю, что каждому игроку нужно попасть к своему тренеру. Не сказал бы, что Павел сдал. Он не пропускает много голов, играет надежно. В «Сибири» не играл ужасно. Просто были другие моменты, вообще не связанные с хоккеем. Вы помните, там бывший тренер написал – и началась антибелорусская волна? Здесь никакого хоккея нет.

Бывший тренер «Сибири» Рабе: «Гоните в шею этих белорусских дилетантов»

– А с Андриевским он сработался?

– Да. У них не было проблем.

– Вы сказали, что, возможно, рассмотрите предложения. Насчет минского «Динамо» речи не было?

– – Мы всегда обращаем внимание на предложения. Когда возникает такая ситуация (болезнь либо травма – Tribuna.com), в первую очередь думаешь об обмене, потому что понимаешь, что места уже занимаются. А сидеть восьмым-девятым защитником… Поэтому всегда держу руку на пульсе. Если вы клоните к переходу в минское «Динамо», конечно, Павел хотел бы туда попасть. Он всегда хотел и проявлял желание там играть. Но вопрос к обратной стороне – все дело в этом. Хочет ли минское «Динамо» видеть его в составе? Для этого они должны Павла обменять и взять с тем контрактом, какой уже есть. А у него, в принципе, не такое большое соглашение, еще и двустороннее. Я считаю, это хороший вариант для «Динамо». Они могли бы позвонить в клуб и после этого решать.

– Но пока никаких телодвижений не было?

– Нет. Пока что нет повода. Мы ждем реакцию «Автомобилиста». Не о чем говорить. Непонятен запуск, который идет.

– Раз уж речь зашла о минском «Динамо», там ведь играет Никита Феоктистов, еще один ваш клиент. Как он оказался в команде без главного тренера, когда ситуация была не такой понятной?

– Он приехал на чемпионат мира без контракта. Видно, проявил себя – «Динамо» захотело его подписать. Его там знают, и для Минска он, в принципе, неплохой игрок. Просто ему нужно работать, проявлять себя и доказывать, что он сильнейший. Каждый день нужно выходить на лед и доказывать, что ты лучше всех. Нельзя прийти в минское «Динамо», тем более из «Адмирала», и думать, что ты лучше кого-то. Надо приходить и доказывать. Если он сейчас это сделает, у него есть все варианты закрепиться в команде и набрать много очков. А если подойдет неправильно к процессу – вернулся домой и расслабился – так нельзя. Это мое мнение. Хороший, талантливый игрок – просто надо много работать.

– Никита действительно провел хороший чемпионат мира. У него не было других вариантов в КХЛ?

– Он хотел ехать в минское «Динамо».

– Его не смутило, что едет в команду без тренера, когда задачи еще не определены?

– У любой команды стоит задача выигрывать. Мы все спортсмены и все понимаем, что задачи одни – побеждать. Он идет в родную команду, а не куда попало. Хотел играть. Есть менеджеры – тренера выбирают они. А игрок не должен выжидать, какой будет наставник. Никита еще толком не нашел своего места в хоккее. Поэтому ему надо приходить и работать, становиться лучше. Думаю, у любого тренера стоит задача выигрывать.

Фото: «Динамо-Минск».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+