Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

Паре хочет в сборную Беларуси, Знахаренко шутит, Вудкрофт спокоен – «Динамо» провело открытую тренировку

Несколько зарисовок.

На «Минск-Арене» непривычно пусто. До начала сезона всего ничего, а журналистов на открытой тренировке «Динамо» собралось немного. Кто знает, может, повлияла провальная «предсезонка? Впрочем, на настроении хоккеистов это практически не отражается.

– Настроение отличное. Готовимся к сезону, – говорит голкипер Александр Осипков. – Поражения в предсезонке? Мы вынесли из них какой-то урок, посмотрели положительные и отрицательные моменты. Сейчас постараемся не допускать ошибок, которые были в предсезонных матчах.

– Отличное настроение, хотим играть, – уверяет защитник Дмитрий Знахаренко. – Предсезонка – это шанс попробовать какие-то схемы, детали. Не всегда все получалось. Сложно сказать, что было хорошего. Но лучше выигрывать в сезоне, чем побеждать в предсезонке, а потом провалиться. Лучше наошибаться, понять, что работает, а что нет, и начать сезон полностью готовыми.

– То есть серьезно относиться к поражениям  на предсезонке не стоит?

– В смысле не стоит? У нас не стоит задача играть, как пойдет. В каждой игре нужно побеждать. Так случилось, что проиграли много матчей. Это наложило свой отпечаток. Но мы стараемся в каждом матче проводить работу над ошибками, исправлять их, становиться лучше с каждой игрой, каждой тренировкой. Думаю, тренеры увидели, чего нам не хватало, над чем нам нужно поработать, что исправить. Регулярный чемпионат мы начнем на положительной ноте, – продолжает Знахаренко.

Кроме того Дмитрий не стеснялся шутить. Перед перерывом на заливку льда кто-то из игроков спросил: «Сухая или мокрая?» Защитник не растерялся и ответил: «Полусладкая».

А вот коуч минчан Крэйг Вудкрофт как всегда был серьезен и невозмутим.

– Что касается построения команды в предсезонке, я бы привел пример двориков возле домов, – сказал на пресс-конференции после тренировки главный тренер «Динамо». – Каждый хозяин хочет, чтобы он выглядел хорошо. Но в пути к этому иногда назревает беспорядок, он перекапывает – не всегда все выглядит приглядно. Тем не менее это был процесс. Иногда наша команда немного разбиралась на части. Но мы идем вперед. Эта предсезонка стала первым шагом к достижению нашей большой цели. 

В четверг «зубры» работали в два захода. В первой группе было 17 человек, во второй – в основном тренировались молодые, которых в «Динамо» нынче много. Если Дроздов и Литвинов уже освоились, то Павел Денисов еще чувствует нервозность перед первым сезоном в КХЛ. После небольшого перерыва на заливку льда хоккеисты разделились на «синих» и «красных». Маленький защитник не сразу понял, где он.

– Мне надевать красную джерси? – спросил Денисов у Павла Перепихина.

– Тебе нет, а ты надевай, – обратился тренер к Артему Демкову.

– Много молодых парней? Нормально работается, – говорит Знахаренко. – Все мы когда-то были молодыми. Надо помогать, показывать, направлять в правильное русло, прививать профессионализм, внимание к деталям, отношение к тренировкам, работе, играм. Везде, в том числе и вне арены. Накладывает ли дополнительную ответственность? Да нет, таких дядек в команде куча – не только я один. Есть ребята старше меня на пять-шесть лет или даже на восемь, есть мои ровесники. Все стараемся помогать друг другу. Даже напихать и сказать: «Ты чего делаешь?» Это нормально.

– У нас была очень молодая команда. Многие ребята впервые пробовали себя на таком серьезном уровне – кое-где их молодость и неопытность обнажались. Тем не менее от матча к матчу мы шли вперед, прогрессировали, – сказал Вудкрофт.

Понаблюдать за разделением властей по-динамовски интересно. Вудкрофт, Грабовский и Перепихин постоянно находятся на льду. А вот Мезин большую часть времени проводит на скамейке. Но у Скалы помимо работы с вратарями есть другая функция – он переводит все установки Крэйга.

– Крэйг есть Крэйг, – говорит Знахаренко. – Я с ним работал – ничего не поменялось. Требовательный тренер, дисциплина, внимание к деталям. Все должны выполнять на сто процентов, как и в игре. Здесь нет места тому, что ты схалтурил, где-то не добежал, не отработал. Другое дело, если ты устал, но видно, что работал. Нужно преодолевать усталость, работать через «не могу» и стараться выдавать свой максимум, как и на игре.

Нынче у Мезина всего двое подопечных. Толопило отправился в Молодечно, Карнаухов восстанавливается после операции. Остались Энрот и Осипков. Александр выглядит бодро, хоть в последнее время и не играл. После турнира в Нижнем Новгороде место в «рамке» белорус получил лишь один раз.

– Это сильно сказывается, – признается Осипков. – Но как по-другому? С большего будет играть Йонас. Когда дадут шанс, нужно его использовать. Но, конечно, хочется играть. Это очень важно для вратаря.

– Доверие тренеров чувствуется?

– Не хочу отвечать на этот вопрос, – улыбнулся Александр.

Сотрудники «Динамо» обсуждают внедрение в КХЛ новомодных чипов. С нового сезона эти устройства будут крепиться к каждому игроку и считывать параметры вроде скорости, времени на льду, километража, точек бросков.

– Чип будет прикрепляться к хоккеисту по номеру, – объясняет один сотрудник другому. – Если что-то поменяется, нужно доложить в лигу. Это очень важно: без чипа игрока могут не выпустить на лед.

Чипы не единственное новшество. С этого сезона большинство команд в КХЛ будет играть на канадских и финских площадках. Усложнили жизнь и голкиперам: теперь они могут играть за воротами только в зоне, ограниченной трапецией. Касание шайбы за ее пределами – штраф.

– На первых тренировках было непривычно, а сейчас уже нормально, – говорит о финской площадке Знахаренко. – Меньше места за воротами, углы и зона стали меньше. В принципе, не особо обратил на это внимания. Думаю, наоборот, будет полегче. Меньше бегать. Плотнее, ближе – просто нужно быстрее думать и принимать верные решения.

– Думаю, игра будет интереснее, потому что зона стала меньше, следовательно, бросать можно с любых позиций, – рассуждает Осипков. – Честно, не обращаю на это внимания. Единственное, когда выхожу из ворот, замечаю, что зона между ними и бортом стала меньше.

***

В последнее время в Беларуси снова заговорили о натурализации. Год назад Савилов был против очередной волны, но летом заявил, что в преддверии домашнего «мира» такой вариант прорабатывают. Михаил Захаров тоже не прочь раздать пару белорусских паспортов. Кажется, один кандидат уже нашелся. Франсис Паре очень хотел поговорить с журналистами и после тренировки рассказал кое-что интересное.

– Действительно, мне очень нравится в Минске. Привез сюда свою семью, как когда-то в Россию. Здесь очень солнечно, хорошая погода. Я заинтересован в познании истории Беларуси и Минска. В моей карьере было много трофеев – очень хотелось бы добавить к этому выступление на международном турнире. Если сборной Беларуси когда-нибудь понадобится такой игрок, как я, думаю, с удовольствием выступлю в ее джерси. Прямо сейчас можете воспринимать это как официальное заявление. В принципе, я готов, – заверил Франсис. После интервью он по-русски сказал: «Спасибо».

Фото: «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья