Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

Лисовец фоткается с Тимой Белорусских, Стась берет трофеи, Бэйлен уже выбыл – в КХЛ давно не было так много белорусов

Есть и в приличных командах.

Впервые за четыре года белорусский десант в КХЛ увеличился. Если в прошлом году там было 9 наших легионеров, то в стартовавшем на днях чемпионате – уже 14. Рассказываем, как идут дела у тех, кто еще может помочь сборной Беларуси.

Плэтт в одной команде с Дацюком

Самый белорусский из натурализованных канадцев в свои 34 по-прежнему зажигает. В прошлом сезоне Джефф набрал 24 (11+13) очка за «Йокерит» и полюбил огорчать минское «Динамо», а на чемпионате мира затащил сборную и стал лучшим хоккеистом Беларуси. Джеффом интересовались «зубры», но сразу же после возвращения из Казахстана он заключил двухлетний контракт с «Автомоблистом». В прошлом сезоне екатеринбуржцы произвели фурор и заняли первое место на Востоке, а в плей-офф вышли во второй раунд, где проиграли «Салавату Юлаеву». Сейчас амбиции клуба тоже велики.

В межсезонье состав команды пополнил Павел Дацюк, который решил завершить карьеру в родной Свердловской области. На Кубок ЛЖД он, правда, не отправился и работал в Екатеринбурге по индивидуальной программе. У Плэтта, кажется, все в порядке. Травм Джефф не получал, а наигрывали его в первом звене. Да и легионером он теперь не считается. Первый матч сезона против «Северстали» (3:2, ОТ) канадский белорус, вышедший во второй тройке, закончил с показателем полезности «+1».

Кодола и Шостак в «Северстали»

Владислав Кодола уже стал своим в Череповце. В прошлом сезоне 22-летний центрфорвард стабильно играл в третьем звене, набрал 14 (7+7) очков и заработал двухлетний контракт. А вот история со сборной Беларуси вышла занимательной. В декабре нападающего вызвали в национальную команду, но череповчане его не отпустили. По непонятным причинам Кодола не приехал и на чемпионат мира. Зато летом белорус сыграл за олимпийскую сборную России на турнире в Сочи. В одной команде с ним на лед выходили уже окончательно перешедшие под российский флаг Павел Карнаухов и Даниил Мисюль. В стартовой игре этого сезона, против «Автомобилиста», форвард вышел в третьем звене и результативными баллами не отметился.

Партнером Кодолы с натяжкой может себя назвать и Константин Шостак. Родившийся в Минске голкипер прошлый сезон провел в «Алмазе» и стал лучшим вратарем первого раунда плей-офф МХЛ. В межсезонье его подняли в «Северсталь», но поиграть почти не дали. Шостак сидел за спинами Подъяпольского и Хакимова, изредка меняя партнеров по ходу матчей либо в буллитных сериях. На официальном сайте КХЛ он не значится в составе «Северстали» и, скорее всего, будет третьим вратарем. Летом голкипер, несмотря на российское гражданство, сыграл за молодежную сборную Беларуси на Кубке Черного моря. Тем не менее Шостак признался, что его цель – выступать за Россию.

Белевич в низших звеньях «Торпедо», а Михальчук пока в фарм-клубе

В межсезонье «Торпедо» начало мягкую белоруссизацию. Нижегородцы подписали сразу двух воспитанников «Юности». В прошлом году Андрей Белевич стал вторым бомбардиром «Динамо-Молодечно», набрав 35 (19+16) очков. В межсезонье он приглянулся «Торпедо», с которым заключил двусторонний контракт. Форвард играл в низших звеньях, но сумел зажечь в матче с «Авангардом» (4:5), набрав 3 (1+2) очка. В дебютной встрече в КХЛ Белевич вышел в центре четвертой тройки, провел на льду чуть больше семи минут и выиграл четыре вбрасывания из пяти.

Куда меньше повезло Владиславу Михальчуку. В сезоне-2018/19 19-летний форвард набрал 50 (25+25) очков в 68 матчах за «Принц Джордж» из WHL. В апреле нападающего пригласили в кэмп сборной Беларуси, но на чемпионат мира в Казахстан не взяли. С Михальчуком «Торпедо» тоже заключило двусторонний контракт. Межсезонье Владислав начинал в фарм-клубе, но несколько матчей провел и за основу. Сейчас форвард снова отправили в «Торпедо-Горький».

Шинкевич, Стасенко и Комаров по-прежнему в «Витязе»

Не поредела белорусская диаспора в «Витязе». В межсезонье чаще всех играл Николай Стасенко. В прошлом сезоне защитник-отказник вроде как и мог приехать в сборную, но получил травму колена. В восьми матчах межсезонья Николай сделал два ассиста. Пару раз с ним в паре выходил экс-партнер по сборной Илья Шинкевич, который может похвастаться одной голевой передачей.

Главный тафгай всея Беларуси Никита Комаров играл во втором-третьем звеньях. В основном форвард занимался своим любимым делом – зарабатывал штрафные минуты. Но в матче с «Пеликанс»  – тем самым, где сейчас играет Павел Воробей – для разнообразия отдал три голевые передачи. На официальном сайте КХЛ белорус внесен в список травмированных. Из-за этого он пропустил выездной матч против «Трактора» (4:2). Не было в ростере и Шинкевича. Зато Стасенко провел на льду 15 минут 30 секунд и заработал шесть минут штрафа.

Буйницкий не играет в «Магнитке»

У Буйницкого прошлый сезон был скомканным. 22-летний форвард с 13 (10+3) очками в 36 матчах стал одним из лучших снайперов «Динамо», но значительную часть игр пропустил из-за травм. На чемпионат мира нападающий тоже не поехал. Это не отпугнуло «Магнитку», которая в несколько раз перебила предложение минского «Динамо» по зарплате.

В Магнитогорске у Буйницкого пока не идет. В межсезонье форвард провел лишь три матча на Кубке губернатора Челябинской области: в игре против сборной Кубка забросил шайбу и отдал голевую передачу. На том турнире белорус появлялся в ведущих звеньях, а после на лед не выходил. Болельщики «Металлурга» активно судачили о повреждении, но клуб ничего такого не сообщал – в списке травмированных игрока нет. Стартовый матч сезона против СКА (1:3) белорус пропустил.

Стась выиграл Кубок открытия и уже набирает очки

Летом 2017-го Стась подписал трехлетний контракт с «Авангардом», стал главным отказником, а заодно и козлом отпущения белорусского хоккея. В прошлом сезоне «ястребы» дошли до финала Кубка Гагарина, но в решающей серии без вариантов уступили ЦСКА. Стась играл в четвертом звене, привычно выгрызал вбрасывания.  За 53 матча в «регулярке» он набрал 6 (3+3) очков, в плей-офф отметился двумя (1+1) баллами. По словам игроков и тренеров, Стась очень хотел приехать на чемпионат мира, но этому помешала травма.

В межсезонье Стась провел практически все матчи, привычно играя в центре четвертого звена. Результативным баллом белорус отметился только в последней встрече: Андрей поразил ворота СКА, но на итог игры это никак не повлияло (1:2).

Пожалуй, Стася можно назвать самым невезучим белорусским хоккеистом. С минским «Динамо» Андрей играл в финале Кубка Надежды, с ЦСКА – в финале Западной конференции, с «Авангардом» – в финале Кубка Гагарина, но до этого сезона ни один титул в КХЛ ему не покорялся. Зато в стартовом матче нынешней «регулярки» «ястребы» победили ЦСКА (3:1) и взяли Кубок открытия. В игре с «Йокеритом» (3:1) Стась разжился и первым очком, ассистировав Алексею Потапову при первом голе.

Лисовец теперь в Уфе

За шесть сезонов в «Динамо» Лисовец из 18-летнего гродненского парня вырос в лучшего белорусского пакмувера. В 2017-м его признали лучшим хоккеистом Беларуси. В межсезонье «зубры» не слишком настойчиво удерживали защитника, понимая, что с топ-клубами конкурировать в зарплате не могут. В итоге Лисовец стал игроком «Салавата Юлаева». Защитника представили очень круто. На презентации команды белорус вышел под композицию «Песняров», а потом сфоткался с выступавшим там рэпером Тимой Белорусских. Мероприятие, к слову, посетили 42 тысячи человек.

В Уфе у 24-летнего белоруса пока все будто бы неплохо. Он провел шесть из девяти матчей в межсезонье, лишь два раза опустившись ниже второго звена. В дебютной встрече против «Нефтехимика» защитник отметился тремя голевыми передачами. Первую игру сезона против «Куньлуня» (3:4, Б) белорусский защитник пропустил, хотя в списке травмированных не значится.

 Хенкель пытается пробиться в «Ак Барс»

С Лисовцом из «Динамо» уехал еще один возмужавший белорус. Кристиан Хенкель стал «зубром» после неплохого для него ЧМ-2016 и сумел вырасти в одного из лидеров. История с его переходом схожа с предыдущими: гендиректор «Динамо» Басков не стал препятствовать развитию 23-летнего защитника.

В Казани Хенкель пропустил лишь один межсезонный матч. В основном он играл в паре с Педаном и 19-летним Журавлевым. На Кубке ЛЖД тренер «Ак Барса» Павел Зубов говорил, что у Криса пока наблюдаются перепады в игре. Первый матч сезона для белоруса получился неоднозначным. С одной стороны, Хенкель ассистировал Ткачеву во втором голе, но победную шайбу ЦСКА забросил как раз после его удаления. Хотя рассмотреть задержку соперника в этом эпизоде сложно.

Бэйлен получил тяжелую травму

После неприятного расставания с «Динамо» и конфликта с Крэйгом Вудкрофтом американский белорус транзитом через «Векше» оказался в «Тракторе». Там Ник подучил русский язык, полюбил Челябинск и стал одним из лидеров. В прошлом сезоне он набрал 24 (7+17) очка, но показатель полезности катастрофический – «-22». В декабре 2018-го Бэйлен подписал новый двухлетний контракт с «Трактором», а весной впервые за три года приехал в сборную.

Однако новый сезон не задался с первого же матча. «Трактор» дома уступил «Витязю» (2:4), а Бэйлен, проведя на льду чуть меньше шести минут, не смог продолжить встречу из-за травмы.

«Ник получил повреждение, неприятное повреждение. Скажем так, это однозначно не пара игр», – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер челябинцев Петерис Скудра.

Захаров ждал Коробова, а он уехал в Хабаровск


 

У Дмитрия Коробова тоже все сложно. В марте 2018 года минское «Динамо» расторгло контракт с экс-защитником «Тампы», а летом он оказался в «Торпедо». Тогда объявили, что легионером Коробов считаться не будет, но позже сам хоккеист рассказал, что от гражданства не отказывался. В январе нижегородцы разорвали соглашение с защитником. Михаил Захаров предрекал переход в «Юность», но этого не случилось – до конца сезона Дмитрий не обзавелся клубом. В сборной тоже не получилось. Коробова взяли в Нур-Султан, но уже в казахстанской столице он получил травму паха и не рискнул играть без контракта. Летом он обзавелся однолетним соглашением с «Амуром».

В стартовом матче с «Сибирью» (1:2) Коробов вышел во второй паре, провел на льду 18 минут 53 секунды, заблокировал один бросок и закончил встречу с показателем полезности «-1».

Фото: «Автомобилист», ХК «Сочи», «Северсталь», Hockey.by, «Витязь», «Динамо», «Авангард», «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Трактор».

Видео: КХЛ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья