Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

Слеза Павловича, сюрприз для Лукашенко и шайба экс-«зубра». «Динамо» проиграло первый матч сезона

Не помогла даже новая форма.

Пройти к служебному входу «Минск-Арены» очень сложно. Подходы перекрыли охранники, которые старались не допускать скоплений. В закрытой зоне министр спорта Сергей Ковальчук увлеченно беседует с несколькими мужчинами. Попасть на арену нельзя и через партер трибуны А – «Динамо» заранее предупредило, что именно в понедельник придется воспользоваться другими входами. Минут за 20 до начала матча подъезжает машина с выключенной мигалкой и скромным белорусским флажком на бампере.

О прибытии президента сообщили перед стартовым вбрасыванием. Александр Лукашенко расположился в вип-ложе рядом с облачившихся в динамовские футболки сыном Колей и Мисс Беларуси-2018 Марией Василевич. Во втором периоде к ним присоединился и генеральный директор «Динамо» Дмитрий Басков. После первого гола «зубров» глава государства на радостях обнял Василевич.

«Динамо» проиграло на старте КХЛ: забрасывали только в большинстве, а Лукашенко на радостях обнимал Мисс Беларуси

– Да, знали, что приедет президент, – говорит защитник «Динамо» Кирилл Готовец. – Готовились к игре как обычно. Старались особо не обращать на это внимания.

Обычно после матчей журналистов пускают в динамовскую раздевалку. Но в понедельник ведущий к ней коридор закрыли, а хоккеисты вышли сами. Пока журналисты гадали, что же происходит, охранник, стоявший у двери сказал: «Все из-за него», – и поднял палец кверху.

***

Первый период начался осторожно. «Динамо» взяло шайбу под контроль и играло в атаку, но из этого получалось мало. «Зубры» то и дело обрезались, действовали медленно. Что-то похожее было и у нижнекамцев. Казалось, хоккеисты попросту не привыкли к финским площадкам.

– Финские площадки? Да нормально, – уверяет форвард «Нефтехимика» Денис Казионов. – По мне, хорошо, что уменьшили. На мой взгляд, игра стала быстрее. Мне так больше нравится. Ничего страшного, что она маленькая. Мы всю предсезонку играли на таких. Конечно, смущает, что в КХЛ три разных размера площадок. Но играем, где дают. Чем меньше, тем лучше. На канадской было бы вообще классно. Да мне, в принципе, все равно. Главное – играть в хоккей для зрителей.

За пару дней до старта сезона покинувший «Динамо» форвард Алексей Терещенко дал интервью, в котором посетовал на частые провалы в обороне и выходы два в один и один в ноль. Первую шайбу «зубры» пропустили именно так. Готовец слишком высоко поднялся и оголил зону, а страховавший Евгений Ковыршин не успел за Павлом Порядиным – 0:1.

– Я подключился к атаке. Шайба пошла контратакой – и там уже кто-то проспал, – объясняет гол Готовец.

– С самого начала у нас была какая-то тактика, и мы ее придерживались. Шутка :), – острит Казионов. – Первая игра, волнение с обеих сторон. Первые пять-семь минут и мы, и они играли аккуратно, старались лишний раз не рисковать. Забили первыми – думаю, это нам дало толчок, и мы начали давить еще больше.

«Динамо» активизировалось – и в атаке появились новые краски. Дмитрий Дерябин опасно бросил от синей, но голкипер справился. Через пару минут Артем Демков с Александром Китаровым перспективно выкатывались два в одного, но после паса первого «легенда №77» попросту проехал мимо шайбы. А в обороне по-прежнему возникали провалы. Максим Грошев, оказавшись с глазу на глаз с Йонасом Энротом, мог спокойно делать счет 2:0, но вратарь выручил.

Больше всех нагнетала тройка Костицын – Паре – Дроздов. В конце периода Брат 2 вырвался один в ноль с вратарем, но из-за фола Андрея Сергеева бросить не сумел. Первое большинство у хозяев не вышло. Минчане подолгу не могли войти и закрепиться в зоне и за две минуты нанесли два броска. Да и сами едва не прошляпили чужого игрока у ворот Энрота.

Зато во втором периоде на «Динамо» было любо дорого смотреть. Практически сразу же после выхода минчане заработали второе большинство. И оно разительно отличалось от первого.  «Зубры» заперли соперника в зоне и добились своего – вернувшийся в команду Теему Пулккинен привычным мощным броском выстрелил из круга вбрасывания и сравнял счет.

После пропущенной шайбы «Нефтехимик» слегка поддавил, но вскоре «Динамо» вновь показало, кто в доме хозяин. В агрессивный хоккей Крэйга Вудкрофта неплохо вписался Вячеслав Грецкий. Форвард вышел в первом звене с Илья Литвиновым и Артемом Демковым и несколько раз опасно смещался от борта на пятак. А габариты помогали экс-молодеченцу в силовой борьбе.

Но из сезона в сезон ошибки остаются теми же. Славящийся глупыми удалениями Китаров зачем-то вставил клюшку между ног Порядину и отправился отдыхать в бокс для штрафников. На реализацию лишнего нижнекамцам понадобилось четыре секунды – Степан Захарчук от синей классно бросил под перекладину. К Энроту практически нет вопросов, но все же прикрыть ближний угол он мог.

Радость нижнекамцев была недолгой. Судья-информатор еще не успел объявить автора шайбы, как Зак Митчелл совершил подножку и отправился на скамейку штрафников. Большинство реализовала та же бригада. На этот раз от синей хорошо бросил Марк-Андре Граньяни. Кстати, в обоих случаях партнерам ассистировал Дрю Шор.

– Два ненужных удаления – получили гол. Обе шайбы пропустили в меньшинстве. «Динамо» неплохо разыгрывало лишнего, – подтверждает Казионов. – Но нам нужно сделать из этого выводы и в следующем матче играть чуть-чуть по-другому.

– Мы всю неделю работали над большинством. Как 5x4, так и 5x3. Сегодня сработало, – говорит Готовец.

Третий период начался с испытания для «Динамо». Пулккинен, отбрасывая шайбу, заехал клюшкой по лицу Рафаэлю Бикмуллину и за это получил бонус в виде двойного малого штрафа. Большую часть большинства минчане не позволяли сопернику толком стать в зоне, но в конце все же пришлось поволноваться: экс-динамовец Казионов уложил Энрота и не попал в уже пустые ворота.

Но от былого преимущества «Динамо» не осталось и следа – игра выравнялась. А на 49-й минуте Александр Брынцев удачно попал из круга вбрасывания. Здесь больше всего вопросов к Андрею Степанову и Грецкому, которые дали защитнику беспрепятственно бросить из круга вбрасывания. А последний еще и закрывал обзор Энроту. Хотя швед все-таки мог взять шайбу, которая прошла у него над блином.

– Нас не хватило на последние пять минут, когда пропустили третий гол, – утверждает капитан «Динамо» Александр Павлович. – Не хватило сил, чтобы собраться и дать ответ.

За оставшиеся десять минут «Динамо» не сумело ничего придумать, чтобы сравнять счет. В концовке судьба предоставила еще один шанс поиграть в большинстве, но им минчане не воспользовались. Вудкрофт заменил Энрота на шестого полевого – и вскоре Казионов отправил шайбу в пустые ворота. В прошлом году «Динамо» долго избавлялось от форварда через процедуру отказов и в итоге сделало это.

– Всегда хочется забить бывшей команде, – улыбается Казионов

Шутить и праздновать победы «Нефтехимик» точно умеет. После матча у Константина Барулина был забавный диалог с белорусским журналистом.

– С победой.

– Вас тоже. Ой :).

А после командного собрания и ликующих криков в раздевалке нижнекамцев заиграла мелодия из титров «Бригады».

***

Перед матчем «Динамо» анонсировало большое шоу. Вышло действительно мощно. Особенно круто смотрелось представление игроков. Каждый хоккеист минчан выезжал на лед под дым из-за ворот, а не со скамейки. Выход сопровождался подсветкой на льду, который изображал фамилию, номер и фото хоккеиста.

Арена забилась битком. «Динамо» убрало сцену, где обычно выступают черлидерши, и добавило 200 мест. В итоге матч посетило 15266 зрителей. Больше было только на первом плей-офф: одна из игр с «Локомотивом» собрала 16039 человек.

– Честно, вышел – и пошла чуть ли не слеза радости, – признается Павлович. – Очень приятно. Всем болельщикам огромное спасибо за поддержку. Надеюсь, мы будем радовать их и они постоянно будут приходить в таком количестве.

– Конечно, всегда приятно, когда арена собирается. Сегодня была невероятная поддержка, – уверяет Готовец. – Даже пошли мурашки по коже. Было такое ощущение, что играю первый матч в КХЛ. Всем огромное спасибо, что пришли. Надеюсь, будем дальше продолжать радовать болельщиков.

Постарались и фаны «зубров». Во время гимнов они растянули большой баннер с надписью «10 гадоў. Разам і назаўжды!». Поначалу болельщики хотели распечатать его по макету, но позже решили нарисовать сами.

Особняком стояла презентация формы и логотипа. Минчане давно анонсировали ребрендинг, но обещали все показать на первом матче. Хотя дозированно информация все-таки просачивалась. Так, «зубры» тренировались в голубых гамашах, а фанатский паблик сообщил, что новые цвета будут черно-голубыми. Цветовую гамму можно было предугадать и по фотопортретам игроков на официальном сайте КХЛ.

Букву «D» «Динамо» засветило на купонах в клубных магазинах. Администраторы паблика FanZone предположили, что она может быть новым лого и поставили на предматчевую афишу, ничего не добавляя от себя. Вскоре запись удалили. На форумы также просачивались и фотографии маек для болельщиков и бортов с «дэшкой». А позже «Динамо» опубликовало фото с раскатки, где на свитерах и льду был зубр, но, опомнившись, удалили их. Перед матчем «Динамо» вышло на лед в голубой форме с зубром по центру.

Улыбчивый Дмитрий Басков встречает гостей у служебного входа.

– Дмитрий Юрьич, как вам новая форма?

– А вам как? Лучшая!

– Немного похожа на форму «Сибири».

– Подождите, еще будет сюрприз.

– А Александр Григорьевич видел?

– Нет, сюрприз :).

Сюрпризом оказалось, что на матч «Динамо» вышло не в голубых, а черных джерси с «дэшкой». Видимо, раскатку провели в гостевой форме. Ребрендинг понравился не всем болельщикам.

– Отношение максимально смешанное, – говорит один из лидеров ByZone Дмитрий Росицкий. – Мнения варьируются от безразличия, в какой форме и цветах проигрывать, до староверов – бело-синие цвета, старый зубр, а то и вовсе старая «дэшка».

Зато игрокам все понравилось.

– Мне очень нравится, – уверяет Павлович

– Красивая форма, – лаконично отвечает Готовец.

Фото: «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья