Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

«Динамо» много забрасывает и еще больше пропускает, ошибается и проигрывает, но смотреть такой хоккей куда веселее, чем мучения прошлого сезона

Самая рок-н-ролльная команда лиги.

 

Пока белорусы вовсю тешатся последними теплыми деньками, на холодных ледовых аренах набирает обороты сезон КХЛ. Первая неделя оставила противоречивые впечатления о минском «Динамо». «Зубры» разжились очками лишь в четвертом матче «регулярки», не смогли закрыть проходной двор в обороне, зато больше всех забрасывают.

Вудкрофт создал два классных звена

На летний сбор в Пинск «Динамо» повезло 40 человек. Все легионеры кроме Паре подъехали лишь к середине августа. Говорить о какой-то химии в такой ситуации сложно – даже на старте сезона Вудкрофт продолжал тасовать звенья. Пары защитников Крэйг старается не менять, а вот нападающим приходится тяжко. Правда, две хорошие тройки уже есть.

А. Костицын – Паре – Стефанович

 Мартынов – Шор – Пулккинен

Костицын и Паре круто чувствуют друг друга и классно взаимодействуют. А вот правого нападающего в их звено Вудкрофт сразу не мог подобрать, но в последних трех матчах им был Стефанович. Лучший бомбардир прошлого сезона экстралиги уже отметился дебютной шайбой за «зубров». В большинстве форвард точно щелкнул в касание. В таком стиле он не раз реализовывал поверплэй в «Юности».

АК-46 может занести старт сезона себе в актив. В первых играх старший брат не боялся брать инициативу на себя и проявлял лучшие качества, как в лучшие годы. После пушки в матче с московским «Динамо» Андрей выдал крутейший сольный проход во встрече со «Спартаком». Что-то похожее он изобразил в игре с «Нефтехимиком», но тогда дело ограничилось фолом защитника и двухминутным штрафом.

Теему Пулккинен будто бы и не уходил. Вернувшийся всего полторы недели назад финн забрасывает в каждом матче. В Сочи он отметился и ассистом. В прошлом сезоне Теему часто тянул одеяло на себя. Прорвавшись в чужую зону, щелкал при первой же возможности. Сейчас Пулкки больше взаимодействует с партнерами, и это дает плоды. Финна признали лучшим нападающим первой недели КХЛ.

Лучшим новичком недели в КХЛ назвали другого «зубра» – 20-летнего Игоря Мартынова. Быстрый форвард хорошо вписался в тройку к Пулккинену и Шору. Вудкрофт не побоялся поставить молодого нападающего и в бригаду большинства – и не прогадал. В поверплэе Мартынов очень хорошо находит партнеров. В матче с «Сочи» он сделал три ассиста, два из которых как раз пришлись на отрезки с численным преимуществом «Динамо». Голевые передачи похожи одна на другую.

К ассистентскому хет-трику Мартынов прибавил еще и классную голевую передачу в игре со «Спартаком». А скорость 20-летнего парня вообще удивляет. Пресс-служба «Динамо» подсчитала, что в игре с «красно-белыми» он разогнался до 39,6 километров в час – быстрее средней скорости поездов в минском метро. 

Осипкову можно и нужно доверять

После турнира в Нижнем Новгороде о белорусских вратарях «Динамо» вполне можно было забыть. После приезда Энрота Вудкрофт придержал его на скамейке лишь в одной игре Кубка ЛЖД. Крэйг говорил, что шведу нужно набрать форму.

В начале сезона к Энроту есть вопросы. Швед несколько раз выручал «Динамо» в ближнем в бою, но старые проблемы дали о себе знать. Йонас хорош в выборе позиции, но порой долго поднимается со щитков и медленно реагирует ловушкой. В Москве тренерский штаб предоставил отдых основному вратарю и доверился Александру Осипкову.

Уже к началу второго периода Осипков пропустил четыре шайбы. Белорусский вратарь не может похвастаться хорошей статистикой в дебютном матче. Он отразил 25 из 29 бросков (86,2 процента), а коэффициент надежности поднялся до четырех. Но вопросы к Осипкову можно предъявить разве что по первому голу. Хоть Рылов и классно попал, вратарь мог отразить этот бросок в ближний угол, однако почему-то решил сыграть ловушкой, дотянуться которой было сложно.

Во втором и третьем периодах Осипков затащил «Динамо». Чем-то его манера похожа на Энрота, но с той разницей, что белорус более подвижен. Болельщики назвали Осипкова лучшим игроком матча. Отметил голкипера и главный тренер.

– В заключительном периоде чаша весов могла склониться в любую сторону, но наш вратарь сделал несколько ключевых сэйвов, которые позволили нам рассчитывать на успех сегодня, – сказал после матча Вудкрофт.

Смотреть за таким «Динамо» очень интересно

Мы уже писали, что «Динамо» напоминает себя времен первого сезона Вудкрофта. С каждым матчем это сходство становится все более очевидным. Прямо сейчас «зубры» забросили 13 шайб – больше (14) только у «Автомобилиста». В каждом матче минчане забивали в большинстве. Удачными оказались шесть попыток поверплэя, или ровно 30 процентов – по этому показателю белорусы замыкают топ-5.

Но есть и другой полюс. По-прежнему много вопросов к обороне. «Динамо» больше всех пропускает (16 шайб). В каждом матче минчане получают гол в меньшинстве – таковых уже набралось семь, то есть практически половина от всех пропущенных. По нейтрализации большинства (53,3 процента) хуже «зубров» только рижское «Динамо». Ошибок в обороне по-прежнему много. С большего они одни и те же. Взять хотя бы шайбу Рылова в матче со «Спартаком». Проигранное вбрасывание – пас на синюю линию – гол. На старте сезона минчане уже несколько раз пропускали таким нехитрым образом.

Перед третьей шайбой «Спартака» Дроздов завозился у борта в средней зоне и позволил сопернику убежать в контратаку. Таких ошибок у «Динамо» тоже хватало.

Во втором периоде Дерябин, находясь на синей линии, мог набросить на пятак или отправить шайбу за ворота, но решил пройти Карсумса – за эту оплошность «зубров» наказали четвертой шайбой.

 В отличие от прошлого сезона «Динамо» очень хорошо готово физически. В большинстве матчей минчане перебегали соперников, а в их действиях ощущалась легкость. Да и сами хоккеисты говорят, что с «физикой» все хорошо. Это и позволяет «зубрам» показывать тот самый канадский хоккей Вудкрофта.

Если минчане не поправят дела в защите, выйти в плей-офф будет очень сложно. Но смотреть такой хоккей куда приятнее, чем беспросветные мучения в прошлом сезоне с теми же ошибками и бОльшим бюджетом. 

Фото: «Динамо».

Видео: КХЛ.

Опрос


Вам нравится хоккей этого «Динамо» Вудкрофта?

485 голосов
  • Да
    87%
  • Нет
    3%
  • Мне нужен результат
    10%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+