Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

В экстралигу приехал россиянин, который играл у Назарова, забросил в легендарном финале МЧМ, носил краги в память о друге из «Локо»

 

В последнее время дела у Никиты Двуреченского не очень.

В этом сезоне в экстралиге хватает российских хоккеистов, которые теперь не считаются легионерами. Среди них попадаются такие видные исполнители, как пятый снайпер прошлого сезона ВХЛ Денис Цыганов из «Юности». Но первенство по громкости подписаний выиграл «Шахтер»: в Солигорск приехал нападающий Никита Двуреченский. В матче с «Могилевом» (7:0) он уже забросил первую шайбу за новую команду, которая  прямо сейчас лидирует в чемпионате Беларуси, но по потерянным очкам уступает «Юности». 

В последние годы дела у Двуреченского не идут, но все же в его карьере хватало интересных событий.

В школе ему подделали возраст

Двуреченский родился в Липецке. Его отец Кирилл тоже был хоккеистом и под конец карьеры провел несколько неплохих сезонов в Беларуси, выступая за «Брест», «Неман» и «Витебск». До 12 лет Никита занимался хоккеем в липецкой СДЮШОР-11. В 2003 году он оказался в системе московского «Динамо».

Никита часто играл с ребятами 1992 года рождения, хотя сам был старше.

«Он играл против нас. Кучерову тогда было 14 лет, а Двуреченскому – 16, – вспоминал тренер школы «Витязя» Геннадий Курдин. – Когда мы в коридоре с ним встретились, он тогда казался очень здоровым, был выше меня на голову и весь в наколках. Но потом мы поймали Двуреченского на том, что он переписанный, и он получил год дисквалификации. У Никиты папа работал тренером в Липецке».

Зажигал в легендарной русской молодежке

Двуреченский вызывался в сборные России. В сезоне-2009/10 он дебютировал за московское «Динамо» в КХЛ: в 10 матчах «регулярки» набрал 2 (1+1) очка, в трех играх плей-офф результативными баллами не отметился.

Зимой 2010-го Двуреченский попал в ростер молодежной сборной России на чемпионат мира в Баффало. То была одна из самых звездных российских команд. Капитан молодежки Владимир Тарасенко вскоре станет одним из главных российских форвардов в НХЛ, трижды подряд сыграет в Матче звезд. Зимой 2019-го его «Сент-Луис» будет безнадежным аутсайдером, но уже в июне выиграет Кубок Стэнли, который Тарасенко привезет в Новосибирск.

Уже задрафтованный «Вашингтоном» Евгений Кузнецов еще не знал, что не раз станет лучшим бомбардиром «Кэпиталз» в «регулярке» и плей-офф. В 2018-м он был самым результативным игроком Кубка Стэнли, а «столичные» взяли трофей. Через год IIHF дисквалифицирует Кузнецова за кокаин.

Артемий Панарин так и не попадет на драфт НХЛ. Еще пару лет форвард проведет в «Витязе», а в январе 2013-го попадет в СКА, который и станет трамплином для заокеанской карьеры. После сезона-2015/16 в «Чикаго» его признают лучшим новичком НХЛ. В 2019-м Панарин перейдет в «Нью-Йорк Рейнджерс» и станет самым высокооплачиваемым и, пожалуй, самым смелым российским спортсменом.

Громкое интервью Панарина – о Путине, беззаконии и контракте с «Рейнджерс». Теперь и текстом

Неудивительно, что та российская молодежка ехала за победой.

«Все считают, что нам выпала «группа смерти». Это не пугает. Каждый из нас настраивается только на победу. Ведь сборной надо выиграть на первом этапе как минимум три матча. Что касается цели на весь турнир, то просто взять какую-то медаль недостаточно. Вот первое место – это результат. На него и рассчитываем», – говорил Двуреченский, назначенный ассистентом капитана.

Невзирая на боевой настрой, россияне проиграли канадцам первый матч в группе (3:6). Двуреченский забросил одну шайбу, а у «кленовых листьев» ассистом отметился будущий форвард минского «Динамо» Куинтон Хауден.

Россияне проиграли и шведам (0:2), зато не оставили камня на камне от Норвегии (8:2) и Чехии (8:3). Двуреченский набрал 3 (1+2) очка в матче с норвежцами и отметился ассистом в игре с Чехией.

А после россияне выдали сумасшедший плей-офф. За три минуты до конца парни Валерия Брагина летели финнам 1:3, но каким-то чудом перевели игру в десятиминутный овертайм, где победную шайбу забросил Кузнецов. Финнам не помогли гол и ассист Теему Пулккинена.

В полуфинале со шведами россияне сами вели 2:0, но соперник сравнял счет, а на 57-й минуте и вовсе вышел вперед. Соседи снова забросили на последней минуте и вырвали победу в серии буллитов.

В финале вновь пришлось встретиться с канадцами. Арена в Баффало полностью заполнилась болельщиками, жаждавшими победы «кленовых листьев». И она была близка. К концу первого периода канадцы вели 2:0, а во втором забросили третью шайбу. Но та команда умела творить чудеса. На 43-й минуте по шайбе забросили Кицын и Панарин. Через пять минут счет сравнял Тарасенко, который до этого покидал лед из-за травмы. А концовка выдалась огненной. На 56-й минуте Панарин забросил с передачи Тарасенко. На 59-й свое слово сказал Двуреченский: Никита прошел вдоль борта после паса Кузнецова и вбил последний гвоздь в крышку канадского гроба.

«Когда Никита забил пятый гол, и стало ясно, что мы выиграем этот чемпионат мира, эмоции были непередаваемые,говорил Кирилл Двуреченский. – Сын позвонил мне со скамейки запасных, а уже потом из раздевалки. Было слышно, что ребята радуются и гордятся своей самой большой победой в начинающейся хоккейной карьере. Сейчас никто не знает, как сложится жизнь каждого из них, но все мы родители наших парней верим, что все у ребят получится, и мы еще не раз услышим фамилии мальчишек на крупных турнирах».

Двуреченский набрал 6 (3+3) очков на том ЧМ и стал седьмым бомбардиром российской молодежки, обогнав Панарина.

Играл в тафгайском «Витязе» Назарова

 

Сезон-2010/11 Двуреченский закончил в московском «Динамо». Весной его вызвали в сборную России, но на чемпионат мира в Словакию не взяли. А летом динамовцы обменяли форварда в «Витязь». Никиту обрадовал такой поворот событий. По словам агента Шуми Бабаева, форвард сам хотел к Андрею Назарову. 

«Своему обмену в «Витязь» я обрадовался, поскольку, надеюсь, теперь получу больше игрового времени и соответственно возможностей проявить себя. К тому же в чеховской команде играет мой друг Артем Панарин. С главным тренером «Витязя» Андреем Назаровым я еще не общался. Сейчас нахожусь в родном Липецке, где активно готовлюсь к предстоящему сезону. Что же касается жесткого и агрессивного стиля моей новой команды, то не вижу в этом чего-то сверхъестественного. Мы же не в футбол играем и не фигурным катанием занимаемся», – рассуждал Двуреченский

 «Витязь» Назарова славился бойцовскими качествами и тяжелым характером. В основном команда состояла из тафгаев и молодежи.

Главным забиякой был Джереми Яблонски. За сезон в «Витязе» он провел всего 13 матчей, так и не набрав ни одного очка. Во время дисквалификаций он работал тренером команды по физподготовке. В этом помогали навыки бокса: за карьеру Яблонски провел около 200 ледовых боев. Не отставал от партнера и Кристофер Бреннан. После побоища в матче с «Трактором» он пропустил 15 игр из-за дисквалификации. Бреннану и Яблонски помогали пугать соперников помогали Джон Мирасти и Ник Тарнаски.

В звене с Двуреченским поначалу наигрывали Панарина. А самым звездным игроком «Витязя» был 23-летний Михаил Анисин. В том же сезоне он спел на Матче звезд, зимой оказался в московском «Динамо». С командой Знарка форвард выиграл Кубок Гагарина и стал лучшим снайпером плей-офф. Но вскоре карьера пошла на спад – Анисин заработал репутацию главного дебошира КХЛ.

Как раз в том сезоне «Витязь» устроил побоище в выездном матче с минским «Динамо». Канитель закрутили тафгаи. Потом на лед полетели бутылки, одна из которых попала в Назарова. Тренер вместе с Анисиным и Панариным полезли на минских болельщиков. Двуреченский стоял рядом с Назаровым, но участия в стычке не принимал.

Помните, как Назаров бросался на зрителей в Минске? Ту историю завершил в отеле ОМОН – узнали детали разборок

Через месяц с небольшим «Витязь» снова приехал в Минск и на этот раз победил 3:2. Двуреченский забросил шайбу.

В первом сезоне за «Витязь» Двуреченский провел 46 матчей и набрал 10 (7+3) очков, во втором – 12 (8+4) за 48 игр. После Никита перешел в «Сибирь», где практически не играл. С этого и начались скитания нападающего по клубам КХЛ и ВХЛ. Одной из причин такого поворота стала тяжелая травма, полученная в сезоне-2015/16.

Летом 2017-го Двуреченский вновь оказался в «Витязе», но реанимировать карьеру не сумел. Минувший сезон он завершил в «Дукле» из второго словацкого дивизиона.

Обещал играть в крагах в память о партнере

В молодежке Двуреченский играл с защитником Юрием Урычевым и нападающим Даниилом Собченко. Оба выступали за ярославский «Локомотив» и 7 сентября 2011 года были в злосчастном ЯК-42. Причем Урычев мог не лететь из-за дисквалификации и повреждения, но решил сопроводить команду. А Собченко в Минске ждала возлюбленная. Никита и Даниил дружили. 

«Последний раз общался с Собченко в мой день рождения, 30 июля, – вспоминал Двуреченский в день гибели «Локомотива». А накануне их отлета в Минск ни с кем не созванивался. На сборах перед золотым чемпионатом мы с Данилой мечтали выиграть его, поднять над головой кубок и надеть медали. И все это сделали вместе, а сейчас его нет... Смотрю фото и слезы».

В сезоне-2012/13 на крагах Двуреченского была вышита фамилия Собченко.

«Эта идея пришла ко мне через какое-то время после гибели «Локомотива», – рассказывал форвард. – Для себя я решил, что до конца своей карьеры, которая, надеюсь, будет долгой, буду играть в таких перчатках. За какую бы команду я не выступал».

Фото: Liveinternet.ru, «Витязь», Eliteprospects.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья