Блог Зямля пад белымі крыламі

Кто тащит минское «Динамо» и почему сильно радоваться не стоит, хоть «зубры» и в большом порядке

Итоги крутой домашней серии.

В последнее время минское «Динамо» несказанно радует. «Зубры» выиграли три из четырех домашних матчей и из подвала Запада поднялись в зону плей-офф. В субботу «черно-голубые» не оставили шансов «Йокериту» 5:0. Но если сейчас и можно радоваться, то только тихонько: вопросы по-прежнему есть.

Легионеры реально тащат

Иностранцы белорусскому проекту в КХЛ и нужны, чтобы тянуть за собой. И позитивных примеров хватает. Звенья Иргл – Пивко – Лайне и Лингле – Эллисон – Веске очень даже котировались в лиге, но когда это было! В последние пару сезонов динамовские иностранцы если и блистали, то порознь. Выделялись разве что Хауден и Пулккинен, но и к ним хватало вопросов. Помните Фонтэйна и Скилле? А Бута, Беннетта? Сейчас жаловаться на варягов не приходится. Они делают то, что от них ждут.

Пулккинен продолжает разрывать мощными щелчками. В матче с «Йокеритом» Тему оформил дубль, а будь голкипер «шутов» чуть менее удачливым, мог вообще заставить болельщиков бросать бейсболки на лед. Прямо сейчас Пулкки с шестью заброшенными шайбами лидирует в гонке снайперов КХЛ. Помимо забитых голов финн может похвастаться двумя ассистами.

Новостей о том, что Паре получил белорусский паспорт, еще не было, поэтому будем считать его иностранцем. Франсис отлично взаимодействует с Андреем Костицыным. Эта химия поражает. Канадцу удалось забить лишь однажды, зато он исправно раздает голевые передачи, коих у него уже шесть. Впрочем, здесь он отстает от Дрю Шора, на счету которого семь ассистов. Американец – скрытое оружие «Динамо». Вроде бы голов пока нет, но как же классно он находит партнеров в большинстве!

Шейн Принс, которого тоже собрались обелорусить, стал динамовцем еще во время предыдущей выездной серии, но ждал дебюта до домашнего матча с «Сибирью» – и уже на четвертой минуте открыл счет своим голам за Минск. В игре с «Магниткой» американец набрал два (1+1) очка, а в баталии с «Йокеритом» круто ассистировал Костицыну. 

За Марка-Андре Граньяни было боязно. Львиную долю прошлого сезона канадец пропустил из-за сотрясения мозга. Судачили о том, что защитнику противопоказаны полеты. «Динамо» брало кота в мешке. Но пока что подписание себя оправдывает. Марк получает больше 25 минут айстайма – по этому показателю он второй защитник лиги. А его броски снова наводят страх на вратарей. Чего стоит только победная шайба в матче с «Амуром».

Энрот потихоньку находит себя

Последние два матча «Динамо» сыграло на ноль. Но при этом вопросов к защитникам хватает. Игра в меньшинстве уже радует чуть больше. В начале серии «Сибирь» смогла реализовать численное преимущество дважды. Нейтрализация «Динамо» удручала. У Вудкрофта спросили, что с этим делать – он выдал готовый рецепт.

– Что касается игры в меньшинстве, здесь есть три ключевых момента. Первое – наши игроки должны стремиться принимать шайбы на себя, блокировать броски. Второе – нам надо жестче играть на пятачке. Третье – своевременное спасение ворот. Если мы справимся с этими вещами, игра в меньшинстве пойдет вверх, – говорил Вудкрофт после игры с «Сибирью».

Противоположным полюсом стал матч с «Йокеритом». В меньшинстве минчане практически не давали «шутам» даже бросить, а речи об опасности и вовсе не было. Но «зубры» по-прежнему занимают последнее место в лиге по нейтрализации. 10 шайб из 21 «Динамо» пропустило в меньшинстве.

У защитников по-прежнему хватает глупых ошибок, и это тянется еще с начала сезона. Тот же Евенко мог привезти парочку голов в матче с «Йокеритом», но выручил Энрот. Швед поймал кураж. Выездную игру со «Спартаком» Вудкрофт доверил Александру Осипкову – он ее вытащил. Крэйг сделал ставку на белоруса и в домашнем матче с «Сибирью» (2:3). К Осипкову не то чтобы были серьезные вопросы, но выглядел он явно неуверенно. Три следующих матча провел Энрот. И в двух из них заработал «сухарь». Без геройств Йонаса овертайм игры с «Амуром» мог закончиться гораздо раньше и не в пользу «Динамо». Голкипера справедливо назвали лучшим игроком встречи. Подтащил швед и в матче с «Йокеритом»: у «шутов» на самом деле хватало моментов.

Вспоминается первый сезон Энрота в «Динамо». Тогда Йонас тоже долго запрягал, но в итоге показал, зачем его пригласили в Минск. Сейчас голкипер постепенно находит свою игру.

Радоваться пока рано

А о белорусах-то мы забыли. Андрей Костицын явно не грустит без брата, который все еще оправляется от межпозвоночной грыжи. Его взаимодействие с Паре мы уже отмечали, но как же крут и сам АК-46. Его настырность поражает. По хоккейным меркам 34 года не такой уж и большой возраст, но форвард явно переживает вторую молодость. В прошлом сезоне к братьям хватало вопросов, мол, они так и не стали лидерами в раздевалке и на льду. Не будем говорить об НХЛ, но сейчас Костицын напоминает себя самого как минимум времен «Сочи» и «Трактора».

Молодые тоже не отстают. На старте сезона у Дмитрия Дерябина хватало ошибок, но с каждым матчем 19-летний парень чувствует себя все увереннее и потихоньку вписывается в хоккей Вудкрофта. В матче с «Йокеритом» в КХЛ дебютировал Владислав Еременко. Крэйг не пожалел молодого защитника и сразу же дал ему 20 минут айстайма, с которыми тот справился неплохо.

Игорь Мартынов так и остановился на четырех ассистах, но не сбавил оборотов. После первых матчей специалисты отмечали, что 20-летнему нападающему еще не хватает резкости в движениях и агрессии. Со вторым, кажется, все в порядке. Мартынов не стесняется брать игру на себя, лезет на пятак, закладывает крутые виражи вокруг ворот.

Дальше у «Динамо» выездная серия. Первым пунктом на карте станет Нижний Новгород. Дома минчане были хороши. В начале 2017-го на «Минск-Арене» заиграла «Аргентина – Ямайка». Тогда «зубры» уделывали СКА 5:0 (потом, правда, пропустили четыре). С тех пор и до минувшей субботы эта песня не звучала на домашних матчах. Сама арена снова заполняется. Остается только восклицать: «Какое же «Динамо» крутое!»

Но все же время бурной радости еще не наступило. Соперники пока не те. «Металлург», «Йокерит» и «Амур» провалили начало сезона. Хорошо, что «Динамо», хоть и не без проблем, но справляется с такими командами. Но куда интереснее будет посмотреть на игру с тем же «Торпедо», которое вполне может стать конкурентом в битве за восьмерку.

Фото: «Динамо»

Видео: КХЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья