Блог Зямля пад белымі крыламі

«В душе он лев». Был лучшим в молодежке, не подошел «Динамо» и «Юности», сейчас хорош в Нижнем Новгороде

Андрей Белевич – приятный сюрприз на старте сезона КХЛ.

В этом сезоне белорусский десант в КХЛ достиг невиданных в последние годы размеров. По просторам лиги шагают 14 наших соотечественников. Одной из первых упорхнувших ласточек стал 22-летний Андрей Белевич. Второй бомбардир «Динамо-Молодечно» в мае перешел в «Торпедо». Вскоре компанию ему составил еще один белорусский нападающий Владислав Михальчук.

Если Михальчук пока играет исключительно за торпедовский фарм, то у Белевича дела идут недурно. Из четвертого звена белорус поднялся во второе, а в 10 матчах набрал 5 (2+3) очков. «Торпедо» же идет четвертым на Западе. Самое время узнать о Белевиче чуть больше.

Стал лучшим нападающим МЧМ

Белевич родился в Гродно. Там же и начал хоккейный путь. Уже в подростковом возрасте перешел в систему «Юности», за команду которой, как и за «Динамо-Шинник», поиграл в МХЛ. В сезоне-2015/16 состоялся дебют в молодежке. Как раз тогда впервые с 2007 года U-20 выступила в элите. В шести матчах Белевич сделал два ассиста. За сезон форвард успел поиграть в экстралиге, высшей лиге и МХЛ-Б. В последней получилось неплохо. За 7 игр плей-офф нападающий набрал 8 (4+4) баллов.

В следующем сезоне Белевич разрывался между системой «Юности» и U-20. С молодежкой он снова поехал на «мир», но уже в первом дивизионе. Андрей стал лидером той команды. За пять матчей форвард набрал 9 (6+3) очков, а белорусы снова вернулись в элиту. Белевича признали лучшим нападающим турнира. А по итогам сезона он еще и стал лучшим молодым игроком Беларуси-2016/17.

Захаров называл его звено мужиками с завода

В сезоне-2016/17 Белевич дебютировал за основную команду «Юности». Но проявить себя не сумел. За 23 матча в «регулярке» и плей-офф он набрал лишь 3 (1+2) очка. Порой игроку доставалось от Михаила Захарова. Один из таких случаев произошел во время серии с «Неманом».

«Два или три броска на всех – это активность?рассуждал Захаров. – Они еще на уровне полулюбителей. А если разденутся – вообще поймете, что это не хоккеисты, а мужики с завода. Я-то хочу [исправить] – но это я хочу. А они, кажется, не очень. Это не Костицыны, Грабовский или Денисов. Тем скажешь сделать упражнение 12 раз – сделают 15. Такими же в молодости были Волков, Савин. А эти, помянете мои слова, закончат в 26. Как Фомин, Ревенко. Белинский вот был – все умилялись, какой вратарь растет. Ну и до чего дорос: в 23 попал в сборную, в 25 закончил. Уехал играть в Сербию»

Поработавший с Белевичем тренер Дмитрий Кравченко, напротив, отмечает работоспособность игрока.

«Думаю, он порядочный. В коллективе я не видел от него ничего негативного, – делится мнением Кравченко. – Он спокойный, уравновешенный. По-моему, даже не ругается. Не могу утверждать точно. По крайней мере, может быть, так нежно, что и незаметно. Можно сравнить его с интеллигентом Ларионовым. Он такой интеллигентный центральный [нападающий]. Умный, но в то же время скрытно агрессивный. Считаю, это один из лучших центрфорвардов нашей страны.

У нас было много спорта – мы не так много общались. В принципе, это, наверное, было не нужно: Андрей все понимал с полуслова. Он выполнял свою работу. В тренировочном процессе с ним не было никаких проблем. Он не просто делал, а понимал, что делать, анализировал. Не могу рассказать веселых историй. По работе и пониманию Андрей хорош. Похож на Осипкова? Наверное, да. Потому что Осипков молчун-молчун, а в игре может выдать такое!. Если их сравнить, мне кажется, они одинаковые в плане накопления эмоций и их выплескивания в нужное время и нужном месте. Это что касается спорта. Не знаю, как он в жизни».

Не раз вызывался в сборную, но так и не сыграл на чемпионатах мира

После сезона-2016/17 Белевич покинул «Юность». Летом он проходил просмотр в «Шахтере», но подписанием полноценного контракта дело не увенчалось. Зато Андрей пришелся ко двору в Молодечно.

«Один из талантливых центрфорвардов Беларуси, – вспоминает о подопечном тренер того «Динамо» Дмитрий Кравченко. – Он умеет принимать решения как центральный игрок. На нем можно все построить. В игровом плане Андрей не агрессор, но не всем суждено быть сильно агрессивными. Думаю, он себя еще покажет и докажет себе и всем, кто на него не ставил. Он может принять решение на раз: подумал – и сразу сделал. Это не каждому дано. Многие очень долго думают. А Белевич быстро принимает решения. От него есть хорошее продолжение. Андрей умеет играть не только в атаке, но и в обороне».

«Регулярка» в Молодечно получилась не самой выдающейся. За 40 матчей Белевич набрал 16 (6+10) очков. Порой форвард ездил на подмогу фарму минского «Динамо» в высшей лиге – БФСО-«Динамо». Зато в 11 играх плей-офф экстралиги нападающий забросил 7 шайб, к которым добавил и ассист.

В прошлом сезоне Белевича уж точно можно было назвать одним из лидеров «Динамо». В «регулярке» он стал вторым бомбардиром команды, набрав 35 (19+16) очков. 8 (5+3) баллов он записал на свой счет в плей-офф. А еще невольно угодил в скандал. В экстралиге впервые организовали «бронзовую» серию. Играть в ней выпало «Динамо-Молодечно» и «Шахтеру». В то же время свои спарринги проводила сборная, которая рассчитывала на хоккеистов из этих команд. В Молодечно отпускать своих игроков не захотели. Федерация грозила клубу штрафом. В итоге Белевич все-таки приехал в расположение главной команды страны.

«Знаете, наше дело – выходить на лед и играть. У меня выбора не было», – кратко прокомментировал ситуацию нападающий.

С сезона-2016/17 Белевича каждый год вызывали в сборную, но до сих пор не дебютировал за нее в официальных матчах: перед ЧМ форварда неизменно отсеивали.

«Знаете, бывает, игроки попадают в какую-то ситуацию и некомфортно себя чувствуют, – рассуждает Кравченко. – Хотя, с другой стороны, если ты профессионал, тебе без разницы, кто тренер. Ты играешь за страну. Может быть, определенные взгляды тренерского штаба не совпали с его действиями. Думаю, его ждет хорошее будущее. Возможно, кто-то думает, что Белевич не сильно агрессивный игрок, но это не так. Он и не боится, хорошо выдерживает борьбу. Андрей кажется спокойным, но в душе он лев. Для меня это был очень ценным хоккеистом, играл в хорошем звене. Его сильное качество – скрытность. Он кажется мягким, но это не так».

Не получилось попасть и в минское «Динамо». Летом 2018-го Белевич подписал просмотровый контракт с клубом, но не подошел «зубрам». Зато меньше года спустя пригодился «Торпедо». Кравченко считает, что в КХЛ форвард уехал своевременно.

«Это хороший шаг вперед. Ему нужно играть на другом уровне. Если что-то не получится, он всегда успеет вернуться домой. Мне бы не очень хотелось, чтобы он возвращался в Беларусь – в нашу сильную экстралигу. Сильнее нее есть КХЛ, НХЛ. Может быть, еще две-три лиги. Пусть он развивает и реализует себя на более высоком уровне. Это один из лучших центрфорвардов нашей страны», – не устает повторять Кравченко.

24 сентября «одному из лучших центрфорвардов страны» предстоит сыграть с минским «Динамо». Пока у Белевича все складывается неплохо. Он играет в центре второго звена «Торпедо», хотя почти все межсезонье провел в четвертом. В низшие тройки он сместил экс-динамовца Пола Щехуру. В среднем за матч белорус получает почти 14,5 минут айстайма. Первую шайбу в КХЛ Андрей забросил не без помощи голкипера.

В другой раз Белевич мастерски сыграл у пятака.

В том матче «Торпедо» спаслось с 1:4 и в овертайме победило 6:5. А Белевич к голу добавил еще и ассист, который позволил нижегородцам сравнять счет.

Фото: Hockey.by.

Видео: КХЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья