Блог Зямля пад белымі крыламі

В экстралиге весело: «Юность» хандрит без Захарова, Молодечно в лидерах, Орша рвет в миноре

Главные события месяца.

Белорусский хоккейный сезон в самом разгаре. Экстралига вышла из спячки на неделю раньше КХЛ, и за месяц в ней хватало интересного. Рассказываем главное, что нужно знать о нашем чемпионате.

«Юности» плохо без Захарова

Начало сезона у чемпионов было очень крутым. «Юность» выиграла Кубок Салея и одержала по две победы на старте чемпионата и Лиги чемпионов. Но вскоре удача отвернулась от «красно-синих». Сначала минчане проиграли «Лозанне» (2:3), а затем получили смачную оплеуху от «Тршинеца» (2:7). А через два дня команда осталась без главного тренера. Захаров, который собирался совмещать посты, неожиданно решил сконцентрироваться на сборной. Его заменил Александр Макрицкий.

Уже на следующий день после увольнения Захарова «Юности» предстояло провести первый матч при новом коуче. Дебют получился неудачным: минчане проиграли «Динамо-Молодечно» 1:4. Спустя два дня «красно-синие» по буллитам уступили «Шахтеру» 1:2. Судьба предоставила команде шанс расквитаться с обидчиками на выезде. Им минчане воспользовались наполовину. В Молодечно «Юность» выиграла (5:2), а вот в Солигорске оступилась в овертайме (2:3). После «красно-синие» одержали не самые уверенные победы над «Могилевом» (1:0) и «Металлургом» (2:1). Сейчас чемпионы с тремя матчами в запасе занимают пятое место, отставая от лидирующего «Динамо» на 8 очков.

Молодечно выше всех

«Динамо-Молодечно» классно провело Кубок Салея. Групповой этап «зубры» выиграли с разницей шайб 40-7, опередив «Шахтер». В полуфинале молодеченцы оставили не у дел минских одноклубников из КХЛ (4:2), а в финале навязали борьбу «Юности» (2:3).

Свой почин «Динамо» поддержало в чемпионате. В 11 матчах у «зубров» лишь три поражения – от «Юности» (2:5), «Немана» (4:5) и «Могилева» (0:4). Динамовцы, как и «Шахтер», набрали 23 очка, но опережают «горняков» за счет побед в очных встречах.

С Солигорском, к слову, вышла любопытная история. Весной команды зарубились в «бронзовой» серии. В упорной борьбе тогда выиграл «Шахтер». После этого команду возглавил главный тренер «Динамо» Юрий Файков. В Молодечно его сменил Дмитрий Кравченко. В Кубке Салея «зубры» обыграли «горняков» по буллитам (1:0). В чемпионате молодеченцы одержали одну победу в основное время (4:1), а второй раз уже в экстратайме (3:2). Пока что в противостоянии с бывшей командой Файкову не везет.

Оршанский паровоз набрал ход

В прошлом сезоне «Локомотив» выиграл экстралигу Б. В переходном турнире команды из элиты справились с оршанцами и «Могилевом». Но в мае федерация решила опустить U-20 во второй дивизион. Освободившееся место должны были занять «железнодорожники», но из-за отсутствия у них фарм-клуба повысили «Могилев».

В Орше не унывали и в межсезонье усилились несколькими именитыми игроками. В групповом этапе Кубка Салея «Локомотив» хоть и не обыграл, но потрепал нервы «Гомелю» и «Неману», и с 14 очками финишировал вслед за ними. А в чемпионате дела обстоят еще лучше. «Локо» безоговорочно первый парень на деревне. Первую шайбу оршанцы пропустили лишь в пятом матче от молодежки (2:1). В 12 играх «железнодорожники» всего лишь один раз потеряли очки, уступив «Бобруйску» (1:2). Разница шайб впечатляет – 44-13.

В Могилеве хоккейный бум

Одной из целей, которую декларировала федерация при разделении на дивизионы, было увеличение посещаемости в регионах. В Могилеве ее достигли. В прошлом сезоне команда из города на Днепре стала самой популярной в экстралиге Б. В среднем за ее домашними матчами наблюдали 1311 зрителей. Некоторые местные болельщики даже готовы провести сутки в дороге, чтобы попасть на игру любимой команды.

Одиночество дня. Единственный фанат приехал поддержать «Могилев» на Кубке Салея в Барановичах

Повышение в классе дало дополнительный толчок. После шести домашних матчей «Могилев» уверенно лидирует в таблице посещаемости с показателем в 1700 человек на игре. «Гомель», ближайший преследователь, в среднем собирает по 1100 болельщиков. А вот турнирные дела у «Могилева» куда хуже. Несмотря на победы над «Динамо» и «Неманом», клуб лишь третий с конца и опережает «Металлург» да «Лиду».

А что с персоналиями?

В гонке бомбардиров лидирует Дмитрий Амброжейчик. Во второй половине прошлого сезона у нападающего, которого болельщики минского «Динамо» когда-то любя окрестили «Дима Малой», не получилось стать лидером в «Немане». Через полгода форвард вернулся в Молодечно. В 11 матчах Амброжейчик набрал 15 (5+10) очков.

Не отпустить его старается Андрей Феклистов. В прошлом сезоне российский форвард стал лучшим бомбардиром в Жлобине. В межсезонье воспитанника СКА подписал «Шахтер». За 11 игр он отметился 14 (6+8) очками.

Самые полезные игроки тоже из «Шахтера». На счету бывшего форварда «Динамо» Евгения Дадонова 12 (6+6) очков и показатель полезности «+16». Столько же у Сергея Боголейши, который за последние два сезона стал чемпионом Беларуси в двух разных командах. В 11 матчах экс-защитник «Юности» и «Немана» набрал 10 (2+8) баллов и лидирует в гонке бомбардиров в своем амплуа.

Лучший вратарь по-прежнему Игорь Брикун. В 5 матчах голкипер «Юности» пропустил шесть шайб и оформил три «сухаря». Страж ворот отразил 94 процента бросков при впечатляющем коэффициенте надежности 1,40.

Ну и как не вспомнить об одном парне из экстралиги Б? В мае Яну Шостаку исполнилось всего 15. Его старший брат Константин – вратарь «Северстали», который мечтает играть за сборную России. Сам Ян уже играет за U-18 и дебютировать успел еще в Кубке Салея, став самым молодым голкипером в истории турнира. За неполных шесть матчей в экстралиге он пропустил 17 шайб с не самым плохим для статуса команды коэффициентом надежности 3,75, отбив пр этом 90 процентов бросков. В игре с «Бобруйском» (2:1) Шостак отразил 30 угроз и затащил серию буллитов. Его признали второй звездой дня в обоих дивизионах.

Фото: hockey.by, «Динамо-Молодечно», «Могилев»,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья