Блог Зямля пад белымі крыламі

«Есть осадок, что недобрали два очка». Главный бомбардир «Гомеля» – о неожиданной ничьей с БАТЭ

Говорит Виталий Квашук.

В этом году «Гомель» прилично лихорадит. Команда начала сезон ярко и со множеством забитых голов (одни только 6:0 в Слуцке чего стоят), но затем пошла череда неудач. Осень «зелено-белые» встретили на 13 месте и с новым тренером. Вместо Алексея Меркулова команду возглавил его помощник Александр Кульчий. 

Легенде белфутбола удача улыбнулась уже в первом матче – «рыси» на выезде одолели «Витебск» (2:1). Затем случились поражения от минского «Динамо» (0:1) и «Торпедо-БелАЗ» (0:2), а также безголевая ничья с «Дняпром». В субботу гомельчане, находящиеся в зоне стыковых матчей, наведались на «Борисов-Арену» и внезапно отобрали очки у БАТЭ (1:1). 

БАТЭ потерял очки в матче с аутсайдером. В разборку с Брестом вмешался «Гомель»

Теперь при равном количестве матчей борисовчане отстают от Бреста на четыре очка. О том, как «Гомель» вмешался в чемпионские разборы, «Трибуне» рассказал главный бомбардир «рысей» Виталий Квашук.

– Обычные ощущения. Отобрали очки – и слава богу. Баллы нам нужны так же, как и БАТЭ. Единственное, не выиграли – от этого есть осадочек. А так, в принципе, все нормально.

– Можно сказать, что вчера «Гомель» скорее потерял два очка?

– Сейчас можно многое говорить. Я считаю, по моментам мы были не хуже БАТЭ. Да, Денис [Кавлинов] немножко неуверенно играл на выходах – и у борисовчан возникали возможности. А так, думаю, игра была относительно равная. Понятно, что в конце второго тайма отдали инициативу. Но так старались играть первым номером. У нас есть осадок, что недобрали два очка. А игроки БАТЭ, наоборот, думают, что они потеряли два балла. Поэтому здесь двояко.

– Помните, что испытывали после гола Акубардии?

– Конечно же, радость, что забили гол. Не сказать, что сильные эмоции. Забили и забили.

– Во время розыгрыша того углового между Чичканом и ближней штангой стояло очень много игроков «Гомеля». Готовили такой вариант?

– Да, это был наш наигрыш. Мы планировали так сделать. В первый раз я подавал как обычно, но тоже полетело нормально. А это уже была наша комбинация. Грубо говоря, импровизированная. Не было такого, что думали неделю. Просто так получилось. Обговорили и решили попробовать – это принесло результат.

– Потом не благодарили Чичкана за подарок?

– Да ну, это же такое дело. Любому вратарю было бы тяжело, когда при таком скоплении игроков идет подача в створ ворот. Это очень тяжело. Там были и наши высокорослые игроки, и борисовские. Любому бы тяжело, без разницы Чичкан это или кто-то еще. Но он немножко ошибся, сыграл неуверенно – и мы забили. Не благодарили.

– До гола БАТЭ не реализовал пенальти. Не видели, было ли там что-то криминальное?

– На угловых я всегда нахожусь в отрыве. Смотрел сбоку: не было никакого пенальти. Там и главный судья не видел: он выглядывал из-за ног. По моему мнению, не было пенальти. Если бы сыграл в мяч и потом в ногу, там было бы без вопросов. Все видели, что пенальти не было. Но судья принял такое решение – в принципе, я ничему не удивляюсь. Удивляться нечему – обсуждать их не хочу. Я уже устал от них.

– О чем просил Кульчий в перерыве?

– Просил, чтобы мы играли так же. В первом тайме было немножко тяжело играть из-за большой плотности. БАТЭ хорошо накрывает – в этом плане было тяжело. Но он попросил, чтобы играли так же. Я тоже говорил, чтобы вообще не садились в штрафную. Понятно, что бывают такие эпизоды, когда поджали и становится тяжело, но старались играть, как и в первом тайме.

– По сути, организовать финальный штурм у БАТЭ не получилось.

– Очень надежно сыграли в обороне – это радует. За исключением момента с голом в наши ворота. Строго играли в защите и убегали в атаку при любой возможности. Никто не старался отсиживаться. Играли, как получалось. Во втором тайме появились свободные зоны – можно было придержать мяч, где-то сыграть через пас. БАТЭ начал открываться, поэтому у нас получалось контролировать мяч и где-то придерживать его. Как по мне, во втором тайме было чуть-чуть легче.

– После выхода Кавлинова на последней минуте у БАТЭ был один из самых опасных моментов в матче. Что подумали в то мгновение?

– Ден пару раз так выбегал, немножко не угадал. Чуть-чуть переживал, где-то даже немного заиграло: вроде бы вот-вот, а могли сами себя похоронить. Честно говоря, была немножко напряженная ситуация. Вроде бы играли неплохо, а в конце едва не упустили ничью из-за своих ошибок – очень бы расстроились.

– Но в целом Кавлинов подтащил?

– Да, он провел неплохую игру. В принципе, стал героем матча, но мог сам и похоронить команду. Денис молодец, отстоял на уровне. Единственное, где-то не угадал с выходами. Он молодец в том плане, что не боится выходить, подстраховывает. Может, немножко переволновался. Думаю, все будет нормально.

– Что после матча говорили в раздевалке?

– Ничего такого не говорили. Зашел председатель и поблагодарил за игру, а после сразу начали обсуждать игровые моменты – по горячим следам анализировали ошибки.  Как и после обычного матча.

– Как вам первый матч после травмы?

– Ой, тяжело, очень тяжело. Ребята тоже говорят: «На месте бежишь». Перед игрой вышли: поле было тверденькое. А на разминке оно уже стало каким-то мягким. Очень тяжело. По крайней мере, мне. Я набегался нормально. Вроде все хорошо, а потом в один момент бац – и все, ноги не бегут. Тяжело – надо набирать.

– Шкурин уже обогнал вас в гонке бомбардиров. Не жалеете, что так получилось?

– Да нет. Илья молодец, пусть обгоняет. Есть стимул опять подняться туда. Будут моменты – будут голы. Я особо не переживаю, не смотри эти гонки бомбардиров постоянно. Молодцы. А я постараюсь поднабрать. У меня нет такого, что надо кровь из носу забить. Получится – забью. Не получится – ничего страшного. Понятно, что надо стремиться к этому, обгонять и быть лучшим.

– Перед матчем не звонили из Бреста?

– Нет, никто не звонил. Тем более я ни с кем из Бреста незнаком, кроме, наверное, Саши Нойока и Леши Хобленко. А так ни с кем не общаюсь. Никто не звонил, не просили.

– У вас получилось вмешаться в чемпионскую гонку. На следующей неделе матч с «Динамо». Попробуете еще раз?

– Конечно. Нам деваться некуда – надо выходить и играть. Без разницы, Брест или БАТЭ. Какие-то игры бывают удачными, какие-то – нет. Лично для меня нет авторитетов. Неважно, играет ли против нас чемпион мира или Европы. Надо выходить и играть. Неважно, будут это Брест, «Шахтер», БАТЭ или «Энергетик» и «Дняпро». Без разницы. Против любого соперника надо выходить и играть в свой футбол.

– Что изменилось с назначением Кульчия?

– Появилась строгость в линиях. Глобально ничего не поменялось. Сугубо по матчам, думаю, многие заметили, что начали построже играть в обороне. Победили «Витебск», не пропустив на последних минутах. Это уже радует. БАТЭ тоже не проиграли, хотя бы ничью забрали. Это не может не радовать.

– То есть Кульчий ставит футбол со строгостью в обороне?

– Конкретно в этой игре была задача контролировать мяч и, как бы это ни звучало, играть первым номером. И не забывать об обороне, потому что в БАТЭ люди бегущие. Борисовчане хорошо играют на выходах из защиты в атаку. Все атакуем – все обороняемся.

– Некоторые футболисты «Гомеля» говорят, что с назначением Кульчия улучшилась атмосфера.

– Да, улучшилась атмосфера. Изменились мелочи. Кульчий может подбодрить, найти правильные слова для дополнительной мотивации. Поменялись и разборы игр, тренировочный процесс. Везде по чуть-чуть.

– «Гомель» уже начал набирать очки, но все еще находится в зоне стыковых матчей. Нет отчаяния?

– Есть, конечно. Нам эти очки нужны кровь из носу. Честно, блин, надо выбираться – у нас хорошая команда. Просто в этом сезоне так получилось... Раз находимся на этом месте, значит, заслуживаем. С другой стороны, верится, что будем выше в турнирной таблице. Мы все этого хотим. И команда у нас собрана неплохая. Может быть, раньше не было баланса между линией обороны и атакой. А сейчас все более ровно. Надеюсь, мы еще возьмем очки: они нам очень сильно нужны, чтобы решить свои задачи.

Фото: «Гомель».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья