Блог Зямля пад белымі крыламі

Сборная впервые собирается при Захарове: в деле отказники, ноунейм и опальный вратарь

А лидеров нет. 

Прошло два месяца с назначения Михаила Захарова в сборную Беларуси – и вот новый-старый тренер уже готовится к первому турниру. C 7 по 9 ноября белорусы сыграют с Латвией, Словенией и Францией на турнире в Лиепае. В списке Захарова оказалось 23 хоккеиста.  

Вратари: Константин Шостак (2000, «Алмаз», МХЛ), Игорь Брикун (1986, «Юность»).

Защитники: Николай Стасенко (1987, «Витязь», КХЛ), Сергей Боголейша (1990, «Шахтер»), Андрей Антонов (1985), Евгений Ногачев (1991, оба – «Юность»), Дмитрий Знахаренко (1993), Владислав Еременко (1999), Олег Евенко (1991), Кирилл Готовец (1991, все – «Динамо» Минск, КХЛ).

Нападающие: Андрей Белевич (1997, «Торпедо», КХЛ), Станислав Лопачук (1992), Сергей Дрозд (1990, оба – «Юность»), Сергей Малявко (1990), Александр Малявко (1990), Николай Сусло (1991, все – «Неман»), Дмитрий Амброжейчик (1995), Павел Боярчук (1990, оба – «Динамо-Молодечно»), Александр Скоренов (1999, «Гомель»), Михаил Стефанович (1989), Артем Демков (1989), Александр Когалев (1994), Игорь Мартынов (1999, все – «Динамо» Минск, КХЛ).

Ростер белорусов кроет в себе немало интересного – рассказываем о нем чуть подробнее.

Первый сбор снова без лидеров

Из 23 хоккеистов 12 представляют клубы «Париматч-Экстралиги». Да и из минского «Динамо» вызвали отнюдь не ведущих игроков. Ничего нового. К примеру, из 28 хоккеистов, вызванных на первый сбор в прошлом сезоне, на чемпионате мира мы увидели лишь десять. В ведущих звеньях играл только Артем Демков. Остальные парни тягали рояль. Наверняка такая роль уготована и счастливчикам из этого ростера, если вообще кого-то из них возьмут на ЧМ. Впрочем, Захаров уверяет: многие из этих игроков вполне могут поехать на «мир».

«На этом этапе сделали акцент на хоккеистах, представляющих клубы Экстралиги. Это связано с тем, что многие из них являются реальными кандидатами на поездку на чемпионат мира, который пройдет в следующем году в Швейцарии. Прошлое мировое первенство показало, что основу сборной составили именно игроки белорусских клубов», – напомнил Захаров.

Отказники вернулись

О возможном возвращении отказников говорили весь прошлый сезон, но на ЧМ в Казахстане никто из них не сыграл. Большинству помешали травмы. Не повезло и Николаю Стасенко, который перенес операцию на колене. Сейчас защитник здоров, но практически не играет в «Витязе», который из андердога превращается в топ-команду КХЛ.

Куда интереснее история Константина Шостака. В межсезонье 19-летний голкипер был третьим вратарем «Северстали», но в сезонную заявку команды не попал и продолжил выступать за эмхаэловский «Алмаз». В 15 матчах он пропустил 30 шайб, отразил 92,6 процента бросков при коэффициенте надежности 2,02. В мае уроженец Минска сыграл за белорусскую «молодежку» на турнире в Сочи, но признался, что хочет играть за сборную России. Гражданство страны-соседки у Шостака уже есть. Выступление в Лиепае его ни к чему не обязывает, поскольку заиграть хоккеиста можно только в официальных матчах под эгидой ИИХФ.

Приедут близнецы, от которых отказалось «Динамо»

В мае минское «Динамо» заключило контракты с Александром и Сергеем Малявко. Близнецы успели перевезти семьи в Минск, сыграть за «зубров» на турнире в Нижнем Новгороде, но в августе руководство клуба неожиданно решило расторгнуть соглашения с нападающими. Братьям просто не нашлось места в молодежном проекте минчан.

«У них молодежный проект, под который мы не подходим». Почему «Динамо» отказалось от братьев, подписанных 3 месяца назад

Хоккеисты вернулись в родной «Неман», а уже через несколько дней Сергей забросил победную шайбу в кубковом матче с «Динамо». В этом сезоне близнецы не блещут результативностью: Александр забросил четыре шайбы в 17 матчах, а Сергей набрал 7 (2+5) очков в 14 играх. В сборную форварды поедут вместе с партнером по звену Николаем Сусло, на счету которого 4 (2+2) очка в 11 встречах.

За бортом остался лучший бомбардир «Немана» и всей «Париматч-Экстралиги» Никита Ремезов. В прошлом сезоне форварда вызвали в сборную на апрельский кэмп, но до Казахстана он не доехал, угодив под один из последних отсевов.

Вызвали вратаря, которого Захаров назвал «алкашом»

В мае 2015-го Игорь Брикун дебютировал за сборную в официальных матчах, когда в провальной игре с Россией (0:7) заменил Кевина Лаланда. После того памятного ЧМ вратаря вызвали в национальную команду лишь на февральский кэмп в 2018-м. Покойный Александр Шумидуб связывал это с некой историей в самолете и любовью Игоря к острому словцу.

– А почему Брикун перестал играть за сборную? Он ведь нравился Льюису. Просто поведение одного человека было настолько вызывающим, что он едва не разобрался с ним в самолете,рассказывал Шумидуб. – Спросите у ребят, пускай вам расскажут. <…> Игорь по всем показателям может играть за сборную. И он ведь это делал. Единственный момент, который ему мешает, – борьба за правду. Его язык – это враг. Все. А так нормальный вратарь.

В прошлом сезоне Брикун стал лучшим вратарем Экстралиги, но попасть в сборную на ЧМ не помог даже этот факт. У Андрея Сидоренко спрашивали, почему он обходится без опытного голкипера, но коуч сборной отвечал уклончиво, ссылаясь на коллегиальное решение своего штаба.

Михаил Захаров не раз хорошо отзывался о Брикуне. Летом 2017-го голкипера странным образом командировали из «Гомеля» в «Юность», которой тогда предстояло зарубиться с минским «Динамо» в Кубке Минска. Сезон-2017/18 Игорь заканчивал в команде Захарова и по сей день защищает цвета «красно-синих».

За пару дней до ухода Захарова из «Юности» произошла странная история. Гостевой матч ЛЧ против «Тршинеца» в рамке начал Ян Шелепнев. После первого периода минчане горели 0:3 и решили заменить голкипера. Брикун быстро пропустил две шайбы, а Захаров начал спрашивать у помощников, зачем они произвели рокировку, попутно называя вратаря «алкашом» и «пьяницей».

Захаров назвал своего вратаря «алкашом» и вообще сильно матерился – матч ЛЧ вывел тренера из себя

Что с молодыми?

О вызове Шостака мы уже вспомнили, но помимо него есть и другие подрастающие надежды.

Задрафтованный «Нэшвиллом» Владислав Еременко вернулся в Беларусь этим летом. В CHL защитник уже не проходил по возрасту, а минское «Динамо» как раз зазывало молодых – интересы совпали. Из-за травмы 20-летний хоккеист пропустил стартовый отрезок и дебютировал за новую команду только в восьмом матче. В среднем Еременко получает под 20 минут айстайма и в 11 играх успел разжиться 2 (1+1) очками. Но не все проходит гладко: молодой защитник часто ошибается и получает порции хейта от динамовских болельщиков.

20-летний Игорь Мартынов – одно из главных открытий динамовского сезона. За первые семь дней регулярки форвард сделал четыре ассиста и был признан лучшим новичком недели в КХЛ. Сейчас на его счету 6 (1+5) баллов в 18 матчах. Результативность пошла на спад, но об игре нападающего такого не скажешь. Мартынов не боится брать инициативу на себя, классно уходит в центр, создает моменты для себя и партнеров. Сможет ли так в сборной?

Главной неожиданностью стало присутствие в сборной Александра Скоренова. Его плохо знает даже сам Захаров. 19-летний воспитанник «Гомеля» дебютировал за основную команду еще в сезоне-2017/18. Осенью прошлого года хоккеист играл за U-20 в Экстралиге А и был лучшим бомбардиром команды, но на молодежный ЧМ его не взяли. Сейчас Скоренов вернулся в «Гомель» и радует местных болельщиков. В 17 матчах он набрал 10 (6+4) очков и по результативности уступает только россиянину Илье Серегину.

«Все хоккеисты мне хорошо знакомы, многие играли под моим руководством. Только Александра Скоренова из «Гомеля» можно назвать новым для меня игроком. Взял его по рекомендации Сергея Стася. Вот хочу познакомиться, узнать его возможности», – рассказал Захаров.

Фото: Hockey.by, «Динамо», «Юность»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья