Блог Зямля пад белымі крыламі

«Кто-то должен был приехать на матч, но так и не приехал». «Динамо» почти потеряло шансы на медали и ждет перемен

Тоска после ничьей с «Энергетиком».

На стадионе РЦОР-БГУ легкий свист. Болельщики минского «Динамо» хают команду за последние результаты. «Сыграли вничью с детьми», – слышится на трибунах. «Энергетик-БГУ» вновь урвал очки в матче с топом (или уже нет?), а динамовцы не смогли победить в четвертой игре подряд.

***

Поклонники «Динамо» имели право негодовать уже с самого начала встречи. На пятой минуте Илья Шкурин без сопротивления защитников пробежался до штрафной и спокойно положил мяч в дальний угол. Для минчан ранние голы от «Энергетика-БГУ» уже становятся привычкой.

«Динамо» завелось и создало пару неплохих моментов. Данило классно пробил в нижний угол, но выручил Лесько. А через несколько минут бельгиец ассистировал Билоногу, который удачно замкнул прострел с левого фланга.

«Бело-голубые» не сбавили обороты и добились своего. Галович зряче навесил в штрафную на Иванова, а тот забил головой. Этот гол стал первым для Филиппа после возвращения в команду – отпраздновал он как положено. Нападающий приложил руку к уху, видимо, пытаясь отыскать критиков.

Иванова смело можно назвать лучшим игроком матча в составе «Динамо». Фил неплохо цеплялся за мячи, не передерживал их, отдавая своевременные передачи на партнеров и едва не оформил дубль. А один раз удивил красивой пяточкой на фланге. После замены он долго возвращался с дальней бровки и получил солидную порцию аплодисментов от болельщиков, хотя нашлись и те, кто сказал форварду пару ласковых.

Динамовского запала хватило ненадолго. Не успели болельщики обсудить гол Иванова, как Швецов головой сбросил мяч прямо на ход Шкурину, а лучший бомбардир чемпионата хладнокровно пробил в противоход Игнатовичу – 2:2.

После этого эпизода «Динамо» как подменили. От агрессии не осталось и следа, зато появились глупые ошибки на ровном месте. «Бело-голубые» пытались быстро выходить из обороны через один-два коротких паса и найти Данило или Иванова, но не всегда получалось. Зачастую «студенты» встречали очень высоко и уничтожали атаки еще в зародыше. А при потерях на чужой половине поля динамовцы в большинстве случаев проваливали центр и давали «Энергетику-БГУ» пространство для контратак.

Защита «Динамо» поражала обилием хаоса. Ошибки возникали на ровном месте. Так, Швецов завозился в штрафной и привез выход один на один. А вышедший на замену Диас отправил мяч в ворота, по странной траектории перебросив Галовича и Игнатовича, но гол не засчитали из-за фола на хорвате.

– Не получилось не пропустить и не пропускать такие простые атаки, забросы за спину. У нас пять человек защитников – не знаю, как это можно объяснить, – разводит руками один из оборонцев Игорь Шитов. – Должно быть по-другому. Конечно, тренеры обращали на это внимание.

– Что в защите? Не могу сказать, потому что я не тренер. Думаю, лучше спросить у них. Они обращали на это внимание – мы не раз разбирали, но что-то не получается. Не знаю, – так и не может найти ответ форвард «Динамо» Дмитрий Билоног

На 61-й минуте «Динамо» забило третий – Галович после навеса с углового оказался удачливее на втором этаже. Это была точка респауна «Энергетика-БГУ». Динамовцы ушли в оборону и играли на контратаках, которые в основном разворачивались через Данило. Моменты у ворот Лесько возникали, но Игнатовичу пришлось поработать куда больше. Несколько раз голкипер вытащил «Динамо». А после дальнего удара Полубояринова гостей выручила перекладина.

Но «студенты» все-таки забрали свое. После навеса в штрафную Шкурин был бы первым на чистом мяче, но Гаврилович потянул его за майку. Динамовскому капитану дали прямую красную, а пострадавший реализовал пенальти и оформил хет-трик.

Это 17-й гол Шкурина. В гонке бомбардиров он оторвался от Виталия Квашука на четыре мяча. В матче с «Динамо» один из главных талантов белфутбола показал, как умеет цепляться за мячи, когда ему дают свободу.

В компенсированное время динамовцы даже не сумели толком организовать штурм. А Шитов около минуты лежал на газоне, пока его партнеры пытались атаковать. Динамовский латераль только восстановился после тяжелой травмы и на концовку сил ему не хватило. Хотя на протяжении матча смотрелся довольно бодро.

– Наконец-то сыграл в футбол, – улыбается Шитов. – Впервые за четыре месяца. Была проблема с плечом – разрыв связок. Понадобилась операция.

– Не получилась командная игра в защите, – кратко итожит игру Билоног. – Думаю, из-за этого мы и проиграли матч.

– Не проиграли, ничья же ведь…

– Для нас это проигрыш.

***

Виктору Прокопене несказанно везет. Неделю назад бизнесмен посетил матч «Динамо» – «Витебск», но ушел уже после первого тайма. Тогда казалось, что большей расхлябанности, чем была у минчан, достичь нельзя, но подопечные Гуренко с этим справились. Вряд ли Прокопеня захотел бы вложиться в «Динамо», прийди он на игру с «Энергетиком-БГУ».

Санта-Барбара минского «Динамо»: за сутки клуб несколько раз «сменил» владельцев

Новая волна слухов отправляла «Динамо» то в руки Прокопени, то к Гуцериеву. До улицы Семашко никто из потенциальных хозяев не доехал. Как и директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский (похоже, помогать минчанам будет именно администрация ПВТ). Зато на матче были руководители минчан. Директор клуба Андрей Толмач и спортивный директор Юрий Поклад смотрели игру на почти пустом секторе. От общения функционеры вежливо отказались.

– Когда что-то решится, официальную информацию опубликуют на сайте, – пообещал Толмач, не очертив временные рамки.

Перед пресс-конференцией тренера «Динамо» Сергея Омельянчука журналистов попросили задавать вопросы только об игре.

 – Нам ничего не говорят, – рассказывает Билоног. – Скажу так, это длится с июня, когда произошли все перевороты. Сначала оно мешало – сейчас уже смирились, потому что ничего не можем сделать. Мы просто тренируемся и ждем – вот и все.

– Сказали, что кто-то должен был приехать, но так и не приехал. Во что произошло, – чуть шире приоткрывает завесу Шитов

Ситуация в «Динамо» напоминает конец прошлого сезона. Тогда было непонятно, кто придет вместо Юрия Чижа. Не зная нового владельца, руководители клуба боялись предлагать футболистам новые контракты. Спустя год минчане по-прежнему испытывают трудности. Хотя не все футболисты об этом говорят открыто.

– Сейчас все нормально, – говорит Билоног

 – Есть некоторые проблемы, – откровенничает Шитов. – Ну да, задержки по зарплатам. Думаю, это не секрет.

***

Сергей Гуренко все еще смотрит игры с трибун. До окончания дисквалификации главному тренеру «Динамо» осталось два матча. В субботу рулевой «бело-голубых» вел себя на удивление спокойно. Пару раз он возмутился решениям Сергея Лобацевича, но старался не выплескивать эмоции. Сразу после свистка на перерыв коуч подозвал Омельянчука и с минуту что-то обсуждал с ним. После Гуренко пошел в сторону раздевалок, а Омельянчук остался разминать запасных.

Несмотря на отсутствие на скамейке, Гуренко все равно дает жару. После матча с «Витебском» Омельянчук признался, что в раздевалке сидеть в тишине не пришлось.

– Чуть-чуть было, не без этого, – признается Билоног. – Дело не в том, есть Гуренко на скамейке или нет. От этого игра не зависит.

– А как с нами по-другому разговаривать, если нет результата? – отвечает вопросом на вопрос Шитов. –  Хвалить? Сегодня тоже был жесткий разговор. Сегодня Сергей Витальевич был рядом, находился за скамейкой. Думаю, для него это не проблема. Если он хочет что-то сказать, то все передаст – и мы получим указания.

После финального свистка Гуренко привычно подошел к судейской бригаде и спросил, почему кому-то из игроков «Энергетика-БГУ» не дали желтую карточку. На этом приключения тренера не закончились. После разговора с командой Гуренко подошел к фанатам и около пяти минут объяснял причины неудач. Так уж получилось, что за время дисквалификации главного тренера «Динамо» взяло лишь два очка из девяти и теперь на восемь баллов отстает от «Шахтера» (без учета автоматической победы солигорчан над минским «Торпедо»). Кажется, о медалях уже можно не мечтать. А в спину дышат «Ислочь» и «Торпедо-БелАЗ». 

– Думаю, уже вряд ли поборемся за тройку, – не питает иллюзий Билоног. – Нужно сохранить четвертое место, которое при хороших обстоятельствах позволит нам в следующем сезоне сыграть в еврокубках.

– Честно, в последнее время не смотрел в таблицу, – удивляет Шитов. – Надо посмотреть. Если выиграем все оставшиеся матчи, конечно, будет надежда на тройку.

Фото: «Динамо»

Видео: АБФФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья