Блог Зямля пад белымі крыламі

Боженька помог «зубрам» обыграть «Торпедо», но с такой защитой ему очень скоро надоест помогать



Свечи сработали.

В раздевалке минского «Динамо» царит расслабленность. Такого настроения после матчей «зубров» не было давненько. Артем Демков улыбается даже с заклеенным подбородком.

– Игрок неспециально, но задел клюшкой, – спокойно объясняет причину медицинского вмешательства Артем.

«Динамо» наконец-то удалось прервать серию поражений, которая во вторник рисковала стать рекордной и вообще затянулась почти на месяц. Символично, что проиграть 12-й раз подряд «зубры» могли 12 ноября.

Забивать хозяева «Минск-Арены» начали уже в самом дебюте – на третьей минуте забросил Паре. Но в целом начало матча не вселяло оптимизма. К частым ошибкам в обороне уже пора бы привыкнуть, но «Торпедо» задавило хозяев и после гола было очень тревожно. Благо держался Энрот. В конце периода судьба подарила минчанам невиданный шанс. Баранцев и Жафяров удалились в одной смене и оставили «Торпедо» втроем. Таким подарком поспешил воспользоваться вернувшийся после травмы Теему Пулккинен.

Во втором периоде начались качели. У «Динамо» появилась свобода, и хозяева действовали первым номером, но нижегородцы часто убегали в контратаки, пользуясь бардаком в обороне соперника. В итоге за 20 минут «Торпедо» забросило сразу три шайбы. Минчане ответили двумя. 

– Да, нужно играть уверенно, в обороне есть вопросы, – не отрицает Демков. – Особенно когда не выводим шайбу из зоны, у наших ворот начинается вот эта карусель.

В схожем ключе прошел и третий период. За пять минут до конца Демков забросил пятую шайбу. Артем забил во втором домашнем матче подряд.

– Хочу поддержать [почин] и на выезде, – улыбается Демков. – Это уже будет зависеть от моей нацеленности на ворота и сопутствующей удачи.

Казалось, победа близка, но нижегородцы сравняли счет за две минуты до конца. Безумный овертайм в формате 3 на 3 так и остался безголевым, а в серии буллитов классно разобрались Когалев и Спунер, броски которых и принесли «Динамо» долгожданную победу. Чтобы ее одержать, «зубры» упорно тренировались. В понедельник у команды кроме «льда» была и «земля», но не совсем обычная: игроки толкали автобус, за рулем которого сидел генеральный директор клуба Дмитрий Басков. 

Хоккеисты минского «Динамо» толкали автобус. Готовимся к зарубе с «Торпедо» 💪🏻

На удачу «зубры» сходили в Всехсвятскую церковь и поставили свечки. Похоже, победить помогли высшие силы. 

 – Поход в храм помог, – убежден Демков. – Видите, мы выиграли. Наверное, Боженька, услышал наши старания, работу и вознаградил нас победой.

– Помог ли Боженька? Конечно. Хоккейный Боженька существует, – не сомневается Роман Достанко.

Не стоит впадать в эйфорию. Минчане действительно неплохо сыграли в атаке. Каждая шайба «зубров» на загляденье: розыгрыш динамовцев впечатлял. Но все-таки было много проблем с выходом из своей зоны и входом в чужую. Порой хозяева отдавали неточные передачи, уже начиная раскатываться, и нельзя сказать, что это следствие высокого прессинга «Торпедо». Пару раз нижегородцы могли воспользоваться такими ошибками, но выручил Энрот.

В обороне по-прежнему швах. Это подтверждают и голы «Торпедо». К примеру, две шайбы нижегородцы забросили после подставлений с пятака, защищать который учат еще в «дюсшках». Хватало и традиционных провалов с выходами 2 в 1 и 3 в 2. В защите минчане больше играют за счет индивидуальных действий – нет четко построенной системы.

Теему Пулккинен наконец-то вернулся после травмы – и сразу же забил. Финн как всегда не боялся бросать со всех позиций. Во вторник он еще и неплохо отрабатывал в обороне. Но несколько раз Теему, словно в прошлом сезоне, откровенно передерживал шайбу – и из-за этого она выходила из чужой зоны. За матч финн бросил семь раз, а помимо гола отметился показателем полезности «-2».

Шейн Принс, которого на прошлой неделе выставили на драфт отказов, сделал два ассиста. Особенно классной была голевая передача на Паре. У обоих легионеров недурно получилось играть вместе. Эта связка претендует на то, чтобы стать заменой сочетанию Костицын – Паре.

Райан Спунер пока не стал «центром» первого звена, но свой вклад в победу внес голевой передачей. Пулккинену повезло играть в одной тройке с канадцем, который, как игровой автомат, раздает передачи направо-налево. Свой гол Теему забил именно после классного оставления Райана. Химию этой парочки на пресс-конференции отметил и Вудкрофт. Во вторник Спунер был на редкость хорош в игре без шайбы, проявлял себя в прессинге и отборе.

Дебют Дэнни Тэйлора пока откладывается. После игры с «Торпедо» Энрот не мог похвастаться хорошим коэффициентом надежности (4,63) и процентом отраженных бросков (85,3), но он часто вытаскивал команду – чего стоят его спасения только за пять минут овертайма. Вопросы можно предъявить разве что по последней шайбе, когда швед не успел закрыть пустой угол. Вудкрофт не ответил, кто из вратарей сыграет в среду, сказав, что это он решит со своими ассистентами. 

Роман Достанко в дебютном матче заработал 2 (1+1) очка. Неплохо, для защитника, правда, как и +3 по итогам поединка и статус самого полезного игрока вечера? Но было и удаление, за которое Роман получил две минуты, хотя его можно квалифицировать и как колющий удар. Вполне возможно, этот эпизод еще рассмотрят, а Достанко накажут бонусом. 

В этом сезоне КХЛ использует шайбы со встроенными чипами – забрать их после дебютного гола удается не всегда. К примеру, Илье Казьянину сувенир так и не отдали. Получилось ли у Достанко?

– Шайбу забрали администраторы, – признается Достанко. – Парни просили, но сразу не отдали. Взяли уже потом, в перерыве.

***

На прошлой неделе «Динамо» решило, что настало время для кадровых решений. О судьбе Принса мы уже вспомнили, но кому-то повезло меньше. Степанов, Феоктистов и Бокун отправились в фарм-клубы. С Дрю Шором контракт расторгли без лишних проволочек.

Вудкрофт – о неудачах «Динамо»: про травмы, расторжение контракта с Шором и про то, как исправить ситуацию (есть рецепт)

Кадровыми изменениями Вудкрофт хотел встряхнуть команду. Похоже, получилось.

– Не знаю, время покажет, – не берется утверждать Демков. – Сейчас победили. Все ребята сконцентрированы: легионеры, опытные белорусские игроки, молодежь, вратари. Дай Бог. Посмотрим в дальнейшем. Пока что выиграли только один матч. Нужно готовиться к завтрашней игре.

Выход из ситуации Вудкрофт видел в работоспособности. Доволен ли он ею в матче с «Торпедо»?

– Да, каждый вечер нам нужно работать больше, чем наши оппоненты, и стараться быть лучше всех компонентах игры, – повторяет Вудкрофт. – Как я уже говорил, это не требует таланта – нужно сто процентов усилий. Также наша команда должна оставаться единой, как кулак. Когда коллектив един, мы способны противостоять любому оппоненту. Думаю, сегодня мы действительно были хороши в этих двух компонентах и выглядели лучше наших соперников.

Я почувствовал, что команда была едина, потому что скамейка жила. Возникали диалоги, все друг другу подсказывали. Если «Торпедо» проводило хорошую смену, мы не замолкали на скамейке, а подсказывали, как сыграть лучше в следующем моменте – другие ребята выходили заряженными. Все дело в поддержке. Она была и в раздевалке в перерывах. Там ребята тоже заводили диалоги, подсказывали друг другу. Поддержка и вера в себя – это большое дело в хоккее. Когда мы верим и поддерживаем друг друга, это прибавляет нам больше сил. Я рад тому, как ребята сегодня общались на скамейке и в раздевалке.

Уже в среду минчанам играть с «Витязем». Да, вы не ослышались, «зубры» проведут матч на следующий день после «Торпедо». А кое-кто недавно сказал, что играть два дня подряд белорусы не могут.

Михаил Захаров: «Не могут хоккеисты экстралиги играть два матча подряд. Да и КХЛовцы сегодня выглядели не лучше» 

– На клубном уровне так играть не приходилось, – говорит Демков. – Но во время последней международной паузы было. Многие ребята прошли через это в КХЛ и сборных. Все профессионалы, взрослые люди – знают, как готовиться к завтрашней игре. Слова Захарова? Не знаю, ему виднее. Это зависит от головы, от подготовки к матчу каждого игрока.

Видео: video.khl.ru.

Фото: «Динамо».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья