Блог Зямля пад белымі крыламі

«Не решили задачу. Мы должны быть чемпионами». БАТЭ потерял титул, но Бага говорит, что эра еще не закончилась

Спич тренера борисовчан с оттенком грусти.

На «Борисов-Арене» непривычно грустно. Так и не скажешь, что  борисовчане с крупным счетом победили в белорусском класико. В этом матче хватало всякого: красивые голы, перфомансы от фанатов, пиротехника, дубль Драгуна. Но все это затмили события на западе страны. Через несколько минут после окончания матча в Борисове финальный свисток прозвучал и в Бресте: «Динамо» стало стало чемпионом и отобрало у борисовчан титул, которым они владели 13 лет. 

Пресс-конференции главных тренеров прошли скоротечно. Алексею Баге явно не до долгих разговоров. Рулевой БАТЭ выглядел задумчиво, но это не помешало ему открыто ответить на все вопросы и даже пошутить, хоть и с оттенком грусти. 

– Хотелось, чтобы последняя домашняя игра закончилась победой. В день матча были опасения, потому что не доехали бойцы из сборных. Яссе [Туоминен] получил травму задней поверхности, наши «сборники» тоже были не готовы. Поэтому в заявку включили только 16 человек. Были опасения из-за этого. Погода тоже внесла свои коррективы. Плюс принципиальный матч, соперник непростой. Но от того, как готовились оставшиеся ребята, я испытывал удовлетворение и сумасшедшую уверенность в победе. Так, в общем-то, и произошло.

– Насколько серьезны повреждения Стасевича и Скавыша?

– У них нет повреждений – оба простудились и температурят. То ли это акклиматизация, то ли повлияла погода – не могу сказать.

– Насколько закономерны серебряные медали БАТЭ?

– Нужно отталкиваться оттого, что не решили задачу. Мы должны быть чемпионами. А серебряные медали или не серебряные – это рассуждения в другой плоскости. Не стали чемпионами, а говорить о том, какая медаль, не стоит. Мы давно приучили себя и наших поклонников к итоговым победам. Ее сегодня нет. Поэтому нет смысла рассуждать о достоинстве медалей.

– Сегодня «Динамо» часто ошибалось при выходе из обороны. Делали акцент на высоком прессинге?

– Конечно, делали. Очень порадовала группа футболистов, которые остались на родине, не поехали в сборные. Они очень хорошо трудились три-четыре дня непосредственно перед игрой. Делали акцент и на многих игровых нюансах. В последнее время «Динамо» играло по схеме 4-3-3, у них были различные перестановки, а Сергей Витальевич вернулся на бровку. Уделяли очень много внимания всем нюансам – как футбольным, так и нефутбольным. Заставляли ошибаться. Нужно было очень уверенно, агрессивно провести заключительный матч на домашнем стадионе и добиться победы. На это и давили.

– У БАТЭ было очень много моментов. Почему подкачала реализация?

– Потому что в Беларуси растет еще один сумасшедший вратарь [Максим Плотников]. Наряду со Щербицким, Жевновым и другими ребятами. Это тоже отрадный факт. Даже там, где мы не забивали –  растет прекрасный [голкипер]. Я считаю, это суперматериал для вратаря. Он сыграл очень хорошо.

– Денис Гончаренко, «Белсат». Сообщали игрокам о ходе матча в Бресте? Или старались ограждать их от этой информации?

– С такой фамилией у нас еще не было :). Да нет, никого мы не держали не держали ни в каком курсе. В любом случае должны были отталкиваться от себя. Мы сами довели ситуацию до того, что могли сидеть на телефонах. Поэтому здесь уже нет смысла перезваниваться и о чем-то говорить. То, что сегодня в 14:00 мы зависели не только от себя, – это наша проблема и «заслуга».

– Что случилось с БАТЭ? Чего не хватило команде в этом сезоне?

– У нас есть еще тур – надеюсь, будет время подумать, порассуждать. Если говорить совсем банально, в спорте так бывает. Человеческий фактор и все что угодно не срабатывает. Сейчас трудно об этом говорить. В современном футболе, чтобы был результат, много факторов должно сработать воедино. Это не то, что вышел на поле и всех обыграл. Это большая индустрия. Надо смотреть на себя и разбираться в нюансах. Нельзя сказать, что виноват Иванов, Петров, Сидоров. Во-первых, это будет неуважительно ко всем, кто причастен к БАТЭ. Во-вторых, это неправильный путь. Мы не должны никого обвинять. Виноваты все. Сумасшедшая пища для размышления, чтобы жить дальше. Надеюсь, тренерский штаб, игроки и офис будут трудиться в этом ремесле и трудиться долго, а БАТЭ еще даст много футболистов и менеджеров. Так бывает. Мы сегодня смотрим, какие места заняли команды и почему. Сейчас Почеттино, финалист Лиги чемпионов, на 12-м месте. Можете объяснить почему? Вот и я то же самое.

– Что сказали игрокам после матча?

– «Приятного аппетита». Там пиццу принесли, они кушают, думают. И, естественно, поблагодарил за хорошую игру.

– А Андрей Анатольевич не заходил?

– Заходил.

– И что он сказал?

– Ничего, он тоже жевал, кушал. Я шучу. Ребята, ну что он сказал? Хорошая победа, хороший последний домашний матч сезона. Поздравил всех с хорошей игрой, отношением. Еще раз говорю: было много травмированных, ребята приехали из сборных с повреждениями. Хорошо сложилась игра. Да, в других городах сегодня праздник. Но такова жизнь, таков спорт. Он поблагодарил всех. У нас впереди еще тур – к нему надо готовиться, поднимать всех, доигрывать чемпионат. Уже потом будем говорить.

– В последнем туре уже ничего не решается. Как в такой ситуации найти мотивацию?

– Наверное, в профессиональном спорте нельзя ставить вопрос так. Решается. Можно становиться лучшими бомбардирами, ассистентами, набирать очередные три очка и готовиться в таком ракурсе. Понятно, что все уже распределено, и погода внесет свои коррективы. Плюс неизвестно, как будет со здоровьем у игравших сегодня ребят и у тех, кто не участвовал в матче. Посмотрим, кто будем готов. В любом случае будем играть, даже учитывая, что Юрию Иосифовичу нужны три очка, он наш учитель и все остальное. Естественно, будем играть на победу, с мотивацией. Если у кого-то не будет эмоций, сыграют другие ребята.

– Можно ли сказать, что эра БАТЭ закончилась? Или эта локальная неудача и в следующем году эпоха продолжится?

– От чего нужно оттолкнуться, чтобы сейчас дать ответ? От того, что кто-то будет комплектоваться, поменяется курс доллара, понастроят стадионов? Откуда я знаю, что завтра будет с соперниками и непосредственно с каждым из нас? Откуда я знаю, что будет в двадцатом году – эра или не эра? Нет, конечно, ничего не закончилось. Еще раз говорю: в спорте бывает всякое. Как на сегодняшний день сказать, что мы сдали и следующие 20 лет не будем играть, тренироваться?

– Евгений Поболовец как-то сказал.

– А кто это? Вот я вам задаю вопрос: Евгений Поболовец – это кто?

– Бывший директор «Гомеля».

– Бывших не бывает. Кто он сейчас? Журналист СТВ? Что-то я его ни разу не видел с лейбочкой СТВ. А, так он не в спорте? Тогда вопрос снимается. О чем он может, сказать, если он не в спорте, ####?

– Получилось громко хлопнуть дверью? Настраивали ли команду на разгромную победу?

– Настраивали на хорошую игру, с хорошим соперником. Хорошо готовились. Были потери и проблемы, поэтому очень рад, что так закончилось. 

– Если вопросов в стиле Поболовца нет, я пошел, – сказал Бага после недолгого молчания из зала и покинул его. 

Фото: instagram.com/fcbate

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья