Зямля пад белымі крыламі
Блог

Минское «Динамо» проталкивает на Матч звезд КХЛ белоруса, который примечателен лишь фамилией, но точно не игрой

Замечательная афера вокруг Вячеслава Грецкого.

Кажется, Матч звезд КХЛ-2020 не обойдется без белорусов. Но вот парадокс: представлять страну будет хоккеист, который почти не играл в лиге, – 22-летний Вячеслав Грецкий. Несмотря на скромную статистику, нападающий лидирует в болельщицком голосовании и активно продвигается минским «Динамо». Главное, что пока выделяет игрока, – это созвучие в фамилии с легендой канадского хоккея Уэйном Грецки, родственники которого тоже родом из Беларуси.

А кто такой Грецкий?

Обычный гродненский парень, сын учительницы и милиционера. До поры до времени Слава, как самый обычный ребенок, бегал по коридорам общежития, где жила его семья. Все перевернула шайба Копатя в легендарном матче со шведами.

«Больше всего меня, правда, впечатлила форма сборной Швеции, – рассказывал Грецкий в интервью Onliner.by. – Желтая, яркая. Мне тоже такую хотелось. Родители заметили мой интерес к хоккею. Через месяц папа сказал: «Все, завтра идем записывать тебя на секцию». Я только недавно узнал, что мама изначально была очень против. Но получилось как получилось».

Так Грецкий попал в гродненский ЦОР. Карьеру нападающий начал в родном «Немане», но за основную команду провел всего девять матчей и в сезоне-2016/17 впервые оказался в «Динамо-Молодечно». Летом 2017-го Вячеслав решил попытать счастья в «Лиде», но в декабре вернулся в Город солнца, где и играл до этого сезона.

Грецкий приглянулся минскому «Динамо» в разгар белорусизации и омоложения, хотя в Молодечно не блистал статистикой (в прошлом сезоне 16 очков за 51 матч «регулярки»). Форварда просматривали в Пинске и на турнире в Нижнем Новгороде – в итоге с ним заключили двусторонний контракт. Пока что Вячеслав часто сидит на чемоданах – приходится мотаться между Минском и Молодечно. В шести матчах КХЛ он отметился лишь одним удалением и показателем полезности «-4». Гродненец больше играет в экстралиге. За восемь встреч в форме «Динамо-Молодечно» Грецкий набрал 7 (5+2) очков. В игре ему помогают габариты (рост – 192 сантиметра, вес – 86 килограмм). За счет них Вячеслав действует настырно даже в матчах КХЛ.

Так что, «Динамо» его продвигает?

Да, и очень активно. В сезоне-2017/18 минчане всеми силами помогали попасть на Матч звезд своей легенде Александру Китарову и предлагали болельщикам голосовать за него. № 77 занял третье место, уступив Илье Ковальчуку и Эли Толванену. Белорусу не хватило чуть меньше двухсот голосов.

По примеру Китарова «Динамо» решило продвинуть и Грецкого. В сердца болельщиков ударили самым очевидным образом – сходством с Уэйном Гретцки. В чем оно проявляется?

Прежде всего – фамилия. Когда Грецкий играет в джерси «Динамо», его действительно можно спутать с канадцем: на спине у белоруса красуется 99-й номер, под ним же играл Гретцки.

«На самом деле это номер нашел меня, а не я выбрал его. Получилось так, что за день до первой игры пришел после тренировки, а на шлеме уже наклеены цифры. Игру Уэйна Гретцки видел только по интернету. Знаю, что он имеет славянские корни, но вопросом поиска каких-то родственных связей не задавался», – объяснял выбор номера Грецкий.

Однако корни, как и номер, сами могут найти Грецкого. Для затравки минское «Динамо» сообщило, что Вячеслав родился в том же районе, что и дед Гретцки, который, как известно, эмигрировал в Канаду с Гродненщины.

Первый призыв голосовать за Грецкого появился в фан-паблике «Динамо» «Вконтакте». Мотивация простая: по заслугам болельщики вряд ли выберут кого-то из динамовцев, а история Грецкого может впечатлить даже россиян. На матче с «Адмиралом» фанаты минчан разложили по сектору картонные лица героя.

Менеджеры «Динамо» помимо простых постов в соцсетях (за поддержкой почти что однофамильца Уэйна Грецки они обращались к голландским, немецким и французским болельщикам) для пиара Грецкого создали отдельную группу. На лидерство Вячеслава в голосовании обратили внимание даже крупнейшее в Канаде англоязычное спортивное СМИ.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

There’s a ‘Gretsky’ in the #KHL and you better believe he’s rocking #99 😂😂 @bardown. . (H/T Gillian Kemmerer/Twitter)

Публикация от TSN (@tsn_official)

В среду материалы о форварде появились на сайтах «Онлайнера» и «Комсомольской правды».

И что, он реально может туда попасть?

Голосование продлится до 1 декабря. От каждого дивизиона в Москву поедут один вратарь, один защитник и один нападающий. Пока что Грецкий лидирует среди форвардов дивизиона Тарасова, более чем на тысячу голосов опережая лучшего российского форварда КХЛ последних лет Кирилла Капризова. Но это еще не гарантирует победу Грецкому. Два года назад у Китарова тоже было солидное преимущество перед Ковальчуком, но в итоге Легенда 77 проиграла. Но кто может запретить Грецкому пофантазировать? Как истинный белорус, форвард планирует исполнить буллит драником.

Это вообще нормально?

НХЛ знакома с подобными случаями, а в КХЛ такого еще не было. Но нужно понимать, что с каждым годом Матч звезд все больше уходит в сторону шоу. Песни Майоне и Анисина, буллит Билялетдинова в галстуке тому подтверждение. В Москве сыграют и молодые – четверо лучших хоккеистов Кубка Вызова МХЛ. В последнее время КХЛ старалась, чтобы в Матче звезд играли хоккеисты каждого клуба КХЛ, но в 2019-м без представительства остались «Адмирал», «Северсталь», «Слован» и «Куньлунь». Случайно это или нет, но в то время лига как раз задумывалась об исключении первых трех команд. На тот Матч звезд мог не поехать Данис Зарипов, но в итоге легендарный нападающий заменил травмированного Марка-Андре-Граньяни.

В нынешнем голосовании есть еще знакомые лица?

Да, их хватает. Среди вратарей дивизиона Тарасова лидирует Йонас Энрот. Он почти на 400 голосов опережает Илью Сорокина из ЦСКА. Оба уже прилично оторвались от Ильи Коновалова из «Локомотива».

Среди «тарасовских» защитников лидирует белорусский оборонец «Витязя» Илья Шинкевич. Преимущество перед нижегородцем Чарльзом Геноуэйем – без малого 400 голосов. Первым в дивизионе Харламова идет белорусский защитник «Ак Барса» Кристиан Хенкель, который ездил на предыдущий Матч звезд. На 100 голосов от него отстает одноклубник Микаэль Викстранд. В дивизионе Чернышева второе место среди защитников занимает наш Евгений Лисовец, представляющий «Салават». Правда, победить белорус может разве что чудом: примерно на полторы тысячи голосов его опережает Вячеслав Войнов, один из лучших российских защитников прямо сейчас.

Белорусы не такие уж и редкие гости Матча звезд. В разные годы в нем участвовали Андрей Мезин, Джефф Плэтт (дважды), Олег Антоненко, Алексей Калюжный, Ник Бэйлен, Сергей Костицын, Владимир Денисов и Кристиан Хенкель. А Андрей Скабелка тренировал команду Востока в 2016-м.

Фото: «Динамо»

Да
48%
Динамо Минск
Нет
33%
Кирилл Капризов
Хочу видеть на Матче звезд НХЛ
19%
Уэйн Гретцки

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные