Блог Зямля пад белымі крыламі

Минское «Динамо» завалило конец этого сезона, но в следующем клуб будет бороться за золото и вообще все будет хорошо

Футболисты надеются на это.

Над стадионом «Динамо» раздается громкое «К вам приехал чемпион страны!». Слышать такое от брестских фанатов пока еще в диковинку – как минимум год они вправе скандировать кричалку, которая так полюбилась ультрас БАТЭ.

Первый матч в новом статусе для брестчан пришелся на динамовское дерби, которое началось с всеобщего молчания. Первые несколько минут минские фанаты провели в тишине: так они поддержали бывшего центрдефа команды Сергея Концевого, у которого на днях умерла дочь. Брестские ультрас были солидарны с друзьями.

Дружеская атмосфера ощущалась почти во всем. Когда гости открыли счет, на стадионе заиграла музыка, которая обычно звучит после голов минского «Динамо». Брестские фанаты сразу же задымили свой сектор, а минские тоже не спешили унывать – с их стороны разнеслось с десяток хлопков петард, загорелись и файеры. Гол своей команды поклонники хозяев уже не встретили такой бурной радостью: в перерыве их сектор опустел – остался лишь баннер в поддержку Сергея Концевого. Поговаривают, на пиротехнической почве у столичных ультрас вновь возник конфликт с ОМОНом. Сотрудники клуба, правда, и сами не смогли назвать точной причины такого перфоманса.

Динамовское дерби – 🔥: крутой гол Нойока, довольный Милевский, фанаты жгли, но покинули сектор

После матча брестские экс-минчане поблагодарили болельщиков бывшей команды. А в гостевую раздевалку на инвалидной коляске заехал болельщик с шарфом минского «Динамо». Традиционное фото сделали с этим парнем.

***

Футболисты минского «Динамо» о дружеской атмосфере и не вспоминали. После сентябрьского матча с «Шахтером» команда Сергея Гуренко выглядела аморфно. Порой казалось, что мыслями минчане уже находятся в отпуске. Но в дерби этот настрой куда-то испарился. Минчане играли с желанием, высоко прессинговали и выигрывали большинство единоборств. Хотели дернуть чемпиона?

– Последние два месяца у нас были плохие результаты – мы хотели закончить сезон победой над Брестом, выложиться по-максимуму, играть как надо, – объясняет полузащитник минского «Динамо» Динко Треботич. – Не добились нужного результата. Но, думаю, играли чуть получше, чем в последних нескольких матчах.

– Показалось, что минчане сыграли агрессивнее? Вам показалось, а мы выиграли, – улыбается защитник брестчан Олег Веретило. – Не знаю, агрессивнее они сыграли или нет. Наверное, тоже хотели победить.

После матча с БАТЭ лицо Сергея Гуренко выражало явное недовольство футболистами. Не обошлось и без жесткого разговора.

– Не то чтобы разнос, но разговор на повышенных тонах был, – не скрывает нападающий минчан Егор Зубович. – Мы сами пониманием, что не есть хорошо так бездарно проигрывать в концовке сезона. В такое время хочется больше получать удовольствия от футбола, побед, радовать болельщиков. Увы, не получилось.

Хозяева вернулись к схеме 3-4-3 с Билоногом на острие атаки. Отказ от расстановки с тремя центрдефами Гуренко объяснил нехваткой крайних нападающих. В дерби оборона минчан хоть и не обошлась без косяков, но выглядела гораздо увереннее, чем в последних матчах.

– Это наша схема, по которой мы провели большинство матчей в этом году, – объясняет выбор тренера Треботич. – Последние пару встреч сыграли с четырьмя защитниками. Сегодня тренер решил, что нужно сыграть в три центральных. Это наша схема – мы знаем, как по ней действовать.

– Это более привычная схема, – вторит партнеру Зубович. – Когда все в строю, мы играем по ней. До этого приходилось действовать в четыре защитника, потому что не все были в обойме, кто-то болел, еще что-то случалось.

Марцел Личка немного удивил с выбором состава. С первых минут на поле вышли обычно появляющийся в концовках Роман Юзепчук и недавно восстановившийся от травмы Чиди Осучукву. Номинальный центрдеф Дениш Дуарте снова переквалифицировался в опорника.

– Две позиции – это немного, – рассуждает Веретило. – У нас все могут друг друга заменить, скамейка сейчас большая. Сегодня тренер назвал такой состав. Вышли ребята, которые до этого мало играли. Чиди после травмы нужна практика.

Брестчане привычно играли в короткий пас и пытались создавать перевес на флангах – один из самых опасных моментов первого тайма пришел именно оттуда: после навеса во вратарскую Лаптев здорово открылся под подачу Гордейчука справа и ударил головой, но промахнулся с трех метров.

Вообще, один из главных форвардов белфутбола был в ударе. Лаптев классно стягивал на себя центральных защитников и опорников минчан, а потом находил партнеров. Это едва не сработало на 34-й минуте, но Гордейчук неточно ударил в касание. Впрочем, долго сетовать на упущенные возможности гостям не пришлось. Через пару минут Лаптев стянул на себя Галовича и Чижа, а Гордейчук, открывшись за их спинами, получил мяч от Дениса и точно пробил в противоход Шпаковскому. Ударная связка все-таки сработала.

Но минчане не унывали и смотрелись не так уж дурно. Они часто меняли направление атак диагональными передачами, а опорники неплохо взаимодействовали с инсайдами, одними из которыми были Иванов и Зубович. Особенно хорош был Фил, который классными передачами вразрез и проходами напомнил самого себя «крумкачоўскіх» времен. Усилиями троицы Зубович – Билоног – Иванов, еще в первом тайме хозяева создали пару неплохих моментов, но по остроте явно проигрывали брестчанам.

Во втором тайме положение минчан осложнилось. В перерыве Гаврилович заменил Кичина. Остается лишь гадать, чем вызвана рокировка – повреждением или недовольством Гуренко. Не прошло и десяти минут, как минчане сравняли счет – Зубович воспользовался невиданной свободой, предоставленной гостями. Но радость хозяев была недолгой. Из-за травмы Чижа в центр защиты пришлось выпускать номинального латераля Ляха. А пока тот готовился вступить в игру, хозяева действовали вдесятером и пропустили – Нойок издали зарядил в «девятку» (отметка 03:22). Забивать бывшей команде у опорника входит в привычку.

– Это его пушка. У него очень сильный и хороший удар, – нахваливает партнера Веретило. – Вратарь, наверное, не ожидал такого. Может, Саша не тренировался в минском «Динамо»? Голкипер должен был знать.

Пушечный удар отметили и соперники.

– Хотелось хорошо провести заключительный матч сезона, потому что мы задолжали болельщикам. Неудачная концовка чемпионата. Но, увы, не получилось. Они реализовали свои моменты. Конечно, стоит отметить гол Нойока – очень красиво, – восхищается Зубович. – Он немножко поменял рисунок игры. Но нужно надежнее играть сзади и реализовывать свои моменты впереди.

Вскоре брестчане забили и третий – молодой Лях проиграл позицию на фланге, а дебютант Шпаковский ошибся на выходе – на этот раз все-таки отличились головой. Этот мяч смазал неплохой первый матч голкиперу минчан. Шпаковский под стать Плотникову уверенно действовал ногами. Один раз голкипер решил поводиться с соперниками и так чуть не дошел до центра поля – закончилось выносом в аут. Несмотря на пару помарок и гол Лаптева, минский вратарь может занести матч себе в актив.

– Конечно, поддерживали его, – уверяет Треботич. – Деня Шпаковский – талантливый вратарь. Поздравляю его с дебютом. Думаю, в следующем году он будет с нами и продолжит становиться лучше и лучше.

Малознакомых лиц хватало и у брестчан. И если 17-летний Кирилл Полховский вышел всего на пару минут, то Олег Никифоренко, которы старше на год, провел на поле без малого полчаса. Нападающий дерзко действовал на правом фланге, не чурался единоборств, а один раз едва не забил, но с его плотным ударом справился Шпаковский.

В противовес молодому динамовскому киперу гости поставили Павла Павлюченко. В начале матча сменщик Гутора тоже не мог похвастаться уверенностью, но во втором тайме потащил классные удары Фатаи и Треботича. После этого атакующий запал хозяев иссяк окончательно.

– Закончили сезон позитивно, выиграли. Так что уходим в отпуск с хорошим настроением, с медалями. Нам не нужно было настраиваться. Мы уже решили задачу – выходили играть в свой футбол. Не было ответственности за результат – забили три мяча, играли спокойно, расслабленно, – признается Веретило.

– Мы вышли побеждать, но не смогли. Играли на своем максимуме, – утверждает Треботич. – Мы создали несколько хороших моментов. В первом тайме была возможность у Зубовича, во втором – у меня. Не забили. Брест был лучше.

***

После матча футболисты брестского «Динамо» не расходятся. Поговаривают, клубный автобус увез их на празднование успеха.

– Чемпионство еще не отметили, – говорит Веретило. – Пятого числа будет награждение – там, наверное, и отметим. Не знаю, может быть, подъедут какие-то группы, солисты.

Среди сотрудников брестчан хватает разговоров о нашумевшем интервью Александра Зайцева. Босс «Динамо» признался в любви к «Руху». Многие восприняли его слова как заявление об уходе. Впрочем, команда на это не обратила внимания.

Боссу Бреста не нравится название «Динамо», фаны – маргиналы, и он уже выбрал «Рух». Что вообще происходит?!

– Поняли, прочли, поговорили – и все. Ничего такого. Больше не обсуждали. Немножко поговорили между собой, а так все забыли, – утверждает Веретило.

Но пока Зайцев остается с «Динамо» и берет трофеи. В Минске их не видели уже 15 лет.

– Стать чемпионом – большой кусок работы. Все не может быть спонтанно, – рассуждает Зубович. – За последние три года Брест проделал огромную работу: и Кубок не зря выиграл, и Суперкубок. В футболе мелочей не бывает. А у нас в этом году не все так гладко: смена руководства, смена тренера – много нюансов.

– Значит, всю работу, которую провел футбольный клуб «Динамо-Брест» для решения этой задачи за три с половиной года, они сделали правильно и заслужили это чемпионство, – нахваливает брестчан спортивный директор минского «Динамо» Юрий Поклад.

– Почему у брестского «Динамо» получилось, а у минского – нет? На то есть много причин, – кратко отвечает Олег Веретило, десять лет отыгравший в столичной команде. – Нужно садиться и вести долгий разговор. А так не могу с двух слов сказать, что получилось, а что нет.

Одним из немногих светлых пятен для минского «Динамо» в этом году как раз была победа над брестским. Это единственное поражение чемпионов в сезоне.

– Единственная отрада, может быть. Но не то чтобы, – говорит Зубович.

– Только мы их победили? За целый сезон?! – удивляется Треботич. – Ну что сказать, у нас есть хорошие игроки, есть таланты, но не знаю, что случилось, – этот чемпионат закончили на четвертом месте. Посмотрите сами, мы выиграли в Бресте, а они чемпионы. Думаю, в следующем году мы должны быть лучше, чем в этом.

Юрий Поклад в оценках сезона осторожен.

– Это смотря что оценивать. Что конкретно не получилось? Не попали на пьедестал? Нужно учитывать, на каком месте мы приняли команду, – говорит спортивный директор минчан. – Уже тогда было понятно, что рассчитывать на какие-то серьезные результаты в ситуации, в которой оказался клуб, думаю, не стоило изначально. По крайней мере, удалось удержать клуб на плаву и бороться за попадание в еврокубки. Вот что получилось. Все остальное – следствие ситуации, в которой оказался клуб.

В какой-то момент показалось, что минчане вышли из кризиса. Но после яркого матча с «Шахтером» команда поникла. Пока что спортивный директор минчан не может объяснить причины неудач.

– Комплекс проблем, в которых нужно разбираться. Сейчас сложно об этом говорить. Думаю, здесь целое стечение обстоятельств, – объясняет Поклад.

***

Легендарный диктор «Динамо» Леонид Бондарович объявляет результаты параллельных матчей. Услышав, что на Семашко «Энергетик» обыгрывает «Дняпро» 4:3, брестский болельщик выдает: «Шкурин, наверное, все три мяча и забил». В воскресенье нападающий «студентов» оформил дубль и ярко выиграл гонку бомбардиров. Народная молва говорит об интересе к форварду с разных сторон, но вроде как он готов стать минским динамовцем. Предварительно договорился с с клубом Иван Бахар. Поговаривают, минчане озвучили свои условия и Павлу Нехайчику, который пока находится в раздумьях.

– Знаете, я скажу так: думаю, работу с данными футболистами ведет не только минское «Динамо», но и все остальные клубы, – уклончиво отвечает Поклад. – Любой интерес каждой команды к этим фамилиям вполне вероятен.

– Выходит, «Динамо» тоже интересуется всеми тремя?

– Мы интересуемся футболистами, которые помогут команде выполнить поставленные задачи. На данном этапе в этот список могут попасть все игроки, которые находятся на слуху.

Глядя на минское «Динамо», можно испытать дежавю. В прошлом году «бело-голубые» тоже пребывали в неопределенности, несколько раз «обретали» владельцев, а продлевать контракты с игроками никто не спешил. В итоге полсостава разбежалось. Впрочем, Поклад уверяет: причин для беспокойства нет – селекция уже ведется.

– В этом плане ведется работа, поставлены ориентиры. Мы об этом знаем. Со всеми футболистами проведена работа. Самое главное – стабилизировать финансирование, закрыть долги, которые есть на сегодняшний день, и с уверенностью войти в новый сезон.

Много разговоров ходит и о главном тренере. Многие уже поспешили отправить в отставку Сергея Гуренко, особенно после появления на двух подряд матчах «Динамо» экс-тренера сборной Бернда Штанге. Но сам коуч «бело-голубых» заявил, что его контракт действует еще год.

– На данном этапе Сергей Гуренко главный тренер команды, – кратко ответил Поклад.

Пока что футболисты минчан продолжают заявлять о задолженностях. Поклад не отрицает, что они есть, но называть их размеры он не стал.

– В клубе хорошая ситуация, – уверяет Треботич. – Не знаю, кто останется в следующем году, а кто уедет. Посмотрим на сборах. Думаю, в следующем году будет хорошая команда, и мы поборемся за первое место. Надеюсь на это. Новый владелец? Может быть. Никто не знает, что будет.

– Я скажу так: в «Динамо» все будет хорошо – в следующем сезоне команда поборется за самые высокие места, – заявляет Зубович.

– Значит, уже есть конкретика насчет владельца?

– Все будет хорошо. Эта информация стопроцентная, – загадочно улыбается форвард.

Фото: «Динамо Минск», «Динамо Брест»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья