Пулккинен опять ушел из «Динамо» (но принес солидные деньги): ради него обошли лимит, а фанатка набила татуировку

«Зубры» остались без лучшего бомбардира.

АвторKarchmar
29 декабря 2019, 07:09
6
Пулккинен опять ушел из «Динамо» (но принес солидные деньги): ради него обошли лимит, а фанатка набила татуировку

«Зубры» остались без лучшего бомбардира.

27 декабря в КХЛ закрылось переходное окно. В дедлайн к некоторым игрокам минского «Динамо» был повышенный интерес. Так, Андрея Костицына отправляли в «Витязь», чей главный тренер Михаил Кравец работал с АК-46 в «Сочи», а сейчас помогает Захарову в сборной Беларуси. Куда интереснее была история с Тему Пулккиненым. Лучшего бомбардира «зубров» сватали в «Авангард». Поговаривают, омичи (ну или балашихинцы) были готовы отдать минчанам одного из лучших бомбардиров – швейцарца Свена Андригетто. Но Пулккинен решил рвануть не в Подмосковье, а сразу в Москву и подписал контракт с местным «Динамо».

Пулккинен принес «Динамо» солидные деньги (по информации «АреныБреда», 564 тысячи долларов) – в клубе уверяют, что компенсация стала чуть ли не самой большой за время выступления в КХЛ. За без малого полтора года в стане «зубров» у финна хватало всякого. Но одно можно сказать точно: Тему стал легионером, которого минские болельщики запомнят надолго.

Журналист Шевченко был в восторге от его перехода

Летом 2018-го «Динамо» Дуайера собиралось выходить в плей-офф и подписало нескольких игроков с неплохим североамериканским прошлым. Таким был и Тему Пулккинен. «Зубры» обратили внимание на финна еще в 2009-м и выбрали его на драфте КХЛ. Спустя девять лет праворукий форвард с классным броском, бэкграундом НХЛ и опытом в сборной все же приехал в Минск.

Подписание Пулккинена впечатлило даже известных критиков «Динамо». Например журналиста Алексея Шевченко.

«В минском «Динамо» сделали самое крутое приобретение в это межсезонье. Контракт с клубом подписал Теему Пулккинен, а за финном гонялись и другие клубы лиги. Но на драфте КХЛ 2009 года «Динамо» закрепило за собой права на этого хоккеиста. Теему решил вернуться в Европу и, узнав про это, минчане приложили максимум усилий, чтобы подписать с ним контракт», – писал российский журналист Алексей Шевченко.

Круто начал, но потом долго лечился от непонятной травмы

В Минске у финна сразу пошло. За пару месяцев он стал лидером «Динамо». К первой международной паузе Пулккинен был лучшим бомбардиром «зубров» с 16 (8+8) очками в 25 матчах. А после начались странности.

Накануне паузы «Динамо» сыграло в Сочи и добыло победу в основное время (2:1). Решающую шайбу забросил Пулккинен. По возвращении в Минск на тренерском мостике «зубров» произошла рокировка: Горди Дуайера сменил Андрей Сидоренко. Дебют специалиста выпал на матч с «Трактором», прошедший 12 ноября. Пулккинен его пропустил, хотя перед игрой вышел на раскатку. Сидоренко объяснил это травмой спины и заверил, что рассчитывает на лучшего бомбардира.

Но камбэк Пулккинена пришлось подождать. Его восстановление сопровождалось очень странными разговорами.

• 16 ноября начальник управления маркетинга и связей с общественностью Роман Стронгин спрогнозировал, что финн вернется на лед в ближайшее время. При этом перспективы травмированного Александра Китарова были не столь радужны. 

• 22 ноября пресс-служба «Динамо» сообщила, что Пулккинен может сыграть уже на следующий день – в матче с «Адмиралом».

• 23 ноября Пулккинен так и не сыграл.

• 28 ноября сыграл Китаров, ситуацию с которым называли не такой оптимистичной, как у Пулккинена. В тот же день у Сидоренко спросили, когда вернется Пулккинен. В ответ тренер блеснул юмором: «Ждем. Я вот бороду отпускаю. Буду как старик Хоттабыч: дерну – и побежим, может».

• К 6 декабря Пулккинен пропустил еще два матча. После игры с «Торпедо» (3:6) Сидоренко снова задали вопрос о Пулккинене. «Я не могу вам сказать. У человека болит… Ждем его, ждем. Он – хороший игрок и мы надеемся на него. Что врачи говорят? Не знаю. Иначе я бы сказал, что говорят. Ну болит у человека, болит… Надо время, чтобы он выздоровел», – ответил Сидоренко, оставив море неопределенности.

• 18 декабря Пулккинен наконец вернулся. Минчане обыграли рижское «Динамо» (2:1), а финн закончил матч с показателем полезности «+2». 

Всего Пулккинен пропустил 12 матчей и даже после месячного отсутствия оставался лучшим бомбардиром «Динамо».

Едва не уехал в Москву еще в прошлом сезоне

Во время вынужденной паузы обострились слухи о возможном уходе Пулккинена. «Чемпионат» отправил форварда в московское «Динамо». Но в Минске заявили, что обменивать лучшего бомбардира не собираются. Чуть позже появилась информация об интересе к финну со стороны СКА и «Куньлуня».

Через пару дней о возможном обмене Пулккинена спросили Андрея Сидоренко. Тренер не был категоричен. «Мы этим занимаемся. Мы ждем его возвращения и в то же время клуб прорабатывает разные варианты. Нам нет смысла просто так отдавать Пулккинена», – говорил Сидоренко.

Гендир «зубров» Дмитрий Басков и вовсе не хотел комментировать тему Пулккинена. «Мы сами не «понимаем, что происходит», – сказал Басков.

По окончании сезона чуть больше света на ситуацию пролил Сидоренко. «Болит здесь, болит там», – все понятно, влияние агента, – говорил тренер. – С позиции тренера очень неприятная история.<…> Были предложения, но условия перехода Пулккинена «Динамо» не устроили. Я не лез в этот процесс, и, что самое обидное, у нас совсем не оказалось рычагов давления на игрока. Разговоры шли лишь о его правах. А он: «Хочу играю, хочу нет».

При этом Сидоренко отметил, что многие хоккеисты «Динамо», в том числе и Пулккинен, работали со словенским агентом Алешей Пилко. Самого Пилко задели высказывания тренера. Их природу он увидел во влиянии на клуб спортивного директора ФХБ Владимира Бережкова.

Экс-тренер «Динамо» наехал на Пулккинена, а виноватым вдруг сделали Бережкова. Опять говорят, что он влияет на клуб

Ради него «Динамо» обошло лимит

В межсезонье Пулккинен зализал раны и проходил просмотр в «Лозанне». В конце августа появилась информация о его возможном возвращении в «Динамо». При этом возникал закономерный вопрос: как обойти легионерский лимит? Летом «зубры» декларировали формулу «4+1». На тот момент в команде уже было четверо полевых иностранцев – Шор, Паре, Граньяни и Эллиот.

За несколько дней до старта сезона минчане организовали открытую тренировку. Во время занятия сотрудники клубной пресс-службы анонсировали возможность поговорить с Франсисом Паре, который, по их словам, очень хотел пообщаться с журналистами. Во время интервью канадец заявил, что не прочь выступать за сборную Беларуси.

Как это связано? Все просто. При подписании Пулккинена Басков рассказал, что после заявления Паре освободилось одно легионерское место. На него и взяли финна.

Одна болельщица будет грустить без Пулккинена сильнее остальных

В новом сезоне Пулккинен отжигал, как мог. Особенно в самом начале. Тогда финн играл в звене с Дрю Шором. В прошлом году Тему любил бросать с любой позиции и часто уж слишком тянул одеяло на себя. А Шор мог снабдить его классной передачей – такого диспетчера «Динамо» как раз и не хватало.

Пулкки часто творил красоту. Практически каждый гол финна получался на загляденье. Например, эти две шайбы принесли «зубрам» победу над «Авангардом».

В прошлом сезоне Пулккинен стал лучшим бомбардиром и снайпером «Динамо» (15 голов и 14 ассистов в 50 матчах). В этом могло получиться куда лучше. За 33 игры он набрал 27 (17+10) баллов. Неудивительно, что в Минске его полюбили. У финна была и персональная болельщица Вероника. Ее часто показывали на видеокубе «Минск-Арены». На плече женщины набито тату Пулккинена. 

На матчи фанатка часто приходила с плакатами в поддержку Пулккинена и болела персонально за него. Обойти вниманием такую любовь Тему не мог. Среди сувениров Вероники есть клюшка с автографом любимого хоккеиста.

На ее аватарке «Вконтакте» стоит фотография с Пулккиненым, а в альбоме имеются и другие снимки с любимым хоккеистом. 

Тему ценит любовь, которой его окружили минские болельщики. Форвард тепло попрощался с ними, извинился за неудачные результаты и просит понять его. Финн хочет реализовать свои амбиции.

«Уйти из «Динамо» было моим решением, и я благодарен руководству клуба за то, что оно не стало чинить мне препятствий. Понимаю, что покидаю команду не в самый лучший момент, но такова спортивная жизнь. Мне поступило хорошее предложение от амбициозного клуба, который уже в этом сезоне имеет шансы выиграть что-то значительное, а победы – это именно то, ради чего хоккеисты выходят на лед. Жаль, что за два моих сезона в «Динамо» нам так и не удалось оправдать надежды болельщиков. От себя могу сказать, что игроки и тренерский штаб бьются изо всех сил, чтобы изменить ситуацию», – сказал Пулккинен.

Фото: «Динамо», личный архив Вероники Прадед. 

Видео: КХЛ.

Другие посты блога

28 апреля 2020, 08:35