Блог Зямля пад белымі крыламі

«Динамо» хочет сохранить лучшего бомбардира с ужасным показателем полезности. Нужен ли он «зубрам»?

Спунер хорош, но есть свои нюансы.

Пока мир потихоньку оправляется от пандемии, а главный хоккеист Беларуси старается не вылететь из насиженного президентского кресла, в минском «Динамо» готовится встретить очередной сезон КХЛ (и, скорее всего, это все-таки удастся). На контрактах у «зубров» без малого два десятка игроков – в июне 2019-го подписавшихся можно было пересчитать по пальцам двух рук с остатком.

В «Динамо» остаются почти все иностранцы (или будущие белорусы, пока с их паспортными планами не все понятно): действующие контракты с клубом имеют Дэнни Тейлор, Джозеф Морроу, Франсис Паре и Шейн Принс. Пока неясны перспективы Марка-Андре Граньяни. Канадский защитник стал неограниченно свободным агентом, и о переговорах конкретно с ним пока не упоминали. Зато его соотечественник Райан Спунер уже точно не сменит прописку в пределах КХЛ. С ним «зубры» ведут переговоры.

Как Спунер оказался в «Динамо»?

В разгар черной полосы в карьере. Последние сезоны в НХЛ у канадца не задались, и он рванул в Швейцарию. Но пробиться в состав «Лугано» не получилось, зато вовремя подвернулся вариант с минским «Динамо».

«Прежде чем мы подписали контракт со Спунером, я созванивался с ним по телефону, задавал вопросы на разные темы, пытался понять, чего Райан хочет от хоккея сейчас, что у него не получается, его планы на ближайшее время, – объяснял подписание форварда главный тренер минчан Крэйг Вудкрофт– Пришел к выводу, что это игрок, которому последние несколько сезонов, к сожалению, не везло в профессиональном плане. Ему есть что доказывать. Он сказал мне: «Я настроен вернуться на былой уровень и планирую сделать это в ближайшее время». Я ответил ему: «Если тебе есть что доказывать и ты хочешь вернуться на прежний уровень, «Динамо» – одно из лучших мест, куда можно перейти. Здесь можно найти стабильность, тренерский штаб, который заинтересован в том, чтобы ты вернулся на прежний уровень и каждый вечер показывал отличную игру».

Через пару недель динамовская серия поражений раздулась до неприличных размеров, и начались репрессии. Первым под их молоток угодил американский центрфорвард Дрю Шор, на тот момент лучший бомбардир команды. Замену ему видели в Спунере.

И что, у него получилось заменить Шора?

Скорее да. Спунер сам стал лучшим бомбардиром «Динамо», набрав 37 (10+27) очков в 43 матчах. На самом деле эти игроки очень похожи друг на друга. У обоих очень хорошая техника, они отлично видят площадку и классно ведут игру передачами. Но Спунер хуже действует в обороне. В единоборства он старается не вступать, больше играя на чистых шайбах. А это одно из требований к центральному нападающему.

В вину Спунеру многие ставили и «впечатляющий» показатель полезности – он у канадца добрался до отметки «-31» – и это худший результат в «Динамо». Ближайшие преследователи Райана – Шейн Принс и Артем Демков – могут похвастаться только «-26». У Шора после 24 матчей было «-5».

А нужен ли он «Динамо»?

Показатель полезности не самый объективный индикатор для оценки хоккеиста. Он зависит от многих факторов и больше демонстрирует успешность звена. К примеру, в сезоне-2013/14 Александр Овечкин набрал 79 (51+28) очков при полезности «-34». Да и в текущем сезоне показатель не самый лучший – «-12». Великим игроком россиянин от этого быть не перестает.

Один из факторов, влияющих на полезность, – время на льду. Ведущие звенья играют в большинстве, но они же чаще появляются на льду при отставании в счете и в попытках отыграться пропускают голы. Низкая полезность Спунера – следствие бардака, который неразрывно ассоциировался с обороной «Динамо» в минувшем сезоне.

Спунер не смог удержаться в топовых звеньях команд НХЛ, а использовать игрока его профиля в сдерживающих сочетаниях попросту нет смысла. Оттого и пришлось менять декорации. Но для КХЛ хоккеист cо 167 очками в 325 матчах в НХЛ – неплохое подспорье. Райан вполне мог бы заиграть и у местных топов. «Динамо» он тоже пригодится, но не при дырявой обороне.

Не стоит забывать и о платежке. Спунер явно играет не за «спасибо». Парадокс, но это выгодно «Динамо». Если аппетиты форварда окажутся приемлемыми для клуба, это покроет значительную часть зарплатного бюджета. КХЛ ввела пол зарплат. Теперь клубы должны платить игрокам минимум 3,9 млн. долларов (с бонусами и премиями порог возрастает до 4,6 млн.). Дотянуться до этой планки «зубрам» будет очень сложно, так что интересы минчан и хоккеиста могут совпасть.  

Фото: «Динамо».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья