Блог Зямля пад белымі крыламі

Китаров – отражение белорусской реальности: у нас выросло много трудяг, а ярких игроков раз-два и обчелся

Прощаемся с Легендой в КХЛ?

Мир очистился. Настолько, что минское «Динамо» решило порвать с Легендой. Роман «зубров» и Александра Китарова подошел к концу или же взял небольшую паузу – пока об этом можно только догадываться. В хоккейных кругах говорят, что «Динамо» не намерено предлагать 33-летнему нападающему новый контракт. Поэтому, вероятно, в новом сезоне две семерки не будут радовать «Минск-Арену» заброшенными шайбами (хотя это и так случалось нечасто), удачными хитами и глупыми удалениями.

Началось все c той же «Минск-Арены». На главном льду страны Легенда феерил в финале ОЧБ за «Юность», раздавал ассисты в матчах Еврочелленджа, зарабатывая на билет в Кошице на ЧМ-2011. Китаров в третьем звене, поражение от французов, 14-е место: кто знал, что следующие несколько лет эти атрибуты будут сопутствовать белорусскому хоккею?

После форвард предсказуемо оказался в «Динамо». Тогда среди «зубров» хватало белорусов, которые могли забрасывать и отдавать: Дмитрий Мелешко, Александр Кулаков и Андрей Михалев едва ли тянули на топовые звенья, но в низших отрабатывали свой хлеб по полной, набирая под 20 очков за сезон. Ушедший Сергей Демагин и вовсе наколотил 17 шайб. Голевых свершений ждали и от яркого парня из «Юности».

Но радовать заброшенными шайбами в дебютном сезоне-2011/12 новичок не спешил. К Новому году отстрелялись уже, кажется, все динамовцы. Александр Павлович, пришедший в одно время с будущей Легендой, открыл счет кахаэловским голам в декабрьском матче со СКА (3:0). А у Китарова все не шло. Когда соперники выставляли шестых полевых, арена требовала выпускать 77-го. Не помогало и это.

Как-то мой друг, только-только заинтересовавшийся хоккеем, удивился «успехам» Александра: «Я думал, он не забрасывает, так хоть отдает, а у него всего два очка». Как раз в тот вечер «Динамо» играло с «Нефтехимиком». Забыв о разразившейся серии неудач, «зубры» заставили болельщиков петь «Аргентину – Ямайку». Пятую шайбу после передачи бородача Йере Каралахти и собственного шикарного прохода забросил Китаров. Вряд ли «Минск-Арена» и Владимир Новицкий когда-нибудь скандировали фамилию автора гола с бОльшим воодушевлением. Дело был в 42-м матче форварда в КХЛ. 

Иногда у 77-го случались проблески. На ЧМ-2015 Кит набрал три очка (в три раза больше, чем за сезон в «Динамо»). Гол американцам с передачи от правого борта забыть трудно.

Тот «мир» стал пропуском на хороший контракт. Китаров отправился в Нижнекамск, набрал небывалые 15 (8+7) очков и повторил самый результативный сезон в КХЛ. Это был пик. Возвращение в Минск не заставило себя ждать. И продолжилась привычная история. Иногда Легенда напоминал болельщикам о своем статусе: в сентябре 2017-го он оформил дубль и помог вернуться с 0:3 в матче с «Магниткой».

Как-то у Андрея Сидоренко спросили, зачем ему форвард, не забрасывающий уже порядка 60 матчей. Тренер ответил, что у легенды несколько иные задачи. И это так. Глупо видеть в Китарове топового бомбардира. При этом он классно отрабатывает ногами, мощно хитует и неплох на точке. Для сдерживающих звеньев – то, что доктор прописал. Взять того же Андрея Стася. По таланту он спокойно мог бы играть в ведущих сочетаниях «Динамо», но решил пойти дальше. Пробиться в топовые звенья ЦСКА и «Авангарда» не получилось. Очковый урожай в минувшем сезоне был в два раза скромнее, чем у Китарова. Зато Боб Хартли души не чает в белорусе, отмечая огромный объем выполненной им работы.

Трудяги нужны любой команде. В Беларуси отыскать их несложно. Тот же Андрей Белевич уехал в «Торпедо» и, не жалуясь на свою участь, играет в низших сочетаниях, порой поднимаясь в топ-6. А сколько было других? Лопачук, Протасеня, Комаров, Дадонов – список вполне может перевалить за пару десятков. И нет ведь особой разницы, будет играть Китаров или кто-нибудь из этих парней. В последние сезоны 77-й начал сдавать, а «Динамо» омолаживаться – кажется, стороны решили, что их путям пора разойтись. Александра заменит Вячеслав Грецкий или Илья Литвинов – хуже точно не будет. Лучше стать может, но вряд ли. Зато позиции в четвертом звене сборной закроют динамовцами и после завершения карьеры Легендой.

А отыскать парочку белорусов в ведущие сочетания – задача не из простых. Михаил Захаров много лет ратовал за две команды в КХЛ, но теперь признает: мы просто не найдем столько игроков. Представим, что завтра домашний «мир». Семь-восемь защитников мы отыщем, а кто будет закрывать ударные тройки? Почешем голову и вспомним: есть 35-летний Андрей Костицын, 34-летний Ковыршин (продукт российской школы), 35-летний экс-канадец Джефф Плэтт. Из поколения конца 80-х – начала 90-х с этой ношей могут справиться разве что 31-летний Стась да 30-летний Артем Демков (страдающего от травм 33-летнего Сергея Костицына в расчет пока не берем). Между ними и плеядой молодых белорусских звезд, которые сейчас собираются покорять НХЛ, почти десятилетняя пропасть.

Белорусские нападающие, рожденные в конце 80-х – начале 90-х, – это трудяги. Были креативные игроки (Гаврус, Лопачук, Парфеевец, Соломонов) которые не пробились в топовые звенья «Динамо» и других команд КХЛ, зато пришлись ко двору в ВХЛ или экстралиге. А были парни, задохнувшиеся в низших тройках «зубров». На ум приходит Дмитрий Амброжейчик, который в первом сезоне Крэйг Вудкрофта часто мелькал в топ-6 и за это благодарил тренера очками. Пришел Горди Дуайер – нападающий получал немного айстайма в низших звеньях, для которых он явно не создан. Сейчас форвард спокойно креативит на уровне экстралиги.

Куда больше повезло Дмитрию Буйницкому и Егору Шаранговичу. Эти парни получали по 13 минут айстайма и проводили их не в низших тройках – им спокойно находили места в топ-6. «Динамо» уже начало прибегать к услугам нового поколения. Если парней не распихают исключительно по низшим тройкам, у белхоккея есть шанс получить на смену трудягам ярких игроков, которые не испортят обедни на домашнем «мире». А Китаров останется Легендой. Легендой, забрасывавшей американцам. Легендой, приезжавшей вытаскивать сборную из полной задницы. Легендой, которая никогда не сдавалась. Думается, этот статус он заслужил.

Фото: hcdinamo.by

Видео: КХЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья