Блог Зямля пад белымі крыламі

Могут ли Cпунер и Клинкхаммер вытянуть «Динамо» со дна КХЛ? Не исключено, но есть одна проблема

Полковник вернулся, лучшего бомбардира сохранили.

Минское «Динамо» не ищет легких путей. Размеренной подготовке к банкету «зубры» предпочли закупку в темпе вальса. Стол, правда, от этого в красоте ничуть не потерял. Молодежь «зубры» разбавили опытными Домиником Фурхом и Адамом Альмквистом. Когда гости порядком наелись, минчане встряхнули застолье горячим: в Минск возвращается Роб Клинкхаммер, а лучший бомбардир «Динамо» прошлого сезона Райан Спунер продлил контракт еще на сезон.

Как они играли в Минске раньше?

Клинкхаммер пришел в «Динамо» в первом сезоне Крэйга Вудкрофта (2016/17). Канадец играл слева и чаще всего оказывался в топ-6. В «регулярке» Роб набрал 42 (21+21) очка и стал вторым бомбардиром «зубров» после Мэтта Эллисона, с которым часто кошмарил соперников в одной тройке.

«Роб очень вариативный игрок, – не чаял души в подопечном Вудкрофт. – Куда бы ты его не поставил, он сделает игру любого звена лучше. Здорово, что на этом этапе сезона у нас есть возможность вариатировать тройки. Мы очень рады тому, что у нас есть такой игрок как Клинкхаммер».

Вудкрофт и Эллисон ушли – Клинкхаммер остался. Следующий сезон канадец начал с 2 (1+1) очков в шести матчах – как вдруг подвернулся вариант с «Ак Барсом». «Динамо» не упустило шанс и отдало форварда в Казань взамен на 350 тысяч долларов с правами на Стефана Эллиота.

Спунер перешел в «Динамо» в прошлом сезоне. После неплохого старта команда начинала уходить в пике – в новичке Вудкрофт видел мотивированного хоккеиста, энергия которого должна помочь «зубрам». Вскоре минчане расстались со своим лучшим бомбардиром Дрю Шором. Заменить его призвали как раз Спунера.

Канадец быстро занял освобожденную Шором нишу и закончил сезон в статусе самого результативного динамовца – 37 (10+27) очков за 43 матча. Смущал лишь показатель полезности «-31».

Они нужны «Динамо»?

В подписании Клинкхаммера заинтересован лично Вудкрофт. История не нова: в прошлом сезоне Крэйг вернул в Минск Марка-Андре Граньяни, работавшего с ним во время первого пришествия в «Динамо». Тогда оба возвращенца были лидерами «зубров». Но времена меняются.

Граньяни вернулся в Минск после тяжелой травмы. Алексей Шевченко писал, что защитнику запретили летать. Канадец проводил на площадке 24 минуты, был одним из лидеров лиги по пройденной дистанции и абсолютно лучшим по точности передач, но многие отмечали, что идти в борьбу он уже боится. Его путь может повторить и Клинкхаммер. Концовку прошлого сезона форвард вычеркнул из-за травмы. А ведь ему уже 33. С Робом «Динамо» сильно рискует.

Если травмы не сломят Клинкхаммера, он может стать неплохим придатком к Спунеру. Райан – классный технарь, обладающий хорошими пасом, скоростью и видением площадки. Для центра у него есть один минус: возвращаться в оборону и выгрызать шайбу он не стремится. Это особенно заметно при ненадежной защите, коей славилось «Динамо» в прошлом сезоне.

Клинкхаммер, напротив, не чурается единоборств, легко отвоевывает пространство на пятаке. Если в Минске он играл в топ-6, то в «Ак Барсе» осел в четвертом звене и со своими функциями справлялся на «ура». При подборе игроков, которым обладали казанцы, пробиться в топовые сочетания канадец не сумел, но в «Динамо» его подписали явно не для четвертой тройки.

Клинкхаммера стоит попробовать в звене со Спунером. Один канадец освободит другого от черновой работы. Вторым крайком в звене может стать Шейн Принс. Еще одним кандидатом на это место видится Егор Шарангович (не бойтесь, номинальный центр и сам говорил, что в случае чего не прочь оказаться с краю), который за пару сезонов в АХЛ неплохо прокачал игру без шайбы.

Много денег они не заберут

Скептики ассоциировали возвращение Клинкхаммера с серьезными тратами. Вряд ли это так. В Казани Роб зарабатывал около миллиона долларов за сезон. Дмитрий Квартальнов, назначенный тренером «Ак Барса» в прошлом году, рассудил, что для четвертого звена лучше взять недорогих россиян.

Точная зарплата канадца в «Авангарде» неизвестна. Но в рейтинге, заканчивающемся на 70 миллионах российских рублей (по курсу на конец сезона 950 тысяч долларов) его нет. На уход из Балашихи, скорее всего, повлияли травма и потолок зарплат: в условиях ограниченной платежки держать не топового бомбардира-легионера нет смысла. Отношения с потолком у «ястребов» и так не складываются.

Так что Клинкхаммеру пришлось затянут пояс. Самый высокооплачиваемый игрок «Динамо» в минувшем сезоне получал примерно в два раза меньше, чем Роб в Казани.

Спунер был одним из главных тяжеловесов прошлогодней динамовской платежки. Райан получал около 400 тысяч долларов. Права на форварда «зубры» закрепили еще в начале июня. Примерно тогда же начались переговоры о новом контракте. Вряд ли канадец думал два месяца от хорошей жизни. Другие динамовские варяги – Принс, Паре и Тэйлор – пошли на понижение. Скорее всего, такая же участь постигла и Спунера. Выбирать не приходилось: за океан сейчас не уедешь, а в других европейских лигах больше не предложат.

О поле зарплат тоже забывать не будем. Контракты Спунера и Клинкхаммера не самые жирные, но и они покроют немалую часть необходимой суммы. Правила нынче жесткие: не доберешься до минимума – все равно придется раскошелиться, но уже на штраф в размере 50% от разницы. Так что сейчас самое время заплатить побольше.

Фото: «Динамо» Минск

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья