Блог Зямля пад белымі крыламі

Защитник-великан, вундеркинды из WHL и трое энхаэловцев. Эти молодые белорусы сегодня могут дебютировать в КХЛ

В новый сезон с новыми надеждами.

Минское «Динамо» умеет творить чудеса. В межсезонье «зубры» сумели омолодиться без кремов и китайских бальзамов. К вундеркиндам, пытающимся сыскать счастья на тернистом хоккейном пути, присоединились новые молодые белорусы. Шестеро из них сегодня могут дебютировать в КХЛ.

Максим Сушко, нападающий

Возраст: 21 год.

Сушко был лидером той самой «юниорки», которая спустя несколько лет скитаний по подвалам триумфально вернулась в элиту, выиграв домашний «мир». Уже в декабре 2016-го он помогал возвращаться в высший свет молодежке. Топовый сезон в OHL (60 очков) и яркая игра на элитном МЧМ позволили форварду попасть в состав сборной Дэйва Льюиса на ЧМ-2018. Вряд ли надо напоминать, чем закончилась история той команды. Cушко стал одним из немногих игроков, кто сумел выйти в «плюс» по показателю полезности.

На свой первый взрослый «мир» Максим ехал в статусе новичка «Филадельфии», которая в 2017-м задрафтовала его под общим 107-м номером. Сезон-2018/19 он провел все в том же «Оуэн Саунд Эттак» из OHL. Осенью 2019-го возраст наконец-то поднялся в АХЛ. Дебютный взрослый сезон получился неплохим: за 53 матча Максим набрал 21 (11+10) очков при показателе полезности «+7». В марте белорусу даже доверяли место в топ-6.

Побывка в «Динамо» может оказаться новой отправной точкой.  На форварда уже возлагают надежды в сборной. После дебюта во взрослой лиге сезон в КХЛ станет лакмусовой бумажкой. Если Сушко не спасует, есть хороший шанс попасть в НХЛ через предсезонные кэмпы или по ходу «регулярки». Контракт новичка с «Филадельфией» истекает весной, и новый могут уже не предложить – самое время показать себя.

 

Владислав Колячонок, защитник

Возраст: 19 лет.

Колячонок – самый перспективный защитник белорусского хоккея. Успехи на ЮЧМ-2018 позволили ему попасть на просмотр в минское «Динамо». Но подписывать полноценный контракт с родным клубом вундеркинд не стал и рванул в «Лондон Найтс» из OHL. В новой команде белорус задержался ненадолго: из-за нюансов регламента от него отказались – дефа сразу же подхватил «Флинт Файрбердс».

В новой команде Колячонок начал исправно набирать очки (к концу сезона-2018/19 их было 29) и обращать на себя внимание энхаэловских скаутов. Белоруса пригласили на преддрафтовые тесты – в нескольких номинациях он стал лучшим. Эксперты отмечали хорошее катание и хоккейный интеллект защитника.Владиславу предрекали выбор еще в первом раунде, но задрафтоваться удалось лишь под 52-м номером – права на вундеркинда достались «Флориде», которая заключила с ним контракт новичка.

Колячонок мог до декабря пытаться пробиться в НХЛ через кэмпы «Флориды», но предпочел синицу в руке – до конца сезона он арендован «Динамо».

Алексей Протас, нападающий

Возраст: 19 лет.

17-летний витебский парень получил путевку в свет после удачного ЮЧМ-2018. На импорт-драфте CHL форварда задрафтовал «Принс-Альберт». В первом же сезоне белорус двумя хет-триками вытащил команду в финал и помог ей впервые за 34 года выиграть WHL. Протас вписал себя в историю клуба еще одним мощным достижением: доселе ни одному его новичку не удавалось набрать четыре очка за матч.

Летом 2019-го вундеркинда под общим 91-м номером задрафтовал  «Вашингтон». Не заставил себя ждать и контракт со «столичными». Протас  съездил на предсезонный кэмп. В дебютном матче с «Чикаго» витебчанин забросил, сделал два ассиста и стал первой звездой. Закрепиться в НХЛ такая феерия, правда, не помогла. После второй игры нападающего отсеяли. Но это не помешало получить положительные эмоции и наставления от звезд.

«Я уже перезнакомился со всеми русскими ребятами – все очень классные. Буквально вчера познакомился с Александром Овечкиным. [Он] дал простой и очень важный совет: «Работай – и все будет супер!» – говорил Протас после дебюта.

Отправить в АХЛ форварда еще не могли, но и «Принс-Альберте» белорус не скучал. За 58 матчей он набрал 80 (31+49) очков и стал девятым бомбардиром лиги (всего на две строчки выше расположился седьмой номер прошлогоднего драфта и триумфатор МЧМ-2020 Дилан Козенс).

 

Владимир Алистров, нападающий

Возраст: 19 лет.

Могилевчанин не уставал тащить сборную на ЮЧМ-2018. За пять матчей на турнире юркий форвард 7 (3+4) очков. Пять из них пришлись на решающую игру группового этапа со швейцарцами (победу вырвали благодаря голу Алистрова за 12 секунд до конца третьего периода).

 Успехи поспособствовали трудоустройству форварда за океаном. На импорт-драфте CHL белоруса выбрали под вторым номером. Через пару недель Алистров заключил контракт с «Эдмонтон Ойл Кингс» из WHL.

В первом же сезоне за океаном новичок мог завоевать титул, но в финале конференции «королей» остановили другие белорусы – Алексей Протас и Сергей Сапего из «Принс Альберт». Алистров 38 очками вошел в топ-7 бомбардиров своей команды. Следующий год серьезным прогрессом не ознаменовался

Форвард посчитал, что пришла пора принять новый вызов и заключил однолетний контракт с «Динамо».  Развязку этого романа предсказать сложно. Алистров пока не играл на взрослом уровне, а в WHL не был лидером команды. Его экс-партнер по «Эдмонтону» Андрей Павленко в КХЛ совсем не впечатлил.

 Илья Усов, нападающий

Возраст: 19 лет.

Усову не привыкать к трудностям. Чтобы отправить сына за океан, отец юного хоккеиста продал машину. В отличие от многих соотечественников его не выбрали на импорт-драфте CHL, тем не менее форвард подписался с «Принс-Альбертом». До показателей Протаса далековато, но 52 (22+30) очка в 58 матчах позволили 19-летнему форварду стать четвертым бомбардиром команды. А его гол болельщики признали лучшим моментом сезона.

The @FrankDunnToyota Highlight of the Year Champion is...Ilya Usau!#GoRaidersGo #HighlightOfTheYear pic.twitter.com/e4Zek0qepP

— Prince Albert Raiders (@PARaidersHockey) July 8, 2020

Воспитанник «Юности» попадал в преддрафтовые рейтинги, но пандемия отсрочила ярмарку, а рамки следующего североамериканского сезона еще не очерчены. Полноценным динамовцем Усов стал после просмотра в стане «зубров».

 Степан Фальковский, защитник

Возраст: 23 года.

Присутствие в этом списке двухметрового защитника можно оспорить. Великану в декабре стукнет 24 – подрастающей надеждой его назвать сложно. Тренер «Динамо» Павел Перепехин считает, молодыми белорусских игроков до 23 лет, будем отталкиваться от этого.

 В 19 Фальковский впечатлил уверенной игрой на элитном МЧМ-2016. Уже летом 2016-го вундеркинда под общим 186-м номером задрафтовал «Калгари». Это был первый белорусский пик после Артура Гавруса.

За четыре года Фальковский так и не приблизился к НХЛ. В 2017-м он подписал трехлетний контракт с  «Лос-Анджелесом». Позже «короли» обменяли защитника в «Миннесоту». Но через тернии обеих систем белорус не сумел пробиться даже в АХЛ.

Этим летом Степан остался без работы и решил повторить судьбу коллег по амплуа – Кирилла Готовца и Олега Евенко. Защитник подписался с «Динамо» после просмотра.

 Фото: «Динамо»/Евгения Гурская.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья