Зямля пад белымі крыламі
Блог

В НХЛ впервые за пять лет сыграл белорус – он бил рекорды в сборных, в «Динамо» забивал в каждой второй игре, а его агент за честные выборы

На днях у некоторых белорусов появилась причина просыпаться к трем часам ночи. И дело не в разрывах светошумовых гранат – просто стартовал новый сезон главного хоккейного турнира мира НХЛ. Руслан Салей в финале Кубка Стэнли, Константин Кольцов в звене с Марио Лемье, три шайбы Сергея Костицына после трех бросков, почти шесть десятков очков Михаила Грабовского за «регулярку» в «Торонто» – подобное давно осталось в прошлом. В марте 2016-го Грабовский вынужденно провел последний матч в карьере (если, конечно, не считать игры в команде Александра Лукашенко) –  задержаться подольше не позволило сотрясение мозга. С того времени уроженцы Беларуси в НХЛ не играли: ближе всех подобрался Кирилл Устименко, гомельчанин с российским паспортом, которого «Филадельфия» заявила на прошлогодний плей-офф, но не выпустила на площадку.

Когда Грабовский проводил последние матчи в карьере, 17-летний Егор Шарангович готовился к домашнему ЮЧМ. Вряд ли тогда форвард мог представить, что именно ему предстоит прервать паузу в пять лет, которые белорусы прождали нового соотечественника в НХЛ.

В 14 сломал бедро, но вернулся

В хоккей Егора привел отец, сам занимавшийся этим видом спорта до 17 лет. Привлечь он пытался и старшего брата будущего «дьявола», но тот по отцовским стопам не пошел. С 11 лет Шарангович-младший занимался в «Раубичах». Его карьера могла оборваться, толком не начавшись: в 14 парень сломал бедро в матче с «Могилевом». После таких травм часто заходит речь и о завершении карьеры, но Егору удалось вернуться.

– Судьи даже фол не зафиксировали, хотя свидетели говорили, что атаковали меня не по правилам, – вспоминал неприятный эпизод хоккеист. – Сам мало что помню, кроме падения и острой боли. Сначала лежал на вытяжке, потом «гулял» в гипсе. Не слишком приятное время. Делали операцию, вживляли пластину. Еще год потом с ней играл

Ставил рекорды в сборных и «Динамо»

На восстановление Шаранговичу понадобилось около полугода. Уже в 16 он феерил в высшей лиге (43 очка в 40 матчах за сезон 2014/15), хотя cоперники и были на два-три года старше. Подобные успехи позволили Егору стать самым юным белорусом на элитном МЧМ-2016 – ему тогда было 17. В мае 2017-го это достижение он перенес уже на взрослую сборную. Да еще как! На парижском «мире» форвард набрал 3 (2+1) очка. Шайбы получились не бог весть какими (сам автор скромно благодарил за помощь партнеров), но они сделали вундеркинда самым забивным проспектом в истории белорусской «националки».

После чемпионата форварда пригласили на просмотр в «Динамо». Обкатка увенчалась подписанием полноценного соглашения. Горди Дуайер не баловал молодежь доверием, но на Егора это не распространялось. Он стабильно попадал в динамовский ростер и часто оказывался в топ-6. 12 (4+8) очков в «регулярке» до Шаранговича не набирал ни один молодой «зубр»-белорус – в текущем сезоне Алексей Протас повторил рекорд, но пока не побил.

Задрафтовался из «Динамо» и смог обойтись без юниорок

После успешного ЧМ-2017 в хоккейной среде заговорили о возможном отъезде Шаранговича за океан. Говорил об этом и сам форвард, но, как уже было сказано, в итоге остался в Минске. Задрафтовать тем летом его не поспешили. О следующей ярмарке Егор уже и не мечтал: к тому моменту ему исполнялось 20, а для драфта это уже солидный возраст (хотя Руслан Салей почти в 22 ушел рекордным для белорусов девятым пиком).

– Это пока предварительные списки, которые, по большому счету, ничего не значат. Мой минус – возраст. Драфтуют пацанов 2000 года рождения. Чтобы подняться в рейтинге надо работать, – говорил нападающий, когда в январском преддрафтовом рейтинге оказался девятым среди европейских игроков. Но опасения оказались напрасными. «Нью-Джерси» забрал Шаранговича в пятом раунде под общим 141-м номером.

Вскоре белорус подписал контракт новичка. «Дьяволы» пригласили его на кэмп, однако сходу закрепиться в команде не получилось. Форварда отправили в фарм «Бинхэмтон» из АХЛ. И это для белорусов хорошее подспорье.

Пару лет назад Шарангович был в тени Максима Сушко. Разница в возрасте у них восемь месяцев (последний младше). Они  вместе играли в юниорской сборной, «молодежке» и «националке» и часто оказывались в одном звене. В 17 сын директора «Бреста» стал лучшим бомбардиром белорусов на домашнем ЮЧМ-2016 (Егор тогда отметился двумя шайбами). Через пару месяцев после турнира он отправился в «Оуэн Саунд Аттак» из OHL. Спустя год проспекта под 107-м номером задрафтавала «Филадельфия». Зимой 2018-го Сушко заключил полноценный контракт с «летчиками». Закрепиться на летнем кэмпе не удалось. А отправить в АХЛ белоруса не могли: он уже был заигран в юниорке – значит, до 20 лет должен был играть там. В итоге еще сезон Максим провел в лиге, которую перерос.

А Шарангович до отъезда провел два года во взрослых лигах (пускай один из них и в белорусском чемпионате) и без юниорок уехал в АХЛ. Дебютный сезон не вышел, во втором, не завершенном из-за пандемии, было 25 (10+15) очков в 57 матчах и «+13» – причем 14 (6+8) баллов белорус набрал за последний месяц. Но эти показатели не главное. Играя по большей части в сдерживающих звеньях, Егор прокачал оборонительные навыки. Он уже не был неопытным атакующим птенцом, уезжавшим из «Динамо» – и это сыграло свою роль.

За океаном в нем не видели лидера – в отличие от Вудкрофта

Переход в «Динамо» интриговал. У Шаранговича оставался последний год контракта новичка. Его действие можно передвинуть еще на сезон, если хоккеист провел бы меньше 10 матчей в НХЛ, но стали бы «дьяволы» пользоваться такой опцией?

С первых матчей межсезонья Крэйг Вудкрофт использовал Шаранговича в паре с Шейном Принсом. Позже к ним подключился и Франсис Паре, но быстро вылетел из-за травмы. Связку Принс – Шарангович разбили лишь в паре матчей (еще несколько американец пропустил из-за разгулявшейся пандемии). Егор классно понимал североамериканских партнеров. Более того, еще и стал лидером звена.

Их тройка была второй. Шарангович играл центра, хотя на вбрасываниях чередовался с Паре. Белорус организовывал атаки, зрячими передачами связывал партнеров. Навыки в игре без шайбы дали о себе знать: Егор неплохо выбирал позицию, а в динамовском прессинге ему отводили самую высокую позицию.

Но главное – Вудкрофт снарядил новичка в бригаду большинства, чего ему так не хватало в «Бинхэмтоне». В динамовском пауэрплэе важную роль играет нападающий с правого края. Он выступает в роли распасовщика и главного массовика-затейника. В первой бригаде им был Райан Спунер (сейчас он вылетел из-за травмы), во второй – Шарангович.     

Новая роль позволила открыть новые горизонты. В 34 матчах белорус забросил 17 шайб, то есть в среднем отличался в каждой второй игре. Такая прицельность на некоторое время сделала его вторым снайпером лиги (безоговорочно лидирует московский динамовец Дмитрий Яшкин, которому кахаэловская планета уже становится мала). Шарангович не просто забивал, а делал это с выдумкой.

Верхом доверия от Вудкрофта была капитанская нашивка. Ее белорус получил после попадания в лазарет Роба Клинкхаммера.

Новая роль Шаранговича стала открытием для заокеанских экспертов. После динамовской побывки в нем уже видели не игрока сдерживающего плана.

«Лидирующая роль, которая была у Егора в минском «Динамо», превратила Шаранговича из обычного проспекта, претендующего на роль форварда второго-третьего звена «Бинхэмтона», в одного из самых ожидаемых участников тренинг-кэмпа», – писал о белорусе The Athletic.

– У него всегда было хорошее понимание игры. Вот катание Егора не было элитным. Мы оцениваем этот элемент по шкале НХЛ и считали его средним для топ-лиги. Мы думали, что Шарангович не обладает способностью регулярно убегать от соперников. Что ж, теперь он прибавил в этом. Егор также довольно быстро оценивает ситуацию на льду и очень уверенно контролирует шайбу. Эти качества помогают создать голевые моменты, которые Шарангович завершает. Будет здорово увидеть Егора, когда он вернется, и оценить, как его игра будет выглядеть на маленьких площадках в Северной Америке, – делился ожиданиями ассистент генерального менеджера «Нью-Джерси» Дэн Маккиннон.

Дебютировал в НХЛ в звене с топ-проспектом

Шарангович продолжил удивлять и в кэмпе «Нью-Джерси». В первой же двусторонке белорус оформил дубль – в следующих без набранных очков тоже не обходилось. Еще пару недель назад соотечественники радовались, когда Егор попал в четвертую тройку «дьяволов», а дебютировал в НХЛ Шарангович форвардом первого звена – оттуда белорус вытеснил уровневого россиянина Никиту Гусева.

В топовом сочетании Егор вышел с Кайлом Палмьери и 19-летним Джеком Хьюзом, первым номером драфта-2019. Звено играло по принципу сдвоенного центра: формально центрфорвардом был американец, но Шарангович забрал у него часть вбрасываний (в Минске белорус проворачивал подобный трюк с Паре).

– Это была возможность добавить в первую тройку двустороннего хоккеиста, который может забивать [и сыграть в обороне]. Это звено способно забрасывать, – объяснил свое решение главный тренер «Нью-Джерси» Линди Рафф.

– Шарангович действительно хорош, – оценил нового партнера по звену Хьюз. – Здорово владеет шайбой, наносит мощные броски. Я думаю, с Егором будет комфортно играть, просто нужно, чтобы он больше использовал свой бросок, габариты и индивидуальное мастерство. Все это – рабочие моменты, для первого матча наше звено сыграло хорошо.

В молодежке прослыл главным бабником

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @dasha_gero

Шарангович производит впечатление спокойного парня, который ко всему подходит взвешенно. Так его характеризуют и партнеры с тренерами.

– Я была счастлива, когда он согласился на интервью, – рассказывала сотрудница пресс-службы «Нью-Джерси» и ведущая клубного ТВ Аманда Штейн. – До этого мы наше общение не заходило дальше «привет» в коридоре. Но [главный тренер «Бинхэмтона»] Марк Деннехи сказал мне, что Шарангович – классная личность и по-настоящему веселый парень. Эта личность проявилась в нашем разговоре, когда я спросила, на что он надеется, как тренерский штаб видит его в игре и кто он как хоккеист. Нужно отдать ему должное, это был кратко, но мило и, откровенно, к месту. «Я забиваю голы», – сказал Егор с широкой улыбкой. Какой тренерский штаб этого не захочет!

Восхищение, испытанное девушкой, объяснимо. Легенды об очаровании Шаранговича ходят не первый год.

– Егора девочки очень любят. Как ни посмотришь, все с новой малой ходит, – характеризовал Шаранговича партнер по молодежке-2016 Илья Сушко.

– Главный бабник в нашей команде, – емко дополнил нападающий той сборной Евгений Астанков.

«Шарангович – главный бабник нашей команды». Кто вернул белорусов в элиту молодежного хоккея

Но, похоже, сейчас сердце «дьявола» плотно занято. Его избранница Дарья уже успела опубликовать фото с кольцом на безымянном пальце.

Девушка белорусского дебютанта в НХЛ: называет Шаранговича «лучшим подарком от Санты» и уже похвастала кольцом в инстаграм

Игрок избежал провластной подписи, а его агент выступил за честные выборы

Белорусских игроков из клубов Северной Америки, уезжавших домой, просили не лезть в политику. И пока почти все они этот завет выполнили. После 9 августа о ситуации в стране хоккеисты вообще почти не высказывались, а уж имеющие контракты или выбранные на драфте за океаном – тем более. Под провластным письмом из их данных есть только фамилия Евгения Оксентюка. Впрочем, вряд ли Шаранговичу было особо трудно избежать подписания – когда хоккеистам «Динамо» предложили это сделать, он уже паковал чемоданы. Его бывшим партнерам сейчас не позавидуешь: говорят, в белорусском клубе КХЛ теперь ведется более плотная работа по этому поводу.

Вудкрофт, Мезин и Перепехин участвовали в собрании, на котором хоккеистов «Динамо» убеждали подписать провластное письмо («Ник и Майк»)

Зато не молчит агент Шаранговича и нескольких других «зубров» Святослав Киселев. Функционер еще в начале протестов поставил свою подпись под письмом спортсменов за честные выборы и против насилия.

– Думаю, такой народ, который мы узнали, особенно в последний месяц, уже не сможет жить при нынешней власти. Если машина репрессий и силового террора не остановится, то ужиться – может быть, придется, ну а жить полной грудью – едва ли представляю, – говорил Киселев в сентябрьском интервью «Трибуне».

«Такой народ не сможет жить при нынешней власти». Известный хоккейный агент – о ситуации в Беларуси и нежелании уезжать за границу

Фото: devils.nhl.com, vk.com/hcdinamoby

Видео: КХЛ

Фото на главной: gettyimages.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья