android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Кровь с молоком

Почему Гурков неправ, когда сравнивает себя с БАТЭ, а свою победу в Китае – с победой в Лиге чемпионов

Виталий Гурков

Злобный блогер против народного чемпиона. Здесь нет ни слова про «Погоню». Только спорт.

В воскресенье Виталий Гурков стал победителем турнира Kunlun Fight и (так уж принято в мире единоборств) теперь он чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов по версии Kunlun Fight.

Потом Виталик написал в своем инстаграме, что если бы футболисты БАТЭ тренировались так же, как он, то давно бы выиграли Лигу чемпионов, и что он молодец, поскольку стал чемпионом мира в самой престижной организации. Безусловно, Гурков молодец, но если престижность Лиги чемпионов сомнений ни у кого не вызывает, то по поводу его воскресной победы есть вопросы. Давайте разбираться, действительно ли победа так крута, как кажется.

Начну издалека. В данный момент в мире профессионального кикбоксинга существует около десяти крупных промоушенов: голландский Enfusion, американский Bellator, А1 и прочее-прочее. И среди них есть два самых топовых – это китайский Kunlun Fight и американский Glory. Организация Glory была основана в 2012 году после прекращения деятельности It’s Showtime. Там сразу начали выступать самые крутые бойцы, благодаря чему собираются мощнейшие файкарды. Правда, через три года стала происходить какая-то ерунда: маленькие гонорары и неподдающиеся никакой логике судейские решения (поклонники кикбоксинга помнят, как там сливали россиянина Артема Левина).

Kunlun Fight основали в 2014 году в Китае (говорят, к созданию этого промоушена приложил руку и белорус Евгений Добротворский). У них дела тоже довольно быстро пошли в гору. Оно и понятно: денег у китайцев пока хватает. Очень быстро туда перетекли многие бойцы из Glory, и все разом стали говорить, что Kunlun – это номер 1. Сегодня между этими двумя промоушенами идет холодная война за звание лучшего.

В Glory наряду с очевидными минусами, которые я перечислила выше, есть один существенный плюс: там очень понятная турнирная сетка. Организаторы составляют рейтинги по каждой весовой категории. Когда боец только начинает выступать в этом промоушене, ему дают парочку рейтинговых поединков, в которых он набирает (или не набирает) очки и поднимается (или не поднимается) вверх. Затем четыре первых бойца участвуют в турнире, победитель которого затем боксирует с действующим чемпионом за пояс. Победил – молодец. Пояс твой. Не победил – снова спускаешься вниз и боксируешь в четверке.

А вот китайцы – народ непонятный. Все, кто с ними хоть раз общался, меня поддержат. Что у них на уме – одному богу известно. Сетки турниров они составляют каждый раз по-новому. Например, в первый год существования промоушена проводили турнир за звание чемпиона организации в весе до 70 кг. Отобрали 16 бойцов (все из разных стран) и устроили им турнир на вылет, длившийся несколько месяцев. В итоге победителем стал наш Денис Зуев. Такая же ситуация была в 2015 году в супертяжелом весе, где боксировал наш Андрей Герасимчук. Выиграл – проходишь дальше. Выиграл всю сетку – чемпион. Все просто и понятно.

Но иногда китайцам лень придумывать какие-то долгоиграющие турнирные сетки, и они просто запихивают невесть откуда взявшихся бойцов и объявляют это финальной четверкой/восьмеркой/шестнадцаткой за звание чемпиона организации. Так было и в турнире с участием Гуркова.  

Меня тут журналист Евгений Волошин, защищая Виталия, упрекнул, что я не знаю матчасть. Мол, недооцениваю уровень турнира. Ну что ж, давайте поучим матчасть вместе.

В финальной восьмерке участвовали следующие бойцы: Виталий Гурков, Нурла Мулали, Диого Каладу, Ксу Йонгба, Мохамед Диабей, Лао Чосинг, Марко Миланович, Артит Ханчана.

Познакомимся подробнее с каждым из них и попробуем разобраться, заслуженно ли эти люди попали в ФИНАЛЬНУЮ восьмерку турнира, где боролись за звание чемпиона МИРА.

Начнем с Нурла Мулали.

Это китайский боец. На Kunlun Fight он выступает практически с момента основания промоушена: первый бой провел в рамках первого же турнира в феврале 2014 года. Проиграл тогда нашему Дмитрию Валенту. Всего за время участия в Kunlun вышел на 14 боев, одержал три победы и потерпел 11 поражений. В 2017 году он провел два боя и потерпел два поражения (одно из них – от Гуркова в июне, второе – от суринамца Серхио Кантерса). И по итогам двух этих проигранных поединков попал в финальную восьмерку Kunlun Fight с возможностью побороться за титул чемпиона мира. Все логично, идем дальше.

Диого Каладу. Ну, этого парня вы знаете. Именно ему Виталий проиграл на домашнем чемпионате мира в мае, а потом взял реванш на Всемирных играх в июле. Это действительно сильный португалец, который много выступает по профессионалам и имеет в послужном списке бои с топами тайского бокса (с Йодсанклаем, например). Но если рассматривать статистику его выступлений в Kunlun, там значатся три боя (все – в 2016 году), из них две победы (над азербайджанцем Парвизом Абдуллаевым и россиянином Алимом Набиевым) и одно поражение (от китайца Жао Йанга).

Ксу Йонгба. Какой-то малоизвестный китаец. В Kunlun провел три боя (два – в 2014 году, один – в 2016). Две победы, одно поражение.

Виталий Гурков

Мохамед Диаби. Вот это, кстати, довольно известный француз. Звезд особо с неба не хватал, но боксировал и с Джорджио Петросяном, и с Анатолием Моисеевым. В 2015 году выступал на Kunlun Fight, где проиграл Энрико Келю. Какими путями этот человек попал в финальную восьмерку турнира 2017 года – непонятно.

Артит Ханчана – неплохой таец. Его рекорд на Kunlun Fight: 7 боев, 4 победы, 3 поражения. Среди побежденных бойцов есть довольно известный Уильям Диндер. А вот проигрывал он нашим Дмитрию Валенту и Денису Зуеву и россиянину Хаялу Джаниеву. В 2017 году потерпел два поражения. Что интересно, боксирует в трех весовых категориях: в 70, 75 и 80 кг. Любопытно, как ему удается гонять столько веса.

Лао Чосинг. Очередной китаец. Единственный боец из этой великолепной восьмерки, который провел в 2017 году в Kunlun Fight больше трех боев – четыре, если говорить точно. Одна победа, три поражения. Сила!

Марко Миланович – румынский боец. Если честно, я вообще без понятия, кто это.

И, собственно, сам Виталий Гурков. На Kunlun Fight он боксировал до этого только один раз – в июне 2017-го. Тогда в рейтинговом бою он решением судей победил китайца Нурла Мулали. И все. Эта победа сразу подарила ему возможность побороться за титул чемпиона организации.   

После знакомства с фамилиями и биографиями бойцов вы уже начали понимать престижность турнира, правда?

А теперь пройдемся, собственно, по самой турнирной сетке. В четвертьфинале Гурков судейским решением победил Мулали, Мохамед Диаби – Лао Чосинга, Ксу Йонгба – Марко Милановича техническим нокаутом, а Артит Ханчана – Диого Каладу.

В полуфинале белорус выиграл техническим нокаутом в третьем раунде у Артита Ханчана, Ксу Йонгба – у Мохамеда Диаби. Но на финал китаец не вышел (скорее всего, из-за травмы), и Гурков боксировал с иранцем Карами, который пробился в финал через резервный бой. Расскажу немного и о нем. Этот иранец в Kunlun Fight провел три боя. Все – в 2016 году и все против китайцев. Одна победа, два поражения. В 2017 году не боксировал.

Виталий победил иранца решением судей и стал чемпионом мира. Мира!!!

Дабы избежать обвинений, что я, мол, тут необъективна и раз я не знаю этих бойцов, это не значит, что они слабые, давайте заглянем в мировой рейтинг, составляемый независимым порталом Liverkick.com (но сначала небольшое пояснение: этот рейтинг бойцов средней весовой категории (на английском welterweight), и сюда входят спортсмены, выступающие в весе 75-81 кг, поскольку в разных промоушенах весовые категории могут отличаться). Там в десятке лучших в этом весе будут Муртал Гроенхарт, Седрик Думбе, Ники Хольцкен, Артур Кишенко, Александр Стецуренко, Дмитрий Валент, Реймонд Дэниелс, Йоан Конголо, Карим Хаджи.

Господа, поднимите мне веки, я хочу видеть среди этих фамилий соперников Гуркова.

И если даже это вас не убеждает в том, что престижность победы белорусского бойца на самом деле невысока, просто попробуйте загуглить имена этих бойцов. Если вы вобьете в поисковик любую фамилию из рейтинга Liverkick, то сразу выскочат ссылки на страницы в википедии, видео боев и т.д. А если вы загуглите соперников Гуркова, то вам придется очень постараться, чтобы найти о них информацию. Просто попробуйте.

Так что уровень этих бойцов – не Лига чемпионов в футболе и даже не Лига Европы, а так, Кубок Содружества.

При этом я ни капли не умаляю достоинств Гуркова как спортсмена. Он действительно сильный боец, очень терпеливый и харАктерный, на его счету есть очень важные победы. Вспомните хотя бы бой против Кема Ситсонгпинонга за звание чемпиона мира по тайскому боксу по версии WBC, где Виталий оказался сильнее и забрал себе пояс. К той победе он шел долго и честно, без помощи крутых менеджеров. Та победа была престижной.  

И напоследок хочу поделиться фразой нашего легендарного тренера Андрея Сергеевича Гридина: «Не важно, что ты выиграл, важно, у кого ты выиграл». Он любит ее повторять, когда кто-то зазнается.

Опрос


Автор
  • nochka

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы