Блог Кровь с молоком

Юрий Бессмертный: «Свои бои никогда не пересматриваю»

Юрий Бессмертный

В субботу 22 ноября в Минск-Арене состоится финальное шоу проекта «Mixfighter: 4 сезон», в рамках которого пройдут бои по ММА между командой «красных» Алексея Кудина и командой «черных» Кени Гарнера. В качестве бонуса зрители увидят три боя по правилам К-1. Накануне турнира блог «Кровь с молоком» расспросил одного из его участников о предстоящем поединке, недавнем поражении, швейцарских сантехниках, хорошем кино и нелюбви к галстукам.

- Юра, мы уже достаточно давно договорились об интервью, но у нас никак не получалось встретиться: ты все время куда-то уезжал. Где ты был, если не секрет?

- 23 октября у меня был турнир в Париже, потом были сборы, ну и затем просто пару дней отдохнул. На самом деле сейчас не так много свободного времени. Например, сегодня с утра я сам потренировался, перекусил, потом приехал в клуб, сначала потренировал детей, потом юниорскую сборную клуба. А сейчас уезжаю на вторую тренировку – кросс.

- На упомянутом турнире 23 октября ты уступил французу техническим нокаутом. В каком раунде это произошло?

- В самом конце третьего раунда. Бой был достаточно равным, с небольшим перевесом в мою сторону. Хотя, если бы не это рассечение, думаю, назначили бы экстра-раунд. Поединок же во Франции проходил, всегда своих на родине тянут. Притом это рассечение как-то по-дурацки получил. Я бил его возле канатов, он то ли падая, ударил меня коленом, то ли прыгнул как-то. В суматохе вообще никто не понял, как это произошло.

- В субботу 22 ноября у тебя очередной бой в рамках турнира «Mixfigher». Готов к нему?

- Да, готов, только вот приболел немного. Мой соперник – неплохой китаец, который очень опасно действует в первом раунде, на хороших скоростях, хотя обычно бойцы к третьему раунду просыпаются. Левая сторона у него очень хорошая. Придется первый раунд перетерпеть, а потом уже самому начинать действовать.

- Еще выступая на турнире «FightCode», ты говорил, что выходишь в ринг и импровизируешь. Следуешь этому принципу и теперь или что-то поменялось?

- Да, следую по-прежнему. Сейчас мы подготовились очень основательно, но все равно импровизация должна быть. К субботнему бою просмотрели достаточно много поединков моего соперника, хотя обычно просматриваем один-два. Проанализировали, как он выступал еще год назад. В июне у него был турнир в Казани и он боксировал там с очень сильным украинцем Никифоровым. За этот период китайский боец, конечно, заметно вырос в уровне.

- Что происходит обычно в раздевалке после боя?

- Всегда по-разному. Вот, например, после последнего боя в Париже, было, конечно, не очень весело. Победа была очень близка, еще чуть-чуть, может, и нокаут был бы. Но я довольно спокойно отнесся к этому поражению. Обидно, конечно, что проиграл из-за рассечения, но такое с любым может случиться, это же не шахматы.  

- Недавно ты поднял весовую категорию.

- Да, летом у нас был разговор с тренером Андреем Сергеевичем Гридиным. Я стал показывать нестабильные результаты в весе до 70 кг: мог два боя провести отлично, два боя - очень плохо, ведь гонял, бывало, по 9 килограмм. При таком раскладе физическая и моральная подготовка падает на процентов 70. Поэтому мы и решили попробовать в зависимости от турнира заявляться в более тяжелые весовые: до 74, 75 или 77 кг. При моем весе в 79 кг это намного удобнее.

- Тебя в тайский бокс привела мама. Она смотрит твои бои?

- Да, смотрит.

- Редкая мама у тебя :) Обычно родители не могут наблюдать за тем, как бьют их детей.

- Раньше еще и бабушка с дедушкой постоянно приходили и просили, чтобы я показал им свои бои :).

- Ты сам часто пересматриваешь свои бои?

- Я свои бои практически никогда не смотрю.

- Разве это профессионально?

- Да я не люблю на себя смотреть. Мне тренер скажет и я все пойму: что было правильно сделано, а что - нет.

- Ты помнишь свою первую тренировку?

- Да, я с нее сбежал :). Тогда не было групп по возрастам как сейчас: детские, подростковые, взрослые. Все были вместе. Когда мама привела меня на первую тренировку, в зале находилось человек 60-70 и все взрослые. Мне тогда лет 11 было и я там один такой малой был. Зашел в зал, мне страшно стало. Думаю: «Что мне тут с ними делать?». Развернулся и пошел обратно в раздевалку. Сказал маме, что больше туда не пойду. Но мама опять отвела меня в зал, и на этот раз я остался.

- Ты начинал тренироваться у Пясецкого Дмитрия Борисовича. Почему вы прекратили сотрудничать?

- У нас были рабочие разногласие.

- Сейчас общаетесь?

- Да, общаемся, но скорее как просто знакомые, а не как тренер-ученик.

- У тебя был период, когда ты практически два года не выступал из-за травмы. Что заставило вернуться?

- Да, тогда был вообще не очень радужный период в жизни: и клуб развалился на две части, и без тренера остался, и две операции перенес. А вернуться заставил, наверное, интерес и желание доказать что-то себе и другим. Зала у нас тогда не было, утром тренировка могла проходить в одном месте, а вечером - совершенно в другом. Сумасшествие какое-то. В то время Андрей Сергеевич Гридин тренировал оставшуюся часть сборной «Чинука». Я остался с ними, хотя был никому не нужен после операций на руке. Притом, я там был не один такой, со мной был еще Виталий Ахраменко, ему дали шанс: мол, если хочешь, тренируйся, доказывай. Примерно на таких же условиях тренировался и я. С течением времени мы смогли показать, что нам это надо, хотя были как два рахита :). У меня была травмирована рука настолько, что я больше года не мог нормально удар нанести. Виталик вообще до этого года три пропустил. И при этом мы с ним на протяжении двух с половиной лет не проиграли ни одного боя. В тот период я выиграл турнир «FightCode».

- Сколько у тебя чемпионских поясов?

- Я их не считаю. Количество поясов – это не главное. Я просто знаю, что я пятикратный чемпион мира среди профессионалов, а сколько поясов даже не в курсе.

- Где они хранятся?

- У мамы дома. Она обустроила там специальный уголок с моими наградами. В старом «Чинуке» был огромный офис, где все полки были забиты поясами и кубками бойцов, а здесь и места особо нет. Да и мама сказала, что никому мои медали не отдаст.

- Ты начинал заниматься тайским боксом, а сейчас выступаешь исключительно по правилам К-1. Почему?

- Просто тайским бокс отошел немного на второй план. Сейчас бои во всем мире проводятся по правилам К-1. Раньше, когда К-1 был на пике популярности, все смотрели на эту японское шоу и равнялись на него. Это было модно, как сейчас айфоны. Поэтому турниров по К-1 было очень много. Да им мне ближе по правилам К-1,  нежели муай-тай.

- Когда ты последний раз выступал по правилам муай-тай?

- По-моему, в 2008 году. Я тогда боксировал с одним из первых номеров словацкой сборной Владимиром Моравчиком.

- Многие бойцы говорят, что «Чинук» - это не просто клуб, а настоящая семья. Согласен?

- В общем да, почему нет? Пока мы в клубе, мы все друг другу помогаем, поддерживаем. Понятно, что, уходя из зала, все разделяются. У каждого свои предпочтения: у кого клубы, у кого семья, у кого тренировки в другом зале. Но пока все здесь, мы как семья.

- Не так давно в вашу семью вернулся знаменитый Алексей Игнашов.

- Я вообще не знал, что он возвращается. Когда я маленький был, для нас просто прийти потренироваться рядом с ним – это было круто. Сейчас наши младшие на нас также смотрят. Леша - прекрасный друг, который никогда не откажет в помощи. Он как символ, который нас воодушевляет. Но я считаю, что его спортивное время уже ушло, очень сложно в таком возрасте набрать ту форму, которая у него была.

Юрий Бессмертный

***

- Ты часто выступаешь и тренируешься в Италии. Тебе нравятся итальянцы?

- Да, очень веселые, добрые люди. Только вот разговаривают и едят очень много :). У них обед длится часа два. Мы быстрее перекусим и работать, а они не торопясь садятся, заказывают бутылочку вина. Для них прием пищи – это целая традиция.

- Присмотрел там себе «Феррари»?

- Откуда у меня такие деньги? :)

- А дорогой итальянский костюм?

- Я не люблю костюмы.

- И галстуков у тебя нет?

- Один есть. Но я его не ношу.

- Кто тебе его купил?

- Сам купил. Иногда приходится присутствовать на мероприятиях, где нужен галстук. Вот в марте был на турнире «Легенда», там в начале был выход бойцов с моделями, нужен был и костюм и галстук, и даже жилет под пиджак. В субботу свадьба у брата, я правда на нее не попаду – буду на турнире – там тоже костюм нужен.

- Не возникало желания переехать в Италию?

- Нет, никогда. Мне там все нравится, но жить бы я там не хотел. Единственная страна, куда бы мне хотелось переехать – это Швейцария. Крутое место. Там все работает слаженно как швейцарские часы. Очень чисто, порядки, все спокойно. У них в дорогие рестораны заходят сантехники в форме и их обслуживают так же, как и солидных дядек в цивильных костюмах. У нас сложно представить такую ситуацию.

***

- Большинство бойцов выходят на свои бои под заводную ритмичную музыку. А ты – под усыпляющую  «Shapeofmyheart» Стинга. Почему?

- Я ее специально выбрал, чтобы вам всем спалось хорошо :).  Да нравится мне эта песня просто, некомфортно мне под какой-нибудь рок выходить. Я впервые вышел на бой под нее в 2009 году в Чехии на бой за звание Чемпиона мира. Хотя нет, тогда я выходил под Linkin Park, у них есть похожая песня, тоже медленная. Короче, я уже лет пять под Стинга выхожу, и меня все устраивает.

- Ты один из немногих беларусов, кому удалось поучаствовать в двух топовых турнирах – «Glory» и «Легенда». Можешь сравнить эти организации?

- Конечно. «Glory» - это серия больших турниров, типа К-1, которые постоянно проводятся в разных городах. А концепцию «Легенды» я пока не могу понять. Да, у них много денег, они провели три крупных турнира. Но это не серия турниров, это просто как марка. Где больше понравилось? На «Легенде», наверное. Легенда – это, конечно, масштабно, очень круто организованно, особенно первый турнир, хотя денег туда потрачено меньше всего по сравнению с двумя последующими. Первое шоу было просто шикарное. Подготовка, выход спортсменов на бои, съемки роликов. Мой ролик очень долго снимали, в «Чинуке» ползала заняли оборудованием. Гоняли меня по холоду ни свет ни заря. Режиссеры сказали: «Приезжай на Немигу, когда встает солнце». А оно тогда вставало в пять утра или даже в полпятого. В общем, я тогда замерз, заболел и еще ногу подвернул :). Потом приглашали нас на интервью в Москву, примерно как раньше организаторы японского К-1 делали, когда могли за месяц вызвать в Токио, чтобы дать одно интервью. Но это было классное шоу. А «Glory» немного скупится на такое оформление.

- На первое шоу «Легенда» ты выходил в шортах со значком МЮ. Болеешь за «красных дьяволов»?

- Я могу сразу сказать, что не болею за Манчестер Юнайтед. Я фанат Реала. Это были тренировочные шорты и тренировочная майка, мне вообще без разницы в чем выходить, я считаю, что главное не то, в чем ты выходишь, а какой ты показываешь бой.

- Двое из организаторов турнира «Легенда III: PourHomme» Владимир Войтеховский и Алексей Михайлин – беларусы. Чувствовалась дополнительная поддержка от них?

- Да нет, такого не было. У них была команда из пяти человек: Михайлин, Войтеховский, Руслан Сулейманов, Тимур Соловьев и еще один мужик, фамилию которого я постоянно забываю :) И все они ко мне прекрасно относились. А Войтеховский просто меня стриг специально для промо-ролика турнира – он же чемпион мира по парикмахерскому искусству.

- Расскажи, пожалуйста, как снимался этот ролик.

- Съемки проходили два дня. Сначала снимали в каком-то заброшенном подвале, не знаю, где они вообще его нашли. Хотя в ролике и кажется, что мы мокрые от пота, на самом деле там было очень холодно, все жутко замерзли. Нас по одному приглашали и говорили, что нужно делать. А вокруг дым, пыль, камеры. Съемки в подвале проходили целый день. А назавтра снимали в баре и на улице. Меня одели в образ хипстера и сказали пройтись. 10 минут работы и готово.

- На первой и третьей «Легенде» ты боксировал с Артуром Кишенко и Энди Сауэром. У этих бойцов рейтинг гораздо выше твоего. На тебя не давит авторитет соперников?

- Вообще нет, мне все равно с кем боксировать. Наоборот, сложнее драться с ребятами, которые ниже меня рейтингом. Просто в поединке с опытными бойцами нет эффекта неожиданности, они уже стабильно выступают на протяжении многих лет и показывают примерно одну и ту же технику. А новички то ли от страха, то ли еще от чего боксируют лучше.

- Какой из этих боев тебе запомнился?

- Все по-своему запомнились. Но больше, наверное, с Кишенко. У нас давние счеты, с самого детства с ним махаемся. И все время мне чуть-чуть не хватает для победы. В последний раз в конце третьего раунда я попал ему в челюсть, но для нокаута немного не хватило. А в экстра-раунде я оказался в нокдауне от удара по печени. В итоге я проиграл ему решением судей. 

- С кем из известных бойцов тебе удалось пообщаться?

- Да много с кем. Вот недавно в Минск братья Петросяны приезжали, но после того как я Армена два раза выиграл, они с нами даже не здороваются. Кстати, с ним же я должен был драться 27 мая на первом турнире «Mixfighter», но итальянцы тогда отказались. Но больше всех запомнился Гаго Драго. Он вообще крутой чувак, очень веселый. До нашего боя я не общался с ним, но после того, как я его нокаутировал, мне стало его по-человечески жалко. Потом мы встретились на каком-то другом турнире, он там был как приглашенный гость, познакомились, он такой простой оказался. А основательно удалось с ним пообщаться на первой «Легенде», Гаго Драго хороший друг ее организаторов. Вот он самый простой и абсолютно не звездный, несмотря на свои заслуги.

 - Какой бой с твоим участием вызывает у тебя самые сильные эмоции?

- С Судсакорном. Это был финальный бой турнира «FightCode». Блин, я такое удовольствие получил от этого поединка! Наверно, даже если бы проиграл, эмоции были те же. Он классный боец, с ним было очень интересно, несмотря на то, что он иногда себя ведет не очень честно в ринге. Я даже на пресс-конференции перед боем сказал, что не дам ему издеваться над собой так, как он издевался своим соперниками на турнире. Так, в общем-то, и получилось.

Юрий Бессмертный

 ***

- Юра, как ты любишь отдыхать?

- Ну, вот что это за вопрос? :). Я люблю спать и смотреть кино. Часто в Гомель к друзьям езжу и круто отдыхаю там. Могу в Польшу или Литву съездить отдохнуть и заодно пройтись по магазинам.

- Ну раз ты такой киноман, посоветуй тогда три интересных фильма посмотреть.

- А мультики можно?

- Нет.

- Блин, я кроме мультиков ничего не смотрю :). Ладно, недавно пересматривал фильм с Джейсоном Стетхэмом классный, кажется «Смертельная гонка» называется. «Поймай меня, если сможешь» с Ди Каприо и «Превосходство» с Джонни Деппом.  

 

 Фото: Екатерина Биюмен

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья