Tribuna/Бокс/Блоги/Кровь с молоком/Поражение Кулебина, медали самбистов. Как бойцы из Беларуси выступали в июне

Поражение Кулебина, медали самбистов. Как бойцы из Беларуси выступали в июне

Блог «Кровь с молоком» рассказывает об итогах выступлений белорусских бойцов в июне.

30 июня 2015, 13:32
Поражение Кулебина, медали самбистов. Как бойцы из Беларуси выступали в июне

Блог «Кровь с молоком» рассказывает об итогах выступлений белорусских бойцов в июне.

Июнь открывали дзюдоисты. И не просто открывали – прямо у нас в стране настоящий турнир провели. В минском Дворце спорта с 6 по 7 июня прошел European Cup. Если по-русски, Кубок Европы. Поскольку Беларусь не особо борцовская страна, то ей пока доверили провести турнир самого низкого ранга, ибо по значимости в мире дзюдо ниже Кубка Европы ничего нет. Ну, доверили, и то хлеб. 

Не вдаваясь в подробности, можно отметить, что турнир был организован нормально. По крайней мере, не опозорились. А вот о результатах этого не скажешь. 

Всего на минский старт были заявлены 35 белорусских спортсменов. В принципе, это не максимум. Могли выставить 56 – у страны-органиатора есть право заявлять по 4 человека в каждую весовую категорию. Но у нас 56 не нашлось. Довольстовались тем, что есть. 

Так вот, результаты. В копилке нашей сборной одна золотая медаль (Дарья Скрыпник, до 52 кг), две бронзовые (Игорь Жуков, до 90 кг и Марина Слуцкая, + 78 кг), семь пятых мест и четыре седьмых. 

Тяжесть и блеск медалей дали возможность главному тренеру сборной Натику Багирову сказать на камеру, что «мы молодцы и все хорошо», но на самом деле все плохо. Золотая медаль Скрыпник – не повод для гордости. Состав участниц в ее весе был настолько слабый, что там легче было выиграть, чем проиграть. Женская часть турнира вообще была очень слабо представлена: как качественно, так и количественно. В весе у Марины Слуцкой, например, было всего 13 участниц.

У мужчин ситуация не сильно отличалась: участников не особо много и они не особо сильные. Но наши даже у них выиграть не смогли. Короче, все плохо.

Дарья Скрыпник

 

Игорь Жуков (справа)

Марина Слуцкая (справа)

Пока наши дзюдоисты выясняли, кто же все-таки из них не самый худший, представители ударных единоборств пытались доказать, что они-то у нас молодцы.

6 июня в Китае состоялся турнир WLF: Team day of destruction. Главными действующими лицами были таец Буакау Банчамек и наш Андрей Кулебин. К сожалению, пока ребята боксировали не друг с другом: у Буакау был супербой c китайцем, а Кулебина ждала четверка по правилам К-1 в весе до 67 кг.

Несмотря на то, что правила К-1 не самые удобные для белорусского бойца, ему не составило особого труда выиграть в полуфинале и финале у китайских соперников, имена которых вы все равно не запомните.

Полуфинальный бой вы можете посмотреть здесь, а финальный – здесь.

 

Начало лета выдалось для Кулебина не самым простым: меньше чем через неделю ему предстояло участвовать в еще одной четверке. 11 июня в одном из административных районов Китая, находящимся в дельте реки Жемчужной (городе Макао), прошел поистине крутейший турнир по тайскому боксу под названием Final Legend. В файт-карде, помимо Андрея, были заявлены такие известные бойцы, как Кем Ситсотпинонг, Айкпрача, Сингмани и Вахид Шахбази и другие.

Поединки с участием Андрея проходили в весовой до 70 кг, т.е. за те пять дней, что прошли после предыдущего турнира, ему нужно было не только отдохнуть, но и набрать три килограмма. Первый бой Кулебин проводил против китайца, чье имя на русском звучит не очень благозвучно, ибо звали его (да и сейчас зовут, надеюсь) Gu Hui. Устрашающая фамилия не сильно помогла представителю Поднебесной – победа осталась за белорусом. А вот во втором поединке соперником Андрея был боец, имя которого хорошо известно любому поклоннику тайского бокса: Айкпрача является одним из сильнейших представителей Таиланда в мире Муай Тай. К сожалению, накопленная усталость дала о себе знать, и в итоге Кулебин проиграл тайцу по решению судей.

Уже на следующий день, в том же Китае, в городе Чунцине, прошел очередной турнир «Kunlun Fight», в рамках которого состоялись бои по правилам К-1 с участием белорусов Андрея Герасимчука и Дениса Зуева. Так, Герасимчук, до этого уверенно побеждавший всех своих соперников, в рамках финальной четверки Гран При тяжеловесов встретился с египтянином Хесди Гергесом. К сожалению, в этот раз опыт соперника дал о себе знать: Андрей уступил по решению судей. А Гергес, кстати, в итоге стал победителем всего турнира.

Еще один белорусский боец, наша спецназовская звезда Денис Зуев в тот же вечер провел чемпионский бой против именитого тайца Йодсанклая Фаиртекса. Понятно, что таец превосходит в классе нашего бойца (даже несмотря на то, что поединок проходил по правилам К-1, а не Муай Тай), но Денис умеет преподносить сюрпризы.

Зуев в первом раунде делал все правильно, поджимая соперника и не давая ему увеличить дистанцию, однако точные попадания с рук одного из самых бьющих тайцев и коронный левый мидл-кик сделали свое дело – белорус приумерил свой пыл и проиграл поединок. Чемпионский пояс Kunlun Fight уехал в Таиланд. Напомним, что Денис Зуев выиграл прошлогоднее Гран При, придя на замену в финальной четверке, и сенсационно нокаутировав в один вечер тайца Айкпрача и победив по очкам австралийца Виктора Нагбе.

 

С 12 по 14 июня Будапешт (Венгрия) принимал Гран При по дзюдо. В составе нашей команды значились всего три спортсмена: Ариф Багиров (до 60 кг), Марина Слуцкая (+ 78 кг) и Екатерина Калюжная (+78 кг). По итогам турнира только Слуцкая смогла завоевать лицензионные очки, став пятой, а Багиров и Калюжная проиграли в стартовых схватках.

В июне Баку принимал первые Европейские игры. Самбо входило в число четырех неолимпийских видов спорта в программе Игр. В понедельник 22 июня на арене имени Гейдара Алиева на три ковра вышли 72 самбиста из 21 государства, допущенные к соревнованиям в Баку по итогам прошлогоднего чемпионата мира.

Соревнования проходили в четырех весовых категориях среди мужчин и в четырех – среди женщин. Основная борьба за медали развернулась между командами России и Беларуси. Именно в поединках между участниками этих национальных сборных и разыгрывались места на пьедестале.

К сожалению, утром почувствовала себя плохо наша участница в весовой категории до 52 кг Алеся Староверова, и врачи вынуждены были снять ее с соревнований. Все оставшиеся семь белорусских спортсменов удачно провели поединки 1/8 и 1/4 финала.

В полуфинале весовой категории до 64 кг Татьяна Мацко нанесла поражение россиянке Щербаковой, Степан Попов (74 кг) уверенно победил чемпиона России Азамата Сидакова.

Наш самый молодой участник Владислав Бурдь (57 кг)  вынужден был уступить с разницей только в один балл россиянину Аймергену Аткунову. В весе до 60 кг двукратная чемпионка мира Екатерина Прокопенко уступила чемпионке мира 2012 года  Яне Костенко из России. А  наш ветеран, трехкратный чемпион мира Юрий Рыбак (свыше 100 кг) проиграл чемпиону мира прошлого года еще одному россиянину Артему Осипенко. Таким образом, все семь белорусов попали на вечерную программу самбистского турнира: четверо в главные финалы и трое в малые. В схватках за бронзовые медали Владислав Бурдь был значительно сильнее представителя Армении Тиграна Кирокосяна. Екатерина Прокопенко досрочно победила спортсменку из Азербайджана Шагине Гусейнову, а Юрий Рыбак за две минуты разобрался с румыном Раду Малсичем.

В финальном поединке весовой категории до 64 кг Татьяна Мацко уже в первые секунды поединка провела мастерскую подсечку против опытной украинки Алены Сайко, заработав два балла. Все попытки украинки провести свой коронный бросок через спину успехами не увенчались, и гродненчанка принесла первую золотую награду белорусской команде.

В следующем финале у женщин Ольга Намазова (68 кг) постаралась решить итог ее схватки с сербкой Иваной Яндрич в борьбе лежа. Секундная расслабленность стоила нашей спортсменке проигрыша удержания в течение 10 секунд. Отыграть преимущество в два балла не удалось.

Степан Попов в этот день был значительно сильнее всех своих конкурентов. Свою заключительную схватку он провел выше всяких похвал, заставив сдаться после болевого приема Алима Гасимова из Азербайджана. Правда, настоящим героем Игр Степа стал не из-за медали.

В весовой категории до 90 кг среди восьми участников выступали сразу четыре чемпиона мира разных лет. В финале сошлись самые титулованные – трехкратные чемпионы мира россиянин Алим Черноскулов и наш Андрей Казусенок. В этой встрече результативный балл удался только Казусенку. Но наш чемпион не смог дотерпеть до финального гонга, получив два предупреждения за пассивность, и уступил со счетом 2:3.

В итоге белорусские самбисты завоевали по две золотые и серебряные и три бронзовые награды.

А уже 25 июня на татами вышли наши дзюдоисты. И если схватки самбистов можно смотреть более-менее спокойно, то с дзюдоистами все гораздо сложнее. Там пришлось понервничать. Даже несмотря на то, что в Баку поехали первые номера сборной: Ариф Багиров (до 60 кг), Дмитрий Шершань (до 66 кг), Алексей Романчик и Вадим Шока (оба – до 73 кг), Александр Стешенко (до 81 кг), Дарья Скрыпник (до 52 кг) и Марина Слуцкая (+ 78 кг).

Представитель самой легкой весовой категории Ариф Багиров в первой схватке оказался сильнее дзюдоиста из Монако. А во втором круге ему противостоял местный спортсмен – азербайжанец Орхан Сафаров. Схватка продлилась все пять отведенных минут и закончилась победой азербайджанца с перевесом в два «юко».

В весе до 66 кг у белорусских болельщиков были самые большие надежды. Дмитрий Шершань как правило, борется достойно. В первом круге он уверенно разобрался с сербским спортсменом Ильей Цыгановичем. Вторая схватка – с испанским дзюдоистом – также закончилась в пользу белоруса.

А вот третья схватка с французом Луисом Корвалем оказалась неудачной для нашего борца. На 34-й секунде дополнительного времени Дмитрий упал на «иппон». По итогам предварительных встреч белорус попал в утешение, где провел одну из самых странных схваток на турнире. С немцем Себастьяном Шиелдом почти за пять минут они на двоих заработали три замечания, не отметившись при этом никакими качественными действиями. А за десять секунд до окончания основного времени наш Дима схватил соперника за ногу и заработал дисквалификацию. Итог – седьмое место.

В весовой категории до 73 кг Алексей Романчик в стартовой схватке расправился с итальянцем, а во второй уступил представителю Словении. Турнирный путь Вадима Шоки оказался идентичным: в первой схватке он одолел бельгийца, а во второй – проиграл голландцу.

Александр Стешенко (до 81 кг) стартовал бодро: сначала победил португальца, затем израильтянина. А вот третья схватка оказалась неудачной: там Саша сам себе проиграл, заработав четыре «шидо», которые трансформировались в дисквалификацию. В первом раунде утешительного турнира он оказался безоговорочно сильнее россиянина, а во втором – уступил немцу по «шидо». Итог – пятое место.

На этом наши мужчины закончились.

Девушки, в составе Дарьи Скрыпник и Марины Слуцкой, порадовали лишь наполовину. Дарья уступила уже в начальной схватке, а вот Марина добралась довольно далеко и стала пятой. 

Фото: eju.net, vk.com, ijf.org

Другие посты блога

Все посты