Tribuna/Единоборства/Блоги/Кровь с молоком/Что такое учить муай-тай в Таиланде. История бойца из Беларуси

Что такое учить муай-тай в Таиланде. История бойца из Беларуси

Игорь Климович рассказал блогу «Кровь с молоком» о том, что значит жить, тренироваться и выступать на родине Муай Тай.

2 января 2016, 12:10
3
Что такое учить муай-тай в Таиланде. История бойца из Беларуси

Игорь Климович рассказал блогу «Кровь с молоком» о том, что значит жить, тренироваться и выступать на родине Муай Тай. 

–- Начиная с 2009 года я почти каждый год бываю в Таиланде, тренируюсь в местных лагерях. Последний раз провел там год (с 2013 по 2014 гг), жил в Паттайе в лагере «Сор Клинми». По своей сути лагерь – это жилой комплекс с рингом. Обычно это трехэтажное здание, от здания отходит навес, под навесом – ринг. Возле ринга стоят мешки, зеркала, покрытие, тренажеры. Все то же самое, что и у нас. Ничего сверхъестественного там нет. Поэтому в Таиланд нужно ехать за боями, потому что при желании можно биться каждый день. Если, конечно, позволяет здоровье.

В Таиланде совсем другая погода, к ней нужно привыкнуть. У каждого акклиматизация проходит по-своему – я там себя чувствую как рыба в воде. Приезжаю туда – все отлично. А вот когда возвращаюсь в Беларусь, мне тяжело. Средняя температура в Таиланде где-то +30-35 °C, но я ее как таковой чувствую.

В лагерях тренируются совершенно разные люди. Один раз жил в комнате с итальянцем, который в обычной жизни работает пожарным у себя на родине. Для него муай тай – хобби. Сейчас он, кстати, стал моим хорошим другом.

Обычный день в лагере проходит следующим образом. 5:00 – подъем. Там тебя никто будить не будет, поэтому приходилось вставать самому – я же знал, зачем приехал. Затем час бежишь кросс. Прибегаешь, отбиваешь колени на мешке, как правило, это от 500 до 1000 ударов. Бинтуешься перед основной тренировкой и становишься на лапы к тренеру. Отрабатываешь на лапах, принимаешь холодный душ и час работаешь в клинче. И последняя часть очень тяжелая. За этот час я работал с тремя разными соперниками без перерыва. То есть соперники постоянно менялись, а я работал нон-стоп. 

Это утренняя тренировка. Не считая кросса, она длится три часа. После тренировки обедаешь, ложишься спать и готовишься к вечерней тренировке. Она стартует сразу после того, как начинает садиться солнце – раньше нереально. Обычно это в 16:00-16:30. И длится она до восьми вечера. Так повторяется изо дня в день, шесть дней в неделю. Воскресенье – выходной, хотя некоторые тайцы тренируются и по воскресеньям, когда готовятся к боям. Но я в такие игры не играл. Поэтому у меня и возникали периодически разногласия с тренерами, когда они начинали говорить, что я ленивый, потому что за три-четыре дня до боя отказывался качаться, выполнять какие-то физические упражнения. Мы же всегда перед боями снижаем нагрузку, а у них по-другому, они считают иначе. Хотя сейчас к тайцам уже приходит эта система. Они регулируют нагрузки, сначала их плавно поднимают, доводят до пика, потом ближе к боям снижают. Раньше такого не было.

На тренировках как таковых спаррингов там нет, работа идет в основном на технику. Просто если спарринговаться в полную силу, можно травмироваться. А для этих людей бои – основной заработок. Тайцы же бьются раз в две-три недели. В ринге они получают опыт, а на тренировках оттачивают какие-то определенные элементы, готовятся под конкретного соперника. Но больше всего они тренируют клинч.

Главное отличие их тренеров от наших заключается в том, что у наших есть система. Тренировки, как правило, не особо похожи друг на друга. Понятно, когда мы работаем на выносливость, станции делаем, тогда уже и у нас выполняется однообразная работа. Но там каждый день как один. Подъем, кросс, лапы, клинч. Все постоянно повторяется, и это очень сильно угнетает.

В Таиланде много стадионов, на которых проводятся бои по правилам муай тай. Но среди них есть два главных: «Люмпини» и «Раджадамнерн». Раньше я думал, что «Люмпини» – это какой-то храм, а оказалось, что это старое одноэтажное здание, пропахшее мочой. Везде грязь. Когда я сидел и тейпировался перед боем, по потолку бегали крысы, пищали, дрались между собой. Азия, одним словом. Этот стадион получил свое название, потому что находился на улице Люмпини. Но его снесли, и в 2014 году открыли новый на окраине города – буквально в 40 минутах езды от аэропорта. Новый «Люмпини» – это большой многофункциональный комплекс с хорошими туалетами и кондиционерами.

 Стадион «Люмпини». Старое здание

На «Люмпини» я бился два раза. Первый раз – 10 декабря 2009 года, через пару дней после дня рождения короля. Бои на этом стадионе проходят два раза в неделю – по вторникам и субботам. На стадионе есть дневная программа и вечерняя. И так получилось, что у них кто-то из бойцов соскочил, поэтому они позвонили в клуб, где я тренировался, и предложили закрыть эту дырку в дневной программе. Весовая категория была до 67 кг, а я весил тогда 61, но сразу без колебаний согласился. Когда приехал на взвешивание, меня не хотели допускать из-за нехватки веса. Пришлось выпить две здоровые бутылки воды. Но все равно максимум, что я набрал – 65 кг. Бой у меня должен был быть с французом, который долгое время жил в Таиланде. Но в итоге я дрался с другом этого француза, а француз ему секундировал. Я, конечно, боя не видел на записи, но помню, что разобрал соперника полностью. Тайцы были в восторге. Промоутер, который организовывал этот поединок, звонил хозяину лагеря, благодарил за то, что он меня туда подсуетил. Хозяин лагеря был очень рад, сказал, что ему первый раз в жизни позвонили, поблагодарили за бойца. И буквально через два месяца – 2 февраля – меня пригласили уже в основную программу, где собирается много людей, делаются ставки, снимает телевидение. К этому бою я уже подходил нормально, меня готовил весь клуб. В соперники достался японец, но было похоже, что он очень долго жил в Таиланде, потому что свободно общался с местными на их языке. Поскольку я тренировался в клубе, в котором основной конек – это клинч, то именно за счет этого и выиграл бой. С третьего раунда я начал тягать японца в клинче, и он просто не выдержал.

Стадион «Люмпини». Новое здание

Ощущения от осознания того, что ты выступаешь на стадионе «Люмпини», просто непередаваемы, это надо испытать. Перед выходом я очень сильно волновался, но понимал, что нужно будет сделать все, чтобы победить – если где-то дашь слабину, в следующий раз просто не пригласят.

Быть чемпионом «Люмпини» в Таиланде очень престижно. У них там свой мир, свои песни, свое мяукание, они все это очень сильно любят. Внутри своей страны они звезды.

Вход на стадион стоит по-разному: от 10 до 50-100 долларов. Но это в основном для лохов европейских. Я заходил туда за бутылку пива, заходил бесплатно –  тут как договоришься. Все азиаты – психологи на генетическом уровне. Они сразу видят, кому можно навешать лапши на уши, а кому – нет.

На втором стадионе – «Раджадамнерн» – я был, но не боксировал. Знаю, что за «Люмпини» отвечали военные, а за «Раджадамнерн» люди, у которых проблемы с законом. Если «Люмпини» я помню каким-то ветхим зданием, то «Раджадамнерн» более каменный, посовременнее выглядит. Между собой они отличаются не только этим, но и нюансами, за которые судьи отдают победу в бою. На «Люмпини» в свое время любили рубку, когда шел жесткий обмен ударов, а «Раджадамнерн» больше для технарей, для тех бойцов, которые хитрят, переигрывают. Хотя и панчеров, и технарей хватало и там, и там.

Ставки – особая тема для тайцев. У них есть тотализаторы прямо внутри стадиона. Во время боя они постоянно кричат, руками размахивают, показывают на пальцах кто куда сколько ставит. Обычному зрителю это непонятно.

Я бы не сказал, что муай тай в Таиланде – религия. Сейчас это деньги. Детей, занимающихся тайским боксом, хватает, но, в основном, они сконцентрированы в провинциях, в столице такого нет. Бангкок – достаточно развитый город, там люди больше делают упор на образование. Подавляющее большинство чемпионов – люди, приехавшие из Исана или Сурина. Я вот жил в Бангкоке и Паттайе и никакого духа муай тай на улицах не ощутил. Хотя когда ехал туда первый раз, думал, что так и будет, но на деле все по-другому. Я думал, что там все помешаны на спорте, а там куча пьяниц и бездомных, спящих на парковке для автомобилей. Я был потрясен.

Тайцы очень много пьют. Пьяницы везде. Пьют в основном виски своего разлива с содовой, ром еще. Там все это стоит копейки.  

В Таиланде нормальная еда, а не жаренные тараканы. Я ел рис, морепродукты, курицу, говядину – то, что и в Беларуси, только приготовленное немного по-другому, с другими специями. Тараканов пробовал, но зачем мне есть тараканов, если я могу есть настоящую еду? Мне они, кстати, не понравились, кузнечики жаренные вкуснее – они как чипсы. По размеру разные бывают, не маленькие, как у нас, а побольше – как саранча. И стоят копейки, за 10 бат целый кулек кузнечиков положат. 30 бат – это один долларов. Стоимость тараканов не помню. Я их ел лет 6 назад. По вкусу мне еще понравился крокодил, сравнить его вообще ни с чем не могу. Готовится в чане металлическом с большим количеством масла. Очень вкусно.

Праздники в жизни тайцев занимают особое место. Там много праздников. Они отмечают все: начиная от нашего Рождества, заканчивая днем рождения Будды. Им просто нужен повод.

Тайцы очень любят своего короля, и его день рождения для них – большой праздник. Телевидение, разговоры каких-то чиновников, высокопоставленных военных, все толкают речи, потом каждому раздают свечи, и они их зажигают. Короче, поговорили, помолились, салют посмотрели и пошли пить.

Новый год  у них называется Сонгкран и отмечается ближе к апрелю. Он идет с севера на юг, и празднуется тайцами целую неделю. Не так как у нас: приготовили салат, послушали речь президента, выпили и легли спать. Они отмечают несколько дней. Ходят по улицам и обливают друг друга водой – это традиция. Если ты едешь на мотороллере или еще на чем-то, тебя останавливают и начинают обливать. Это очень хороший знак, считается, что так смываются все грехи. Раньше еще все лицо мазали глиной, но теперь вместо нее берут присыпку, смачивают ее водой и размазывают по лицу. Это тоже своеобразный ритуал очищения.

Тайцы – очень религиозные люди. Все, что они начинают делать, они начинают с молитвы. Если таксист, то он садится за руль и молится, если боец, он молится перед поединком. Поэтому в муай тай много религиозный традиций.

Перед боем на голову бойца надевают монгконг. Раньше у каждой школы был свой монгконг, сейчас он есть у каждого спортсмена. На руки повязывают пратьят. Его плетет, как правило, либо мама, либо девушка из обычных ниток, ткани или ленточек. На стадионе «Люмпини», например, по традициям нельзя выходить в ринг без пратьят, поэтому некоторые спортсмены просто клеят муляжи из пластыря.

Вай кру – молитва, благодарность тренеру за подготовку. Перед началом боя все сидят на настиле ринга и молятся. Некоторые, правда, сидят просто для понтов, а некоторые действительно молятся. Я читал «Отче наш».

Рам муай – это танец. Сейчас этим танцам никто не придает особого значения. Как правило, все делаю на автомате, чтобы быстрее начать. По-настоящему длинные танцы исполняют только единицы.

Сейчас в Таиланде набрали популярность женские бои, хотя раньше это было запрещено. Девушкам, которые выносили таблички, нельзя было даже на ринг заходить. Их туда просто не пускали. Женщина на корабле – к несчастью :).

Таиланд – не бедная страна. Мне кажется, что они побогаче нас. В Бангкоке люди зарабатывают от 15 до 30 тысяч бат (где-то 500-600 долларов). Это нормальный заработок для белорусов. В провинциях заработки поменьше – где-то по 300 долларов в месяц. Но сравнить цены там и здесь... Вещи, еда – вообще говорить нечего. У нас необоснованно завышенные цены на тряпки. И кто из нас беден, кто – богат?

Уже давным-давно минули те времена, когда тайцы дрались за тарелку риса. Люди зарабатывают за бой, если бой титульный, около 1 млн бат – это 30 тысяч долларов. Если у тебя хорошая статистика, тебя знают, тебе за бой будут платить 30 тысяч бат, 50 тыс., – так это и для белорусов нормальный гонорар.

Если хочешь позаниматься в тайском лагере, прежде чем туда ехать, нужно узнать место, где будут тренировать добросовестно, а не просто тянуть деньги. Потому что залов много, и далеко не везде тренируют на совесть. При таком климате, какой есть в Таиланде, загонять европейца, который живет практически в другом мире, можно в течение буквально 10 минут. Большинство тренеров именно так и поступает. Дают человеку большой объем работы бездумной и буквально за 10 -15 минут он устает и думает, что круто потренировался. На самом деле это не так. Нужно хорошо посидеть на форумах, почитать отзывы, узнать адреса и только потом ехать.

Если останавливаешься в лагере, в стоимость входит проживание и двухразовое питание. В среднем это обойдется в районе 600 – 700 долларов в месяц. Для начала лучше побыть там месяц-два – не более. Лагеря бывают разными по вместимости: где-то может тренироваться 15 человек, где-то – пять. Это же конвейер. Кто-то пришел, кто-то ушел. Растят спортсменов. В Таиланде продают бойцов так же, как в Европе продают футболистов. Клубы, у которых есть деньги, проезжают по провинциям и скупают сильнейших.

Мало кто из наших спортсменов ездил в Таиланд на такое время и жил в тех условиях, в которых жил я. Обычно это все узнается из каких-нибудь учебников, пособий, литературы. А я это ощутил на себе. Это дает тебе внутренний стержень. Я никогда не думал, что буду биться там на соревнованиях, где мне в четвертом раунде рассекут лоб так, что я офигею и отдам бой. Мы тогда в Камбоджу ездили боксировать с местными. У них там своя школа очень сильная, локтями лучше тайцев бьют. Мне в течение двух секунд рассекли сначала лоб, а потом макушку. Начало заливать глаза кровью, и я проиграл. Причем я всегда шутил над Андреем Кулебиным, что у него на голове забор из сечек, а потом сам попал в такую же ситуацию. Это было для меня уроком.

Выражаем благодарность магазину спортивной экипировки Fightershop.by за помощь в организации интервью. 

Фото: thailand-news.ru, muay.life, vk.com

Другие посты блога

Все посты