Tribuna/Единоборства/Блоги/Кровь с молоком/Лучшие белорусские бойцы XXI века

Лучшие белорусские бойцы XXI века

Только самые лучшие.

9 февраля 2016, 19:00
16
Лучшие белорусские бойцы XXI века

Только самые титулованные и известные.  

Алексей Игнашов

Один из лучших бойцов мира в супертяжелом весе. На пике своей карьеры был настоящей звездой К-1. Тайским боксом начал заниматься в 17-летнем возрасте под руководством Андрея Гридина в клубе «Чинук».

Чемпион мира по тайскому боксу и ученик Гридина Андрей Зеленевский вспоминал: «Игнашов, конечно, талант. Было понятно сразу, что это звезда. Хотя вот все говорят, что он ни разу не был в нокауте. Да, по профессионалам он не был в нокауте, а вот по любителям был. Я хорошо помню эту историю. Это был 1994 год или 1995-й. Проходил в БПИ (сейчас БНТУ) что-то типа чемпионата города. И вот Гридин стоит, показывает на Игнашова: «Вот этот парень хороший, способный». И этот парень – бах! – падает в нокаут. Его сложил какой-то боксер с руки. Но надо отдать должное Гридину, что он увидел тогда что-то в Игнашове. Я смотрю на него: вроде ничего особенного, а тут еще и падает. Но Гридин сразу понял, что это звезда. И он потом подтянул его в «Чинук». Леша был, конечно, с характером боец, терпеливый, волевой. Он мог всегда выкинуть что-то неожиданное. Может быть, и правильное ему подобрали прозвище – «Красный скорпион». Он мог ужалить. Сколько боев у него было, когда казалось что все идет абы как, а потом бах – нокаут».

Игнашов семь раз становился чемпионом мира по тайскому боксу. Но основного успеха и популярности добился, выступая в японском промоушне К-1 (начиная с 2000 года). На протяжении 2001-2004 годов входил в первую десятку лучших тяжеловесов планеты. На этом отрезке он побеждал таких известных бойцов как Николас Петтас, Бьёрн Бреги, Питер Аертс, Майк Бернардо, Сэмми Схилт, Бадр Хари, Александр Устинов и др. За время выступлений в К-1 Игнашов дважды доходил до финальной восьмерки мирового гран-при, став полуфиналистом в 2001 году и четвертьфиналистом в 2003-м. С 2005 года в карьере Алексея начался спад, он на время уехал жить и тренироваться в Новую Зеландию. Спустя несколько лет вернулся в родной «Чинук» и еще раз встретился в ринге со многими своими старыми соперниками. К сожалению, на этот раз Алексей был слабее.

Свой последний бой Алексей Игнашов провел 26 апреля 2015 года в Афинах против грека Антонио Тзороса, где завоевал титул чемпиона мира по версии WKN.

Андрей Кулебин

Андрей из тех бойцов, которые в представлении особо не нуждаются – его имя и так знает весь мир. Заниматься боевыми искусствами начал в 9 лет с секции тхэквондо. В возрасте 13 лет перешел в клуб «Кик Файтер» к тренеру Евгению Котельникову, где стал тренироваться по правилам Муай Тай. В 16 лет выиграл чемпионат Беларуси среди взрослых, но чемпионат мира покорился ему не сразу. Победителем Андрей стал с третьей попытки, когда ему было 19 лет (2003 год). И с тех пор все и началось. Сейчас Кулебин – 25-кратный чемпион мира по различным версиям.

В настоящий момент Андрей – единственный боец в мире, 5 раз завоевывавший титул чемпиона мира по самой престижной версии в Муай Тай (WMC). В 2008 году стал первым белорусским тайбоксером, получившим звание заслуженного мастера спорта.  

Не единожды признавался лучшим бойцом чемпионатов мира среди любителей и лучшим бойцом планеты.

Виталий Гурков

Через секции футбола, вьет во дао, спортивного ориентирования и баскетбола в 14-летнем возрасте Гурков попал в бойцовский клуб «Чинук» к тренеру Дмитрию Пясецкому. Спустя два года, когда Виталию было всего 16, он выиграл свой первый титул чемпиона мира по тайскому боксу среди любителей в поединке с 33-летним португальцем и стал самым молодым в истории Беларуси чемпионом мира среди любителей (2003 год). В течение почти 10 лет в составе национальной сборной не проигрывал по правилам тайского бокса. В мире Муай Тай известен своим мощным клинчем, которым разрывал даже тайских бойцов. В 2007 году на протяжении полугода жил и тренировался в Австралии, где выиграл турнир «Brute Force». В 2010 году стал победителем отборочного турнира «К-1 MAX» в Минске, после чего встречался с одним из самых известных кикбоксеров мира Джорджио Петросяном. В 2012 году дошел до финала турнира Thai Fight, где уступил Буакау Банчамеку. В апреле 2013 году коленом в прыжке нокаутировал литовца Ваидаса Валансиуса на турнире K-1 WORLD GP в Вильнюсе. В январе 2015 года одержал победу над тайцем Кемом Ситсонгпинонгом и завоевал свой первый титул чемпиона мира среди профессионалов (по версии WBC).

На данный момент является десятикратным чемпионом мира по тайскому боксу и многократным чемпионом Европы. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.  

Дмитрий Шакута

Заниматься тайским боксом начал по примеру старшего брата в клубе «Кик Файтер» у тренера Сергея Каныша. На своем первом чемпионате мира по тайскому боксу стал третьим в возрасте 16 лет. Через пять лет ушел из клуба и стал тренироваться на территории военной части 3214 под руководством Геннадия Капшая.

В выступлениях на любительских чемпионатах мира по тайскому боксу у Дмитрия был перерыв на целых семь лет – с 2001 по 2008 год. В то время больше внимания он уделял боям по правилам К-1. В 2008 году стал чемпионом мира по версии It’s showtime. Два раза отстаивал титул. В третий раз уступил его бразильцу Александру Космо. Также семь раз становился чемпионом мира среди профессионалов по различным версиям и шесть раз среди любителей. В данный момент занимается тренерской деятельностью: руководит собственным бойцовским клубом «Шок» и работает инструктором по спецподготовке в отряде спецназа. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

 

Дмитрий Валент

Спортивную карьеру начал с секции тхэквондо. Через три года перешел в Муай Тай и стал тренироваться в клубе «Кик Файтер» под руководством Юрия Вараксы. Спустя всего два года завоевал золотую медаль среди юниоров на чемпионате мира по Муай Тай в Бангкоке в весовой категории до 67 кг. В 2007 году выиграл любительский чемпионат мира по кикбоксингу в весе до 75 кг, титулы чемпиона мира среди профессионалов по версии WAKO-PRO и WKN.

После этого он занес в свою копилку 5 титулов чемпиона мира среди любителей по тайскому боксу, два – по кикбоксингу и еще шесть раз становился чемпионом Европы. 11 раз ему не было равных в мире по различным версиям среди профессионалов. В 2008 году был признан лучшим бойцом чемпионата Европы среди любителей. В 2013-м на Всемирных играх боевых искусств уступил в финале знаменитому россиянину Артему Левину. В 2015 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта Республики Беларусь. Женат на чемпионке Европы по тайскому боксу Марии Пимаховой.

 

Василий Шиш

Василий Шиш – известный человек в мире боевых искусств. Расцвет его карьеры пришелся на юный возраст, а завершил карьеру он тогда, когда многие только начинают показывать высокий результат. В 1998 году он 15-летним пацаном стал чемпионом Европы по Муай Тай и получил приз за лучшую технику. К слову, на том чемпионате выступали Алексей Игнашов и Дмитрий Шакута, но именно Василия отметили почётным призом.

В 1999 году Шиш стал чемпионом мира по тайкикбоксингу среди любителей (WAKO) в первом полусреднем весе. Правда, на чемпионатах мира среди любителей, проходивших в то время только в Таиланде, ему не везло: третье место в 1999-м, второе – в 2001-м. Зато эти упущения Василий компенсировал успехами на профессиональном ринге. В 2000 году он в 17-летнем возрасте стал чемпионом мира по версии IKF. В 2003-м был добыт ещё один пояс – ISS в Таиланде, а в 2004-м – по версии WKN.

Был первым белорусским спортсменом, встретившимся в ринге с известным Буакау.

Ранее начало спортивной карьеры повлекло и ее быстрое завершение. Свой последний бой Шиш провел в 2007 году в возрасте 25 лет. После этого он основал собственный бойцовский клуб «Таймир», но вскоре закрыл его из-за финансовых проблем. В настоящее время работает тренером в клубе «Шок».  

Забит Самедов

Забит родился в одном из поселков Грузии в азербайджанской семье. Когда ему было 10 лет, его семья переехала в Минск. Здесь он попал в клуб «Чинук» к тренеру Дмитрию Пясецкому и стал заниматься тайским боксом, но постепенно переквалифицировался только на выступления по правилам К-1.   

Попал в список ведущих бойцов этой организации после нескольких важных побед в 2004-2006 годах. Стал признанным чемпионом К-1 после победы на турнире «Fighting Network» в Риге в 2006 году. В апреле 2008 года Самедов стал вторым (после Алексея Игнашова) бойцом в истории Беларуси, дошедшим до финальной серии К-1. На этом турнире, проходившем в Амстердаме, победил Дуга Вини и Брайена Дувеса, но был остановлен в финале Эрролом Циммерманом. На международных турнирах выступает под двумя флагами – белорусским и азербайджанским. В данный момент представляет чеченский бойцовский клуб «Ахмат».

Юрий Бессмертный

В 11 лет начал тренироваться в клубе «Чинук» под началом Дмитрия Пясецкого. Спустя некоторое время оказался в числе сборной клуба вместе с такими известными бойцами как Алексей Игнашов, Виталий Ахраменко, Забит Самедов и другими. Выиграв юниорский чемпионат мира, в семнадцатилетнем возрасте начал участвовать во взрослых соревнованиях. Затем попробовал себя в профессиональных боях и начал выступать только по правилам К-1.

В 2007 году принял участие в отборочном турнире в К-1 World Max, который проходил в Литве, и во втором поединке получил серьезную травму руки, которую лечил на протяжении двух последующих лет.  

Вылечив травмы, начал тренироваться под руководством Андрея Гридина. В 2010 году вернулся в ринг и выиграл турнир по правилам К-1 за пояс чемпиона версии WKF. Год спустя победил на турнире за пояс чемпиона по версии WFKB 2011, открыв себе дорогу на турнир Fight Code. Победив в 1/8 финала швейцарского бойца, на стадии четвертьфинала встречался с итальянцем Арменом Петросяном и выиграл у него по очкам. Но на следующий день организаторы Fight Code сообщили, что ошиблись с подсчетами и поставили условие: либо они меняют судейское решение в пользу Петросяна, либо проводится еще один бой. Юрий выбрал второй вариант, и во втором поединке Бессмертный отправил Армена в нокаут в первом же раунде. После победы в полуфинале над венгерским бойцом по очкам, в финале ему предстояло встретиться с легендарным тайцем Судсакорном, который и по сей день остается единственным в мире бойцом, сумевшим отправить в нокаут Андрея Кулебина. Юрий переиграл тайского бойца по всем статьям и стал чемпионом турнира.

После этого Бессмертный выиграл еще несколько боев, среди которых была красивая победа нокаутом над известным армянином Гаго Драго, а в 2013 году последовала серия из пяти подряд поражений. После этого он провел еще несколько боев, чередуя победы и поражения. Свой последний бой провел на турнире Mixfighter в ноябре 2014 года в Минске, после чего взял перерыв в карьере, продолжавшийся около года. В данный момент снова приступил к тренировкам.

 

Денис Гончеронок

Заниматься единоборствами начал в городе Осиповичи. Стал чемпионом Беларуси по рукопашному бою среди детей, затем перешел в тайский бокс. В 17 лет завоевал титул чемпиона мира среди любителей. После этого переехал в Минск и стал тренироваться у Дмитрия Пясецкого в клубе «Чинук». Успешно совмещает выступления в тайском боксе и кикбоксинге. На данный момент является десятикратным чемпионом мира среди любителей. В 2011 году принимал участие в турнире «Kickboxing Empire» в Лас-Вегасе, где победил известного голландского кикбоксера Редуана Кайро. В 2014 году у них состоялся реванш, где судьи по итогу боя признали ничью. В январе 2015 года встречался с россиянином Артемом Вахитовым в поединке за звание чемпиона мира по тайскому боксу среди профессионалов по версии WMC и уступил единогласным решением судей.

Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по тайскому боксу.

Этот список, как и предыдущий, далеко не полный. Среди самых известных бойцов Беларуси можно выделить еще многократного чемпиона мира по тайскому боксу Юрия Булата, сильного кикбоксера Сергея Гура, чемпиона Fight Code Виталия Ахраменко, Дмитрия Варца, недавно здорово пошумевшего в мире профессионального Муай Тай, Андрея Герасимчука, обещающего превратиться в настоящую звезду кикбоксинга, интерконтинентального чемпиона мира IKA Павла Турука, молодого и подающего большие надежды Петра Романкевича, работоспособного и очень перспективного Чингиза Аллазова, семикратного чемпиона мира по тайскому боксу Алексея Кудина и многих других бойцов, которые уверенно подтверждают феномен уникальной одаренности белорусов в сфере единоборств.

Фото: by.tribuna.com, vk.com, mensby.com, ajaxboxing.com.ua, frb.by, superkarate.ru. 

Другие посты блога

Все посты