Блог О духе времени

Как Самсонов упустил олимпийскую медаль, но все равно остался победителем

 

Наш джентльмен.

Как-то так получается, что мы, белорусы, почти всегда находим причину поспорить-поссориться (хотя, возможно, не только мы). В спорте это вообще милое дело. Даже если речь идет о соотечественниках, добившихся международного признания, у нас в стране на их счет едва ли возможен консенсус. Домрачева молодец? Так она же дружит с Лукашенко. Кириенко – чемпион мира? Да вы послушайте, что он говорит про белорусский язык. Азаренко милашка? Да она же надменная стерва! В общем, мы готовы дискутировать по каждой персоналии уже на следующий день после того, как закончится действие очередной победной инъекции.

Впрочем, даже в таких безнадежных темах возможны компромиссы. Фигура Самсонова – компромиссная, она не вызывает вопросов ни у правых, ни у левых, ни сверху, ни снизу. Это человек, ставший нашим утешением на нынешней провальной Олимпиаде, но уважают его не за это, а за все, что было до нее.

Мистер Fair Play. Чем еще крут Владимир Самсонов

Но так получилось, что именно в Рио впервые за свою карьеру белорусский мастер малой ракетки на расстояние вытянутой руки приблизился к олимпийской медали (прежде, в годы молодости и рассвета, на Играх все заканчивалось куда раньше). Первая попытка схватить ее за хвост не увенчалась успехом – китаец Чжан Цзике в полуфинале оказался сильнее. Но был второй шанс.

Главный матч в жизни Самсонову выпало против японца Дзюна Мидзутани. Остроты добавлял тот факт, что со следующего сезона азиат и европеец будут одноклубниками – Мидзутани перебирается в «Факел Газпрома» из Оренбурга.

Встречу японец начал мощно и буквально ошеломил белоруса быстрыми и резкими ударами. Самсонов же, наоборот, словно жил по минскому времени и находился в дреме, – ошибался и никак не мог поймать свою игру. Отрыв рос, как на дрожжах. Чтобы взять гейм, Мидзутани хватило пяти минут, а Владимиру срочно требовалась встряска.

После короткого разговора с тренером Самсонов встрепенулся – добавил в агрессии и скорости. Белорус атаковал мощно и размашисто. Игровое преимущество словно на качелях переходило от одного соперника к другому. Самсонов вел 4:1 и 9:7, но японец не дрогнул. Взял четыре розыгрыша подряд и вырвал партию.

Тем не менее, уверенность белоруса в собственных силах росла. В третьем сете Самсонов показал себя во всей красе. Нестандартные ходы и решения европейца в атаке постоянно ставили Мизутани в тупик. В итоге уверенная победа 11:6 и медальные шансы стали не такими безнадежными.

Кульминация матча наступила в четвертой партии. Чувствуя, что соперник «оживает», Мидзутани выдал мощнейший старт. Японец буквально смел белоруса агрессивными розыгрышами. Подгоняемый болельщиками, Дзюн завелся и все громче и громче праздновал каждое выигранное очко. 5:9 и казалось, что азиат добьется уверенной победы.

Однако Владимир собрался, сравнял счет и даже вышел вперед 10:9! Но не сумел додавить слегка растерявшегося визави. Судьба сета решалась на «больше-меньше». Определяющим стал 6-й розыгрыш, который закончился для нас очень обидно. После удара Мизутани шар угодил в краешек стола. Среагировать на кикс Самсонов не сумел – 12:14. Констатируем: в медальных поединках Самсонов больше-меньше ни разу так и не выиграл. И Цзикэ, и Мидзутани оставили эти партии за собой, не дав 40-летней легенде мирового настольного тенниса зацепиться за матч.

Обидный проигрыш надломил Владимира, и начало следующей партии он завалил. Японец оторвался на четыре очка и достаточно спокойно довел встречу до победы. На второй суперматч у белоруса не хватило сил.

После решающего удара Самсонов вел себя так, словно закончилась простая тренировка, а не игра за олимпийскую бронзу. Спокойно вытер лицо полотенцем, поздравил ликующего японца, поблагодарил судью за работу и подошел к тренеру. Мало кто способен на такое самообладание в ситуации, когда до мечты оставался шаг, а она крутанула хвостом и ушла с другим.

В Рио Самсонов дал интервью шведскому журналисту, в котором отметил, что может поехать и на Олимпиаду в Токио, когда ему будет почти 45 лет. Уже староват? Но видите, как получилось. В 40 наш теннисист выдал лучшую Олимпиаду в карьере. Да и в мировом рейтинге он по-прежнему в десятке. А еще есть пример шведа Яна-Уве Вальднера, который не просто выходил к столу в таком возрасте, но и побеждал на турнирах.

Пока что история Самсонова – самая красивая из тех, что случились с нашими олимпийцами в Бразилии. Она не увенчалась медалью (очень жаль), зато заставила всю страну восхищаться одним скромным человеком, который упорно шел к своей цели.

Возможно, он до нее еще дойдет.

«Вова – суперпапа, супермуж и супердруг. У нас суперсемья». Самсонов, которого вы не знали

Самсонов проиграл матч за бронзу. Итоги четверга

Фото: REUTERS/Alkis Konstantinidis, REUTERS/Gonzalo Fuentes

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья