Блог О духе времени

В погоне за Фелпсом. Самый крутой паралимпиец Беларуси

alt

И это не Фомочкин.

– Я буду стремиться перещеголять Фелпса по медалям в паралимпийском спорте. Хотя и в обычном хотелось бы составить ему конкуренцию.

Это две мечты лучшего паралимпийца Беларуси Игоря Бокия, про которые он рассказал после Игр в Лондоне. К сожалению, непосредственно посоревноваться с великим балтиморцем у Игоря вряд ли получится – похоже, американец не настроен продолжать профессиональные выступления. А вот сравняться с американцем по количеству медалей белорусу вполне по силам.

Бокия часто называют «Белорусским Фелпсом». Несомненно, для паралимпийского спорта Игорь является таким же топом, как Фелпс для обычного плавания.

Звезда бобруйчанина взошла в 2012 году в Лондоне. Тогда 18-летний Бокий завоевал пять золотых и одну серебряную медаль на Паралимпиаде. В сводной таблице Игр белорус занял высокое пятое место.

В межолимпийское время Игорь продолжил утвержаться в параспорте. С двух чемпионатов мира Бокий привез 11 золотых наград и еще прочнее прописался на плавательном Олимпе.

Если в Лондон он ехал «одним из», то в Рио белорус уже рассматривался в качестве главного фаворита. И пловец начал оправдывать ожидания с первого дня.

alt

График у «белорусского Фелпса», конечно, крышесносящий. Примерно такой, как у настоящего Фелпса. Бокий выходит на старт каждый день и каждый день уносит с собой медаль. Три раза это было золото, однажды – бронза. Таким образом, Бокий уже имеет в своей паралимпийской коллекции медали всех достоинств. И еще кучу паралимпийских и мировых рекордов.

Впереди у нашего пловца еще три старта – причем на всех ему нужно подтверждать медали Лондона. Если все пройдет удачно, то после двух Паралимпиад на счету Игоря станет 13 медалей. Фелпс, напомним, на четырех Играх насобирал 28. Учитывая, что сейчас белорусу всего-то 22 года, то медальный рекорд американца вполне может пасть.

alt

Бокий продолжает вынашивать план по выступлению со здоровыми спортсменами. Хорошая мотивация. Но стоит ли? Понятное дело, что Игорю поднадоело участвовать в соревнованиях с людьми, которые, без обид, слабее нашего пловца. Но текущие результаты Бокия в Рио не позволили бы ему на Олимпиаде даже выходить в полуфинал. Хотя, что любопытно, среди белорусов Игорь не затерялся бы: на 100-метровке баттерфляем наш паралимпиец уступил сборнику Павлу Санковичу всего 8 десятых секунды, а Евгению Цуркину – чуть больше 0,5 секунды.

Все, что нужно знать о выступлении Бокия на Паралимпиаде в Рио

Имеется еще одна сложность: Бокия могут не допустить к соревнованиям против здоровых атлетов по медицинским показания. Игорь выступает на Паралимпиаде в категории S13 – спортсмены с нарушением зрения. У Бокия, к слову, близорукость и еще какая-то болезнь, название которой в интервью не смог выговорить даже сам Игорь.

Кстати, Бокий уже на этих Играх мог выступать за другую страну. На тренера Игоря выходили представители нескольких государств, предлагали отличные условия для тренировок, хорошую зарплату и призовые. Некоторые перед таким соблазном устоять не могут – братья Солеи, например, в Бразилии выступают под флагом Азербайджана. Бокий пока остается белорусом, хотя и не исключал, что однажды он может выйти на старт какого-нибудь соревнования под флагом чужой страны. Родители, к слову, не против – лишь бы сыну было хорошо. А пока на родине, по признанию Игоря, иногда ему даже приходится самому оплачивать билет в бассейн, чтобы потренироваться.

Несомненно, Бокий добился того, чтобы его именовали великим паралимпийцем. И для прославления Беларуси Игорь сделал уже много и заслуживает за это многого. Гораздо больше, чем просто именоваться Почетным гражданином города Бобруйска. Хотя, конечно, «героические» звания раздавать должны другие люди. Но Бокий для этой награды сделал хорошую заявку.

Ах да! Если уж заговорили про героев, то вот он, настоящий герой Беларуси на Паралимпиаде. Человек, который стоит на пьедестале перед белорусским флагом и которому нравится слушать белорусский гимн. А не тот, который прошел по олимпийскому стадиону с чужим флагом, пусть и с благими намерениями.

alt

Фото: REUTERS/Sergio Moraes

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья