О духе времени
Блог

Шарапова читает книгу Алексиевич: из-за чего разгорелась война в комментариях?

Некоторым россиянам не нравится Нобелевская лауреатка из Беларуси.

В конце прошлой недели в одной из соцсетей Мария Шарапова опубликовала фотографию книги Светланы Алексиевич «Voices From Chernobyl». Подпись к снимку гласила: «Новая книга на ночь. «Чернобльская молитва» Светланы Алексиевич. Перечитываю классику».

О ЧЕМ ВООБЩЕ ЭТА КНИГА

Книга посвящена аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и описывает судьбы людей, которых затронула трагедия. На протяжении 10 лет после аварии Светлане Алексиевич удалось пообщаться более чем с пятьюстами свидетелями аварии, включая ликвидаторов, пожарных и самых простых граждан.

КТО ТАКАЯ СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ

На всякий случай: Алексиевич – белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года. Премия была присуждена с формулировкой «за многоголосое творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Книги писательницы основаны на многочасовых интервью с людьми, пережившими тяжелые события во времена СССР и постсоветской эпохи. Наибольшую известность получили её книги в жанре художественно-документальной прозы: «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд». 

ПОЧЕМУ АЛЕКСИЕВИЧ НЕ ЛЮБЯТ НЕКОТОРЫЕ РОССИЯНЕ

В прошлом году Алексиевич заявила, что «не любит» 84% россиян, которые, по ее словам, поддерживают насилие на востоке Украины. Также белорусская писательница не раз критически высказывалась о «русском мире» и действующем президенте России Владимире Путине, а также о советском прошлом.

КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ТРАГЕДИЯ ИМЕЕТ К МАРИИ ШАРАПОВОЙ

Самое непосредственное. Родители российском теннисистки родом из Гомеля. Так сложилось, что за несколько месяцев до рождения девочки семья Шараповой переехала в Сибирь из-за неблагоприятной экологической обстановки, сложившейся в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Кстати, бабушка Марии Шараповой до сих пор живёт в Гомеле, расположенном менее чем в 200 километрах от Чернобыля.

В 2010 году теннисистка побывала в городе, в котором могла родиться, и заявила, что чувствует себя частью Гомеля.

О ЧЕМ ЖЕ СПОРЯТ В КОММЕНТАРИЯХ ПОД ЗАПИСЬЮ ШАРАПОВОЙ?

Пост Марии Шараповой вызвал бурную реакцию среди пользователей. Многие начали осуждать российскую теннисистку из-за того, что она читает «русафобку» Алексиевич.

ola.luna: «У этой Алексиевич столько желчи и ненависти к России, а Маше, оказывается, нравится такая «чудесная» писательница».

anton_lyssenko: «Маша, лучше прочесть ее ранние произведение: «У войны не женское лицо». После 2000-ых она пишет уже за деньги из-за границы и очерняет все, что было в совке».

baranov6628: «Выбрось это немедленно».

Elinauspekhova: «Алексеевич русофобка, не одобряем».

zotov67: «Особенно хороши её высказывания о России и русских. Узнал о себе много нового».

Buhlorekoj: «Надо в следующий раз Марии сфоткаться с книгой на украинском. Это же будет настоящий пуканский апокалипсис!»

Были и комментарии с поддержкой.

Andreishustau: «После прочтения этой книги становишься другим человеком, понимаешь весь ужас, все объемы той лжи насчёт Чернобыля, которой коммуняки окутали эту нашу народную трагедию... Как же приятно, что достойные люди читают достойные книги!».

Markabogatyrewicz: «Книга замечательная и глубокая, о жизни, о трагедии, о боли. Читая невольно задумываешь и о своей жизни, делая выводы. Люди, которые поливают грязью и книгу, и писательницу либо не читали, либо не имеют сострадания. А вам больших успехов».

victor.mironchik: «Молодец, Мария. Сейчас фото будут троллить, но посылайте всех подальше!».

ihar.polaz: «Мария! Не обращай внимание на российских фашистов».

alexeisrebniak@ola.luna: «Своим спортсменам морали читайте, тем, что на таблетках олимпиады выигрывают, а потом их дисквалифицируют. А Шарапову не троньте».

Antosiklive: «Дзякуй! Вельмі цудоўны жэст. Марыя, ты найлепшая».

Abyshto: «Гэтая кнiга мае гонар называцца лiтаратурай. Таму, Марыя, не слухайце нiкога. Добрага настрою».

Фото: instagram.com/mariasharapovanewyorker.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья