Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Погоня за помощником президента и утро в Следственном комитете. Что случалось с авторами «Трибуны» в 2016-м

Погоня за помощником президента и утро в Следственном комитете. Что случалось с авторами «Трибуны» в 2016-м

Несколько историй, про которые мы еще не рассказывали.

1 января 2017, 18:01
7
Погоня за помощником президента и утро в Следственном комитете. Что случалось с авторами «Трибуны» в 2016-м

Несколько историй, про которые мы еще не рассказывали.

Как Андрей Масловский помощника Вука Рашовича искал

В феврале договорились с Любишей Ранковичем – бывшим ассистентом Вука Рашовича в минском «Динамо» – об интервью. Серб как раз впервые после отъезда из Беларуси вернулся повидать друзей и посмотреть товарняк бывшей команды. Встречаться решили за час до игры в ресторане «Кушавель» на проспекте Победителей. При этом Любиша несколько раз повторил, что это возле офиса клуба, мол, он там очень любил бывать.

Приехал за 10 минут до назначенного. Брожу по ступенькам, притопываю от холода и вдруг замечаю, что никакого «Кушавеля» там, где он раньше был, уже нет. И Любиши все нет. Набираю его, а номер-то, говорят, неправильный.

 

Тут заметил на двери бывшего «Кушавеля» бумажку, а там сказано, что ресторан переехал дальше по проспекту. «Всего пять минут на машине, и вы снова с нами!» – гласила записка. Ох ты ж – торчу непонятно где, а человек меня уже минут 20 дожидается. От этой мысли подкосились ноги. В общем, рванул на автобус, запрыгнул в единичку и стал высматривать новый ресторан. Ничего не высмотрев, выскочил минут через пять на первой попавшейся остановке, но явно переоценил скорость автобуса. В отчаянии залетел в недавно открывшийся «Виктория Олимп Отель»:

– Где у вас тут новый ресторан «Кушавель»?

– Он не здесь, а за «Ареной-Сити»! – ответ сразил наповал.

Выплевывая легкие от бега (автобусов как назло не было), залетел в ресторан и никого не увидел. Ну конечно, какой нормальный человек будет ждать 40 минут. Однако официанты по моему сбивчивому описанию сказали, что с утра никого похожего у них не было. «Наверное, постоял на улице и уехал в манеж», – подумал я и рванул туда. Однако и там Ранковича не оказалось.

Ситуацию прояснил Рашович. Во-первых, Любиша неправильно продиктовал телефон. А во-вторых, вечером так крепко встретился с минскими друзьями, что не сумел вовремя проснуться. Благо на следующий день мы встретились без эксцессов, ну а физкультура, пускай и холостая, еще никому не вредила.

Как Тарас Щирый за помощником президента гонялся

У меня всегда было много увлечений. В детстве, например, любил собирать марки с репродукциями европейских художников. Так в лет 10 неожиданно открыл для себя мир пышногрудых и попастых женщин Питера Рубенса, которые привели меня в небольшое замешательство. Со временем интерес к маркам поутих, а в лет 15 лет проснулось желание бегать. Этот интерес был вполне себе натуральным: я долгое время занимался футболом, поэтому иногда по вечерам приходил на жодинский стадион “Торпедо” и наяривал несколько кругов по так называемой тропе здоровья. Поступив в универ, бег забросил, но в этом году опять взялся за него. Купил беговые “Адидасы” и иногда по вечерам отправлялся на пробежку от станции метро “Тракторный завод” до костела в Серебрянке. Бегать пару раз в неделю – этого мне хватало, но летом вдруг появилось жгучее желание поучаствовать в Минском полумарафоне. Оно засело в голове так, что вытравить его нельзя было никаким дустом. Подумав над дистанцией, остановился на лайтовых 5 километрах, но в федерации легкой атлетики после какого-то интервью переубедили: “Ты что! Беги “десятку”. Только так прочувствуешь всю прелесть минской трассы. Да ты и “половинку” (то есть 21,097 км) осилишь. Не переживай”. На мгновение во мне поселился маленький и всемогущий Рембо. Подумав, я остановился все же на “десятке”, а через полторы недели действительно узнал все “прелести” минской трассы, которая пролегала по центру столицы.

Честно говоря, бежал я просто так, интереса ради. Но мне очень хотелось оказаться неподалеку от вице-президента НОК Максима Рыженкова, чтобы на дистанции спросить у него, уставшего: “Ну как бежится, Максим Владимирович?” Но уже на старте меня поглотила многотысячная толпа, разглядеть Рыженкова было сложно. Увидел его лишь возле кафедрального костела, но путь мне перегородили какие-то спартанцы с игрушечными мечами, и Рыженков ракетой унесся вперед. Я не отчаивался. Первый километр держался бодро, а вот около главного корпуса БГУ начал явно сдавать. Вдоль трассы стояли люди, что-то кричали, протягивали свои ладошки, но мне было не до них – я хотел увидеть в этих ладошках хотя бы пригоршню воды. Однако пункт питания обнаружился только на площади Победы. Вылив на себя две бутылки воды, через пару минут на горке около Дома-музея І съезда РСДРП понял, как “рыгают” на жутких тренировках профессиональные футболисты. И будь я тренером-садистом, отправил бы их наяривать круги прямо сюда. Подъем от музея к Минобороны чудесен для туристов, которые любят гулять по минским улицам, но не для таких “могучих” бегунов, как я. Так “наелся”, что чуть не остался на обочине с прекрасным видом на Свислочь, и только толпа марафонцев унесла меня вперед. Минут через 20 я как-то добежал до музея ВОВ и тут осознал, что дистанция вот-вот закончится. На втором водопое я еще опорожнил две бутылки воды и более-менее спокойно побежал ко Дворцу спорта.

– Банан хочешь? – вывел меня из задумчивости за 200 метров до финиша какой-то бородатый парень.

– Спасибо, не хочу. Я пить еще хочу.

– Да ты бери! – настаивал бородач-добряк. – Я 21,5 км бегу. Бананами уже объелся.

В итоге с бананом в кармане трико я завершил свой первый полумарафон. Не помню, как это было, но мне дали увесистую медальку и чуть ли не силком затянули к массажному столу, где бегунам приводили в порядок ноги. В пресс-центре мне сказали, что дистанцию я преодолел за 57:20 и занял в общем зачете 488-е место. Если учесть, что “десятку” бежало более тысячи человек, результат мне показался не самым страшным. Но было одно но. Максим Рыженков обогнал меня на целых четыре минуты.

Игорь Петрулевич восхищается Лидией Семеновой

Мой человек года – Лидия Семенова.

В 2016-м по рабочей необходимости и просто из-за дикого интереса я стал больше изучать маркетинг. В основном спортивный. В этой области я еще только развиваюсь, хотя в нашей стране в роли маркетолога попробовали себя уже многие. От бывшего главного редактора «Прессбола» Владимира Бережкова и до певца и шоумена Сергея Минского. Здесь хватает и достойных людей,  и откровенных пассажиров. Так сложилось из-за низкого порога входа в профессию.

Среди всех, как по мне, выделяется абсолютный топ – заместитель управляющего гандбольного БГК Лидия Семенова. У меня есть три истории или скорее факта о ней, которые подтверждают исключительный профессионализм и системную работу этого человека.

1. Глубокая погруженность в тему. Вообще, для сотрудника отдела маркетинга существует вопрос-проверка: «Кто ваш типичный болельщик/зритель/клиента?» За свой журналистский опыт слышал разное, особенно от «средненьких» специалистов. Мой фаворит «Наш болельщик и стар и млад». Стоило задать этот вопрос Лидии Анатольевне, и я получил целое шоу-представление. На тот момент еще начальник управления маркетинга и рекламы ХК «Динамо-Минск» тут же бросилась искать книги, показывать графики и долго-долго рассказывать о своем болельщике, который не только слушает радио «Юнистар», но и, по оценкам исследования, имеет домашнее животное – собаку, поэтому вскоре появится соответствующая атрибутика.

2. Полная самоотдача. Однажды, зайдя в офис минского «Динамо», увидел, как Семенова без конца меряет туфли. Из пяти пар выбирает три понравившееся, рассчитывается с курьером и отвечает на мой немой вопрос: «У нас в выходные маркетинговые акции, в будние вообще завал, так что в магазин даже зайти не успеваю».  Вас, наверное, впечатлило, что девушка может за минуту выбрать три пары, а вот меня – полная самоотдача любимому делу.  

3. Учеба. На гандбольных выездах Семенова берет диктофон и превращается в журналистку. Нет, она не идет в микст-зону к игрокам. Где бы ни была, она общается с коллегами-руководителями клубов Западной Европы. Хотя многие из них должны делать ровно наоборот. Здоровое желание учиться, а не ходить с умным видом – отличное качество для любого специалиста.

Почему я вспомнил о Лидии Семеновой именно сейчас? Кажется, этот год вышел для нее переломным. Именно в 2016-м было психологически тяжелое разбирательство с бывшим гендиректором минского «Динамо». Но уже после были и очень приятные моменты на работе в БГК им. Мешкова, где ее сейчас очень ценят. Это и аншлаг на матче Лиги чемпионов, и в «Бресте гандбол», и вот новогодняя «Завiруха»...

Как Александр Ивулин на утро после дня рождения оказался в Следственном комитете

24-й день рождения мне запомнится надолго. Утром 10 августа я должен был написать какой-то не особо трудный текст, а вечером немного «нарушить режим» в компании близких друзей. Вполне обычный план, но… Перед тем, как приехать в редакцию, зашел в магазин за тортом для коллег. В этот момент зазвонил телефон. На дисплее «Максим Березинский». Думаю: «Ничего себе, какой у меня внимательный начальник». Вместо поздравлений услышал вот это:

– Привет! Слушай, тут в «Зоне Х» сюжет вышел. Говорят, там тренеры и игроки «Ислочи» матч сдавали. Проработай быстренько эту тему. Ах да, с днем рождения.

«Ислочь»? «Договорняк»? Да ладно! Всегда с большой симпатией относился к Виталию Жуковскому, Владимиру Маковскому (с которым накануне ловил покемонов) и игрокам клуба. Короче, не особо трудный текст, который должен был писать в первой половине дня, резко отошел на второй план.

Едва выйдя из метро, набрал главного тренера «волков» Виталия Жуковского. Тот вежливо отказался от комментариев. Мол, скоро серьезный матч с «Крумкачамі», давай после. Позвонил Маковскому и Тишкевичу, те отшутились, мол, все в порядке, но попросили не публиковать комментарии. Ребята из пресс-службы клуба тоже молчали. Только Виктор Сокол дал более-менее понятный комментарий. В общем, тема застопорилась.

Ребята из редакции оценили торт. Я уже собирался домой, но тут ба-бах – Виталий Жуковский собирает журналистов на пресс-конференцию. Вечернее застолье оказалось под угрозой. Прошу друзей, чтобы закупились сами, хватаю ноутбук и еду в офис Tut.by… Все знают, что произошло дальше.

Практически сразу после окончания мероприятия мне пришла СМС от Владимира Маковского. Нет, не с пожеланиями здоровья и успехов. Текст был примерно следующим: «Саня, если ты меня еще уважаешь, позвони, пожалуйста». Позвонил. Владимир Михайлович хотел исповедаться. Договорились встретиться следующим утром.

В тот вечер я не «нарушал режим». Пытался понять, что вообще случилось. Вечером произошедшее обсуждали даже те, кто до этого момента не интересовался футболом. Созвонились с Никитой Мелкозеровым, который дольше меня находился в приятельских отношениях с Маковским.

– Малой, запомни, ты – журналист и должен задавать неудобные вопросы. С днем рождения, будь здоров, но вы там совсем в белорусском футболе е#####сь, – из Рио-де-Жанейро прилетело одно из самых памятных поздравлений в тот день.

Следующее утро я провел в Следственном комитете. Не удивляйтесь – мы приехали туда с Маковским, чтобы получить от следователя разрешение на интервью. Тот сразу обозначил, что я не могу задавать вопросы: «Как? Когда? Почему? Сколько?» Во многом из-за этого исповедь, во время которой у Маковского даже текли слезы, имела не самую выдающуюся фактуру.

В этот вечер пришлось еще раз побывать в СК. Место с не самой приятной атмосферой, скажу я вам. Через несколько часов после нашего разговора с Маковским куратор «Дела Ислочи» уже вычитывал текст, в котором попросил убрать два предложения. Аргумент простой: «Это ложь».

В общем, в 2016-м я почувствовал, как за пару дней стал старше. 

Как Вадим Кнырко увидел Питер и чуть не умер

Разумеется, для меня главное событие в 2016-м состоялось в мае и нехитрым образом совпало с хоккейным чемпионатом мира. Ивент получился примечательным и запоминающимся. Во-первых, это был мой первый большой, так сказать, выездной турнир – до этого на чемпионатах мира я работал только в Минске в 2014-м. Во-вторых, после отличного ЧМ-2015 в Чехии мы все небезосновательно ждали продолжения банкета от Льюиса и его команды. В-третьих, впервые побывал в Питере, да еще и в отличной компании – случился очередной краткосрочный камбэк на «Трибуну» Ивана Грунтова плюс в нашу холостячную банду влилась холостячка с Tut.by и наша подруга еще со времен Goals.by Даша Бурякина.

Второй пункт моих ожиданий не сыграл. От хоккея положительных эмоций было мало – разве что красивый камбэк в игре со Словакией да парочка эмоциональных всплесков от Андрея Степанова. В целом же хоккейная атмосферка вокруг наших была прискорбная. Какая-то тяжесть исходила и от самих хоккеистов (в итоге все вылилось в матерщину Андрея Стася в микст-зоне), и от других представителей белорусской делегации. После поражений от немцев и венгров на душе было не то что грустно, а ужасно пусто.

Хоккейного позитива было мало, поэтому мы с Иваном пытались черпать его из самого Санкт-Петербурга. Благо место просто отличнейшее. Правда, нормально насладиться городом мы могли только в последний день, когда пошли по сувениры. Да и то посмотреть Питер за день – это примерно то же самое, что в школе прочитать «Войну и мир» в сокращении. Но общее впечатление сформировать удалось: проспекты – крутые, мосты – красивые, Аврору и Эрмитаж – не видели.

Ну и, конечно, покушать мы зашли в наше любимое место. Всю чемпионатную неделю мы обедали в одном и том же кафе, неподалеку от Невского проспекта. Коронное блюдо в этой кафешке – шаурма на тарелке. Собственно, этой самой шаурмой мы и обедали с Грунтом каждый день. И в последние часы пребывания в Питере решили не изменять привычке.

Возможно, когда мы перешагнули порог нашего заведения, в меня вселился бес – других причин своему поступку я найти не могу до сих пор. То ли жадности, то ли от грусти перед скорым расставанием с городом, я заказал две шаурмы. Иван Грунтов округлил глаза – я не удивился. Удивился я тогда, когда раскосые глаза округлил азиатский повар.

В общем, никогда не пытайтесь повторить мой трюк. Съесть за раз килограмм мяса с овощами и лавашом вряд ли смог бы даже Копперфильд. Я смог, но после этого едва не попрощался с жизнью. До хостела я кое-как доковылял, но там реально чуть не отбросил коньки. Иван кружил надо мной, предлагал составить завещание и был уверен, что я получу Премию Дарвина как первый человек, которого убила шаурма.

Слава Богу, все обошлось. Еда переварилась, мы уехали – все живы-здоровы. Теперь даже немножко смешно, что мое самое яркое впечатление о хоккейном ЧМ-2016 связано не со сборной Беларуси, а с шаурмой, которую с тех пор я почему-то больше не ел). Верю, что родная редакция сможет изыскать средства и отправить меня ближайшей весной в Париж, чтобы я объелся каким-нибудь лягушачьим супом. Париж-то точно надо увидеть и умереть :).

Всех с Новым годом – питайтесь правильно в 2017-м!

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты