О духе времени
Блог

Цифра дня. Сколько Беларусь вложила в гребцов перед тем, как их не пустили в Рио

 

Сумма очень внушительная.

16 июля 2016 года Международная федерация гребли на байдарках и каноэ на год дисквалифицировала мужскую сборную Беларуси по гребле на байдарках и каноэ. Это означало, что главный старт четырехлетия – Олимпийские игры в Рио – гребцы пропустят. Утром 18 июля белорусская федерация подала протест, запустив многомесячную тяжбу, разрешившуюся лишь 23 января 2017-го. По ее итогам спортивный арбитражный суд Лозанны не нашел доказательств применения белорусскими гребцами допинга и отменил дисквалификацию.

Главная победа белорусов на Олимпиаде-2016: наши гребцы доказали свою невиновность

Сейчас белорусские спортивные чиновники собираются взыскать с международной федерации компенсацию по возмещению вреда. Об этом на специально созванной пресс-конференции сообщил генеральный секретарь НОК Анатолий Котов.

– Сейчас у нас несколько шагов по дальнейшим действиям. Сперва ждем полного решения арбитражного суда с мотивировкой, чтобы понимать аргументацию: какие из наших аргументов были приняты во внимание, а какие – нет. Затем при помощи адвокатов составим смету расходов, которые понесла Беларусь и оценим шансы на возмещение морального ущерба. Для этого нужна грамотная консультация наших адвокатов. После будем готовить второй иск в федеральный суд Швейцарии к международной федерации по гребле на байдарках и каноэ. Людей нужно наказать рублем.

Размер компенсации пока не определен. А вот затраты страны на подготовку атлетов к Олимпиаде чиновники из Минспорта предварительно посчитали.

– На подготовку сборной по гребле к Олимпиаде потрачено более 45 миллиардов неденоминированных рублей, – рассказал заместитель министра спорта Александр Дубковский. – Это только прямые вложения из республиканского бюджета (затраты местных бюджетов мы пока не просчитывали). Если говорить о тех 12 спортсменах, завоевавших право участвовать в Олимпийских играх, то на них мы за четыре года затратили около 15 миллиардов старых рублей. Но эта сумма еще будет дорабатываться.

Кроме того, по словам Анатолия Котова, судебные издержки, которые Беларусь понесла из-за разбирательств с ICF, составили еще около 80 тысяч долларов. 

Гребля

Мы перевели цифры, озвученные белорусскими чиновниками, из рублей в доллары. Согласитесь, если вдруг руководители Международной федерации каноэ увидят, что к ним предъявляются многомиллиардные требования, их может хватить инфаркт. Шутка.

Сделать корректный перевод очень непросто, поэтому суммы, которые в итоге получились у нас, носят приблизительный характер. Ведь мы не знаем, когда и в каком объеме Минспорта выделяло деньги гребцам, а курс доллара с осени 2012-го, когда закончилась Олимпиада в Лондоне, и до июля 2016-го, когда подготовка к Играм в Рио вышла на финиш, претерпел существенные изменения – от 8 тысяч до 20 тысяч, если считать в неденоминированных рублях.

Поэтому мы постарались обозначить долларовый промежуток, в который умещаются потери белорусский стороны, случившиеся в результате дисквалификации мужской сборной по гребле на байдарках и каноэ. Цифра поменьше получилась после конвертации рублей по среднему курсу за прошлый год, а цифра побольше образовалась в результате подсчета среднего курса доллара со второго полугодия 2012-го по первое полугодие 2016-го.

Дубковский отмечает, что в эту сумму входят:

– затраты по организации учебно тренировочных сборов, в том числе на питание, проживание, аренду спортивных сооружений;

– затраты на покупку фармакологических и лекарственных средств для восстановления спортсменов;

– содержание обслуживающего персонала – тренеров, врачей, массажистов, ученых и других лиц, участвующих в подготовке;

– мотивационные выплаты спортсменам – стипендия или зарплата, если атлеты числятся в штате национальной команды.

– Что касается морального ущерба, то его нельзя оценить в денежном эквиваленте, – добавляет Дубковский. – Но мы готовы предъявить к международной федерации гребли на байдарках и каноэ и такие претензии. Спортсмены потеряли призовые и гонорары, на которые рассчитывали. Все это может лечь в те иски, которые мы будем предъявлять. Сейчас необходимо тонко просчитать и выработать стратегию доказывания, что мы действительно понесли эти затраты и они должны нам быть компенсированы.

Фото: braca-sport.com,  REUTERS.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья