android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

15 крутых белорусских спортсменов, которые остались жить за рубежом

Уехали за лучшей жизнью.

Екатерина Карстен (гребля академическая)

Где живет: Германия

Великая гребчиха уехала в Германию через год после своего триумфа в Атланте. В 1995-м Екатерина Ходотович познакомилась с немецким бизнесменом Вильфредом Карстеном, в 1998-м пара поженилась и в мае того же года у них родилась дочь. Жила семья сначала в Потсдаме, а позже переехала в Кельн. К слову, с 2003-го года белоруска начала заниматься под руководством немецкого тренера Норберта Ладерманна.

Несмотря на то, что уже больше 20 лет Карстен живет в Европе, она до сих пор считает себя белоруской. И в прошлом году даже рассказывала о планах вернуться на родину. Правда, пока полностью не понимает, в каком качестве она может быть полезна стране.

Виталий Щербо (спортивная гимнастика)

Где живет: США

Щербо переехал на ПМЖ в США после триумфальной Олимпиады в Барселоне. А дальше случилось много всего – и приятного, и ужасного. В 1995-м в автокатастрофу попала супруга Виталия. Спортсмен впал в депрессию, проводя все время либо у кровати жены в госпитале, либо в баре напротив больницы. Но в итоге Щербо вернулся. На Играх в Атланте гимнаст выиграл 4 бронзы, но от этого не потерял в Штатах статус суперстара. Таким же статусом на родине его наделять почему-то не захотели. Виталий осел в Лас-Вегасе, открыл свою гимнастическую школу и сейчас помогает наиболее талантливым американским юниорам добиться своих высот. Иногда дает огненные интервью о своем прошлом и настоящем.

Виталий Щербо: «Вдруг Лукашенко подошел: «Виталий, будут какие-то проблемы, вот мой прямой телефон»

«Работать за сто долларов в месяц — это я заслужил?» Как гимнаст-правдоруб Щербо уезжал в США

\

Иван Иванков (спортивная гимнастика)

Где живет: США

Иванков – еще один выдающийся гимнаст. Правда, в отличие от Щербо, Иван крушил всех на Европе и мире, а на Олимпиадах не удалось выиграть ничего. В Америку гимнаст уехал еще действующим спортсменом – там же проживает до сих пор. Поменял несколько мест жительства. Работал тренером в Академии гимнастики, владеет своим тренажерным залом. Пару лет назад Иванкову предлагали пост главного тренера сборной Беларуси, но назначение не состоялось. Одна сторона утверждает, что экс-спортсмен не явился на назначенную встречу. Сам же Иванков утверждал, что никакой конкретики с белорусской стороны не было.

«В Беларуси люди не голодают, но тоталитарный режим – это тоталитарный режим». Почему тренер Иванкова не работает дома

Владимир Самсонов (настольный теннис)

Где живет: Испания

За плечами у Самсонова очень долгая карьера, много побед и Олимпиада жизни в Рио. И карьера эта все еще продолжается. В 2000 году Владимир сочетался браком с югославкой по имени Наташа – пара счастлива до сих пор, у них двое детей. А проживает теннисист в испанской Гранаде. Причем до этого Владимир еще успел пожить в Германии и Бельгии – там, где базировались его клубные команды. Самсонов – настоящий гражданин мира. Еще один факт, подтверждающий это, – спортсмен знает 5 языков.

«Вова – суперпапа, супермуж и супердруг. У нас суперсемья». Самсонов, которого вы не знали

Валерий Дайнеко (баскетбол)

Где живет: Россия

В 90-е Дайнеко считался самым талантливым белорусским баскетболистом. Играя в России, был одним из лучших легионеров. А потом и легионером перестал считаться – принял российское гражданство с мечтой сыграть на Олимпиаде, но планам сбыться было не суждено. Тем не менее, в чемпионате России Валерий был одним из лучших на своей позиции, с ЦСКА и пермским «Урал-Грейтом» пять раз выигрывал первенство страны. Собственно, в Перми баскетболист и завершил карьеру, где и остался жить. Вместе с компаньоном открыл фирму по производству мебели – за счет этого и живет. Возвращаться жить в Беларусь не хочет. Работать в баскетболе? Может быть. «Только ведь никто не позовет», – говорил Дайнеко.

Виталий Кутузов (футбол)

Где живет: Италия

Кутузов уехал из БАТЭ в «Милан» в 2001-м и провел на Аппенинах практически всю карьеру. Закончилась карьера в 2013-м, когда белорус и еще более двух десятков футболистов дисквалифицировали за участие в договорном матче. Виталий не потерялся – начал осваивать хоккей. Иногда заезжает на родину. В Милане же экс-футболист живет с молодой супругой Анастасией.

Девушка дня. Жена Виталия Кутузова

Как теперь выглядит Виталий Кутузов

Виталий Кутузов: «Кажется, в Беларуси я уже чужой»

Виталий Кутузов: «Два неудачных брака помешали моей карьере»

Наталья Зверева (теннис)

Где живет: Германия

Одна из лучших парниц в истории большого тенниса сейчас живет в Германии, воспитывает дочку и ведет очень скромный образ жизни. Зверева не любит публичности и почти не дает интервью. А если и дает, то не говорит о себе. Тем не менее, бронзовый призер ОИ-1992 в паре два раза в год приезжает в Минск. Была на презентации одного из альбомов своей подруги Ольги Барабанщиковой. С ней же участвовала в нескольких турнирах по пляжному теннису.

— Чем занимаюсь? Участвовала в чемпионате Европы по пляжному теннису, турнире легенд тенниса на «Ролан Гаррос», – рассказывала сама Наталья. – Время от времени играю в теннис. Но это сейчас – как хобби. Мое главное занятие сейчас – получать кайф от жизни.

Сергей Ляхович (бокс)

Где живет: США

На Олимпиаде в Атланте Ляхович провалился, проиграв в первом же бою противнику из Тонга. Через год боксер выиграл бронзу чемпионата мира, а еще через год дал старт профессиональн ой карьере. С 1999-го начал жить и тренироваться в Америке. Поначалу ушел в тень, но в середине «нулевых» взлетел на вершину, выиграв пояс чемпиона по версии WBO у Леймона Брюстера. Правда, слава оказалась мимолетной – первая защита в бою с Шенноном Бриггсом оказалась провалена. После этого Ляхович попытался вернуться на былой уровень, но получалось очень скверно – 3 победы при 5 поражения за следующие 7 лет. По слухам, остался жить в Скоттсдейле – штат Аризона.

Андрей Орловский (ММА)

Где живет: США

Орловский родился в Бобруйске. В детстве занимался сразу несколькими видами спорта, но предпочтение в итоге было отдано самбо. В 1999-м молодой спортсмен выиграл чемпионат мира и захотел чего-то большего, перейдя в ММА. С 2000 года Андрей выступал в самом известном американском промоушне по смешанным единоборствам – UFC. Постепенно жизнь в США затянула белоруса, и он остался на ПМЖ в Чикаго. Большую часть своих боев «Питбуль» проводит по ту сторону океана. В Европу перебирается редко, хотя одно время Орловский подтягивал борцовские навыки в Дагестане. Но все-таки вся жизнь и тренировки Андрея сосредоточены в Штатах. Пожалуй, самый популярный белорусский спортсмен в США.

Ольга Корбут (спортивная гимнастика)

Где живет: США

Исполнительница самого знаменитого гимнастического элемента в 70-х стала автором самого настоящего бума спортивной гимнастики в США – на североамериканских гастролях белоруске хлопали стоя и везде встречали овациями. Однако жить за океан Ольга уехала лишь в 1991-м, эмигрировав с мужем – знаменитым «песняром» Леонидом Борткевичем. Сейчас Корбут имеет американское гражданство. А пару лет назад в некоторых СМИ появилась тревожная информация, мол, выдающаяся экс-гимнастка заимела проблемы с алкоголем. Однако последние фотографии в соцсетях Ольги показывают, что жизнь у нее весьма насыщенная и активная. 

Чудо с косичками. Как сейчас выглядит Корбут

Александр Хацкевич (футбол)

Где живет: Украина

Хацкевич уехал в Киев, когда ему было всего 23 года, и успел за 7 лет стать знаковой личностью для тамошнего «Динамо». После завершения карьеры Александр Николаевич некоторое время поработал в Беларуси, после чего окончательно обосновался в Украине. Даже возглавляя сборную Беларуси последние два года, Хацкевич не торопился срываться с насиженных мест. В этих наших интернетах даже шутили, что ХАН руководит национальной командой по скайпу – так редко тренер лично появлялся на белорусских стадионах. После разрыва контракта с АБФФ вернулся в Киев. 

Сергей Гоцманов (футбол)

Где живет: США

Именитый футболист большую часть игровой карьеры провел в минском «Динамо», с которым выиграл чемпионат СССР-1982. С приходом 90-х Гоцманов начал легионерскую карьеру и стал первым белорусом, который уехал в чемпионат Англии. После этого играл в Германии, возвращался в Беларусь, а в 1995-м супругу футболиста (она, кстати, гимнастка) пригласили работать в США. Гоцманов поехал с женой и продлил карьеру на пару лет, играя за «Миннесоту» в третьем американском дивизионе. В среднезападном штате живет до сих пор. Но теперь работает уже не в футболе – водит школьный автобус и помогает супруге в гимнастическом зале. 

Сергей Гоцманов: «Пришли на свадьбу к Ширеру, а там спиртное за свой счет. Это не по-нашему!»

Юрий Шевцов (гандбол)

Где живет: Германия

Шевцов почти всю игровую карьеру провел в чемпионате СССР за родной СКА, но завершать ее после развала Союза отправился в Германию – в берлинский «Блау-Вайс Шпандау». Там же осел по жизни и начал карьеру тренерскую, которая длится до сих пор. До 2008 года работал с немецкими клубами, с которыми выигрывал и чемпионат Германии, и еврокубки. А в 2009-м принял предложение возглавить сборную Беларуси, став самым успешным тренером в ее истории. Сотрудничество продолжается до сих пор – команда постоянно выходит на топ-турниры. Но, по признанию самого Шевцова, вопрос о его возвращении в Беларусь вообще не стоит – ему нормально работается и на расстоянии.

К слову, для нашего гандболе практика отъезда в Германию весьма распространенная. Примеру Шевцова в разные времена следовали Геннадий Халепо, Андрей Климовец и Андрей Синяк – все они до сих пор прекрасно себя чувствуют в Западной Европе. 

Светлана Богинская (спортивная гимнастика)

Где живет: США

Участница трех Олимпиад, обладательница трех золотых олимпийских наград и просто великолепная гимнастка. В Атланте не смогла выиграть ни одной медали и решила после завершения карьеры уехать в Штаты, где и готовилась к свои последним Играм. Там же нашла свою судьбу, выйдя замуж за бизнесмена пуэрториканского происхождения по имени Уильям. Сейчас Богинская живет в Хьюстоне и занимается бизнесом в разных сферах: от продажи гимнастической экипировки до самого настоящего ресторанного бизнеса.

Сергей Алейников (футбол)

Где живет: Италия

По мнению многих, Алейников – лучший футболист в истории Беларуси ever. Блестящие годы в «Динамо», игра за сборную СССР, годы в итальянской Серии А – все это дорогого стоит. Собственно, в Италии именитый футболист и разбил свой жизненный лагерь. Но на месте Сергей Евгеньевич никогда не сидит. Предпринял уже много попыток потренировать на разных уровнях (в том числе, любительском) – да уж никак удачными эти опыты не назовешь. В последнее время пытался встать на функционерные рельсы и даже планировал открыть в Минске собственную Фабрику футбола, но проект остался только на бумаге. По заверениям Алейникова, этому были объективные причины.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы