android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог О духе времени

Потрясающая швейцарка, приехавшая в Минск на Кубок Федерации

Великая красавица Мартина Хингис.

На этих выходных состоится очередное большое событие в истории нашего тенниса. Корт на «Чижовка-Арене» впервые примет матч полуфинала Кубка Федерации, в котором сборная Беларуси примет швейцарок. Александра Саснович с подругами постараются решить очень сложную задачу – впервые вывести нашу команду в финал главного командного турнира женского тенниса.

А в составе сборной Швейцарии в Беларусь едет большая звезда. Думается, про Мартину Хингис слышали все. Великих теннисисток было не так уж много, а швейцарка (с чехословацкими и венгерскими корнями) уж точно входит в этот список.

У Хингис врожденный талант. Ее мать также была теннисисткой – выигрывала турниры в Чехословакии. Мама и стала первым тренером для Мартины, всучив ей в руки ракетку уже в два года. Уже в 13 Хингис начала выступать среди взрослых.

С каждым годом Хингис крепла в туре и вышла на пик к 1997 году: к 17 годам у швейцарки было уже три победа на Шлемах в одиночном разряде и звание первой ракетки мира.

В 1996-м Хингис покорила всех своей юбчонкой в горошек.

Январь-97-го. Хингис становится самой молодой победительницей турнира Большого Шлема. В Австралии Мартина выиграла в 16 лет 3 месяца и 26 дней.

Турнир в Австралии был самым любимым для теннисистки – три подряд виктории в одиночном разряде. Всего у Хингис пять титулов чемпионки Большого Шлема. В одиночке ей не покорился только грунт «Ролан Гаррос».

С самых юных лет Мартина начала играть в парных разрядах. И не просто играть, но и побеждать. К слову, однажды швейцарка выиграла Шлем с белоруской Наташей Зверевой – в 97-м интернациональный дуэт в финале обыграл американок Дэвенпорт/Рэймонд (6:2, 6:2). Всего за карьеру Хингис поменяла много партнерш. Но на заре карьеры удачливее всего швейцарка играла с чешкой Новотной.

Противостояние Хингис и Дэвенпорт стало украшением женского тенниса в конце-90-х. Их матчи собирали 20-тысячные стадионы.

Улыбчивая девчонка поражала не только на корте, но и за его пределами. От поклонников у Хингис не было отбоя.

Мама Мелани всегда была рядом с суперталантливой и успешной дочкой.

Мы не врем: поклонники были везде! Даже в Америке, где росли свои кумиры.

Выиграв чуть ли не все в юношеском возрасте, Мартина быстро потеряла интерес к теннису.  

Хингис пыталась найти отвлечение, в чем угодно.

По мнению многих любителей тенниса, ноги Хингис – самые совершенные ноги в мире.

В начале «нулевых» Хингис начала мучиться травмами и перенесла несколько операций. В 2002-м Мартина приняла решение завершить карьеру и начала комментировать теннис на ТВ. В теннисе пришло время других. В том числе Ким Клийстерс.

Мартина Хингис и Роджер Федерер – лучшие теннисисты в истории Швейцарии. В 2001-м эта парочка выиграла смешанный командный турнир Кубок Хопмана.

В 2005-м Хингис приняла решение вернуться в большой спорт. Обороты швейцарка набрала очень быстро, за год вернувшись в топ-8.

В 2007-м Хингис снова завершила карьеру. На этот раз с привкусом скандала. Допинг-проба после одного из турниров показала наличие кокаина в крови теннисистки. Мартина не стала тратить время на разбирательства и решила просто уйти. Тем более ее снова начали мучить травмы.

Шесть лет Хингис отсутствовала в профессиональном туре. Мартина часто светилась на ТВ, участвовала в реалити-шоу, появлялась на светских тусовках и... играла выставочные матчи. Даже в паре с одиозной Анной Курниковой.

Успела Хингис и потренировать. Некоторое время великая швейцарка помогала россиянке Анастасии Павлюченковой. К слову, это фото сделано во время матча против нашей Виктории Азаренко на мадридском турнире.

В 2013-м случилось третье пришествие Хингис в теннис. Мартина решила сосредоточиться на выступлениях в паре и сделала единственно правильный выбор. Дуэты с индийцами Саней Мирзой и Леандером Паесом были лучшими в мире в 2015-16 годах – 7 побед на турнирах Большого Шлема.

На Олимпиаде в Рио Хингис в паре с Тимеа Бачински (на фото – пара слева) выиграли серебро. К слову, в Минске Тимеа тоже будет.

В последнее время 36-летняя Хингис ищет подходящую партнершу. Выступает в паре даже с теннисистками из Тайваня. И выигрывает.

Буквально на днях Хингис вместе с Бачински выиграли титул в швейцарском Биле. И не сдержали слез по этому поводу.

Во вторник Мартина прилетела в Минск, чтобы помочь своей команде победить сюрпризных белорусок.

Фото: Gettyimages.ru/Chris Cole, Ezra O. Shaw/Allsport, Shaun Botterill, Clive Brunskill /Allsport (4,5,6,10,13-15,20,23), Elisenda Roig/Bongarts, Al Bello (8,9), Dan Callister/Stringer, Danny Moloshok/Allsport, Robert Laberge, Sean Gallup, Andrew Wong; REUTERS/Miro Kuzmanovic; Gettyimages.ru/Julian Finney (21,22), Matthew Stockman; globallookpress.com/Valeriano Di Domenico/EQ Images; pressball.by

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы