Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог О духе времени

У Александра Лукашенко есть традиция: каждую весну он нервничает из-за хоккея

Сначала предполагал свержение канадцев, а потом «позорище» и «стыдобище».

Как известно, президент Беларуси Александр Лукашенко - очень жесткий человек. Он может пройтись по чиновникам, директорам предприятий и вообще по всем cферам. 

Хоккей – один из любимых объектов для критики у президента. Чаще всего президент говорит о хоккейной сборной весной. Оно и понятно: поводы в виде чемпионатов мира, Олимпиад и олимпийских квалификаций имеются.

Наверняка о хоккее Лукашенко говорил еще в 2000-х, но электронных СМИ тогда не было. Я, например, точно помню фразу «коўзацца на льду» из его уст. Но Google об этом не в курсе.

В 2010 году сборная Беларуси в последний раз в своей истории выступала на Олимпиаде. В четвертьфинал команда Захарова не вышла только из-за поражения Швейцарии по буллитам.

Лукашенко вскоре сказал, что с такой игрой лучше на Олимпиады не ездить. Президент сказал – сборная сделала.

В начале 2010-х сборная Беларуси играла не очень хорошо. Три года подряд команда занимала 14-е места на чемпионатах мира. Лукашенко не мог оставить это в стороне.

А еще сборная Беларуси не попала на Олимпиаду в Сочи. Возможно, в тот момент хоккейные болельщики впервые услышали слово «позорище».

Но все исправил 2014 год. На домашнем чемпионате мира сборная вышла в четвертьфинал. Судя по словам Лукашенко, хоккейный мир должен был перевернуться, а канадцы потихоньку перестают быть грозной силой.

Правда, через год «кленовые» собрали сильнейший состав на чемпионатах мира в истории и доказали обратное. Сборную Беларуси от гнева не спасли даже победа над США и выход в плей-офф.

В 2016-м году все стало еще хуже. Проиграли Венгрии в Питере да и вообще провалили весь чемпионат, за исключением пары матчей.

Матч со Словенией на текущем чемпионате мира – тоже вопрос жизни и смерти. Интересно, хоккеисты снова чувствуют, что их могут не пустить в страну?

Впрочем, от Лукашенко им уже досталось.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы