Tribuna/Хоккей/Блоги/О духе времени/Самая именитая команда в истории белорусского хоккея. Где сейчас игроки «Тивали»

Самая именитая команда в истории белорусского хоккея. Где сейчас игроки «Тивали»

Дважды кряду выходил в финал главного хоккейного еврокубка.

Автор — Carlitto
23 июня 2017, 22:20
24
Самая именитая команда в истории белорусского хоккея. Где сейчас игроки «Тивали»

 

Салей, Антоненко и другие не терялись даже в Кубке европейских чемпионов.

В 90-е главными хоккейными турнирами на уровне клубов в Европе были Кубок европейский чемпионов (он же Кубок Европы), в котором участвовали чемпионы своих стран, и Кубок Федерации – аналог Кубка УЕФА. В те годы Международная федерация хоккея вообще равнялась на футбол и одно время разыгрывала даже Суперкубок континента.

При СССР тон в Кубке Европы задавал московский ЦСКА, победивший в 20 розыгрышах из 32. Ясное дело, что белорусскому хоккейному флагману – минскому «Динамо» –  Европа в ту пору не светила. В чемпионате Союза «бело-голубые» играли в основном в Д2. С 1976 года белорусы лишь 5 раз появлялись в высшей лиге. И всего раз – в сезоне 1989/1990 годов – пробились во второй этап соревнований, где заняли последнее 10-е место. Две другие белорусские команды – гродненский «Прогресс» и новополоцкий «Химик» – обитали в минорных союзных лигах.

В 1991-м главный спонсор минчан БФСО «Динамо» отказалось от финансирования клуба, и тот перешел в руки сына министра торговли БССР Игоря Макаеда, который был готов им заняться. После развала СССР «бело-голубые» играли (примерно с тем же успехом, что и при Союзе) в Международной хоккейной лиге – аналоге нынешней КХЛ. «Прогресс» и «Химик» попали в Высшую лигу России. Из-за того, что лиги были заточены на Россию, окон для проведения собственного чемпионата ни Беларусь, ни Украина, ни Казахстан, которые также играли в МХЛ и ВХЛР, не имели. Поэтому собственного чемпионата у нас поначалу не было.

***

Тем не менее, к розыгрышу Кубка Европы-1992 ИИХФ допустило «Динамо» на правах лучшего клуба Беларуси. Турнир проводился в три групповых этапа – предварительный, основной и финальный. Участвовали команды со всей Европы, и это не преувеличение. С предвариловки начинали болгары, голландцы, англичане, румыны и даже испанцы. На этой компании оказалось и «Динамо». Белорусы попали в группу «D» вместе с австрийским «БИК ВСВ» из Филлаха и голландским «Митпоинт Итерз».

Ожидания от турнира у белорусов были высокие. Австрийский и тем более голландский хоккей тогда в мире не котировались. Белорусский как бы тоже, но «Динамо» играло в МХЛ и было базовым клубом сборной. А в соперниках – почти любители.

В Австрию, где проходил раунд, минчане отправились на чартере за 4 тысячи долларов. Этот факт произвел впечатление на местных хоккеистов и специалистов.

– Надеемся, что русские игроки преподнесут нам урок, а болельщикам подарят шоу, – говорили они.

Главный тренер «Динамо»-92 Владимир Сафонов тоже был уверен в своих ребятах:

– Это команды второй лиги. Мы легко их должны обыгрывать.

Но на деле случился конфуз.

Открывало «Динамо» Европу встречей с «Итерзом». Четырем пятеркам профессионалов противостояли 13 хоккеистов-любителей и вратарь. Свою первую смену голландцы провели спустя несколько минут после начала матча. У «Динамо» тогда на льду было уже третье звено! Вообще, на лед в основном выходили семь голландцев. Тем не менее, представители Страны тюльпанов выиграли 2:1.

На следующий день белорусский стыд приумножился. Хозяева из «БИКа» размазали гостей 5:3. По ходу дела счет был 4:1 и преимущество австрийцев было подавляющим. Не выдержав позора, голкипер минчан Александр Шумидуб после матча написал заявление об уходе из команды.

***

Зимой 1993-го ФХРБ нашла возможность проводить свой чемпионат параллельно с розыгрышами МХЛ и ВХЛР. Первый турнир, в котором участвовали всего четыре (!) команды (к трем китам добавилась вторая команда из Новоплоцка), прошел с 13 марта по 13 апреля (!). Чемпионом, пусть и не без проблем («Неман» отстал на одно очко), стало «Динамо». А точнее – «Тивали».

Незадолго до старта чемпионата Игорь Макаед отказался от финансовых претензий, которые были у него к БФСО, и переименовал команду в честь деревеньки, вошедшей в структуру Минска. На ее месте планировалось построить ледовый дворец «Тивали-Арену», гостиницу и клубный офис. Сменился и тренер – вместо Сафонова главным стал Андрей Сидоренко, параллельно возглавлявший сборную Беларуси.

В Кубке Европы-93 минчане стартовали в предвариловке в одной группе со словацкой «Дуклой», эстонским «Кренгольмом» и болгарской «Славией». В отличие от прошлого года, белорусы добирались в Словакию, где проходил турнир, не самолетом, а автобусом с заездом в польский Новый Тарге. Там команда потренировалась, пообедала и отправилась в словацкий Тренчин.

На сей раз особых проблем не возникло. «Тивали» выиграл все три матча с общей разницей 20-1. Упорным вышло только решающее противостояние с «Дуклой» – 3:1. Остальных соперников минчане разгромили. После финальной сирены матча с «Дуклой» словацкие болельщики устроили белорусам овацию. Макаед так впечатлился шумовой поддержкой, что купил в магазине несколько деревянных трещоток, которыми на трибунах шумели местные. Бизнесмен собирался передать их на мебельную фабрику, чтобы там сделали что-то похожее. В дальнейшем, по задумке Макаеда, их должны были бесплатно раздавать во Дворце Спорта.

Второй раунд проходил в ноябре 1993-го в финском Хельсинки. Минчанам противостояли местный ТПС с Владимиром Юрзиновым у руля, норвежский «Валеренген» и словенский «Акрони». Со словенцами и норвежцами «Тивали» расправился легко – 6:0 и 6:3 соответственно.

А вот с ТПС получилась знатная заруба. После двух периодов белорусы горели 0:2, но в третьей 20-минутке дуэт Бекбулатов-Занковец свел встречу к ничьей. Сперва Вадим забросил с передачи Эдуарда, а затем форварды поменялись ролями. Ничья устроила и тех, и других – обе команды прошли дальше!

– Ну они и лесорубы. Признаться, не ожидал, что «Тивали» предстанет такой силовой, мощной и жесткой командой, – говорил после турнира Юрзинов. – Теперь со страхом думаю, что снова придется противостоять этой машине в финале.

– Ну они и дуболомы. Мощный накат, силовая борьба. Нам пришлось тяжело, – подводил итоги матча Сидоренко. – Очень благодарен ребятам за характер и самоотверженность. Тащили эту шайбу из последних сил, буквально зубами.

Часовой обзор матча здесь.

В финальном раунде участвовали 8 команд, которые были разделены на две группы. Победители квартетов выходили в финал, а занявшие вторые места клубы разыгрывали «бронзу». «Тивали» попал в группу «К» вместе с ТПС, итальянским «Миланом» и хозяевами немецким «Дюссельдорфом». Вторую группу составили шведские «Брюнес» и «Мальме», чешская «Спарта» и московское «Динамо».

Перед стартовым матчем с немцами случился форс-мажор. На первой тренировке в Германии травмировал ключицу форвард Василий Панков. Вместо него пришлось срочно заявлять прилетевшего в качестве туриста Сергея Ерковича. Директорат финала долго сопротивлялся, но Макаеду удалось договориться с исполнительным директором ИИХФ. Что интересно, в протокол Ерковича почему-то не внесли. Заметили упущение только на 16-й минуте встречи, когда Сергей отдал голевую передачу на Валерия Ермолова.

В середине второго периода немцы счет сравняли, но за три минуты до конца Андрей Скабелка после паса Олега Романова прорвался один в ноль и красиво обыграл вратаря. Утром местная газета вышла с заголовком: «Кошмар на улице «Дюссельдорфа».

Увы, после следующего матча «Тивали» с подобным заголовком могла выйти любая белорусская газета. Финский ТПС разнес наших в пух и прах – 4:0. Интересно, что перед игрой тренерский штаб минчан просил Юрзинова поменяться тренировочным временем (минчане предыдущий матч закончили поздно вечером, а финны – днем), чтобы иметь больше времени на восстановление, но россиянин не согласился, опасаясь, что поможет сопернику.

Тогда Сидоренко решил вообще отказаться от раскатки. Затем Юрзинов не согласился сдвинуть начало матча из-за того, что белорусы из-за неверной логистики опоздали к началу поединка. Да и площадка «вдруг» оказалась энхаэловской (этот момент в Минске почему-то вообще не учли). Все это и предопределило итоговый результат.

Перед заключительным туром для «Тивали» все было просто: мимо финала команда Сидоренко уже пролетала, но еще оставался шанс занять второе место в группе. Для этого надо было победить «Милан». Но матч закончился ничьей 5:5, устроившей итальянцев, которые прошли дальше за счет лучшей разницы шайб. В матче за третье место «Милан» проиграл «Мальме», а ТПС в финале со счетом 4:3 одолел московское «Динамо».

«Тивали» стал пятым. «Черно-желтые» провели на турнире 9 матчей, проиграв только один – решающий ТПС. Вот кто защищал цвета той команды.

Александр Гавриленок, вратарь – 28 лет

Статистика в КЕ-93: 9 матчей, 16 пропущенных шайб.

Сейчас: ассистент Андрея Колесникова в жлобинском «Металлурге». До этого несколько лет возглавлял «Брест».

Руслан Салей, защитник – 19 лет

Статистика в КЕ-93: 9 матчей.

Сейчас: погиб 7 сентября 2011 года в авиакатастрофе вместе с ярославским «Локомотивом».

Олег Хмыль, защитник – 23 года

Статистика в КЕ-93: 9 матчей, 2 (1+1) очка.

Сейчас: главный тренер «Гомеля».

Олег Романов, защитник – 23 года

Статистика в КЕ-93: 9 матчей, 2 (0+2) очка.

Сейчас: тренер юношей 1999 года рождения в череповецкой «Северстали».

Марат Аскаров, защитник – 21 год

Статистика в КЕ-93: 9 матчей.

Сейчас: главный тренер ангарского «Ермака». В свое время привлекался в сборную Беларуси и даже ездил с ней на «Приз Известий».

Сергей Федотов, защитник – 23 года

Статистика в КЕ-93: 6 матчей, 3 (0+3) очка.

Сейчас: как и Аскаров, выступал за сборную Беларуси, после чего уехал в Россию. Живет в Саратове, занимается бизнесом.

Владимир Копать, защитник – 22 года.

Статистика в КЕ-93: 9 матчей, 1 (1+0) очко.

Сейчас: до недавнего времени был ассистентом тренера в юношеской и молодежной сборных Беларуси. Следующий сезон начнет помощником Андрея Скабелки в «Авангарде».

Александр Макрицкий, защитник – 22 года

Статистика в КЕ-93: 8 матчей.

Сейчас: минувший сезон заканчивал тренером «Юности», а в мае 2017-го вошел в тренерский штаб «Сибири».

Сергей Стась, защитник – 19 лет

Статистика в КЕ-93: 3 матча, 2 (0+2) очка.

Сейчас: до конца сезона работал тренером-стажером в сборной Беларуси и минском «Динамо».

Вячеслав Долишня, защитник – 23 года

Статистика в КЕ-93: 3 матча, 1 (1+0) очко.

Сейчас: до сезона-2016/17 возглавлял «Русских Витязей» из Чехова, недавно стал главным тренером «Дмитрова».

Сергей Еркович, защитник – 19 лет

Статистика в КЕ-93: 6 матчей, 1 (0+1) очко.

Сейчас: живет в Финляндии, занимается бизнесом и в Беларусь приезжает редко. По хоккейным делам – еще реже. Последнее появление на Родине, связанное со спортом, – матч памяти Руслана Салея.

Олег Леонтьев, защитник – 23 года

Статистика в КЕ-93: 6 матчей, 3 (0+3).

Сейчас: много лет работал в ВХЛ как главным тренером, так и ассистентом. С декабря 2016-го по лето 2017-го находился в тренерском штабе «Югры». Сейчас без работы, живет в Саратове.

Олег Антоненко, нападающий – 22 года

Статистика в КЕ-93: 9 матчей, 5 (3+2) очков.

Сейчас: входит в тренерский штаб сборной Беларуси, помогает Владимиру Цыплакову в «Шахтере».

Вадим Бекбулатов, нападающий – 23 года

Статистика в КЕ-93: 9 матчей, 10 (5+5) очков.

Сейчас: живет в Минске, играет в команде президента, владеет мясным бизнесом.

Олег Белкин, нападающий – 19 лет

Статистика в КЕ-93: 9 матчей, 3 (2+1) очка.

Сейчас: до сентября 2015 года возглавлял юношескую команду тольяттинской «Лады», а сейчас занимается бизнесом.

Сергей Чернявский, нападающий – 19 лет

Статистика в КЕ-93: 3 матча.

Сейчас: работает детским тренером в системе солигорского «Шахтера».

Юрий Файков, нападающий – 24 года

Статистика в КЕ-93: 6 матчей, 3 (0+3) очка.

Сейчас: главный тренер юношеской, юниорской и молодежной сборных страны, входит в тренерский штаб «националки».

Дмитрий Овсянников, нападающий – 23 года

Статистика в КЕ-93: 9 матчей, 7 (5+2) очков.

Сейчас: входил в тренерский штаб «Лиды», возглавлял «Энергию» из Электреная, выступает за команду президента Беларуси, ищет работу.

Дмитрий Панков, нападающий – 19 лет

Статистика в КЕ-93: 6 матчей, 2 (2+0) очка.

Сейчас: владеет арендным бизнесом.

Василий Панков, нападающий – 25 лет

Статистика в КЕ-93: 9 матчей, 6 (4+2) очков.

Сейчас: работал с белорусской женской командой «Пантеры», а до сентября 2016-го тренировал женское курское «Динамо», ищет работу.

Аркадий Павлюченко, нападающий – 26 лет

Статистика в КЕ-93: 3 матча, 1 (1+0) очко.

Сейчас: участник первого матча в истории сборной Беларуси, работает детским тренером в Подмосковье.

Сергей Шитковский, нападающий – 23 года

Статистика в КЕ-93: 9 матчей, 6 (5+1) очков.

Сейчас: эксперт на телевидении и в печатных СМИ.

Андрей Скабелка, нападающий – 22 года

Статистика в КЕ-93: 9 матчей, 8 (5+3) очков.

Сейчас: главный тренер омского «Авангарда».

Константин Татаринцев, нападающий – 19 лет

Статистика в КЕ-93: 9 матчей.

Сейчас: в тренерском штабе детской команды «Трактор-04» из Челябинска.

Валерий Ермолов, нападающий – 18 лет

Статистика в КЕ-93: 3 матча, 2 (2+0) очка.

Сейчас: до недавнего времени входил в тренерский штаб «Витебска». Теперь работает на катке в ТЦ «Корона». Ведет индивидуальные занятия с детьми по улучшению катания.

Эдуард Занковец, нападающий – 24 года

Статистика в КЕ-93: 9 матчей, 11 (5+6) очков.

Сейчас: сезон закончил главным тренером сборной Казахстана и «Барыса».

Андрей Сидоренко – главный тренер

Сейчас: за успехи в Европе стал заслуженным тренером страны; в мае 2017-го возглавил пензенский «Дизель».

***

Благодаря успешному выступлению в Дюссельдорфе в Кубке Европы-1994 «Тивали» стартовал со второго раунда. Турнир проходил в Минске и остался за хозяевами. «Черно-желтые» победили австрийскую «Самину» 5:2, разнесли британский «Кардиф Девилз» 14:0 и сыграли вничью с «Дуклой» 1:1. Этого хватило, чтобы занять первое место и второй год подряд выйти в финальный раунд, который проходил в Хельсинки.

Там белорусы попали в подгруппу с «Йокеритом», в котором играли Теему Селянне (финн так и не забросил Гавриленку) и Ярри Курри, чешским «Оломоуцом» и рижской «Пардаугавой». Рижан победили, однако затем потерпели два поражения с одинаковым счетом 1:3 и из-за худшей разницы шайб уступили путевку в матч за третье место чехам. В итоговой классификации «Тивали» стал седьмым.

Весной и летом 1995 года Макаед распродал сильнейших хоккеистов, в команде сменился тренер. И в следующем розыгрыше КЕ дружина Евгения Лебедева в финал не попала, остановившись в основном раунде. Более того, после трех чемпионств «Тивали» кряду «золото» внутри страны перехватил новополоцкий «Полимир», который в 95-м параллельно с минчанами играл в Кубке Федерации.

После сезона 1996 года Кубок Европы заменили Евролигой, но нашу страну туда не позвали. Белорусские команды сосредоточились на Континентальном кубке, который в итоге выиграли трижды. Что касается «Тивали», то летом 2000 года, вскоре после выигрыша своего четвертого чемпионского титула, команда прекратила существование. В последнем сезоне руководство не всегда находило деньги на зарплату игрокам. Большинство хоккеистов оказались в «Минске», который позже стал «Керамином».

Фото: газета «Прессбол».

Другие посты блога

Все посты