Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог О духе времени

Как Жавнерчика второй раз в карьере выставили за порог «родного дома»

Завершить карьеру в БАТЭ, похоже, не удастся, и на то есть причины.

Болельщики и журналисты любят Жавнерчика. Когда он расслабленной походкой выходит из раздевалки в микст-зону – жди огня. В общении на диктофон Максим не сглаживает углы, а говорит, как правило, то, что думает. Не понравились туалеты на ветхом «Атланте» – предлагает скинуться на ремонт. Партнер, не забивший с пяти метров, тут же становится «топором». Назвать игру соперников антифутболом? Пожалуйста. Короче, без таких героев любителям в нашем футболе было бы скучновато.

«С такими темпами за матчами будут смотреть только собаки возле трибун». Максим Жавнерчик – об антураже белфутбола

В понедельник Максим снова наделал шума. Защитник во второй раз за карьеру покинул БАТЭ, и «развод» опять получился болезненным. Итог – футболист перешел не куда-нибудь, а в минское «Динамо».

***

Впервые Жавнерчик и БАТЭ порвали отношения в 2008-м, когда клуб сенсационно пробился в группу Лиги чемпионов. После встречи на «Сантьяго Бернабеу» с «Реалом» игрок основы резко перестал попадать в состав. Вскоре стало понятно почему. Вернувшись из Испании, «желто-синие» готовились к игре чемпионата против «Шахтера». На одной из тренировок в игровых упражнениях участвовал ассистент Виктора Гончаренко Вадим Скрипченко, под которого жестко подкатился Жавнерчик. Поведение Максима задело тренера, который посчитал, что подопечный проявил неуважение. Скрипченко принялся «пихать» футболисту, а тот не смолчал.

– Из-за того, что я задел ногу Вадима Викторовича в мой адрес поступили вопросы: «Зачем ты это делаешь?» Я попытался объяснить, что это был игровой эпизод, что все получилось случайно. После за старшего тренера заступился Виктор Михайлович. Мне было сказано «Закрой рот». Я на эмоциях пошел в ответ главному тренеру, пытался снова объяснить, что момент действительно был игровым, – объяснялся футболист. – Меня никто не оскорблял, я никого не оскорблял, просто разговор минуту-две происходил на повышенных тонах. В итоге мне было сказано: «Снимай манишку, иди с тренировки». Я не стал ни с кем пререкаться, сбросил манишку. Был уже практически конец занятия, и я отправился пить чай. Позже Виктор Михайлович подошел ко мне и сказал, что на завтра я буду играть за дубль, и до конца сезона буду проводить матчи за резервный состав БАТЭ.

Гончаренко не поменял решения. Вскоре руководство предложило Максиму искать новое место работы. Его контракт с клубом истекал в конце года (перед началом сезона футболист отказался подписывать новое соглашение).

– Жавнерчик не того уровня футболист, без которого команда не сможет обойтись. А платить огромные деньги игроку, который через год уйдет бесплатно, не в наших правилах, – заявлял босс БАТЭ Анатолий Капский. – Игрок постоянно всем рассказывал, что хочет уйти, при этом демонстрируя соответствующее отношение к тренировочному процессу, к играм. Чаша тренерского терпения не могла не лопнуть. Он был отстранен от тренировок с основным составом. Я не хочу ничего плохого сказать о Максиме. Мы просто не сошлись в условиях контракта, а впоследствии Жавнерчик перестал удовлетворять требованиям тренера.

***

Футболист перешел в «Кубань», где отыграл пять лет. Причем последние полгода в Краснодаре Максим провел под началом Гончаренко. Казалось, весь негатив остался в прошлом, защитник зачастую выходил в старте. У тренерского штаба ВМГ, куда входил и Скрипченко, не было особых претензий к Жавнерчику. Публичных так точно.

– Уже пять лет прошло – а это не пять месяцев и не пять дней. Время лечит. Ну, был конфликт. Возвращаться к нему не хочу. Это глупо. Да и ничего страшного тогда не произошло. Рабочий момент, недопонимание. Не смогли общий язык найти. Значит, так и должно было случиться. Будь по-иному, неизвестно, где бы я сегодня вообще играл, – говорил защитник.

– По прошествии некоторого времени мы просто встретились с Максимом «глаза в глаза» и все решилось. Даже не объяснялись – всего-то пожали руки, – вспоминал Скрипченко. – Тогда не осознавал, но теперь пришел к следующей мысли – участвуя в игровых упражнениях, тренер становится игроком. Да, такие задания предполагают единоборства и стыки. И если тебе достается – это данность. Макс подкатился под меня. Тогда это показалось проявлением неуважения. Я слишком эмоционально прореагировал, после чего и родился конфликт. В общем, не хочу повторения той истории, потому теперь не участвую в игровых упражнениях.

***

Сотрудничество Гончаренко и Жавнерчика в «Кубани» вышло непродолжительным. После окончания сезона защитник вернулся в БАТЭ. Источники, близкие к руководству борисовчан, говорят, что нынешний тренер ЦСКА был не в восторге от идеи Александра Ермаковича вернуть футболиста. Мол, у Жавнерчика сложный характер, справиться с которым непросто.

При этом никто не отрицал, что Жавнерчик – защитник приличного уровня. Огромный опыт позволяет ему прекрасно чувствовать игру. Когда нужно, Жавнерчик придерживает мяч и грамотно подставляется под нарушения. Именно на Максиме чаще всего фолили соперники «желто-синих» в квалификации Лиги чемпионов-2015. Такие хитрости позволяли сбить темп в в матчах с сильными соперниками и немного перевести дух. Когда команде нужно взбодриться, он первым отправлялся на рейд в чужую штрафную. Необходимо вступиться за партнеров? Жавнерчик раньше других оказывался в эпицентре стычки. В общем, это еще тот боец, который пару лет назад здорово помог борисовчанам в матчах с «Партизаном», «Байером» и «Ромой».

Но идиллия продлилась недолго. Привычка говорить то, что думаешь, поставила крест на перспективах защитника в БАТЭ. Жавнерчика отстранили от работы с командой за то, что он дал эмоциональное интервью в микст-зоне «Борисов-Арены» после обидной ничьей с «Алашкертом».

 Максим Жавнерчик: «Если будет провалена осень, то нужно или увольнять тренера, или разгонять футболистов»

Боссы отреагировали жестко. Игрок не полетел на ответный поединок в Ереван. Ермакович объяснил это тем, что в клубе интересы команды ставятся выше эмоций некоторых футболистов. Стало понятно, что отношения Жавнерчика и БАТЭ скоро закончатся. На днях с защитником расстались, несмотря на нехватку игроков оборонительного плана. Сейчас в БАТЭ все так плохо с крайними защитниками, что позицию Жавнерчика закрывает только что подписанный Дмитрий Бага – хавбек по профилю. Вопросы о причинах ухода игрока из клуба заставляют Ермаковича нервничать.

Александр Ермакович: «Жавнерчик? Говорить о причинах его ухода нет смысла. Все. Точка»

В кулуарах говорят, что эмоциональное интервью – не единственная причина, подтолкнувшая клуб к жесткому решению. По словам футболистов, знакомых с ситуацией, отношение к Жавнерчику в коллективе было неоднозначным (хотя некоторые игроки БАТЭ говорят, что уже скучают по бывшему партнеру). Например, защитник болезненно реагировал на жесткую игру со стороны более молодых коллег и в ответ сам умышленно мог сыграть против них очень рискованно или в экспрессивной форме высказать претензии.

Кроме этого с игрой Жавнерчика в еврокубках связана парочка неприятных моментов. В домашнем матче против «Алашкерта» превратившаяся в гол подача прилетела как раз с фланга Жавнерчика. Да, там был ляп Щербицкого, но все же – по всем футбольным законам защитник не должен был допустить прострела.

Год назад в памятной встрече с «Дандолком» к действиям Максима также были претензии. При первом взятии ворот Жавнерчик позволил сопернику легко обыграть себя и сделать голевую передачу в штрафную. При втором – оставил свободную зону на правом фланге, откуда мяч залетел в ворота Веремко.

***

Возвращаясь в Борисов два с половиной года назад, Жавнерчик заявлял, что хочет закончить карьеру именно в этом клубе:

– Если честно, как бы смешно или громко это ни звучало, я бы закончил в БАТЭ. Если у меня такой шанс выпадет, я с удовольствием этим шансом воспользуюсь. Я начинал свой путь в этой команде, много чего добился. Плюс люди, которые мне дороги, сейчас в борисовском клубе. Тот же Лихтарович, Родионов, Серый Кривец, Анри Хагуш, Ермакович, Алексей Бага. Это те люди, за которых я всегда переживаю и буду переживать. Я говорил и буду говорить, что это мой родной дом.

Из «родного дома» вновь пришлось уйти. В понедельник Жавнерчик, выигравший с БАТЭ пять чемпионств, заключил контракт с минским «Динамо» – главным антагонистом «желто-синих». Первое интервью на новом месте работы получилось таким:

– «Динамо» и БАТЭ всю жизнь были конкурентами, но ведь так же можно сказать про «Шахтер» и другие клубы. В Борисове прошла не вся моя футбольная карьера, поэтому не вижу ничего зазорного в этом переходе, для меня это новый этап карьере, новый вызов – не более того.

Фотоfcbate.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы