Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог О духе времени

Девятовский и еще 5 спортсменов, которых раньше все обожали, но сейчас что-то поменялось

Иногда достаточно пары неаккуратных слов.

Вадим Девятовский

Главные достижение: серебро ОИ-2008, золото ЧМ-2005

Почему невзлюбили? Потому что депутат

Человек, которого хейтят многие. Еще 10 лет назад он с Иваном Тихоном был главной надеждой в нашей легкой атлетике. Но отношение начало меняться уже после допинговых скандалов, из которых оба наших молотобойца по итогу вышли победителями после многочисленных судебных заседаний.

Завершив карьеру, Девятовский стал депутатом, хотя первое время еще задумывался о возвращении в сектор. Возвращение не состоялось, а сам экс-спортсмен укоренился в депутатском кресле и пошел на второй срок. Теперь даже просто фамилия функционера, возглавляющего федерацию легкой атлетики, способна вызвать бурление в болельщицкой среде. Не говоря уже про слишком громкие заявления.

Вадим Девятовский: «Если сравнивать с теми же США, то Беларусь достойно благодарит спортсменов и тренеров за их труд»

Александр Богданович

Главные достижения: золото ОИ-2008, серебро ОИ-2012, 6 медалей на чемпионатах мира (1-2-3)

Почему невзлюбили? Потому что депутат

В 2016-м Богданович-старший был лишен последней возможности съездить на Олимпиаду из-за отстранения всей мужской команды. И практически сразу же заявил о намерении баллотироваться в депутаты. Своей цели бывший спортсмен добился. Весной корреспондент «Трибуны» Тарас Щирый сходил в гости в кабинет Богдановича – два поста суммарно собрали больше двухсот «минусов». И оценивали тексты наверняка не по работе автора.

«У меня нет никаких оснований не доверять белорусской милиции». Олимпийский чемпион осваивается в парламенте

Как чемпион-гребец Богданович обжился в парламенте

Своего президента экс-каноист слушает очень внимательно.

Василий Кириенко

Главные достижения: золото ЧМ-2015, серебро-2016, бронза-2012, 4 победы на этапах гранд-туров

Почему невзлюбили? За слова о «мове» и за отношение к Олимпиаде

На Кириенко мир обрушился после того, как сам велосипедист обрушился на белорусский язык, назвав его неживым.

Василий Кириенко: «Белорусский язык – неживой; это мертвый язык, на котором практически никто не разговаривает»

Спортсмена поливали грязью на всех интернет-площадках. Сам Василий позже рассказал, что задумывался даже обратиться в суд по поводу личных оскорблений. Но все-таки решил переступить и пойти дальше. Всеобщий хай поднялся на новый уровень после решения НОК, что Кириенко будет знаменосцем белорусской команды на открытии Олимпиады в Рио. Знамя велосипедист пронес, а выступил не очень – с групповой гонки Василий сошел, а в коронной «разделке» стал лишь 17-м. Однако Кириенко такому результату совсем не расстроился.

Василий Кириенко: «Олимпиада мне не очень интересна как форум»

После Игр на Василия с критикой обрушились и чиновники (Шамко с Рыженковым), и бывшие белорусские спортсмены. В то же время Кириенко остается классным спортсменом. Осенью прошлого года Василий выиграл серебряную медаль чемпионата мира, а в июле помог своему товарищу по Sky выиграть очередной титул на «Тур де Франс».

Как Кириенко помогает Фруму стать великим

Алим Селимов

Главные достижения: 2-кратный чемпион мира

Почему невзлюбили? Потому что пришел в «Динамо»

Не сказать, что борцов-выходцев из Дагестана сильно любят наши болельщики. Тем не менее, престиж нашей страны своими выступлениями они поднимали. Селимов, к примеру, дважды выигрывал золото чемпионатов мира. К слову, Алим Максимович – первый дагестанец, ставший чемпионом мира под флагом Беларуси.

Борцовскую карьеру Селимов завершил после Игр в Лондоне. А в 2015-м был назначен генеральным директором минского «Динамо» Юрия Чижа – бизнесмен курировал не только футбольный клуб, но и Федерацию борьбы, поэтому знал Алима очень хорошо. Сейчас Селимова недолюбливают болельщики клуба. В первую очередь, из-за того, что экс-борец далек от футбола, а клуб стал настолько закрытым, что руководство порой вообще не комментирует свои решения и действия. А недавно еще Петр Качуро рассказал в интервью, что Селимов странно обращается с футболистами.

Петр Качуро: «Пусть люди сами решают, кто им больше нравится – Гуренко или я»

Наталья Цилинская

Главные достижения: бронза ОИ-2004, 8-кратная чемпионка мира

Почему невзлюбили? За резкие высказывания

Наша прославленная велосипедистка привыкла рубить правду-матку. Только вот ее слова не всегда совпадают с мыслями болельщиков, за что бывшую «трековичку» нещадно поливают в комментариях. Особенно за наезды на футболистов. Да и не только на футболистов.

Наталья Цилинская: «Давайте четыре года не писать о футболе и хоккее – и о них перестанут читать»

В мае Цилинская стала руководителем Федерации велоспорта, хотя сама заявляла, что в перспективе метит на место министра спорта. Однако противники у нее есть и в велосипедной сфере.

Станислав Соловьев: «Цилинская довела ситуацию до того, что спортсмены пьют, велоспорт загубили на корню»

Михаил Захаров

Главные достижения: лучший хоккеист Беларуси (1990), 7-кратный чемпион Беларуси, 2-кратный обладатель Континентального кубка

Почему невзлюбили? Да много за что

Когда Захаров был хоккеистом, его не любили соперники за стиль игры – ММЗ залазил под кожу каждому. Такая манера позволила поиграть за юниорскую и молодежную сборные СССР, пробиться в Северную Америку и принять участие в нескольких чемпионатах мира уже за сборную Беларуси. В 1996-м Захаров стал одним из инициаторов «письма-23-х». Суть послания Федерации хоккея состояла в том, чтобы с поста главного тренера сборной убрали Андрея Сидоренко. Можно сказать, революционный переворот случился именно из-за Захарова.

Захарову до сих пор вспоминают пролет мимо Олимпиады в Турине – знаменитый рижский конфуз, когда наши за несколько минут упустили преимущество в две шайбы в игре с Латвией. 

Захарова часто обвиняют в нечистых методах игры. К примеру, в дозаявке сильных хоккеистов на решающие стадии чемпионата в середине «нулевых».

Захарова не любят за пустые разговоры о второй команды в КХЛ. А тот лишь подогревает – мол, и третья команда не помешала бы. Только в этом вопросе уже непонятно, где специалист серьезен, а где всех троллит.

Наконец, Захаров на короткой ноге с президентом страны. И многим это не по нраву. Большинство успехов команды Лукашенко на Рождественских турнирах связаны именно с тренером «Юности». 

Но все-таки он наш Михал Михалыч.

Фото: sputnik.by, telegraf.by,  REUTERS/Kai Pfaffenbach; Кристина Лычковская

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы