android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог О духе времени

В «ПСЖ» очень любят бразильцев. Первым мог стать Пеле, 31-м стал Неймар

У «ПСЖ» всегда было особенное отношение к бразильцам. Клуб был образован только в начале 70-х годов ХХ века, но за это время за него поиграло уже 3 десятка игроков из этой страны. Были звезды, были суперзвезды, были люди, которых давно никто не помнит даже в Париже, а первым мог стать Пеле. Летом 1971-го «ПСЖ» готовился дебютировать в элитном дивизионе и уже договорился с «Сантосом» о переходе на тот момент уж точно лучшего игрока в истории футбола. Все было решено, о трансфере написали газеты, но в последний момент форвард отказался и остался с семьей дома. Было обидно, но от желания звать бразильцев это «ПСЖ» не избавило. Вот самые знаменитые из тех, с кем договориться удалось.

Жоэл Камарго (1971-1972)

Через полгода после отказа Пеле в «ПСЖ» все-таки перешел чемпион мира-1970 из «Сантоса» – защитник Жоэл Камарго. Правда, в финальном турнире того ЧМ он так и не сыграл, но Бразилию-1970 часто зовут лучшей командой в истории футбола, так что даже человек из заявки мог считать себя звездой. В Париже, впрочем, он провел всего пару месяцев, сыграл 2 матча, оказался не нужен тренеру и вернулся домой.

Рикардо Гомес (1991-1995)

В 80-х «ПСЖ» ворвался во французскую элиту и впервые стал чемпионом, а на рубеже 80-х и 90-х его стыки с «Марселем» стали одними из самых интересных не только во французском, но и в европейском футболе. «Марсель» потом спалился на договорном матче и с кубком чемпионов вылетел во вторую лигу, а «ПСЖ» ненадолго стал главным. В его составе тогда было немало звездных бразильцев. Один из них – центральный защитник Рикардо Гомес, который в это время был капитаном сборной, ездил на ЧМ-1990 и только из-за травмы не попал на победный ЧМ-1994. Во Франции он выиграл чемпионат, 2 Кубка и Кубок лиги. Потом он еще пару лет «ПСЖ» тренировал.

Валдо (1991-1995)

Вместе с Гомесом в 1991-м из «Бенфики» в «ПСЖ» пришел полузащитник Валдо. Вместе с Гомесом навыигрывал титулов и вместе с Гомесом вернулся в «Бенфику». Как и Гомес, проиграл СССР в финале ОИ-1988, играл на ЧМ-1990 и не попал на ЧМ-1994. Бывают похожие истории.

Раи (1993-1998)

Плеймейкер, который был капитаном сборной Бразилии на победном ЧМ-1994 (правда, потерял место в основе по ходу турнира) и стал легендой «ПСЖ». Мог играть почти за любой европейский топ-клуб, но так и остался в Париже, выиграв с командой первый и пока единственный в ее истории европейский трофей – Кубок кубков-1996. В 2011-м Раи приезжал в Грозный поиграть в футбол с Рамзаном Кадыровым – и ему не очень понравилось.

Леонардо (1996-1997)

Еще один чемпион мира-1994, который в «ПСЖ» отыграл всего один полный сезон и ушел в «Милан». Вернулся в клуб в 2011-м в роли спортивного директора и до 2013-го помогал людям из Катара строить современный «ПСЖ».

Вампета (2001)

Полузащитник, у которого не получилась европейская карьера, но получилась карьера в сборной: Вампета не прижился ни в «Интере», ни в «ПСЖ», а в 2002-м стал чемпионом мира.

Роналдиньо (2001-2003)

Именно «ПСЖ» привез в Европу Роналдиньо. Что было дальше, вы знаете.

Тиаго Силва, Давид Луиз, Лукас и другие

В 2011-м катарские бизнесмены купили «ПСЖ» – и в клуб вернулись топовые бразильцы. Тиаго Силва, Лукас Моура и Максвелл (закончил карьеру этим летом) провели больше 200 матчей, есть еще Маркиньос, был Давид Луиз, а этим летом подъехали Дани Алвес с Неймаром.

«Есть что-то особенное между «ПСЖ» и Бразилией. Бразильцы любят французов и Париж, каждый бразилец мечтает о Париже», – сказал как-то Лукас Моура.

Мощная бразильская компания явно была одной из причин, почему Неймар все же решился на главный трансфер в истории футбола.

Фото (2-8): Gettyimages.ru/Anton Want; REUTERS/Charles Platiau (2,7), Jean-Christophe Kahn; Gettyimages.ru/Stu Forster/Allsport, Mike Hewitt /Allsport; globallookpress.com/Anthony Bibard/FEP/Panoramic; REUTERS/John Schults

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы