Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог О духе времени

Лучший лыжник в истории Беларуси собирает деньги, чтобы поехать на Олимпиаду. Почему так вышло?

Сергей Долидович ищет 15 тысяч долларов.

Что случилось?

44-летний лыжник Сергей Долидович начал сбор средств для участия в Олимпиаде-2018. О своем желании поехать на Игры в Корею спортсмен объявил на интернет-платформе Talaka.by. Причиной такого поступка послужило то, что по определенным причинам он не может тренироваться с остальной сборной Беларуси. 

Полный текст сообщения Долидовича можно прочитать здесь

Кто такой Долидович?

Долидович – лучший лыжник в суверенной истории Беларуси. Даже в 44 ему нет равных в нашей национальной команде. Более того, на международной арене спортсмен тоже показывает впечатляющие результаты. Специализируется Долидович на марафонских дистанциях. Лучшее выступление на чемпионатах мира случилось в 2011 году – в скиатлоне белорус финишировал четвертым, проиграв всего лишь 2,6 секунды победителю Петтеру Нортугу. На этом же чемпионате он уверенно шел в группе лидеров в марафонском масс-старте и до последнего претендовал на призовое место, но незадолго до финиша упал и сломал палку, в результате чего финишировал лишь 10-м.

Лучшее выступление на Олимпиадах случилось в 2014 году. В Сочи Сергей занял пятое место в «коньковом» марафоне (50 км).

В Беларуси Долидовичу действительно нет равных – за карьеру лыжник 30 раз становился чемпионом страны.

Почему выступление Долидовича на Играх в Пхенчхане может стать уникальным?

Для лыжника Игры в Корее станут седьмыми в карьере, если он туда все-таки попадет. Среди атлетов из зимних видов спорта подобным долголетием похвастать может далеко не каждый. По 7 Олимпиад за плечами сейчас имеют российский саночник Альберт Демченко и японский прыгун с трамплина Нориаки Касаи. Так же, как у Долидовича, 6 Игр у Уле-Эйнара Бьорндалена. Норвежец на свою седьмую Олимпиаду намерен ехать. Так почему Долидович не может?

Почему Долидович решил собирать деньги таким путем?

После ЧМ-2017 Белорусская федерация лыжных гонок разорвала отношения с Долидовичем из-за того, что тот не выполнил контрактные требования. По контракту на чемпионате мира ветеран должен был занять 3-8-е место. В коронном «полтиннике» белорус оказался 22-м. Все напарники по команде проиграли Долидовичу, но в команде остались. А ветерана решили вывести из состава сборной. Как говорил сам Долидович, «остался сукиным сыном».

Впервые о желании поехать в Пхенчхан с помощью народа Долидович заявил в июньском интервью «Прессболу».

– Так меня все, и профессионалы, и болельщики, уговаривают: Серега, давай! К тому же средств для подготовки надо немного. За последний сбор платил сам — купил билет на самолет и улетел в Мончегорск, там друзья меня приняли бесплатно. Тратился только на питание, отбил деньги обратно на выигрыше марафона. Вернулся в Минск на машине, которую попросили перегнать друзья. В результате провел хороший сбор с нулем в графе «затраты».

Белорусские спортсмены собирали деньги посредством краундфаундинга?

В 2016-м боец муай-тай Виталий Гурков тоже воспользовался помощью платформы talaka.by. В начале того года боксер выиграл чемпионат Беларуси, что давало ему пропуск на чемпионат мира. Вскоре у Виталия закончился контракт с Минспорта – боец его не продлевал («творческая деятельность была бы под угрозой») и не числился на ставке в национальной команде, однако продолжал успешно выступать за свою страну. Гурков присутствовал в заявке на ЧМ-2016, но денег на его участие в турнире у министерства почему-то не нашлось. 

В итоге благодаря краундфаундингу Гурков собрал нужные 3 тысячи евро за несколько часов, но в Минспорта вдруг передумали и решили проспонсировать поездку боксера на ЧМ в Швеции. Виталий выиграл золото, а деньги, которые собрал народ, были пущены на ремонт зала, в котором начиналась карьера бойца.

Сколько денег нужно Долидовичу?

По сравнению с Гурковым нужна более внушительная сумма – 30 тысяч белорусских рублей. В пересчете на доллары получается 15 тысяч. Деньги нужны для организации тренировочных сборов и поездки на лыжные соревнования. Первые средства уже поступили на счет – болельщики перечислили уже более 1100 рублей.

Фото: Getty Images/ Alexander Hassenstein, globallookpress.com/ Carl Sandin, sb.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы