Блог О духе времени

Кто рулит брестским «Динамо»

У клуба большой офис, но практически все важные вопросы решает человек, который остается в тени. 

Прошлым летом в брестское «Динамо» пришли арабские инвесторы и кардинально изменили жизнь клуба. Начав сотрудничать с компанией Sohra Overseas, «сине-белые» забыли о временах, когда форму футболистам покупали болельщики, а для онлайн-трансляций приходилось просить 3G-модем. Перестройка началась не только в команде, но и в офисе.

Как меняется жизнь, если у клуба появляются деньги: показываем на примере брестского «Динамо»

Sohra Overseas и общественное объединение «Футбольный клуб «Динамо-Брест» создали новую структуру – ООО «Футбольный клуб «Динамо-Брест». Клуб передал обществу с ограниченной ответственностью права на участие в чемпионате, товарные знаки, а также начал сдавать в аренду базу и административное здание (которое раньше планировал продать, чтобы закрыть долги). Председателем наблюдательного совета «Динамо» стал Сергей Буйновский, который в феврале 2016-го из-за болезни был освобожден от должности замглавы Следственного комитета.

Завершив сделку, прошлое руководство брестчан во главе с Александром Коледой ушло в тень. Рулить клубом начали люди, приглашенные Sohra Overseas (организация завладела контрольным пакетом акций ООО).

– Сегодня все вопросы, связанные с функционированием команды мастеров, находятся в ведении наших партнеров, – сказал экс-председатель правления «сине-белых» Александр Коледа.

Знакомимся с командой проекта. 

Ольга Хижинкова, пресс-секретарь

Одним из первых заметных трансферов «Динамо» стало приглашение на должность пресс-атташе победительницы конкурса «Мисс Беларусь-2008. Девушку, которая в свое время трудилась в пресс-службах телеканала ОНТ и «Белкоопсоюза», в клуб позвал директор по развитию Виктор Радьков. Ольга, которая до этого совсем не разбиралась в футболе, отвечает за работу с журналистами и организует пресс-конференции «сине-белых».

«Могла стать технологом, но после практики о заводе стараюсь забыть». Самая красивая сотрудница брестского «Динамо»

Павел Хасеневич, директор клубной академии

В октябре прошлого года брестчане с помпой открыли собственную футбольную академию. Ее директором стал Павел Хасеневич, во взрослом футболе известный как помощник Владимира Журавля в «Шахтере». Однако имя минчанин себе сделал именно на детях. За плечами Хасеневича работа с юношами в «Минске» и минском «Динамо», московских «Спартаке» и ФШМ. При этом профессионально в футбол специалист никогда не играл. Сейчас он организует работу «динамовской» школы. 

«Сейчас в городе футбольный бум, ребят предлагают со всей страны». Кто управляет академией футбола в Бресте

Давид  Деограсия, главный тренер клубной академии

Боссы брестчан хотят готовить молодежь по лучшим европейским методикам. Для этого в помощь Павлу Ханесевичу выписали 44-летнего испанского специалиста с категорией Pro. В свое время Деограсия трудился спортивным директором федерации футбола Испании, работал с юношескими командами в Марокко и Таиланде, а также входил в тренерские штабы «Валенсии», «Сарагосы» и «Депортиво». Давид присутствует практически на всех матчах и тренировках команд академии и курирует работу детских тренеров. Также он был одним из инициаторов фестиваля-отбора мальчишек в академию брестчан.

Игорь Астапчик, директор

Из старой команды менеджеров остался только директор Игорь Астапчик (на фото справа), которому помогает первый зам Андрей Брусников. Руководители занимаются административными вопросами в Бресте, находятся в хорошем контакте с руководством города и области, но не принимают ключевых решений в жизни клуба.

Виктор Радьков, директор по развитию

После появления инвесторов клуб сразу же начал шуметь в информационном пространстве. Во многом это заслуга Радькова, начинавшего прошлый сезон коммерческим директором «Крумкачоў».

«Передаю хейтерам огромный привет и могу показать им средний палец». Кто устроил движуху в брестском «Динамо»

Он отвечает практически за все PR-акции брестчан. Все началось с прошлогоднего обращения Александра Демешко к Эрику Кантона.

Во многом стараниями Радькова у «Динамо» появился гимн и лучшая фан-зона в стране.

ФИФА на приставках, селфи с Брестоманом и дартс. Александр Ивулин подробно исследовал фан-зону в Бресте

Культовый английский писатель Дуги Бримсон приехал в Беларусь по контактам Виктора. В общем, вся околофутбольная двужуха и красивые фишки типа чествования после победы в Кубке – его вотчина.

Максим Краснобаев, коммерческий директор 

Обязанности менеджера – поиск новых спонсоров и партнеров. Он должен делать все, чтобы «сине-белые» не только тратили (в клуб уже вложили 3,3 миллиона долларов), но и зарабатывали. Например, Краснобаеву удалось заключить, а затем продлить спонсорский контракт с Audi до конца нынешнего года.

Краснобаев – новый человек для белорусского футбола. Его отец становился чемпионом БССР, но у Максима построить профессиональную карьеру не получилось. Уроженец Могилева получил медицинское образование, но долго работать по специальности не стал. Закончив Академию управления при Президенте, он переехал в Объединенные Арабские Эмираты, где работал на коммерческой должности. По информации Tribuna.com в ближайшем будущем Краснобаев может покинуть клуб ради работы за пределами Беларуси, которая не связана с футболом. 

Сергей Ковальчук, спортивный директор

Со стороны не очень понятно, по какому принципу выстраивается трансферная политика брестчан. Зачем в основном составе 27 футболистов? Для чего в клуб приехал вратарь-модель из Франции? Зачем «Динамо» молодые африканцы, которые по большей части бегают в дубле или отправляются в аренду? Как удалось заполучить Милевского? Для чего селекционеры с марта наблюдали за нападающим из второго дивизиона чемпионата Таиланда?

Формально вопросами селекции в «Динамо» заведует экс-главный тренер брестчан Сергей Ковальчук. В брестской околофутбольной тусовке говорят, что этот пост ему отрядили в знак благодарности. Мол, в трудное время специалист сумел сохранить команду. Если верить разговорам, эта должность является выставочной. По факту, Ковальчук не имеет особой власти. Да, он просматривает потенциальных новичков и общается с агентами на ранних стадиях переговоров. На этом его полномочия заканчиваются. Кстати, самым весомым посредником брестчан является Сергей Новиков, который в свое время пытался сделать суперклуб из «Белшины». Нивалдо, Торрес, Осочукву, Гаврилович, Фамейе, Кужаль, Аврамия – клиенты рыжеволосого агента.

Леон Янсен, советник спортивного директора

Недавно боссы брестчан решили расширить спортивную дирекцию. В июле они презентовали советника Ковальчука – 54-летнего голландца Леона Янсена. Однако этот специалист помогал клубу практически год, отвечая за скаутинг. 

– Много времени помогаю Бресту. Не ищу внимания, а делаю свою работу. У нас хорошая гармония в управлении. У нас нет конфликта в клубе, – говорил Янсен.

Валдас Иванаускас, заместитель спортивного директора

Презентация 51-летнего литовского тренера, обладателя внушительной игроцкой карьеры, случилась в августе. Однако Иванаускас сотрудничал с клубом задолго до этого. Например, вместе с Ковальчуком долгое время следили за черногорским нападающим Вуячичем.

Подписав контракт с «Динамо», Иванаускас заявил, что будет ответственным за всю спортивную часть клуба: первый состав, дубль и клубную академию. Чем тогда займется Ковальчук?

– Можно сказать, что у меня исполнительские функции, а у него контролирующие, – не очень четко объяснил Ковальчук.

По информации Tribuna.com, Ковальчук продолжит отвечать за селекцию основы брестчан, а Иванаускас сосредоточится на выстраивании клубной вертикали. Но все это будет контролировать человек, чье имя «сине-белые» стараются не поминать лишний раз. Он не занимает никакой должности в клубе, но утверждает абсолютно все управленческие и трансферные решения. В «Динамо» ничего не происходит без его ведома. Речь об Александре Зайцеве.

Александр Зайцев

Именно он (на фото по центру) привел в клуб арабские деньги. Бывшего сотрудника МИД называют представителем интересов Беларуси в эмиратской компании Sohra Group. Ее дочерним предприятием является Sohra Overseas, которой руководит шейх Поль Даэр. Зайцев, находящийся в хороших отношениях с сыном президента Беларуси Виктором Лукашенко, убедил шейха вложиться в «Динамо».

Александр известен тем, что является одним из трех учредителей компании «Бремино Групп». Предприятие создали в 2013 году для развития транзитной логистической инфраструктуры на территории Беларуси и обслуживания транзитных потоков между Европой и Азией. Зайцев занимается оперативным управлением компанией. В рейтинге самых успешных бизнесменов страны по версии «Ежедневника» занимает 69-е место, уступая 17 позиций Юрию Чижу.

Фото21.bydynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья