Блог О духе времени

Лукашенко хочет сделать для хоккеистов лед бесплатным. Сафарьян объясняет, почему это неправильно

Редкий случай, когда с первым зампредом АБФФ хочется согласиться. Или все-таки прав президент?

Недавно Александр Лукашенко встретился с хоккеистами минского «Динамо». Это было что-то вроде напутствия на сезон, но президент традиционно не стал концентрироваться на одной теме, а заговорил о глобальных вещах. В частности, о том, как развивать хоккей в Беларуси. Среди прочего был анонсирован один жест, поражающий размахом. Лукашенко хочет сделать аренду льда для хоккейных команд и детских школ бесплатной. Аренда льда – это очень дорого, но государство готово на такой подарок. Вот цитата из выступления главы государства:

«Со льдом проблем, я понимаю, никогда не было и не должно быть. В любое время, сколько вам надо льда, вы его получите. Притом мы рассматриваем вопрос, чтобы лед был для команд бесплатным. Это будет подарок государства. Для спортшкол детских, команд. Любых команд.

Есть жалобы, что слишком уж много дерут за этот лед. За тренировку, за игру. Поэтому я принял решение. У нас дворцы спорта государственные. Мы вам предоставим бесплатный лед. Для вас и сборных команд – в любом месте сколько угодно. Хотите в Раубичах жить и тренироваться – мы вас отправим в Раубичи, там есть площадка».

После этих слов, пожалуй, становится окончательно ясно, кто же Александр Лукашенко по призванию – хоккеист, футболист или кто-то другой. Про арендные льготы для других видов спорта не было сказано ни слова.

Во время ежемесячного брифинга первого зампреда АБФФ спросили, не помешали ли бы подобные преференции белорусским футбольным клубам. Ведь клубы тратятся на аренду, и это для их бюджетов весомо (Денис Шунто не даст соврать). Но вообще вопрос можно было интерпретировать шире: не намерена ли федерация футбола добиваться льгот аналогичных тем, что сулят хоккею? В принципе, об этом уместно спросить представителей федераций по всем видам спорта – от керлинга до бадминтона.

Редкий случай, но Сергей Сафарьян оказался не в курсе президентской идеи, а потому отреагировал на нее как обычный здравомыслящий человек и по пунктом объяснил, что здесь не так.

– Я не вижу возможности это реализовать и не считаю, что это правильно. Собственникам стадионов нужно поддерживать свою инфраструктуру, то есть нести расходы по ее содержанию. Собственника спортсооружения и пользователя такая инициатива ставит в неравные условия. Считаю, что это неправильно, – сказал Сафарьян.

Или все-таки лучше сделать, как говорит президент, но для всех видов спорта?

 

Дать бесплатный лед хоккеистам, президенту видней
9%
Сделать аренду бесплатной для всех видов спорта
25%
Все должны платить
66%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья