Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/6 лет назад Сиваков был среди 23 лучших игроков молодежного Евро. Как сложилась их судьба?

6 лет назад Сиваков был среди 23 лучших игроков молодежного Евро. Как сложилась их судьба?

Спойлер: есть мировые звезды.

24 сентября 2017, 22:51
10
6 лет назад Сиваков был среди 23 лучших игроков молодежного Евро. Как сложилась их судьба?

В провалах сборной Беларуси винят всех, кто имеет хоть какое-то отношение к отечественному футболу: от игроков до журналистов. Из футболистов «националки» больше всего достается защитникам, особенно Михаилу Сивакову. Надо признать, есть за что.

А ведь 6 лет назад Михаил играл на позиции полузащитника и забивал вот такие голы, был капитаном «молодежки», которая взяла «бронзу» на чемпионате Европы. По итогам того турнира Сиваков единственный из белорусов попал в символическую сборную 23-х лучших игроков.

Как же сложилась судьба других футболистов, которые вместе с Сиваковым в 2011-м считались самыми перспективными в своем возрасте и претендовали на успешное будущее?

Вратари

Давид Де Хеа (26 лет, Испания)

На Евро Де Хеа приехал в статусе основного голкипера мадридского «Атлетико». После успешного выступления на турнире тем же летом Давид переехал в «Манчестер» на место завершившего карьеру Ван дер Сара. Позже в сборной Испании молодой вратарь заменил еще одну легенду – Икера Касильяса. Последние несколько лет Флорентино Перес пытается переманить испанца в «Реал», но пока безуспешно.

Янн Зоммер (28 лет, Швейцария)

На Евро Зоммер со сборной Швейцарии дошел до финала, не пропустив ни разу. Уже тогда Янна присматривали клубы из топ-чемпионатов, но он остался в «Базеле». В 2014-м Зоммера пригласили в «Боруссию» из Мёнхенгладбаха, с которой в первом же сезоне была завоевана «бронза» бундеслиги. Это стало лучшим достижением клуба за 16 лет.

Томаш Вацлик (28 лет, Чехия)

Карьера чешского вратаря сложилась чуть менее успешно, чем у его коллег по символической сборной. До 2014 года он играл на родине за «Викторию» и «Спарту», а потом перешел в «Базель» на замену как раз Зоммеру. В сборной Чехии после ухода Петра Чеха Вацлик стал первым номером.

Защитники

Николай Бойлесен (25 лет, Дания)

Датский защитник с 2009 года выступал за «Аякс». В Амстердаме из-за травм и своего поведения играл нечасто, к четырем чемпионствам причастен. В 2015 году отказался продлевать контракт с «аяксидами» и просидел весь сезон на скамейке. В 2016-м стал свободным агентом и вернулся на родину в «Копенгаген», с которым с ходу выиграл чемпионат и Кубок Дании.

Ондржей Челустка (28 лет, Чехия)

После Евро чешского защитника приобрел «Трабзонспор». Затем карьерный путь Челустки проходил через «Сандерленд» и «Нюрнберг». Сейчас чех снова защищает цвета клуба из Турции – «Антальяспора». Во всех командах Ондржей играл регулярно, чего не скажешь о сборной. В главную команду Чехии его вызывали лишь три раза на «товарняки».

Дидак Вила (28 лет, Испания)

На Евро защитник «Эспаньола» наиграл на трансфер в «Милан». Однако на «Сан Сиро» у него не сложилось. За четыре года, что Дидак числился в составе «россонери», на поле он вышел лишь однажды и в основном катался по арендам в Испанию («Эспаньол», «Бетис», «Эйбар»). После «Милана» защитника занесло в греческий АЕК, где он провел два неплохих сезона. Летом 2017-го вернулся в родной «Эспаньол». После «молодежки» в главную сборную не вызывался. 

Тимм Клозе (29 лет, Швейцария)

Главный молодежный турнир Европы помог Клозе из швейцарского «Туна» перебраться в Германию. Сначала Тимм поиграл за «Нюрнберг», а потом за «Вольфсбург», с которым выиграл Кубок. В 2016-м отправился попробовать силы в Англии, перейдя в «Норвич». В сборной Швейцарии у однофамильца легендарного немецкого нападающего получается не все: на ЧМ-2014 его не взяли, а с Евро-2016 его развела травма.

Ярослав Ракицкий (28 лет, Украина)

Никаких особых изменений в карьере Ракицкого после Евро не произошло. Несмотря на периодический интерес европейских клубов, украинец продолжает играть за донецкий «Шахтер». Сборную Украины также сложно представить без него. 

Джонатан Россини (28 лет, Швейцария)

Для Россини попадание в символическую сборную молодежного Евро пока остается главным достижением в карьере. После турнира швейцарец, тогда принадлежавший «Удинезе», оказался на два сезона в аренде в «Сампдории», где играл регулярно и помог клубу вернуться в Серию А. Дальше были трансфер в «Сассуоло» и скитания по арендам в клубах Серии Б. Этот сезон начал в «Пистойезе» (Д3).

Крис Смоллинг (27 лет, Англия)

На Евро Смоллинг приехал уже игроком «Манчестер Юнайтед». Крис продолжил прогрессировать и вырос в основного защитника МЮ и сборной Англии

Кайл Уокер (27 лет, Англия)

Как и Смоллинг, Уокер из «молодежки» сразу перешел в главную сборную. В «Тоттенхэме» превратился в одного из лучших правых защитников АПЛ и летом 2017-го за 51 миллион евро перешел в «Манчестер Сити».

Полузащитники

Кристиан Эриксон (25 лет, Дания)

После Евро датский плеймейкер еще два сезона зажигал в «Аяксе», а потом уехал в «Тоттенхем». Сейчас главный созидатель и один из лидеров «шпор», а также звезда сборной Дании.

Марцел Гецов (29 лет, Чехия)

В 2011-м Гецова из «Слована» Либерец пригласили в «Фулхэм», который тогда выступал в премьер-лиге. За «дачников» чех сыграл лишь дважды и начал искать себя в клубах Европы. Гецов был замечен в «Генке», «Славии» Прага, «Рапиде» Бухарест и «Шленске» Вроцлав. К 28 годам Марцел устал от футбола и завершил карьеру.

Андер Эррера (28 лет, Испания)

На повышение Эррера пошел лишь спустя три года после Евро. В 2014-м полузащитника «Атлетика» позвал в «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гаал. Поначалу у испанца в Англии были определённые трудности, но сейчас Андер – основной полузащитник команды Моуринью. За испанскую «националку» провел только два матча.

Хавьер Мартинес (29 лет, Испания)

Как и Эррера, Мартинес сразу после Евро менять «Атлетик» на что-то другое не стал, однако через год перешел в «Баварию», где из опорника переквалифицировался в центрального защитника. С мюнхенцами испанец выиграл множество трофеев, правда, полноценно поучаствовать во всех победах помешали травмы. Если на клубном уровне у Мартинеса все неплохо, то в сборную Испании его зовут нечасто.

Тиаго Алькантара (26 лет, Испания)

Тиаго считался будущим «Барселоны», но в 2013 году ушел в «Баварию» к Гвардиоле. Начал испанец в Германии здорово, но все испортила травма, из-за которой он пропустил целый год. Восстановившись от повреждения, Тиаго продлил контракт с «Баварией». Сейчас полузащиту мюнхенцев сложно представить без него.

Нападающие

Адриан Лопес (29 лет, Испания)

Лучшего бомбардира Евро-2011 хотели многие топ-клуб, но проворнее всех оказался мадридский «Атлетико». В Мадриде он не задержался и в 2014-м перешел в «Порту». В первом сезоне за «драконов» забил лишь один мяч: испанец поучаствовал в разгроме БАТЭ в Лиге чемпионов (6:0). Из «Порту» он дважды уезжал в аренду в «Вильярреал». В этом сезоне вернулся в родной «Депортиво».

Хуан Мата (29 лет, Испания)

В 2011-м Матой сильно интересовался «Арсенал», но испанец оказался в «Челси». В Лондоне быстро стал лидером и внес серьезный вклад в победу «синих» в ЛЧ и ЛЕ. С приходом Моуринью потерял место в составе и был продан в «Манчестер Юнайтед». В МЮ снова встретился с Жозе, но в этот раз у них получилось найти общий язык.

Адмир Мехмеди (26 лет, Швейцария)

На Евро Мехмеди стал вторым бомбардиром после Адриана, но добиться высоких достижений на клубном уровне пока не выходит. В 2012 году швейцарца купило киевское «Динамо». В Украине он не прижился и отправился в Германию. Там провел два хороших сезона за «Фрайбург» и заработал переход в «Байер».

Джердан Шакири (25 лет, Швейцария)

Шакири был главной звездой того состава швейцарцев. Поэтому неудивительно, что его забрала к себе «Бавария». В Мюнхене он за три года насобирал трофеев, но играл редко. Гвардиола не разглядел в Шакири подходящего игрока для своей команды и позволил ему уйти. Транзитом через «Интер» Джердан оказался в «Сток Сити». В сборной Шакири играет регулярно и забивает крутые мячи.

Колбейнн Сигторссон (27 лет, Исландия)

После молодежного ЧЕ исландец играл за «Аякс», «Нант» и «Галатасарай». Проявить себя в полной мере ему помешали травмы. Вместе с Исландией шумел на Евро-2016. В сборной является вторым бомбардиром. Больше него забивал лишь легендарный Эйдур Гудьонсен.

Дэниэл Старридж (28 лет, Англия)

В «Челси» на Старриджа не рассчитывали и спокойно продали его в «Ливерпуль». На пару с Суаресом они выдали космический сезон-14/15, но потом англичанина съели травмы и такой яркой игры он больше не показывал.

***

Михаил Сиваков (29 лет, Беларусь)

В той сборной Кондратьева Сиваков являлся самым статусным игроком. Михаил имел опыт выступлений за итальянские «Кальяри» и «Пьяченцу», а также за польскую «Вислу». На турнире он капитанил и был настоящим лидером, поэтому заслужено занял место в символической сборной вместе с будущими звездами европейского футбола.

Казалось, что после успешного ЧЕ белорус должен закрепиться в Европе, но там он задержался лишь на один не самый удачный сезон в «Зюлте-Варегеме». Из Бельгии экс-капитан «молодежки» ненадолго вернулся в БАТЭ, откуда со скандалом перешел в «Гомель».

Дальше начался тур по средним командам СНГ: «Черноморец», «Габала», «Заря», «Оренбург» и теперь «Амкар». С годами опускался не только статус клубов Михаила, но и его позиция на поле. Из полузащитника, ориентированного на атаку, он превратился в центрального защитника, причем не самого надежного, если говорить о сборной. Хотя некоторые уже считают Михаила легендой белорусского футбола.

Другие посты блога

Все посты