Блог О духе времени

Жесть в Каталонии: «Барселона» сыграла без зрителей из-за беспорядков в городе

В воскресенье в Каталонии пытаются провести референдум о независимости региона от Испании. Если вы вдруг все упустили и еще не представляете, при чем тут футбол, вам сюда:

«Барселона» и «Реал» скоро будут играть в разных лигах?

Референдум не получился спокойным: власти Испании считают его незаконным, полиция с утра закрывает участки для голосования и пытается помешать процессу, жители сопротивляются. Начались столкновения, на многих участках голосование было сорвано, есть пострадавшие.

 

В этих условиях воскресный матч на «Камп Ноу» между «Барселоной» и «Лас-Пальмасом» в последний момент вроде бы решили отменить. «Лас-Пальмас» при этом за единство и собирался играть в футболках с испанским флагом.

COMUNICADO OFICIAL https://t.co/okzQAcyTj7 pic.twitter.com/5nt9GpjnwX

— UD Las Palmas (@UDLP_Oficial) 1 октября 2017 г.

Собираем реакцию известных в футболе людей на происходящее.

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола находится в Англии, но следит за событиями на родине: 

«Это день демократии. Говорят, что референдум незаконный, но это не так. Спросите у людей, чего они хотят. Я много раз говорил: нам нужна не независимость, нам нужно право голосовать. Граждане Каталонии хотят высказаться. И для этого нет способа лучше, чем референдум», – заявил тренер. И проголосовал по почте за независимость.

 

Карлес Пуйоль согласен: «Право голоса – это демократия».

Жерар Пике в четверг написал о том, что никто не помешает людям проголосовать: «У них нет никакого оправдания, они делают, что хотят. Но мы будем выше этого и сильнее. Голосуем!». И в воскресенье проголосовал:

Ja he votat. Junts som imparables defensant la democràcia. pic.twitter.com/mGXf7Qj1TM

— Gerard Piqué (@3gerardpique) 1 октября 2017 г.

«Мы непобедимы, защищая демократию».

Хави с ними, возмущается действиями полиции: «Происходящее сегодня в Каталонии – это позор. Для демократической страны неприемлемо, что людям не дают голосовать. Я выражаю поддержку всем людям, которые мирным способом хотят выразить свое право голоса».

Пример позора:

Teo va al colegio.pic.twitter.com/ZynwsNgVDx

— Héctor Juanatey (@hectorjuanatey) 1 октября 2017 г.

Пике: «Позор. Эти кадры говорят сами за себя».

#CatalanReferendum Spain 🇪🇸 you do realise the world is watching #EU Democracy at work, YOU have crossed the line pic.twitter.com/OjnH7ymEtZ

— Abm (@ABMckinley) 1 октября 2017 г.

Британский журналист Ричард Мартин так описал ситуацию: «Испанская полиция в Барселоне ведет себя так же, как и в отношении английских болельщиков, только теперь их мишени – это пенсионеры. Когда руководители испанских клубов отменяют свой ланч, понимаешь, что ситуация действительно дерьмовая».

Издание Marca с утра напугало сообщениями о том, что в случае отделения Каталонии и исключения «Барсы» из Ла Лиги ФИФА может отстранить Испанию от ЧМ-2018.

Министр спорта Каталонии Жерар Фигуерас до этого рассказал, что в случае независимости каталонские клубы «Барселона», «Жирона» и «Эспаньол» смогут играть в чемпионатах Франции, Италии или Англии. Сток для Месси стал чуть ближе

Мы тем временем собрали оптимальную сборную Каталонии прямо сейчас и стащили у Marca символическую сборную всех времен:

Каталония может отделиться от Испании. У них наберется нормальная сборная?

Следим за развитием событий.

Фото: Gettyimages.ru/Chris McGrath, Alex Livesey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья