android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

За что мы любим Андреа Пирло

Легенда завершит карьеру в декабре, когда истечет контракт с «Нью-Йорк Сити». Мы уже скучаем.

Стиль

Пирло – символ спортивной мудрости, долголетия и стиля.

«Чтобы привлечь внимание, не обязательно делать безумную прическу».

Всю карьеру Пирло провел более-менее с одной прической, зато несколько лет назад отпустил бороду, которая добавила имиджу брутальности.

Он не любит тату, но все же набил три: имя сына Николо китайскими иероглифами на шее, букву «А» в честь дочери Анджелы чуть ниже и имя теперь уже бывшей жены Деборы на безымянном пальце, которое скрывало кольцо.

Виноделие

«Я пил вино всегда, даже маленьким – мама смешивала его с водой для меня. Я люблю пить вина из разных регионов, от разных производителей. Я люблю читать о вине, чтобы понимать его».

Виноделие – бизнес семьи Пирло, у Андреа несколько плантаций в Италии и Франции. Сейчас винокурня Пирло изготавливает около 20 тысяч бутылок в год, он хочет открыть ресторан и отель рядом с заводом в родном Флеро.

Прошлой осенью Nike разработал для Андреа бутсы из кожи винного цвета: на стельке написано «Изготовлено в 94-м» – год, когда итальянец начал профессиональную карьеру.

Великая цитата про PlayStation

В автобиографии «Я мыслю, следовательно, я играю» Пирло назвал PlayStation величайшим изобретением человечества после колеса. По прикидкам Андреа, на приставке он сыграл в 4 раза больше матчей, чем в жизни.

«9 июля 2006 года после обеда я поспал, потом поиграл в PlayStation, а вечером выиграл чемпионат мира».

Мудрый футбол и штрафные

У Пирло несколько прозвищ, которые расскажут о его игре все: Профессор, Метроном, Архитектор, Гений.

Его визитка – длинные передачи и исполнение штрафных, которым он учился у Жуниньо Пернамбукану. Этому компоненту посвящена целая глава его автобиографии.

«Если хотите, зовите меня Пирлиньо. Я тщательно изучал манеру Жуниньо – мне потребовалось время. Я пытался бить как он, но чаще всего мяч перелетал ограждение на базе, а я врал фанатам, что сделал им подарок.

Возможно, теперь меня тоже изучают, копируют. Для кого-то я – Жуниньо 2.0, бразилец с брешианским акцентом. Никому не говорил, но моя цель – забить больше всех голов со штрафных в Серии А».

Весной 2015-го Пирло повторил рекорд Синиши Михайловича – 28 голов со штрафных в Серии А.

Пенальти в стиле Паненки

В четвертьфинале Евро-2012 против англичан Пирло забил послематчевый пенальти в стиле Антонина Паненки: Джо Харта сдуло в угол, мяч лениво спланировал в сетку по центру.

«Я видел до удара, что вратарь делает странные движения. Я просто дождался, когда он опять дернется, и пробил. Этот удар деморализовал англичан, после меня Янг попал в перекладину».

Паненка сдержанно похвалил:

«Это была хорошая копия. Я удивлен, что в такой важный момент он решился на удар «парашютом». Увидев гол, мы с друзьями подняли бокалы за то, что мое дело живет».

Слезы после поражений

Андреа проиграл 3 гранд-финала в карьере:

1) Лига чемпионов-2004-2005, тот самый матч с «Ливерпулем».

«После поражения в Стамбуле я думал об уходе, потому что все потеряло смысл. Тот финал раздавил меня. Мы совершили массовый суицид – взялись за руки и прыгнули в Босфор. Хорошо, что судьба вернула мне должок через 2 года».

Афины-2007. Пирло с Массимо Амброзини, Кака и Кубком чемпионов – через 2 года после катастрофы в Стамбуле.

2) Евро-2012, унижение от испанцев. Вид заплаканного Пирло запомнился крепче, чем сама игра.

3) Лига чемпионов-2014-2015 – «Барселона» оставила Андреа без третьего Кубка чемпионов.

Лучшее отпускное фото

Даже на отдыхе Пирло хорош при стандартах.

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa (1); instagram.com/andreapirlo21 (2,3,20); twitter.com/pirlo_official (4,7); nike.com (8); Gettyimages.ru/Alex Livesey (9,14), Clive Mason (10), Claudio Villa (11), Michael Steele (12), Jamie McDonald (13,15); globallookpress.com/Wu Wei/Xinhua/ZUMAPRESS.com (16), Panoramic (17); Gettyimages.ru/Laurence Griffiths (18,19)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы