Блог О духе времени

У Франции нет Погба, Канте и еще много кого. У белорусов есть шанс?

Не стоит спешить с выводами. Все по-прежнему очень сложно.

Франция против Беларуси – решающий матч за выход на ЧМ-2018. Звучит? Звучит, но только для французов. «Трехцветные» на один балл опережают шведов, поэтому, чтобы без нервов выйти на мировое первенство, им нужно просто обыграть белорусов.

Швеция, уничтожив Люксембург 8:0, фактически обеспечила себе 2-е место, которое ведет в стыки. Но шведы точно будут играть на победу с Голландией, чтобы в случае ошибки команды Дешама забраться на первое место.

То, что встреча с нашей националкой для Франции очень важна, подчеркивает зрительский интерес – на «Стад де Франс» ожидается аншлаг. Тренер и футболисты настроены только на победу.

Дидье Дешам: «В матче против Беларуси игроки сделают все, чтобы добыть путевку на чемпионат мира»

Килиан Мбаппе: «Должны обыграть Беларусь, чтобы гарантировать себе билет на ЧМ-2018»

Уго Льорис: «С Беларусью нужно с первых минут показать наши намерения и заработать нужный результат»

В Беларуси особой веры в то, что из Парижа команда Криушенко привезет положительный результат, не наблюдается. Комментатор «Беларусь 5» озвучил мысли большинства.

Александр Цвечковский: «В матче против Франции шансов у нас нет. Это очевидно»

Однако у поклонников сборной Франции повод для беспокойства, пусть и не самый большой, есть. К решающим матчам отбора финалисты Евро-2016 подошли не в оптимальном составе. Главная звезда Поль Погба травмирован, как и Нголо Канте, получивший повреждение в матче с Болгарией. Основные защитники Менди, Косьельни и Курзава тоже вне игры. Некоторых кандидатов проигнорировал сам Дешам, чем вызвал гнев фанатов. Мимо пролетели дорогущие Бакайоко и Дембеле, оживший в МЮ Марсьяль, а еще в немилости у тренера до сих пор находится Бензема.

Однако не спешите радоваться. В составе французов хватает игроков, которые проводят яркий сезон и прямо сейчас они в большом порядке.

Уго Льорис, вратарь

Возраст: 30 лет.

В сборной: 93 матчa, 33 на ноль.

Клуб: «Тоттенхэм» 

В чемпионате Англии у «Тоттенхэма» и Льориса все хорошо. «Шпоры» после 7 туров располагаются на третьем месте, уступая только потрясающим «Манчестерам», а Уго уже имеет в своем активе 4 «клин-шита» – это третий показатель в АПЛ. «Сухарь» в последнем матче с «Хаддерсфилдом» стал для француза 64-м в составе «Шпор» – это рекорд клуба.

В последних матчах за националку Льорис был хорош, как и вся защита. Три игры – и все три на ноль. Иногда капитан «трехцветных» в рамке творит нечто фантастическое. Недавний сэйв в поединке с Болгарией спас три очка для Франции.

Несмотря на все геройства, у кипера французов редко, но случаются курьезы, как в игре против АПОЭЛа.

Самюэль Умтити, защитник

Возраст: 23 года.

В сборной: 11 матчей, 1 гол.

Клуб: «Барселона» 

Летом 2016-го за молодым талантом «Лиона» охотились едва ли не все топ-клубы Европы, Самюэль выбрал «Барселону». Каталонцам Умтити обошелся всего в 25 миллионов евро. Мощный деф сразу заиграл у Луиса Энрике и провел 39 матчей во всех соревнованиях. Легенды «Барселоны» нахваливали нового защитника, а Эрик Абидаль и вовсе назвал его «темнокожим Беккенбауэром». По итогам прошлого сезона француза включили в список претендентов на место в команде года по версии футболистов.

Сильный старт «Барсы» в чемпионате-17/18 (7 побед в 7 матчах) во многом связан с успешной игрой Пике и Умтити, которые позволили соперникам забить лишь дважды. «Сухари» в лигачемпионских играх с «Ювентусом» и «Спортингом» также повод для гордости.

В сборную Франции Самюэль ворвался в четвертьфинале Евро-2016, став лишь третьим футболистом в истории «трехцветных», которые дебютировали во время первенства Европы.

Свою магию «сухих» матчей защитник «Барсы» успешно использует и в «националке», которая не пропускает уже три игры подряд.

Блез Матюиди, полузащитник

Возраст: 30 лет.

В сборной: 59 матчей, 9 голов, 5 голевых передач

Клуб: «Ювентус» 

Пока летом клубы Европы во главе с ПСЖ сорили деньгами, «Ювентус» провернул самый разумный трансфер межсезонья, ухватив Блеза Матюиди всего за 18 миллионов евро. Француз отлично вписался в построения Аллегри и поучаствовал во всех матчах «старой сеньоры» в нынешнем сезоне. На его счету одна голевая передача, но не это главное.

В сентябрьских отборах хавбек «Юве» за национальную команду не выходил. А вот с болгарами Матюиди сыграл и вколотил победный мяч, который оставил французов на первом месте в группе.

Адриен Рабьо, полузащитник

Возраст: 22 года.

В сборной: 4 матчa.

Клуб: ПСЖ 

Рабьо уже давно на слуху, но этот сезон у молодого француза получается лучше всех предыдущих. После ухода Матюиди он прочно обосновался в стартовой одиннадцатке и превратился в лидера. По данным Whoscored, Адриен является самым точно пасующим полузащитником в топ-5 чемпионатах. Статистика результативный действий тоже в порядке – 2 гола и 3 ассиста в 11 матчах во всех турнирах. 

В последнее время Дешам приглашает хавбека в сборную регулярно, но на поле выпускает нечасто. В матчах с Голландией и Люксембургом Рабьо не играл, а по ходу встречи с болгарами заменил травмированного Канте. Высока вероятность, что в матче с белорусами именно Адриена мы увидим вместо полузащитника «Челси».

Забивает Рабьо немного, но зато важные мячи. Победный гол в Суперкубке Франции.

Антуан Гризманн, нападающий

Возраст: 26 лет.

В сборной: 45 матчей, 17 голов, 10 голевых передач

Клуб: «Атлетико» 

В первую очередь Гризманн в большом порядке в сборной. За три осенних матча французы отличились 5 раз. В трех голах поучаствовал Антуан – один забил сам и отдал две голевые.

В «Атлетико» француз сумасшедшего старта не выдал – 3+1 в 7 матчах, но он продолжает вписывать свое имя в историю «матрасников». Именно Гризманн забил первый гол и принес первую «Атлетико» на новом стадионе «Ванда Метрополитано».

Килиан Мбаппе, нападающий

 

Возраст: 18 лет.

В сборной: 6 матчей, 1 гол, 1 голевая передача

Клуб: ПСЖ 

Наделав много шума в прошлом сезоне и межсезонье, Мбаппе и дальше разрывает всех уже в футболке ПСЖ. За 6 матчей в новом клубе Килиан успел отличиться трижды и столько же раз ассистировать.

Мировые СМИ постоянно рассказывают о свершениях 18-летнего паренька: вот он побил новый рекорд, здесь его включили в топ лучших молодых футболистов, а Неймар прочит ему Золотой мяч и так далее.  

В команде Дешама «новый Анри» получает все больше игрового времени и в поединке с Голландией уже забил дебютный мяч.

REUTERS/Benoit Tessier, Stoyan Nenov, Pascal Rossignol

Да, победит уже сегодня
17%
Может, но в не в этот раз
21%
Парни, чудеса закончились
62%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья