Блог О духе времени

Так за что же наказали БАТЭ? Объясняем максимально коротко для тех, кто не понял, и немного сами удивляемся

Ошибка федерации не помешала наказать клуб.

В четверг вечером дисциплинарный комитет АБФФ наказал БАТЭ за то, что на матч национального чемпионата со «Слуцком» был заявлен голкипер Сергей Веремко, не оплативший вовремя наложенный на него штраф (с фабулой дела можно ознакомиться здесь). Заместитель председателя ДК Виктор Гончар, член комитета Юрий Толкачев и секретарь Алексей Нерушкин постановили, что результат поединка должен быть аннулирован (Борисов победил 6:0), а вместо этого БАТЭ засчитывается техническое поражение 0:3. С команды снято три очка.

По горячим следам члены комитета отказались объяснять свое решение. На то, чтобы все последовательно изложить, им понадобились почти сутки. Около 16.00 в пятницу на сайте федерации футбола ДК расписал свою позицию – получилось громоздкое сообщение, насыщенное ссылками на различные нормативные документы, к тому же написанное канцелярским языком. Коротко пересказываем его суть для тех, кому лень читать, или кто не смог разобраться в юридических хитросплетениях.

АБФФ: БАТЭ засчитано техническое поражение и наложен штраф

***

22 сентября 2017 года в 09.25 утра (до игры со «Слуцком» оставалось больше суток) Сергей Веремко пришел в борисовское отделение «БПС-Сбербанка», чтобы оплатить штраф. Этот факт подтвержден платежным поручением, которое голкипер впоследствии получил в банке на руки. Попытка банка перевести деньги на счет федерации оказалась безуспешной – счет, который Веремко получил из Дома футбола и предоставил для совершения операции, содержал в себе ошибку. Платеж не прошел. Корректный счет игрок БАТЭ предоставил только 27 сентября. В тот же день штраф успешно долетел до получателя, т.е. до федерации. Федерация своей ошибки не отрицает.

Получается, что 23 сентября Веремко, якобы не знавший о том, что оплата его штрафа не прошла, находился на скамейке запасных в матче со «Слуцком». Это и стало основанием для санкций в отношении БАТЭ.

***

По футбольному закону Веремко должен был оплатить штраф еще 21 сентября, когда истекало 30 дней с того момента, как его самого подвергли дисквалификации и штрафу за агрессивное поведение в матче с «Минском». Такой срок отведен Дисциплинарным кодексом АБФФ, Веремко в него не вложился.

В Дисциплинарном комитете посчитали, что вратарь повел себя как разгильдяй (такой грубой формулировки в заявлении ДК нет, конечно же, там говорится об «умысле» или «неосторожности», повлекших за собой нарушение). У Веремко было предостаточно времени, чтобы оплатить штраф, а он все сделал в последний момент и то непонятно как. Клуб ситуацию не проконтролировал и тоже проявил неосмотрительность, и потому – вот так.

Но вот что вызывает вопросы. Да, Веремко должен был заплатить штраф 21-го, а пришел платить 22-го. В Дисциплинарном кодексе говорится о том, что если оплата просрочена на 15 дней, то она удваивается. Как наказывать тех, кто просрочил оплату на день, два, три и до 14 дней, ничего не сказано. ДК не отвергает того факта, что Веремко попробовал совершить оплату 22-го, что было вполне для игрока уместно – ведь главное ему было рассчитаться со штрафом до матча против «Слуцка». Также ДК допускает, что на руках у футболиста был некорректный счет, полученный из Дома футбола.

***

В итоге мы не получили внятного ответа, почему не была засчитана попытка Веремко оплатить штраф, если этой попытке помешала ошибка федерации футбола. Мы не узнали, почему банк оперативно не сообщил Веремко о том, что платеж не проходит из-за ошибки в указанном расчетном счете и почему Веремко так долго нес корректный счет (ведь, напомним, история началась утром в пятницу, все можно было поправить). Мы так и не поняли, какое отношение имеет к рассматриваемому делу тот факт, что Веремко просрочил оплату штрафа на день, если за несвоевременную оплату штрафа до 15 дней не предусмотрено никаких санкций, и оплатить штраф Веремко пробовал до матча со «Слуцком».

Вместо объяснений по существу ДК опубликовал заявление, основанное на абстрактных морально-этических принципах должного с точки зрения комитета поведения футболиста и клуба. Этого хватило, чтобы наказать клуб и внести сумятицу в чемпионскую гонку.

Фото на главной: Tuda-suda

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья